Общество 
20.06.2013

Казанским улицам добавят креатива из дерева, веревок и тканей

20130618_194528.jpg
 

СОЛНЦЕ, ВОЗДУХ И ВОДА 

В первом городском фестивале скульптуры-инсталляции «Берег», который будет проходить 22 и 23 июня, примут участие порядка 80 казанских скульпторов и архитекторов. Их разобьют на 16 команд. Фестиваль проводится впервые, но его организаторы вынашивают планы по приданию ему статуса международного и ежегодного. Это было бы полезно – в редком европейском городке, даже крошечном, в одну улочку, нет инсталляций или арт-объектов.

Идея проведения аналогичных фестивалей в нашем городе существует давно. Однако воплотиться в жизнь ей помогла Универсиада. Творческая группа при мэрии, в которую вошли креативные сотрудники «Казгражданпроекта», смогла убедить Ильсура Метшина, что такой фестиваль добавит Казани очков перед иностранными гостями.

- Проведение подобного форума полезно для города в плане продвижения и брендинга, тем более что Казань позиционирует себя как город молодости и спорта, – рассказывает помощник главного архитектора Казани Илюза Валиева.

Место неподалеку от «Ривьеры» выбрано потому, что тема фестиваля в этом году «пляжная», первый фест называется «Берег неба», на всех будущих фестивалях темы будут меняться. А вообще официальное название фестиваля – «Берег». Концепция видеоряда этого года – воздух, небо, вода, песок. Отсюда и взялось место на берегу Казанки, где целесообразнее всего размещать такие скульптуры и инсталляции.

3.jpg
Павильон "Тельняшка"

Это будут скамейки, навесы, качели. Часть из них декоративная, это арт-объекты, которые затем можно будет устанавливать в парках и скверах. Они удачно могут вписаться в жизнь мегаполиса. Еще одна часть – арт-объекты, которые затем смогут использоваться как детские площадки и элементы благоустройства.

«ВСЕ, ЧТО МОЖНО ВОПЛОТИТЬ ЗА ДВА ДНЯ» 

В числе участников фестиваля – разные люди: это и архитекторы, и дизайнеры, и студенты профильных вузов. Материалы, которые были определены для работы, самые простые – дерево, металлические прутья, веревки и ткань. По итогам рассмотрения эскизов из 18 заявок было отобрано 16. Каждый участник при подаче заявки предоставлял перечень материалов, которые ему понадобятся для создания инсталляции.

Как такового бюджета у фестиваля нет. Проект существует при поддержке мэрии и дирекции Универсиады, но есть и инвесторы, которые решили поддержать фестиваль. Среди них – «Унистрой», он предоставляет деревянные материалы и часть металлических компонентов, холсты привозит компания «Аспера Астра», баннеры и бейджи для участников изготовляет «АртСтрой», «АК БАРС Девеломент» и жилой комплекс «Берег» помогут с музыкальным оборудованием и питанием участников. Компания «Таежник» – лицензиант Универсиады – предоставит сувенирную продукцию участникам. Есть спонсоры, которые предложили покрыть инсталляции специальным лаком для большей сохранности.

1--РІРёРґРѕРІРѕР№.jpg
Вышка для птиц, совмещенная с небольшим детским лабиринтом (в плане спираль)

Как все будет происходить? 22 июня утром спонсоры фестиваля привезут материалы, с которыми будут работать участники. Официальное открытие фестиваля запланировано на 9:00. В это время казанцы уже смогут приходить и смотреть, как рождаются инсталляции, и даже при желании помочь командам.

Закрытие фестиваля, а также вручение дипломов участникам мэром Казани запланировано на вечер воскресенья. «Берег неба» – это не конкурс, а фестиваль, поэтому не будет ни победителей, ни побежденных. Его цель – найти новые идеи в области архитектуры и дизайна, помочь воплотить свои замыслы креативной молодежи.

Вопрос, где затем будут установлены инсталляции и скульптуры, будет решаться по итогам фестиваля. Часть инсталляций, возможно, будет просто перенесена в какие-то уголки Казани, часть планируют выполнить позже из более качественных материалов. Но, скорее всего, это произойдет уже после Универсиады, пока же получится такая мини-выставка, которую можно будет посетить в любое время.

3Рґ.jpg
 

- В планах не останавливаться только на одном фестивале, но и в будущем проводить регулярные городские конкурсы арт-объектов, – рассказывает Валиева.

Кстати, у подобных конкурсов не будет ограничений ни по возрасту, ни по специальности. Главное – креатив и желание украсить улицы родного города.

«НАМ НУЖНО ДЕЛАТЬ ГОРОД СТИЛЬНЫМ» 

Что нужно для того, чтобы сделать город красивым и уютным, и чего в действительности не хватает Казани? Вот что думают по этому поводу эксперты «БИЗНЕС Online».

20130618_194444.jpg
 

Светлана Романова – актриса Большого драматического театра им. Качалова, народная артистка РФ:

- Мне кажется, у нас не хватает мест для отдыха. Я понимаю, что разбивать большие парки и скверы – это дело непростое, но, например, оборудовать скамейками и беседками берега Кабана, который сейчас вычистили, было бы неплохо. Что касается инсталляций и малой пластики, мне бы хотелось, чтобы все это было не просто так, а со смыслом. Например, недавно прочла, как в одном сибирском городке установили скульптуру – на скамейке сидит барышня, явно из позапрошлого века, с книгой. Называется скульптура «Любонька». Тому, кто ее видит, хочется узнать – почему Любонька? Оказывается, так звали жену губернатора края. Вот вам целая история, связанная с этим городом.

Ренат Салаватов – главный дирижер Татарского академического государственного театра оперы и балета им. Джалиля:

- Город надо освобождать от надоедливой рекламы, она просто утомляет, закрывает иногда очень красивые фасады домов. Кто-то же должен наблюдать за этим! Если убрать хотя бы половину этих баннеров, центр Казани станет более стильным.

20130618_194745.jpg
 

Розалия Нургалеева - архитектор, директор музея ИЗО:

- Нам нужны и инсталляции, и малая пластика, но, главное, нам нужно больше парков, где все это можно будет установить. А парк – это и красивые дорожки, удобные скамейки, место, где можно попить кофе. Развивать такие инфраструктуры – это хороший бизнес. Нам нужно возобновить проведение симпозиумов скульпторов, которые творили бы на заданную тему, например, воскрешая образы знаменитых казанцев. И не нужно уповать только на город, коммерческие структуры должны делать интересными участки возле своих территорий. Еще одна больная тема – озеленение города. То, что высажено такое количество деревьев и кустарников, здорово. Но половина из них уже погибла, их же никто не поливает, они просто засохли. И это выброшенные деньги.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (33) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.06.2013 08:42

    А кто выбросил деньги? Зачем не поливают? Зеленый рекорд не состоялся? Представленные эскизы уязвимы и недолговечны - какие "уголки" этого города будут принимать эти штучки, если пляжей нет? Абстракция на несуществующих берегах. А где собственно набережные для горожан?

    • Анонимно
      20.06.2013 12:48

      Набережные делаются понемногу. Про половину деревьев переборщили. Многие уже листьями обросли. Поливают их.Погуляйте по городу утром, может застанете полив, как я.

  • Анонимно
    20.06.2013 10:04

    От улицы Карла Маркса и вдоль по ул. Ершова не попалась ни одна скамейка, нигде.

    • Анонимно
      20.06.2013 15:57

      К сведению, у здания Карла Маркса, 1 , владельцем установлены две скамеечки, на которых с удовольствием отдыхают и горожане и приезжие, благо рядом Кремль и гостиницы Кортъярд Марриотт и Фатима.

  • Анонимно
    20.06.2013 10:38

    Вышка для птиц + дети = куча заболваний. :-)) Птицы где сидят - там и ср..т. :-) Представляю эту кучу птичьнго помёта (автомобилисты меня поймут).

    • Анонимно
      20.06.2013 12:52

      А во дворах птицы не удовлетворяют свои потребности? Вроде дети во дворах не болеют.

      • Анонимно
        20.06.2013 18:28

        У Вас явно нет машины. :-)) Кто хоть раз оставлял свою машину под деревом "для птиц" тот поймёт. :-)

        • Анонимно
          20.06.2013 18:47

          Прекрасно знаю, что машины "деньгами" птицы заваливают. Более того, у нас тополя во дворе, птиц масса, на голову тоже падает иногда.А во дворах можно машину и не оставлять, вечером и утром не пройти. Стоянки, парковки. Хотелось бы. Пока не реально.

  • Анонимно
    20.06.2013 10:41

    Пора переходить на новые материалы для арт-объектов. К примеру тот же пластик. В РТ есть производства по выпуску изделий (те же трубы и трубки)различного цвета. Это гораздо свежее и креативнее.

    • Анонимно
      20.06.2013 12:42

      Экопродукция популярна в Европе, а пластик загрязняет и вообще не подвергается биологическому распаду.

      • Анонимно
        20.06.2013 12:54

        Соглашусь. Новые экологичные виды пластика пока не придумали, насколько знаю.

        • Анонимно
          20.06.2013 16:11

          А как же древесно-полимерный композит - он и к влаге и устойчив и к морозам. В Зеленодольске есть производство, МультиПласт - отличный материал и диапазон цветов достаточный

          • Анонимно
            20.06.2013 19:37

            Не ломай мозги пиар-службе мера - они просто не понимают, кроме плохо - нет, все отлично!

    • Анонимно
      20.06.2013 12:53

      Но дерево смотрится красивее. О долговечности конечно трудно говорить.

  • Анонимно
    20.06.2013 12:51

    Уважаю Светлану Романову, но по части Кабана есть разногласия. Не помню, что слышал о том, что Кабан почистили. Вдоль Кабана скамеек приличное количество и давно. Прогулочная зона пользуется большим спросом. Беседки возможны, но пока трудно их там представить. Да и где гарантия, что это не станет частым местом дислокации пьяной молодежи? На мой взгляд, набережная Кабана представлена в достойном виде и особых изменений там не требуется. Туалет новый стоит. Урны портят, но и увеличить их количество можно. А так все хорошо там.

  • Анонимно
    20.06.2013 13:03

    "Вышка" для птиц... забавно! А как они поймут, что это люди для них расстарались? Не оценят ведь...

  • Анонимно
    20.06.2013 13:39

    Че то какой-то марат гельман это придумал или церетели - абсолютно безвкусно

  • Анонимно
    20.06.2013 14:00

    Материал есть классный водоустойчивый долговечный... КСИЛОЛИТ .Синонимы ксилолита (фирменные названия) - древолит, бишолит и др., англ. cement wood, xylolite, xylolith, stone-wood , нем. Holzspanbeton, Xylolith, Steinholz, Holzbeton; Holzstein; Holzzement; Zementholz.

  • Анонимно
    20.06.2013 14:02

    простоят эти деревяшки до первой зимы, а потом или когда снег расчищать будут снесут или весной само развалится

  • Анонимно
    20.06.2013 14:07

    Марат Гельман уволен губернатором Перми, слава богу... не упоминайте имя этого позера-мошенника от искусства...

  • Анонимно
    20.06.2013 14:18

    лучше бы конкурс среди уличных художников провели - пусть распишут что-нибудь...

    • Анонимно
      20.06.2013 14:41

      Расписали уже все переходы остановки и все, что на глаза попадается, граффити... бедных рабочих начальство заставляет чистить всю эту шнягу...

      • Анонимно
        20.06.2013 18:06

        я не про этих горе-художников, а про рисунки на домах, под мостами, на стене у Булака.

  • Анонимно
    20.06.2013 15:01

    Молодцы. хорошая идея.

    • Анонимно
      20.06.2013 19:38

      Совершенно пустая идея и ее авторы. Нургалеева - гораздо практичнее предлагает симпозиум профи...

  • Анонимно
    20.06.2013 20:41

    Мало отозвалось из 500 активных казанских архитекторов, работающиХ, КОНРЕТНЫХ И УМЕЮЩИХ...

  • Анонимно
    21.06.2013 08:20

    Хорошо, что еще есть неравнодушные ребята, которые своими руками хотят хоть что-то сделать для своего города, в отличии от тех, кто только и может, что желчь изливать

  • Анонимно
    21.06.2013 10:48

    В 60-х много было таких павильонов,попроще, конечно,но- функционально.Может и ничего будет,но соглашусь,начиная с осени,налетит стая других "птиц"-школьников и ПТУшников и загадит уже не так,как птички,а потом, глядишь,и для разборок пригодятся "дрова"- ОПГ еще никто не отменял,просто, у них "новое лицо".Мне кажется конструкции должны быть мобильными(сборно-разборными) ,даже срубы - такие:собрал,когда надо, разобрал,при необходимости.Кстати,пока не восстановится бережное отношение к подобным "инсталляциям",которое потеряли после обрушения СССР(то же- и воспитание в школах,то же - и воспитание рублем), оставлять без присмотра такие вещи нельзя.Прикрепить ответственных за сохранность имущества(городские власти не способны на это:"нет времени и людей"),а- самих создателей легких конструкций с привлечением административного ресурса (разрешение и складирование-не себе же в квартиру), и деньги - не на ветер. В Ляцком саду,помню,даже в ТО время, умудрялись отковырять цветные керамические шашечки с инсталляции Осенний вальс, кажется, созданную студентами КХУ. А сейчас бедный Карл Фукс над Казанкой, посрамленный Кул Гали над Кабаном,почему наши дети такие?А ведь гуляют по этим паркам,целуются, и тут же бросают жестянки и пластик себе под ноги.Потому что была не только милиция раньше, а и- общественное порицание, и это работало.Сейчас слОва не скажи.Вот где надо работать и работать,а то так и без трусОв, а потом,глядишь, и без головы можно остаться.Мало оградить горожан и гостей Универсиады от "зверенышей",выслав их за пределы города на время праздника,надо закрепить возможность чистого,красивого города жить культурной, спокойной жизнью и после него.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль