Банкротство «Вамина» 
19.06.2013

ВТБ не хочет отдавать активы «ВАМИНа» Марату Муратову

Сегодня Арбитражный суд РТ должен был начать рассмотрение искового заявления банка ВТБ к ОАО «ВАМИН-Татарстан». Как стало известно на судебном заседании, речь в нем идет о признании недействительным решения собрания кредиторов ОАО «ВАМИН-Татарстан» от 6 мая этого года по первому дополнительному вопросу повестки дня.

По информации газеты «БИЗНЕС Online», банк выступает против передачи находящегося у него в залоге имущества «ВАМИНа» в УК «Просто молоко».

По данным знакомого с ситуацией источника, у этой кредитной организации, некогда инициировавшей банкротство молочной империи, в залоге находится около 280 единиц различного имущества в Казани и Альметьевске, включая 220 единиц оборудования молзаводов. Также в этом перечне – 57 земельных участков.

Как сообщили представители банка, заявление в арбитраж они подали еще 27 мая, одновременно направив его в адрес всех конкурсных кредиторов.

Представитель конкурсного управляющего агрохолдинга Наталья Воронкова появилась в суде «во всеоружии». В частности, представила весь пакет необходимых документов, включая протоколы заседаний двух комитетов кредиторов, бюллетень голосования и сам договор аренды имущества.

Однако услышать доводы кредитной организации – почему она выступает против аренды – сегодня не довелось (запрос газеты «БИЗНЕС Online» ВТБ оставил без комментариевред.).

Судья Максим Боровков отложил процесс на более поздний срок в связи с тем, что о судебном заседании оказался не извещен представитель комитета кредиторов.

ПЕРЕТЕКЛО В УК «ПРОСТО МОЛОКО»

О том, что производственное имущество «ВАМИНа» будет передано в аренду вновь созданной компании «Просто молоко» и она ежемесячно будет выплачивать предприятию-банкроту 130 млн. рублей арендных выплат, газете «БИЗНЕС Online» рассказал конкурсный управляющий «молочной империи» Сергей Кондратьев.

2--сергей-кондратьев.jpg
Сергей Кондратьев: «За это решение проголосовало большинство кредиторов»

В частности, он сообщал, что 6 мая состоялось собрание кредиторов, на котором было принято решение о передаче всего производственного комплекса, всех производственных мощностей в аренду, а что не задействовано в производстве – на ответственное хранение.

В конкурсном производстве управляющий обязан в течение двух месяцев уведомить всех сотрудников о предстоящем увольнении, а затем и уволить.

«Но мы не можем оставить республику без переработки молока. Поэтому было принято такое решение – в рамках закона», – отмечал он тогда. Оно было согласовано с большинством кредиторов. «Залоговые кредиторы проголосовали не все, но эти разрешения постепенно по почте приходят», – признавал управляющий.

Кондратьев рассказал, что гендиректором УК «Просто молоко» является бывший исполнительный директор «ВАМИНа» Марат Муратов – именно с ним подписан договор аренды и ответхранения, а также обозначена дата увольнения и перевода всех сотрудников в новое предприятие.

Управляющий надеялся, что все необходимые специальные приложения будут подписаны позднее, когда на руках будет полный акт об инвентаризации всего имущества и согласие залоговых кредиторов. Судя по ситуации с ВТБ, УК все-таки может не получить все имущество агрохолдинга.

4-Марат-Муратов.jpg
Компанией «Просто молоко» управляет бывший исполнительный директор «ВАМИНа» Марат Муратов

И, как стало известно газете «БИЗНЕС Online», отличного от большинства мнения в этой ситуации придерживается также и Сбербанк (банк «Зенит», напротив, высказался за передачу имущества возглавляемой Муратовым компании). Подтвердить или опровергнуть этот вопрос в пресс-службе последнего нам оперативно не удалось. Там лишь отметили, что руководитель отделения банка «Татарстан» Рушан Сахбиев уже подробно высказался по ситуации с «ВАМИНом» в ходе интернет-конференции в редакции «БИЗНЕС Online».

Кондратьев тогда отмечал, что договор аренды подписан до окончания конкурсного производства – 10 сентября. Но, вероятно, его будет необходимо продлить. Тогда перезаключат – до момента реализации имущества – и договор аренды. Предложение о продаже активов или же их замещении будет вынесено на комитет кредиторов.

По состоянию на 1 июня, как отмечал управляющий, реестр кредиторов агрохолдинга без пеней и штрафов составил около 12,2 млрд. рублей. Но эта цифра, конечно же, не окончательная.

ВОЗНИКЛО НЕДОПОНИМАНИЕ

Впрочем, вполне возможно, что этот спор будет быстро исчерпан. Так, представитель конкурсного управляющего ОАО «ВАМИН-Татарстан» Наталья Воронкова сообщила газете «БИЗНЕС Online», что в данном случае просто возникло недопонимание.

По ее словам, банк ВТБ в своем иске ссылается на то, что его имущество было передано в аренду. Но в действительности этого не произошло. По ее словам, собрание кредиторов разрешило передать это имущество в аренду, после чего кредиторам были разосланы согласования. «В итоге мы передали в аренду 1 июня УК «Просто молоко» только то залоговое имущество, на которое дали согласие залоговые кредиторы. Иного имущества не передавали», – подчеркнула она.

Арбитражный суд РТ вернется к рассмотрению этого дела 26 июня.

«ПО-ХОРОШЕМУ ЛЮБОЕ ДЕЙСТВИЕ БАНКРОТНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ДОЛЖНО БЫТЬ СОГЛАСОВАНО»

Газета «БИЗНЕС Online» попросила прокомментировать иск ВТБ экспертов.

Рустам Саяхов – председатель правления банка «Аверс»:

- Любое действие, когда клиент находится в предбанкротном или банкротном состоянии, по-хорошему, если у руководства дружественная позиция по отношению к кредиторам, должно быть согласовано. Если банк видит риск потери переданного в залог актива, или если сделка является нерыночной, и он не согласен с ней, он может ее оспорить. Или сделка по передаче в аренду не была согласована, или была попытка согласования, но прийти к компромиссу не удалось… Если кредиторов много, да и в любом банкротстве такое бывает, есть разные кредиторы – более агрессивные, которые хотят вернуть деньги через реализацию имущества, а есть менее агрессивные, которые хотят, чтобы компания существовала и обслуживала свои обязательства. Впрочем, причина может быть иной – условий сделки я не знаю. Однако очевидно, что сейчас проблема «ВАМИНа» перешла в юридическую плоскость, где все вопросы и решаются.

Предприятия: Вамин Татарстан
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (30) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.06.2013 19:44

    Люди в банках не тупые,понимают куда дела идут

  • Анонимно
    19.06.2013 20:05

    "Просто молоко"- просто молоко...

  • Анонимно
    19.06.2013 21:01

    "Сергей Кондратьев: «За это решение проголосовало большинство кредиторов»". Вы только посмотрите на этот портрет, разве такому можно доверять?

    • Анонимно
      19.06.2013 21:50

      Может обратно Вагизу?Вот была бы сенсация и по нашему!

  • Анонимно
    19.06.2013 22:03

    Эти ребята готовы все что заработал ВАМИН забрать себе

  • Анонимно
    19.06.2013 22:10

    Уж кому кому но Муратову я бы и ржавый топор не доверил!ВТБ молодцы!

  • Анонимно
    19.06.2013 22:57

    Банкиры молодцы!

  • Анонимно
    19.06.2013 23:16

    Нашли кому доверить-народное добро,растащут ведь. Вспомните еще Вагиза Мингазова.У него есть возможность и работать и вернуть долги. Пожалуйста подумайте ув. Президент.

    • Анонимно
      20.06.2013 09:16

      а где тут народное добро то, ув.комментатор? это спор частных субъектов и народного тут ничего нет

  • Анонимно
    19.06.2013 23:32

    Инициатива с инициатором что-то делает. Видимо, до банкиров дошло, что с командой дилетантов работать будет намного хуже.

  • Анонимно
    20.06.2013 00:03

    345 серия мексиканского сериала: "Просто Мамур".Краткое содержание предыдущих серий.Юная крестьянка Мария Мамур Лопес приезжает в уединенную фазенду "Арскорайонда", чтобы найти драгоценности для воспитавших ее приемных родителей из лесного поместья "Рико Сабенто". Она всеми правдами и неправдами устраивается управляющей в богатый дом фазендейро Вамингеса. Девушка знакомится со слугами и служанками, и в ходе знакомства начинает понимать: фазендейро-злодей заложил фамильные драгоценности алчным ростовщикам. От неожиданности она впадает в кому, но ненадолго. Алчные ростовщики (prestamistas), видя тяжелое положение девушки, решают подшутить над ней. Один из них, особенно наглый bastardo, (кстати, из центральной провинции), сначала вручает часть драгоценностей в руки девушки, а затем подло отнимает...Открутят ли голову наглецу бравые Guardias Марии? Найдет ли она свои драгоценности, а, заодно, и свою любовь? - об этом Вы узнаете в дальнейших сериях. Оставайтесь с нами! Казанец.

  • Анонимно
    20.06.2013 00:30

    Наконец-то банки начали понимать, что рискуют, вкладывая в ВАМИН.

  • Анонимно
    20.06.2013 04:08

    ООО "Просто Муратов".....

  • Анонимно
    20.06.2013 07:25

    И высказывания, и лица, и кондратьевы и муратовы... Это было бы смешно, если не наши сельчане и столько денег....

  • Анонимно
    20.06.2013 08:41

    Сценарий Зеленодольского мол.комбината.

  • Анонимно
    20.06.2013 08:43

    Татагролизинг -рулит.

  • Анонимно
    20.06.2013 09:08

    Вопрос не во «вредности» ВТБ. Вопрос в чистой экономике - откуда взялась арендная плата 130 млн? Почему не 200 и не 500? На активе кто-то будет зарабатывать, а деньги в конкурсную массу не пойдут! Зачем в противном случае плодить сложности. По закону Вамин (как юридическое лицо и производство) вполне может продолжать производственную деятельность в конкурсном производстве. Да, для этого нужно согласие кредиторов, но кто в здравом уме скажет, что деятельность надо прекратить?
    Но в этом случае все заработанное пойдет в конкурсную массу и будет абсолютно прозрачно (конкурсный даже счет может только один использовать). И расходоваться все будет по закону и зарплата там на первых местах. Но кому это надо? Проще ввести «прокладку», где и оставить всю прибыль. В Кирове - лес, у нас - молоко… ничего нового! Жаль, что у ВТБ ничего не получится, они же к каждой единице оборудование не поставят человека, чтобы тот контролировал что Просто молоко на нем не работает…

    • Анонимно
      20.06.2013 13:59

      Главный вопрос-кто и куда девать будет 130 млн. руб. арендную плату ежемесячно, до окончания дел по банкротству это будет около миллиарда руб. Где накапливаться будет арендная плата, депозитном счете Конкурсного управляющего, или сразу отправят на погашение долгов по кредитам или своруют все. Надо точно выяснить, что к чему. Может ВТБ и другие согласны будут залоги в аренду отдавать.

  • Анонимно
    20.06.2013 09:12

    Никогда нельзя работать с родственниками..... Останешся один,А ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН. Ак барс холдингу тоже относится.

  • Анонимно
    20.06.2013 09:25

    Всех кинули т.е. кредиторов. Забудьте что вам должны....

  • Анонимно
    20.06.2013 09:26

    втб готовит резерв

  • Анонимно
    20.06.2013 09:28

    Спецоперация бывших оперов практически удалась

  • Анонимно
    20.06.2013 09:43

    Муратов это исполнитель,а остальные заложники своих судеб.

  • Анонимно
    20.06.2013 09:56

    Прод.Альянс -рулит,Татагролинг наблюдает.

  • Анонимно
    20.06.2013 13:17

    ВТБ думает, если в аренду передать, то дела будут затягиваться, т.к если Просто молоко будет работать, то никого особо волновать вопрос возврата денег кредиторам не будет. Нужно властям любыми путями лишь бы молоко приняли и переработали. Поэтому ВТБ хочет быстрее реализовать залоговое имущество и закрыть долги Вамина. Видимо , как они считают, что залоги достаточны для погашения кредитов. Так ли это, никто не знает. Можно же и за копейку продать весь залог, если захотят. Если у Банка есть своя рабочая компания, то и подороже может покупать дешевое имущество, чтобы все долги по кредитам, процентам и штрафам погашать. А потом разберутся, что к чему, есть разные варианты. Но все равно будут убытки, однако не в банке, а в хозяйствующем субъекте.

  • Анонимно
    20.06.2013 13:40

    Вамиин - три сложных бизнеса в одном (точнее так - один пипец какой сложный два других чуть-чуть попроще). 1- й - сельскохозяйственный, 2-й - производство, 3- дистрибуция (реализация товара). И кого из команды Муратова мы знаем как специалистов хоть в одном направлениии? На основании чего надо думать, что эту компанию ждет счастливое будущее? А какие шансы, что просто порвут на куски и деньги поделят?

  • Анонимно
    20.06.2013 15:08

    Зная методы "работы" Муратова - тут все однозначно: банкиры правильно считают, что синица в руке лучше журавля в небе.

  • Анонимно
    20.06.2013 17:08

    В конкурсном производстве хозяйственную деятельность вести нельзя. Это по закону. Управляющий должен охранять имущество. Как? Только сдав в аренду с возможностью использования. Вот цена вопроса смущает. Надо антикоррупционному комитету посмотреть. И антимонопольному. На всякий случай.

  • raf
    23.06.2013 08:32

    Когда нибудь и вор попадается." земельные участки и оборудование, находящиеся в залоге ВТБ",это московский банк и запросят выплатить сполна.Это длительная кабала.Посадить бы всех сотрудников,управляющих,бухгалтеров ВАМИН-а на среднюю зарплату по республике.В будущем не надо связываться с этим банком.

  • Анонимно
    21.07.2013 16:29

    А где последняя статья (в июле т.г. была), как ВТБ в Москве выиграл почти 500 млн.руб. по поручительству Мингазова В. по задолженности ВАМИНА. Прошу БО включить в тематику, чтобы была целостность событий.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль