Общество 
20.06.2013

«Если рынки закрыть, будет бунт похлеще пожара в «Новой Туре»

DSCN7293.jpg
 

«НАДО ИЗ РЕГИОНОВ АКТИВНЕЕ ВЫХОДИТЬ НА ДЕПУТАТОВ ГОСДУМЫ…»

Перед пленарным заседанием с приветственным словом выступил руководитель исполкома Набережных Челнов Фархад Латыпов. Во второй половине дня ожидается работа по таким секциям, как «Взаимодействие власти и бизнеса в торговой сфере экономики» и «Повышение конкурентоспособности рынков. Опыт регионов». Участники двухдневной конференции, с которыми корреспондентам газеты «БИЗНЕС Online» удалось пообщаться до начала мероприятия, отметили, что они намерены поделиться опытом, как работать в условиях ВТО, наладить деловые контакты.

«Не все оказались готовы к вступлению России в ВТО. Можно много об этом говорить, но, как сказал президент Путин, ВТО не есть абсолютное зло и не есть абсолютное добро, это инструмент, которым надо научиться пользоваться, – рассказал газете «БИЗНЕС Online» председатель союза рынков РТ, генеральный директор холдинговой компании «Тулпар» Наиль Сулейманов. – Формат таких встреч очень необходим. Люди ведь не плакаться сюда едут. Мы россияне, нам не привыкать к частым изменениям в правилах игры. В конце концов, просто морально поддержим людей. Обсудим, у кого какие проблемы, естественно, будем выносить какие-то рекомендации на законодательный уровень. Мы должны попытаться убедить правительство на примере других стран, членов ВТО, что без рынков страна не сможет быть полноправным участником этой организации». С ним солидарен начальник управления потребительского рынка мэрии Новосибирска Евгений Ваулин, который основную цель подобных конференций видит в том, чтобы понять, каким образом преобразовать торговлю в новых условиях, чтобы она, во-первых, была конкурентоспособной, а во-вторых, чтобы отечественные производители через нашу же торговлю обеспечивали продуктами питания население страны.

DSCN7313.jpg
Фархад Латыпов

«Мне, как работнику муниципалитета, еще важно, чтобы при этом не забывались социальные моменты, – говорит Ваулин. – Есть разные социальные программы в регионах России, в том числе и те, которые проводятся рынками. Безусловно, надо вносить изменения и дополнения в 271-й закон, чтобы расширить работу рынков. Они необходимы, и в первую очередь оптовые продовольственные рынки. Надо из регионов активнее выходить на депутатов Госдумы, чтобы они инициировали внесение таких изменений».

«ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ВОЗВРАЩАЕТСЯ 2008 ГОД» 

К слову, по заказу союза рынков РТ консалтинговая компания «Маркетинг Сервис-Бюро» впервые провела маркетинговое исследование всей торговой деятельности в Татарстане. Как известно, из-за повышения страховых выплат число ИП в России в первом квартале 2013 года сократилось почти на 300 тыс. человек, а в Татарстане буквально за два месяца – на 11,6%. За это время в регионе свернули свою деятельность более 13 тыс. ИП, тогда как за весь 2012 год – всего 7 тысяч. В прошлом году более 1 тыс. рынков по всей России были закрыты или преобразованы в ярмарки, торговые центры и павильоны. Количество универсальных рынков за прошлый год в стране снизилось на 856 объектов. Увеличилось только число сельхозрынков – на 75. А если говорить о доле розничных рынков и ярмарок в обороте розничной торговли в России, то она с 11,6% в 2012 году снизилась до 10,4% на январь этого года.

В Татарстане из 155 действовавших в 2008 году рынков на сегодня осталось 63, из них 25 приходится на Казань и Набережные Челны. Рынки имеются в 31 районе республики, а во многих их уже нет – в Тюлячах, Мамадыше, Аксубаево и некоторых других. Сельзхозрынка нет и в Елабуге. Дело в том, что для администраций муниципальных районов базары – это постоянные проблемы, сложные ситуации, в которых интересы населения не совпадают с требованиями законов. В таких условиях развитие рынков, понятно, очень проблематично.

Приведенную выше статистику подтвердил в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» и директор челнинского оптово-розничного рынка «Караван» Альфир Гимадеев.

«Товарооборот у нас падает, что видно невооруженным взглядом. Обычно на нашем рынке овощами и фруктами торговали с «КАМАЗов», а сейчас стало все больше «Газелей». Наблюдается спад товарооборота на 20 - 30 процентов по сравнению с прошлым годом. Покупательская способность населения низкая. Такое ощущение, что возвращается 2008 год. Оптовые склады не выдерживают конкуренцию с сетевиками. Я общаюсь с руководителями других рынков. Нам вот сегодня нужно поднимать цену за аренду, потому что она уже лет 7 как не менялась, но мы не можем этого сделать, это сегодня просто нереально», – посетовал Гимадеев.

DSCN7304.jpg
 

БЕСПРОЦЕНТНАЯ ССУДА ОТ ГОСУДАРСТВА НА 25 ЛЕТ 

Одним из участников конференции стал председатель правления крупнейшего в Европе Люблинского оптового продовольственного рынка Елизовка (Польша), доктор экономических наук, профессор Ричард Новак. Опыт Польши для союза рынков РТ наиболее интересен, поскольку они, как и мы, из социализма тут же прыгнули в пучину рыночной экономики. Так вот в Польше поддержка рынков возведена в степень государственной политики. Они сразу пошли цивилизованным путем, создав не «блошиные», как у нас, а нормальные, но недорогие рынки. При этом поддержка государства заключалась в том, что тот, кто хотел создавать рынки, получил от государства беспроцентную ссуду на 25 лет.

«Я был на оптовом рынке в Любляне, – поделился с газетой «БИЗНЕС Online» Ваулин– Он там очень востребован. Вообще, в странах Евросоюза создание оптовых продовольственных рынков – обязательное условие, это входит в систему национальной продовольственной безопасности. Нам сегодня такого подхода не хватает, поскольку основную массу продовольствия продают ритейлеры. И если хотите, они сегодня могут диктовать цену. Года два назад, например, с гречкой такая ситуация сложилась. А рынки, особенные оптовые, – это независимые регуляторы цен».

Сулейманов объездил всю Европу, изучая рынки, и считает, что не нужно изобретать велосипед, достаточно перенять зарубежный передовой опыт.

– Возьмем те же агропромпарки. Задумка хорошая, но, как у нас довольно часто случается, она недостаточно проработана. Ну не любит наш фермер платить высокую аренду, а наши проекты агропромпарков изначально дорогостоящие. Поэтому собственники будут вынуждены поднимать стоимость аренды. В Германии, например, агропромпарки – это, как правило, одноэтажные проекты. Они быстро и легко возводятся, недороги в эксплуатации – нет лифтов, эскалаторов, подъемников. А у нас почему-то проекты агропромпарков разрабатывают те, кто никогда в жизни не занимался этим. В итоге получается то, что получается…

DSCN7305.jpg
 

«ДЛЯ МНОГИХ РЫНОК СТАЛ ЕДИНСТВЕННЫМ ИСТОЧНИКОМ ДОХОДОВ» 

Также председатель союза рынков РТ считает, что через несколько лет придется восстанавливать то, что сейчас ломается. По его словам, 40 лет назад в США точно так же приняли решение свернуть рыночную торговлю, сказав, что это неподходящий формат. А теперь пытаются и никак не могут воссоздать систему рынков.

– Несмотря на то что в мире сегодня наметилась тенденция к росту числа уличных городских рынков, у нас 271-й закон загоняет рынки капитальные здания, и как результат – они исчезают. С одной стороны, государство провозглашает необходимость поддержки малого и среднего бизнеса, правительство республики намерено увеличить к 2015 году их долю в ВРП Татарстана до 34 процентов, с другой – наблюдается лоббирование интересов представителей крупного бизнеса в сфере торговли. А ведь люди годами вкалывали, надеясь, что семейный бизнес будет их кормить и дальше. Для многих рынок стал единственным источником доходов. Как мелкий торговец будет выживать, если арендная плата после перевода рынка в капстроение будет составлять 50 - 60 тысяч рублей в месяц? Естественно, он закроет свой бизнес и встанет на биржу труда. Как правило, это женщины в возрасте от 40 до 60 лет. Если сегодня волевым решением попытаться закрыть рынки, то сотни тысяч людей останутся без работы. Тогда будет бунт похлеще пожара в «Новой Туре»! – считает Сулейманов. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.06.2013 15:35

    Мелкая торговля это не бизнес. Объективно эта сфера будет умирать. Если брать пример с Польши - мелкий бизнес это услуги и небольшое производство. Лукавит господин Сулейманов.

    • Анонимно
      20.06.2013 22:47

      Мелкий бизнес - это самозанятость, это независимость и свобода мышления. Поэтому такие люди не нужны. Нынешнему глобальному рынку нужны рабы, зависящие от государственных и частных корпораций. Поэтому рассматривайте свободный рынок, на котором каждый выбирает свой формат самореализации, как демократический процесс и возможность развития гражданского общества. Хотите быть рабом - способствуйте укрупнению. Хотите быть свободным - не загоняйте людей

    • Анонимно
      22.06.2013 10:42

      Не соглашусь! Вы что, не видите реалии Татарстана?! Это республика у нас богатая, а люди - бедны. И торговля на рынке - единственная возможность не копейки на бирже получать, а семью содержать! Сулейманов прав сто раз! Вообще такое впечатление, что рыночников просто НЕ ХОТЯТ слышать!

  • Анонимно
    20.06.2013 16:07

    Если закроют районные рынки, то народ может выйти и на улицу. Где обещанная шаговая доступность сельхозпродукции? Нам не нужен Татагропромрынок на Космонавтов за несколько десятков километров от моего жилья

    • Анонимно
      20.06.2013 16:15

      Для меня этот рынок в километре. Все равно не хожу. Есть Ашан, Зельгрос, работают рынки на Ломжинской и Десятке.

    • Анонимно
      20.06.2013 22:45

      Народ уже привык закупаться в крупных торговых центрах.

  • Анонимно
    20.06.2013 16:14

    малый бизнес это и есть торговля и сфера услуг...другого не дано...

  • Анонимно
    20.06.2013 17:04

    Действительно и открытые и полуоткрытые рынки не следует закрывать. Пока есть покупатели (они не дураки), рынок сам регулирует, будет плохо, то народ не будет ходить туда. И сам закроется без депутатов и без муниципалитетов. Надо только установить Перечень товаров, которых можно открытых местах торговать, условия торговли может быть. Особо смотреть надо на обеспечение хранения и чистоту торговых мест на рынках. Небольшие рынки строит надо в жилых кварталах, не один на миллионный город и уйма проблем придумать. А излишки с приусадебных и садовых участков, где продавать. Например, смородину свежую, вчера вечером собранный? Вот эти вопросы решать надо. А картофель, все равно на земле вырос и валяется в токах и на полях. Почему его на открытом рынке из авто нельзя продавать. Депутаты , думают наверно, что все люди, столько же получают как они.

  • Анонимно
    20.06.2013 17:05

    Если закрыть рынки то ничего страшного не случится. На рынках отсутствуют элементарные нормы гигиены продавцов и продукция хранится прямо в павильонах на полу или за перегородкой.
    отсутствуют терминалы по приёму безналичных платежей.Продавцы работают с купленными или просроченными мед.книжками. Цены зачастую дороже чем в магните,пятёрочке,Ашан и тд...
    Эстетики на рынках никакой.
    Нужно закрыть рынки и двигаться дальше.
    Так же надо закрыть вещевые рынки,там один контрофакт и цены дороже чем в торговых центрах.
    Летом продавцы сидят на жаре зимой закутанные как матрёшки.
    Улицы Нариманова,журналистов асоциируются с круглосуточными пробками и грязью.
    Сделайте город чище и цивилизованнее...

  • Анонимно
    20.06.2013 17:44

    доходы в нашей стране появляются в трех отраслях: бюджетной(откаты и т.д), ресурсной(нефть, газ, дерево и т.д.) торговля(рынки, базыры, магазины) может производством займемься ??

    • Анонимно
      20.06.2013 22:50

      Да, ну попробуйте! Там так гайки закручены, что будешь работать только на налоги. В производстве доходы можно получать если: сидишь на дотациях, выводишь бабло в оффшоры, скрываешь часть доходов. В остальных случаях производственников чистят до нитки.

  • Анонимно
    20.06.2013 18:12

    Назовите свой рынок "торговые ряды" и ТОРГУЙТЕ! Это разрешено законом. Некапитальные строения - это торговые ряды!

    • Анонимно
      22.06.2013 10:52

      Вот так государство и призывает обманывать: назовите как хотите, только не рынком,...

  • Анонимно
    20.06.2013 18:19

    во всей европе есть рынки, и в Барселоне, и Риме, и в вениции, там продют товары местного производства, и местных агро произодителей, не пойму почему в россии не должно быть рынков, не нравится состояние рынка, гигиена и внешний вид, решать нужно проблемы, а не уничтожать институт торговли на рынке на корню, построили агро парк, о крестьенине и аграриях подумали по остаточному принципу, рынки закроют им не куда юудет деваться, а как же потребители он что же поедут со всей Казани в агро парк, конечно нет. Закрыв рынки потоки потребителей были направлены в сетевые супермаркеты, бехетле метро ашан, там яблоку негде упасть с утра до ночи! из продукции местного производства там только крупные производители представлены, а мелкий бизнес ни кого не интересует

  • Анонимно
    20.06.2013 18:32

    наивный..какое производство для малого бизнеса..что вы как попки повторяете за чиновниками..главное производство..хотя не те не эти в этом абсолютно ничего не понимают..
    производство требует миллионы и миллионы вложений. .вам кажется с этим справиться малый бизнес..даже средний не справиться при том законодательстве что существует в рф!

  • Анонимно
    20.06.2013 19:46

    Агропарк в РТ - классика жанра - только Одесса равна Казани и АИРу. Сближаться надо с Украиной... торговать!

  • Анонимно
    20.06.2013 19:50

    агропарк - второй ипподром. Там нет фермеров, как коней на скачках.

    • Анонимно
      21.06.2013 11:00

      Агропарк и ипподром - большой кусок земли при очень низкой ставке налога. Через несколько лет поймут "неэффективность", приватизируют, закроют и построят еще дома.

  • Анонимно
    20.06.2013 21:55

    Нет ничего страшнее бестолкового и самоуверенного чиновника.

  • Анонимно
    20.06.2013 22:37

    Рынки нужны, это конкуренция супермаркетам и доступные,свежие товары для всех людей.Хочется купить у бабушек рассаду,зелень,ягоды,но где все это!!! Честное слово все это придуманное вредительство против простого народа,но для владельцев сетевых магазинов,супермаркетов.

  • Анонимно
    21.06.2013 10:42

    Назовите свой рынок "торговые ряды" и ТОРГУЙТЕ! Это разрешено законом. Некапитальные строения - это торговые ряды!Вот именно, кому надо было, тот от статуса рынка отказался

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль