Общество 
26.06.2013

Рашит Низамов, ректор КГАСУ: «Профессии строителя, архитектора, дорожника были и будут востребованы всегда»

IMG_8797.jpg
Рашит Низамов, ректор КГАСУ

 ДИПЛОМ КГАСУ ВЫСОКО ЦЕНИТСЯ РАБОТОДАТЕЛЯМИ И ЯВЛЯЕТСЯ СВОЕГО РОДА ГАРАНТОМ УСПЕШНОГО ТРУДОУСТРОЙСТВА

- Рашит Курбангалиевич, недавно отгремели последние звонки в школах, и у абитуриентов началась горячая пора. Извечный вопрос: куда поступать? Если в КГАСУ, то почему?

- Раз вы задали вопрос, я отвечу. Но хочу сказать, что мы не проявляем гиперактивности в вопросах профориентации, так как в нашем случае нет такой необходимости:

- у нас учатся около 7 тысяч студентов, и это хорошая ретрансляторная сеть информации о нашем университете по Татарстану, Поволжью, России и зарубежью;

- и, конечно, на нас работает динамично развивающийся дорожно-строительный комплекс республики. Перспективы выпускников четко проглядываются на далекую перспективу.

Сегодня вопрос – куда поступать? – звучит по-другому: «Куда поступать, чтобы потом было куда пойти работать?» Время, когда учились только ради диплома, прошло. Современной экономике и государству нужны высококвалифицированные специалисты. Конечно, как патриот родного университета, выпускник КИСИ, ректор и профессор КГАСУ, я желаю выпускникам успешно выдержать единый государственный экзамен и советую поступать в наш университет, ведь диплом КГАСУ высоко ценится работодателями и является своего рода гарантом успешного трудоустройства выпускника. Специальности КГАСУ в прошлом году вышли в лидеры рейтинга специальностей высших учебных заведений Казани, который проводился министерством труда, занятости и социальной защиты Татарстана совместно с порталом HeadHunter с целью информирования абитуриентов и их родителей о ситуации на рынке труда с точки зрения инвестиций в будущую карьеру и личный человеческий капитал.

Профессии строителя, архитектора, дорожника были и будут востребованы всегда. А это значит, что у наших выпускников будет интересная и достойно оплачиваемая работа. С завершением строек Универсиады продолжится строительство метро, спортивных объектов, транспортных развязок, спортивных объектов к футбольному чемпионату 2018 года, продолжится жилищное и промышленное строительство – наша Казань и республика очень динамично развиваются и без наших выпускников никуда!

- По результатам мониторинга качества приема студентов в 2012 году, КГАСУ стал лучшим среди технических вузов Татарстана. За счет чего это удалось сделать?

- Этот вопрос тесно связан с предыдущим. Абитуриенты (и их родители) видят, что они будут востребованы после окончания нашего университета, и охотно идут к нам. Активное строительство вокруг – лучшая реклама профессии. Ну и, конечно, хорошие отзывы о нашем университете со стороны выпускников и бизнес-сообщества. Отрадно, что в последние годы к нам поступают хорошо подготовленные абитуриенты, представляющие высокие результаты ЕГЭ, а базовое школьное образование, как известно, – это первый шаг к подготовке хорошего специалиста в будущем. В общероссийском рейтинге качества приема в вузы в 2012 году КГАСУ стал лучшим техническим вузом Татарстана, среди вузов республики мы занимаем третье место и второе место среди архитектурно-строительных вузов России. Мониторинг качества приема в вузы является своего рода индикатором успешности, востребованности, популярности вуза в обществе.

IMG_8783.jpg
"С завершением строек Универсиады продолжится строительство метро, спортивных объектов, транспортных развязок, спортивных объектов к футбольному чемпионату 2018 года. Без наших выпускников никуда!" 

В КГАСУ УВЕЛИЧИЛОСЬ КОЛИЧЕСТВО БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ ДЛЯ БАКАЛАВРОВ ПО НАПРАВЛЕНИЮ «СТРОИТЕЛЬСТВО»

- Будет ли прием абитуриентов в этом году чем-то отличаться? Или система приема по результатам ЕГЭ уже отработана?

- О порядке приема и правилах можно ознакомиться на нашем сайте www.kgasu.ru. Хочу отметить, что в этом году министерство образования и науки России увеличило нашему университету количество бюджетных мест для бакалавров по направлению «строительство», и почти вдвое возросло количество мест в магистратуру. Кроме того, с этого года открыты направления подготовки магистров по реконструкции и реставрации архитектурного наследия и дизайну архитектурной среды (ранее мы готовили магистров по строительству и архитектуре).

- По каким основным направлениям вы готовите студентов?

- Все наши образовательные программы, как я уже сказал ранее, направлены на подготовку специалистов для архитектурно-строительной, дорожно-транспортной отрасли, жилищно-коммунальной сферы. Подготовка студентов в настоящее время осуществляется по двухуровневой системе: бакалавриат – магистратура. Основные направления: архитектура, строительство, реконструкция и реставрация архитектурного наследия, дизайн архитектурной среды, дизайн, градостроительство, наземные транспортно-технологические комплексы, технология транспортных процессов, информационные системы и технологии, техносферная безопасность, менеджмент, профессиональное обучение, также есть специальность «строительство уникальных зданий и сооружений».

Еще одно из направлений деятельности нашего университета хотелось бы отметить – это взаимодействие с зарубежными университетами. Так, в 2012 году большая работа, проведенная нашими преподавателями и управлением международных связей, завершилась валидацией четырех образовательных программ КГАСУ Университетом восточного Лондона (UEL). Это своего рода международная аккредитация наших специальностей. Теперь наши студенты могут параллельно обучаться в КГАСУ и UEL, изучать часть дисциплин на английском языке с участием преподавателей, приезжающих к нам из Лондона, и по окончании университета получить дипломы двух университетов. Желающие студенты могут пройти часть обучения, а также стажировки и летние школы в Лондоне.

IMG_8909.jpg
 Спорткомплекс «Тозуче» 

ФИЗКУЛЬТУРА И СПОРТ КАК ФУНДАМЕНТ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

- Физкультура и спорт в КГАСУ – что вы можете сказать об этом?

- Мы твердо уверены, что современные люди должны быть не только профессионалами своего дела, но и здоровыми, спортивными людьми. И мы реализуем эту концепцию, как в отношении студентов, так и сотрудников. Благо для этого у нас есть все условия: благодаря Универсиаде у нас появился прекрасный универсальный спортивный комплекс «Тозуче», в котором можно заниматься практически всеми видами спорта: от аэробики до карате, от тенниса до волейбола. Университет имеет открытый стадион, спортивные залы. Есть возможность заниматься и мастерам спорта, и студентам, которые решили начать дружить с физкультурой.

Во многом благодаря хорошей материальной базе нам удается ежегодно занимать призовые места в межвузовской спартакиаде Татарстана среди студентов и сотрудников. Среди студентов мы заняли третье общекомандное место по 31 виду спорта вслед за КФУ и Поволжской академии физической культуры и спорта (в прошлом году мы были вторые). Сотрудники в этом году третьи, а в прошлом году были первыми.

Мы традиционно сильны в боксе, карате, спортивном ориентировании, гиревом спорте, кикбоксинге, дзюдо, легкой атлетике, баскетболе, волейболе, лыжном спорте и других.

Наверное, для студенчества важно и то, что руководство университета не только декларирует, но и активно участвует в различных спортивных мероприятиях и поддерживает спортивную форму. Я сам в этом году занял второе место в первенстве вуза по жиму штанги лежа – 70 кг – 27 повторений. Рядом со мной на пьедестале расположились ребята, которым еще нет и 30 лет. На прошлой неделе лежа выжал штангу весом в 125 килограммов. Три раза в неделю по одному часу в спортзале – это для меня обязательно.

- Как вуз участвует в подготовке к Универсиаде?

- Университет одним из первых заключил договор о сотрудничестве с дирекцией Универсиады. Кстати говоря, победителем республиканского конкурса «Лучшим волонтер года» стал студент нашего университета Алмаз Аскаров. В апреле руководство КГАСУ прошло аккредитацию на Универсиаду, так что вся наша команда активно включилась в подготовку к этому грандиозному событию. Надеемся, что наши студенты-боксеры примут участие в соревнованиях и не просто участие, а станут победителями Универсиады. Команда черлидеров КГАСУ «Зачет» получила право на участие в Универсиаде в качестве команды сопровождения спортивных программ. Мы провели большую работу по подготовке общежитий и столовой университета к приему более 1 тысячи сотрудников полиции из других регионов, которые будут задействованы в обеспечении правопорядка и безопасности на Играх.

Надо сказать, что спорткомплекс «Тозуче», в котором будут тренироваться спортсмены-участники Универсиады, потребовал от нас создания кампуса европейского уровня, что мы и сделали: ограждения, проходные, фасады, посадка деревьев и так далее.

- В каких условиях живут иногородние студенты? Есть дефицит мест в общежитиях?

- Университет имеет три общежития непосредственно на территории кампуса по улице Зеленая и Калинина и одно общежитие по улице Журналистов. Несмотря на то, что в последнее время заметно увеличился поток иногородних абитуриентов, желающих учиться в Казани, мы стараемся обеспечить всех нуждающихся местами в общежитии и надеемся, что в этом году обеспеченность общежитиями достигнет 100 процентов, что связано с возвращением из аренды здания по улице Журналистов. Что касается условий проживания, то они максимально приближены к домашним: мы стараемся создать уютные, комфортные условия для учебы и проживания студентов. Первым делом мы произвели капитальный ремонт общежития №4, которое в этом году по результатам городского конкурса признано лучшим студенческим домом. В течение 2012 - 2013 учебного года производился поэтапный ремонт других общежитий.

IMG_8898.jpg
В общероссийском рейтинге качества приема в вузы в 2012 году КГАСУ стал лучшим техническим вузом РТ, среди вузов республики занимает третье место и второе место среди архитектурно-строительных вузов России 

СОХРАНЯЯ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ

- Президент РТ Рустам Минниханов поручил разработать возможные варианты развития Адмиралтейской слободы, которая будет отмечать 300-летие в 2018 году. Студентами КГАСУ был разработан проект восстановления Адмиралтейской слободы. Был ли он представлен президенту? Есть ли какое-то решение?

- Наш университет активно участвует в сохранении и реконструкции архитектурных памятников. Созданное студентами-архитекторами движение «Красный щит» защищает многие памятники от разрушения. За последние два года мы провели совместно с министерством культуры две международные научно-практические конференции «Культурное наследие в XXI веке: сохранение, использование, популяризация», серию семинаров (мастер-классов) для руководства Татарстана под общим названием «Анализ лучшей практики градостроительного развития больших городов и крупногородских агломераций», в которых принял участие и президент республики.

Одним из реализуемых нами проектов стал «Проект развития Адмиралтейской слободы», который был разработан студентами КГАСУ Кариной Фарраховой и Марией Имайкиной под руководством заведующего кафедрой градостроительства, профессора Александра Дембича с участием помощника президента РТ Олеси Балтусовой.

В марте проект развития Адмиралтейской слободы обсуждался в мэрии Казани с участием руководства района, специалистов. В ближайшее время он будет представлен президенту РТ Рустаму Минниханову.

Читайте также:

Рашит Низамов, ректор КГАСУ: «Востребованность – вот что нас отличает!»

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль