Общество 
23.06.2013

Михаил Щелкунов: «Теологи не богословы. Богословы славят Господа, а теологи о нем размышляют»

НИ К ЧЕМУ ПРЯТАТЬ ГОЛОВУ В ПЕСОК

Впервые о необходимости подготовки теологов в стенах КФУ заговорили 8 лет назад, когда по поручению Минтимера Шаймиева, бывшего в ту пору президентом РТ, в университете начали готовить специалистов по религиоведению. Но тогда эти разговоры так ничем и не закончились: общественность республики, университетское сообщество не были к этому готовы. Более того, подобное предложение было не просто встречено нашими учеными прохладно, но и воспринималось некоторыми как прямое покушение на светские основы образования.

Однако за прошедшие 8 лет многое изменилось в общественном сознании. Позиции крупнейших конфессий заметно укрепились, их влияние на жизнь россиян возрастает. С этим очевидным фактом нельзя не считаться.  Соответственно, возник объективный запрос прежде всего со стороны традиционных для нашей страны конфессий на подготовку специалистов с высшим теологическим образованием. Мы взялись за их обучение на философском факультете: в этом году получили лицензию и открыли направление «теология».

Не стоит драматизировать факт подготовки теологов в стенах светского учебного заведения. Во-первых, «теология»  входит в государственный классификатор направлений подготовки, которые осуществляют вузы. И в этом смысле она ничем не отличается, например, от направлений «математика» или «политология». Если бы она не была таковой, университет бы никогда не получил на нее лицензию. Во-вторых, мы выступаем подрядчиками для заказчиков, которые давно сформулировали свою заинтересованность в специалистах-теологах. К таким заказчикам в первую очередь относятся традиционные для нашей страны православная и мусульманская конфессии. Понятно, что если есть запрос на соответствующих специалистов, то он будет рано или поздно удовлетворен – с нашим участием или без него. Зарывать голову в песок, игнорируя этот факт, не лучшая позиция. Разве вышло что-то хорошее из попытки готовить таких специалистов в университетах Ближнего Востока и Турции? Не разумнее ли обучать теологов в стенах крупнейшего светского учреждения – КФУ, нежели приглашать на работу выпускников с дипломами зарубежных, нередко сомнительных, духовых заведений. Что касается вопроса об открытии кафедры теологии в университете, то об этом речи не идет. Подготовкой теологов будет заниматься кафедра религиоведения нашего факультета.

ГДЕ БУДУТ РАБОТАТЬ ВЫПУСКНИКИ-ТЕОЛОГИ?

Сразу оговорюсь, они не станут преподавать в институтах и на факультетах КФУ. Теологи не заменят философа, психолога, политолога и других представителей гуманитарных наук. Но зато они востребованы в системе государственно-церковных отношений – начиная от администрации президента и заканчивая исполнительными комитетами городов и муниципальных районов республики. Теолог – это партнер религиоведа. Только религиовед смотрит на проблемы с позиции государства, а теолог защищает конфессиональные интересы. Религиоведение дистанцируется от многообразия конфессий, нейтрально по отношению к ним, а теология, наоборот, является всегда конкретно-конфессиональной. Религиовед может быть атеистом, теолог, как правило, – человек верующий. Он в этом смысле догматичен, знание основ вероучения  – его козырь. При приеме на теологическое направление не играет роли, верующий абитуриент или атеист, но практика показывает, что люди, стремящиеся изучать теологию, чаще всего верующие.

Уже сейчас, когда объявлен первый набор, интерес у абитуриентов большой, есть и целевые заявки. Для России подготовка теологов – хорошо забытое старое, потому и подход к этому делу штучный. На всю страну выделено всего 59 бюджетных мест для студентов-теологов. Из них 10 бакалаврских и 5 магистерских отдано КФУ. Это не   случайность, это оценка качества образования на нашем факультете. Но реальный спрос на подготовку теологов гораздо больше, поэтому планируется набор и на платные места. Как правило, соотношение бюджетных и платных мест – один к одному.

Чему будут обучать будущих теологов? В программу входят несколько блоков, соответствующих государственному образовательному стандарту. Они включают как общегуманитарные, так и богословские дисциплины. В числе обязательных – общая теология конфессии, практическая теология, основы поклонения, конфессиональная экономика и др. Есть и блок культурных дисциплин. К преподаванию богословских предметов будут – в соответствии с новым законом об образовании – привлечены высококвалифицированные представители конфессий.

Наша задача – вооружить студентов знаниями, которые потребуются им для деятельности в различных сферах. Это работа с детьми, в частности, преподавание в воскресных школах и в общеобразовательных учреждениях (в тех, где изучаются основы мировых религий); работа с молодежными религиозными организациями; подготовка экспертных заключений по вопросам, связанным с религией. Так, потребность в теологической экспертизе возникает при анализе запретов на религиозную литературу, публичные акты религиозных действий и поведения и т.п. Сейчас, когда вступил в силу закон об оскорблении чувств верующих, такая экспертиза потребуется намного чаще. Словом, безработица теологам не грозит. Ну а наименование профиля магистратуры по теологии – «Наука и религия» – говорит само за себя. 

Хочу особо подчеркнуть: теология в светском вузе – это не измена идеалам науки, светского образования. Это разумный компромисс. Не стоит отдавать подготовку специалистов для значимой сферы нашей жизни на откуп сомнительным иноземцам.

Михаил Щелкунов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.06.2013 09:41

    Очень важный вопрос "Чему будут обучать будущих теологов?"Итак "В программу входят несколько блоков, соответствующих государственному образовательному стандарту. Они включают как общегуманитарные, так и богословские дисциплины. В числе обязательных – общая теология конфессии, практическая теология, основы поклонения, конфессиональная экономика и др. Есть и блок культурных дисциплин. К преподаванию богословских предметов будут – в соответствии с новым законом об образовании – привлечены высококвалифицированные представители конфессий."Здравствуйте, приехали, попы будут учить ученных!!!!Щелкунов пишет "Ну а наименование профиля магистратуры по теологии – «Наука и религия» – говорит само за себя."Ничего это не говорит, так как в программе обучения нет научных дисциплин, например, строение и развитие вселенной или природы. Откуда у попов появятся научные знания.Например, Академики РАН требуют закрыть кафедру теологии в МИФИ, ссылаясь на то, что "Открытие кафедры теологии воспринимается учеными и преподавателями вузов как знаковое событие, отражающее общую тенденцию нарастающей клерикализации общества". "Россия - светское государство. Существенно, что в нашей стране представлены все основные мировые религии, а также все основные конфессии христианства. Появление в государственном вузе кафедры теологии под руководством православного священника находится в прямом противоречии с Конституцией России (ст. 14) и со здравым смыслом тоже".

  • Анонимно
    23.06.2013 09:50

    Заведующий кафедрой теологии МИФИ митрополит Волоколамский Иларион, в частности, объяснял ее задачи так:"...В нашей повседневной жизни мы сталкиваемся с тем, что блестяще эрудированный человек, который обладает самыми разными познаниями в разных областях, прекрасно знает русскую и мировую литературу, проявляет поразительную некомпетентность, когда речь заходит о религии. Преодоление этой некомпетентности и невежества, которые мы унаследовали еще от советского прошлого, - это самая первая и простая задача кафедры теологии."Но оказалась, что "самая первая и простая задача кафедры теологии" осталась основной, как говорят студенты и академики будущих теологов учат только правильно молится.

  • Анонимно
    23.06.2013 13:31

    На КФУ как светском ВУЗе с 200 летней историей можно поставить крест. По Конституции, религия отделена от государства. Университет всегда бы светским вузом, бывали кафедры религиоведения , но не теологии как в Церковных семинариях и Исламских Вузах. Родители с абитуриентами будут обходить данный ВУЗ. В Москве только осталось Светское образование и качество на высоте в крупных ВУЗах.

    • Анонимно
      23.06.2013 15:12

      Не беспокойтесь, там будут готовить не религиозных деятелей, а сотрудников, которые будут их пасти.

  • Анонимно
    23.06.2013 14:22

    Для того,что-бы понять,что такое бог, институты и факультеты не нужны...ПРАВЕДНЫЙ образ жизни,упорные МЕДИТАЦИИ,CОСТРАДАНИЕ и МИЛОСЕРДИЕ ко всему живому,а также избавление себя от ненужных страстей и желаний,и освобождение мозга от ХАОСА МЫСЛЕЙ - вот путь к пониманию БОГА...А эти,кто ничего этого не соблюдает,другим хотят объяснить,что такое БОГ...

  • Анонимно
    23.06.2013 15:26

    Религия опиум для народа, что бы на митинги не выходили, а сидели по углам.

  • Анонимно
    23.06.2013 15:45

    Если позволите,чуть подробнее поясню мой предыдущий комментарий: Для меня Бог,это не дедушка с нимбом над головой,как рисуют на иконах...Это божественный свет,чистая энергия...Надо понимать,что каждый смотрит на мир,через призму своего представления о мире,то есть субъективно...Медитации позволяют понять суть вещей,их истинную природу,без ИЛЛЮЗИЙ...А энергию,можно назвать её жизненной энергией,надо в себе копить,аккумулировать,а не тратить на споры,что есть БОГ...

    • Анонимно
      23.06.2013 16:59

      Ваши познания в этом вопросе просто шокируют. Нет слов.Термин "энергия" уже имеет своене божественное определение. Предлагаю заменить ее "божественным светом" , а для очень продвинутых "чистым разумом".

      • Анонимно
        23.06.2013 20:22

        светом называть нельзя, т.к. это всего лишь спектр. а там же целый Бог чтото делает. лучше чистым , но не разумом, т.к. он не всегда чистый

  • Анонимно
    23.06.2013 18:49

    Учение Вернадского о ноосфере это светское или религиозное? То что наши философы, вооруженные университетским знанием берутся за теологию с научной точки зрения, то это неплохо. Знание буддизма и ислама, иудаизма и христианства кому-то повредит? Нужны светские, философские, мировозренческие подходы к получению религиозных знаний, без фанатизма, без религиозной атрибутики и формы.

    • Анонимно
      23.06.2013 19:27

      Полностью согласен. Только вот беда. Вернадских у нас больше нет, а Гундяевых и "воинствующих исламистов" полно.Вернадский все же работал в атеистической стране, а не в сегоднящнем "средневековом православном и исламском мракобесии".Ту никакой науки не видно. Православные "попы" будут учить молится господу богу перед иконой с Иисусом Христом или мусульмане заставят женщин носит хиджаб, традиционный костюм женщин пустыни. Полный бред.

      • Анонимно
        24.06.2013 12:45

        Влади?мир Ива?нович Верна?дский (28 февраля (12 марта) 1863, Санкт-Петербург — 6 января 1945, Москва) / т.е., в атеистической стране он прожил всего лишь 17 лет, точнее - доживал.

  • Анонимно
    23.06.2013 18:55

    Были уже в истории Университета темные страницы, когда тупой и одурманенный религией чиновник заставил похоронить биологические экспонаты, неужели опять повторится?Если факультет теологии собирается учить не конкретной религии, а действительно познанию Всевышнего и его посланий, то не было бы конфессиональной разделенности.Или я ошибаюсь и Библию вместе с Кораном и Бхагават-гитой будут изучать абсолютно все студенты этого факультета?Обязательной ли будет ежедневная совместная молитва студентов на этом факультете?Пригласят ли читать лекции Олега Викторовича Морозова по научному атеизму и политическому влиянию религий на мировые процессы по захвату власти, как в старые добрые советские времена?

    • Анонимно
      23.06.2013 19:46

      Полностью с Вами согласен, так именно и будет, если мы все не вмешаемся в это наступающее мракобесие.

  • Анонимно
    24.06.2013 01:30

    Щелкунов заболтал тему. Во первых, каких теологов готовят - есть православная, исламская, иудейская и буддийская теология? При открытии программы должен быть четко обозначен профиль. Во вторых, теологов (исключительно исламских)в Казани готовят в Российском исламском институте. Как они будут делить нишу. А в целом во многих странах Европы богословов готовят в обычных университетах - там просто иначе понимают принципы светскости. И только у нас в России искусственно пытаются разделить богослова и теолога, в то время как это одно и то же.

    • Анонимно
      24.06.2013 12:21

      Наверное Михаил Дмитриевич владеет ситуацией в области образования. Как ученый физик, как известный философ, он предлагает новое направление вуза, которое считает актуальным. Трудно в короткой популярной статье выразить идею направления. Но если есть спрос, то нужно сделать предложение. Хочется пожелать успехов в этом нелегком деле.

  • Анонимно
    24.06.2013 05:37

    Очень не убедительная статья, есть впечатление, что автор сомневается в том, что пишет.Некторые пассажи просто вне логики и здравого смысла: "...возник объективный запрос прежде всего со стороны традиционных для нашей страны конфессий на подготовку специалистов с высшим теологическим образованием." Почему именно КФУ должен обслуживать этот запрос? "Не стоит отдавать подготовку специалистов для значимой сферы нашей жизни на откуп сомнительным иноземцам." Кто мешает готовить их в духовных семинариях, хедерах и медресе?

  • Анонимно
    24.06.2013 10:55

    Правильно, астрономию в школах убираем, вводим там религиоведение и теологию в вузах. Всё ок.

  • Анонимно
    24.06.2013 12:06

    Пора готовить трактор

    • Анонимно
      24.06.2013 12:34

      По следам поросенка Петра...

    • Анонимно
      24.06.2013 13:10

      Когда Университет возглавляет не ученный, то мракобесие пронизывает все сферы ВУЗа.

  • Анонимно
    24.06.2013 15:15

    Как бывший член КПСС и секретарь комитета ВЛКСМ физфака Михаил Дмитриевич прекрасно разбирается в ситуации и твёрдо знает, что БОГ - есть!

    • Анонимно
      24.06.2013 17:51

      Ректор же тоже физфак закончил. Наверное в одном потоке учились. В Татарстане всюду рулит кумовство и порука.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль