Общество 
24.06.2013

Иван Грачев: «Точка зрения долдонистых макростабилизаторов теперь стала единственной в правительстве…»

ПУТИН ВЕРНУЛ БЕЛОУСОВА СЕБЕ

Сегодня президент России Владимир Путин своими указами провел кадровую рокировку, о которой говорили всю последнюю неделю. На должность министра экономического развития он назначил Алексея Улюкаева, ранее занимавшего должность заместителя главы Центробанка РФ. Министр Алексей Белоусов, в свою очередь, ушел в помощники президента РФ. А ЦБ возглавила Эльвира Набиуллина.

Белоусов на посту министра проработал 13 месяцев – он получил министерский портфель в мае прошлого года. До этого работал замминистра экономического развития, позднее – директором департамента экономики и финансов правительства РФ. Именно тогда Белоусов лично готовил для Путина антикризисные документы, пишет newsru.com. Вернувшись в Кремль в прошлом году, Путин не забыл своего протеже и лично рекомендовал Медведеву взять Белоусова в кабмин. Для широкого круга его назначение на должность главы министерства стало довольно неожиданным… Ведь до сих пор считалось, что именно Белоусов вносит свежую струю и разбавляет своим присутствием представителей либеральной команды, сформированной Грефом-Кудриным.

Сменивший Белоусова Улюкаев с апреля 2004 года занимал должность первого заместителя главы Центрального банка РФ, последовательно проводил политику таргетирования инфляции и отстаивал необходимость отказа от регулирования курса рубля. Улюкаев является сторонником «кудринского» взгляда на экономику – в 2000 - 2004 годах он занимал должность первого заместителя министра финансов при Кудрине. До этого работал помощником Егора Гайдара, занимавшего тогда ряд руководящих должностей в правительстве, в том числе первого заместителя главы правительства.

Что касается Набиуллиной, то на посту председателя Центрального банка РФ сменила Сергея Игнатьева по истечении третьего срока его полномочий. Напомним, Госдума утвердила кандидатуру бывшего министра экономического развития РФ, а ныне помощника президента России Набиуллиной на пост главы Банка России 9 апреля.

Игнатьев, согласно российскому законодательству, не может занимать пост главы ЦБ более трех сроков подряд.

«ПОРА МЕНЯТЬ ДЕВОЧЕК, А НЕ КРОВАТИ МЕСТАМИ»

Эксперты оценили газете «БИЗНЕС Online» кадровые перестановки на высшем уровне.

Михаил Хазин – руководитель компании экспертного консультирования «НЕОКОН»:

- А ничего не изменилось: как были Шувалов, Игнатьев, Улюкаев, Набиуллина, Дворкович, так они и остались. Какая разница, какие у них формальные должности? Иван Андреевич Крылов написал по этому поводу: «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь». Есть еще жесткий, но справедливый анекдот о том, что если экономическая эффективность работы публичного дома падает, надо менять девочек, а не кровати местами. По всей видимости, до «девочек» пока руки не доходят.

Иван Грачев – депутат Госдумы:

- Перестановку оцениваю как в высшей степени негативное событие для развития страны. В правительстве наметилась определенная разница мнений, альтернативные суждения. Есть линия Кудрина, Набиуллиной, других по линии догматической макростабилизации: самое главное – держать рубль, подавлять инфляцию, тогда рыночные механизмы все расставят на свои места. Белоусовская же линия была более взвешенная: что нужна и промышленная политика, что иногда и рубль следует ослабить. Думаю, что точка зрения долдонистых макростабилизаторов стала единственной в ныне действующем правительстве, что, на мой взгляд, чрезвычайно плохо. Весь мир от этой идеологии отказывается – сначала Китай, потом США, сейчас Япония. Только Европа продолжает упорствовать и в результате находится в тяжелейшем кризисе.

При этом лично к Улюкаеву претензий нет, но линию он будет поддерживать «жестко кудринскую».

Что касается новой должности Белоусова, то реально она совсем не влиятельная.

БЕЛОУСОВА ВЫВОДЯТ ИЗ-ПОД УДАРА ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ПРОГРАММЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Павел Салин – директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ:

- Перестановка выглядит достаточно логичной. Сейчас Путиным создается ситуация, когда сторонники либерального подхода к экономической модели концентрируются в правительстве, а сторонники более регулятивной модели экономического развития – в администрации президента или вокруг Путина. Белоусов по своим взглядам хотя и не такой радикал как Глазьев, который выступает за полное огосударствление экономики, является сторонником неосоветской модели экономики, тем не менее, всегда был ближе к государственникам. Поэтому логично, что он перешел в администрацию президента, которая сейчас, очевидно, будет разрабатывать новую модель экономического развития. Старая модель себя исчерпала. Путин об этом неоднократно заявлял, последний раз на Петербургском экономическом форуме. Плюс Белоусова выводят из-под удара, потому что при любом развитии событий макроэкономические показатели будут ухудшаться. И в первую очередь, за это будет отвечать правительство.

Улюкаев же – сторонник либерального подхода – начинал свою карьеру при Гайдаре. Правда, теоретически он мог бы сохранить свою должность в Центробанке, поскольку у него схожи взгляды с Набиуллиной. Но тут, скорее всего, личный момент – Набиуллина приведет с собой команду, с которой ей комфортно работать.

В краткосрочной перспективе это означает сохранение статуса кво, и несмотря на то, что затронуты самые верхи, носит технический характер. У Улюкаева нет мандата на какие-то прорывные действия, а пока Белоусов будет разрабатывать новую программу, пока будет проходить экспертизу, пройдет немало времени.

«БЕЛОУСОВ – ОДИН ИЗ НЕМНОГИХ, ОТКРЫТО ЗАЯВИВШИХ, ЧТО КРИЗИС ЕСТЬ»

Павел Сигал – вице-президент «ОПОРЫ России»:

- Все три человека – Набиуллина, Улюкаев, Белоусов – суперспециалисты, рыночники, либералы, поэтому нюансы могут быть, а стратегически ничего не изменится. У бизнеса как раз с этими ведомствами проблем было меньше всего, собственно, их никогда и не было. Проблема с бизнесом лежит в другой плоскости – законодательства, безумных нормативных актов, создания некомфортной среды для развития микро- и макробизнеса.

Что касается Белоусова, то он один из немногих, открыто заявивших, что кризис есть и он будет, стыдливо не рассуждал вокруг да около. Это честная позиция.

Александр Сидякин – депутат Госдумы:

- И Улюкаев, и Белоусов – люди, хорошо знакомые друг другу. На протяжении многих лет они занимались решением различных проблем. Улюкаев – большой профессионал, и он будет на своем месте в должности министра экономразвития РФ. Кроме того, его назначением президент демонстрирует, что что такими профессионалами нельзя разбрасываться. Кроме того, у президента ушла Набиуллина, которая была его помощником, поэтому назначение на ее место Белоусова выглядит вполне логично.

Справка

Андрей Рэмович Белоусов родился 17 марта 1959 года.

В 1981 году окончил с отличием экономический факультет Московского государственного университета им. Ломоносова.

Доктор экономических наук.

C 1981 года по 1986 год Белоусов работал стажером‑исследователем, младшим научным сотрудником лаборатории моделирующих человекомашинных систем Центрального экономико‑математического института АН СССР.

В 1986 - 2006 годах занимал должности младшего научного сотрудника, научного сотрудника, старшего научного сотрудника, заведующего лабораторией Института экономики и прогнозирования научно‑технического прогресса АН СССР / Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.

С 2000 года по 2006 год Белоусов занимал пост генерального директора центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, был внештатным советником председателя правительства РФ.

В 2006 - 2008 годах – заместитель министра экономического развития и торговли РФ, заместитель министра экономического развития РФ.

С 2008 года по май 2012 года – директор департамента экономики и финансов правительства РФ.

21 мая 2012 года указом президента РФ Белоусов был назначен министром экономического развития РФ.

24 июня 2013 года Белоусов был назначен помощником президента Российской Федерации.

Заслуженный экономист Российской Федерации (2007).

Награжден орденом почета (2009).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.06.2013 14:51

    А это не тот Улюкаев который пару лет назад бузил по пьяне в самолете? Забавно.

  • Анонимно
    24.06.2013 14:51

    ПО МНЕНИЮ ЭКСПЕРТОВ «БИЗНЕС ONLINE», ПУТИН ВЫВЕЛ БЕЛОУСОВА ИЗ-ПОД УДАРА!!!Что, Беловусов уже наш будущий президент, что надо его выводит из под удара?

    • Анонимно
      24.06.2013 16:02

      Да, по мне так ВВП сорняк выдернул, чтобы новые Глава ЦБ и Минрегион в конструктивном ключе могли попробовать без помех провести свои идеи в жизнь.

      • Анонимно
        24.06.2013 16:25

        Только к сожалению пока без Минрегиона, а с Минэкономразвития.

  • Анонимно
    24.06.2013 14:56

    Согласен "Эксперты «БИЗНЕС Online» считают, что теперь в правительстве не осталось людей с «некудринским» взглядом на происходящее" и следовательно скоро Кудрин станет премьер-министром РФ, после решения ряда политических вопросов с Путиным. И не согласен,"что Белоусов займется в Кремле разработкой новой программы по стимулированию экономики РФ". Во-первых, почему он этим не занимался в Правительстве. Во-вторых, с кем он будет там заниматься новой программой.

  • Анонимно
    24.06.2013 15:05

    Ужасно интересно читать "аналитические потуги" А. Грачева, вот очередной опус "Белоусовская же линия была более взвешенная: что нужна и промышленная политика, что иногда и рубль следует ослабить". Ну и ослабили, а рост экономик за год уменьшился с 5% до менее 2% (за время, когда министром экономического развития был Белоусов).

  • Анонимно
    24.06.2013 15:11

    Вот еще один оракул Павел Салин: "Сейчас Путиным создается ситуация, когда сторонники либерального подхода к экономической модели концентрируются в правительстве, а сторонники более регулятивной модели экономического развития – в администрации президента или вокруг Путина". "Поэтому логично, что он (Белоусов) перешел в администрацию президента, которая сейчас, очевидно, будет разрабатывать новую модель экономического развития. Старая модель себя исчерпала."Полная шизофрения. Напоминает конец анекдота "за те же деньги будете иметь два туннеля".

  • Анонимно
    24.06.2013 15:16

    Про экспертное мнение уважаемых специалистов:Павела Сигала – вице-президента «ОПОРЫ России» иАлександра Сидякина – депутата Госдумы, ничего не пишу по причине отсутствия оных.

  • Анонимно
    24.06.2013 15:24

    От перемены мест слагаемых сумма не меняеться.

  • Анонимно
    24.06.2013 15:56

    Вот уже около двадцати лет люди, со взглядами Гайдара, Шохина, Чубайса, Грефа, Жукова, Нечаева, Кудрина и им подобных - Улюкаева, Набиуллиной, Белоусова - постоянно окружают первых лиц государства (или привлекаются ими, или их навязывают им) и настойчиво (последовательно) ведут Россию в экономическую яму, уводя от реальных проектов возрождения промышленности, научно-технического прогресса и, даже... - развития малого бизнеса.Все эти "деятели" растаскивают поступления от экспорта (ресурсов) по западным странам под надуманным предлогом борьбы с инфляцией (чего, казалось бы, должны были боятся западные страны и отказываться от российских денег, но они подвергая себя опасности с удовольствием принимают их).Сегодня Россия, обладая огромной территорией, на которых сосредоточены крупнейшие в мире природные богатства, величайшие водные ресурсы скатилась по объему валового производства на 9-11 места. Они же (Шохин, Чубайс, Греф и т.д.) втащили страну, технологический уровень которой остановился на 25-летней давности, в ВТО, которая по определению полностью отдает внутренний рынок отсталых стран (на котором могла бы еще существовать экономика России, ее малый и средний бизнес, неговоря уже о предприятиях) технологически более продвинутым странам. Удивительно, что на государственном уровне никто это принимать в расчет не хочет. А первым лицам государства не дают этого понять эти самые "экономисты". При них Запад может быть спокойным - Россия останется на дне и, наверное не скоро осознает свое положение....

    • Анонимно
      24.06.2013 17:12

      Во дела,"первым лицам государства не дают этого понять",а Вы смогли понять?Да?Так напишите же скорее в Кремль,Пескову- «— Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят: пусть чтобы и у нас не чистили, а то, храни Бог войны, они стрелять не годятся».P.S."За пять лет в России меняется многое, за двести лет – почти ничего".

      • Анонимно
        24.06.2013 17:52

        Это Вы к чему "высказались"? К чему поерничали, претендуя на звание мэтра? Похоже, Вас все устривает в экономическом падении России, технологическом отставании, при том механизме, который создали и сегодня "совершенствуют" вашеназванные "экономисты"? А между прочим, тысячи вчера квалифицированных работников сегодня, в лучшем случае, кормятся в примитивных прилавках, охранниках детсадов, школ и т.п. Страна перестала производить тракторы, самолеты, корабли, выпускать мануфактуру, шить костюмы. А это следствие тех самых "экономических" реформ, проведенных Вашими экономистами. Продолжайте ерничать...

        • Анонимно
          24.06.2013 18:09

          Уважаемый,прочитав Ваш комментарий я всего лишь напомнил Вам наше традиционное российское -"В России всегда:Царь-хороший,бояре-плохие".

    • Анонимно
      25.06.2013 01:20

      > люди, со взглядами Гайдара, Шохина, > Чубайса, Грефа, Жукова, Нечаева, Кудрина > и им подобных - Улюкаева, Набиуллиной, > Белоусова ...> уводя от реальных проектов возрождения > промышленности, научно-технического > прогресса +1

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль