Общество 
25.06.2013

Главный секрет казанской Универсиады: тайное становится явным

ТV НЕ СРАБОТАЛО

В минувшую субботу в Деревне Универсиады прошла проверку процедура питания участников студенческих Игр, в роли которых выступали сотрудники полиции. Это мероприятие стало единственным, которое оказалось доступно журналистам. Репортаж с места событий вышел в нашей газете накануне. Остальные события оказались засекречены, однако газете «БИЗНЕС Online» стали известны их подробности благодаря рассказам наших источников, а также тому, что нашим журналистам удалось просочиться на репетицию Универсиады.

Итак, обо всем по порядку.

Практически параллельно с проверкой организации питания во Дворце водных видов спорта (ДВВС) шел телевизионный прогон. АНО «Спортивное вещание» – основной вещатель или, как говорят, «хост бродкастер» должен был провести съемку на объекте. Отметим, что трансляции из ДВВС уже были во время тестовых соревнований, таким образом, тренировка ТV во дворце была, скорее, регламентным мероприятием, не носившим практического значения. Вероятно, поэтому организаторы отнеслись к своим обязанностям не с должной ответственностью.

По словам источников «БИЗНЕС Online», репетиция была сорвана, причем основной причиной стали некоординированные действия менеджеров объекта и телевизионных продюсеров. В протоколе, по одной из версий, было записано, что тренировка была проведена, но с задержкой в несколько часов. Внутри дирекции Игр, по данным наших источников, на этот счет разгорелся скандал, но за две недели до начала Универсиады такой сор из избы не выносят. Отметим, что по факту ничего серьезного и опасного в этом срыве нет: «пристрелка» камер и раскладка оборудования во Дворце уже проходила, а перед самими Играми телевизионная техника будет разворачиваться за несколько дней до начала соревнований.

«СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО»

Ближе к вечеру субботы началась основная, кульминационная часть репетиции. Проверяли, как будут работать системы и службы нового стадиона во время открытия и закрытия Игр, а также по ходу работы пресс-центра, который будет расположен в помещениях футбольной арены. Сразу с нескольких точек от самых больших гостиничных комплексов отправились шаттлы, которые имитировали доставку людей на стадион. Предварительно, дабы разгрузить пропускную систему, всех статистов, которые должны были изображать зрителей, провели через тщательный досмотр сотрудниками полиции. Как будет во время Игр, пока неизвестно. Будет ли такой досмотр на самом стадионе или в отдельно выделенных местах…

На стадионе еще полным ходом идет работа. Уже работают точки питания и уборные. Цены в магазинах довольно высоки: ход-дог, к примеру, обойдется посетителю в 90 рублей, а чашка чая в 60 рублей. Внутри чаши стадиона при этом стоит сильный запах краски и растворителя. Нельзя не заметить, что практически с любого места сцена, а вскоре футбольное поле, просматривается прекрасно. По крайней мере, с первых ярусов. На самых верхних местах у зрителей, думается, будут проблемы.

В 20:00 всех рассадили по местам и заставили ждать практически целый час, при этом несколько раз объявили, что все мероприятие строго засекречено и любая фото- и видеосъемка запрещены.

Между тем в числе статистов была вся татарстанская политическая элита. Кабинет министров практически в полном составе, депутаты Госсовета РТ, высокопоставленные чиновники во главе с Ильдаром Халиковым. На мероприятии был и мэр Казани Ильсур Метшин. Причем градоначальник пришел на стадион с дочерью. Все были в ожидании того, что покажут часть представления, которое ждет зрителей на открытии Игр.

Но организаторы этих ожиданий не оправдали. В 20:45 началась… пожарная тревога! Тысячи людей организованной толпой направились к выходу. На этом учения не закончились. Всех статистов должны были развести по тем местам, откуда их забирали. Здесь произошел самых заметный для сторонних наблюдателей и участников учений сбой. Автобусы сначала создали большую пробку, а после выяснилось, что не всем хватило место в шаттлах и множество людей остались ждать на стоянке перед стадионом своего часа. При этом дорога возле стадиона была перекрыта.

В общем, работать есть над чем. При этом у организаторов всего две недели, чтобы разрешить все вопросы, которые появились во время учений. Как и заявляли в дирекции Универсиады, да и предполагали специалисты – больше всего проблем может создать логистика Игр, слишком уж много было нюансов с транспортом по ходу учений.

МИННИХАНОВ И INSTAGRAM

Дирекция Универсиады еще два года назад заявила, что все детали и нюансы церемонии открытия Игр будут строго засекречены. Будут скрыты даже имена артистов, которые будут выступать на новом стадионе в Казани 6 июля 2013 года. Известно лишь, что постановщиком действа будет известный музыкант и продюсер Игорь Крутой, а режиссером Алексей Сеченов.

2.jpg
Рустам Минниханов выложил в сети Instagram фото с репетиции с комментарием «тренировка»


Также по информации «БИЗНЕС Online», телевизионную картинку будет производить известная московская компания «XXL 21 век». Дальше идут лишь стандартные рассказы чиновников и руководителей дирекции с общим содержание – «необходимо показать многоликое лицо новой России всему миру». Деталей ноль целых и ноль десятых. Общей картины представления невозможно было понять и во время открытых репетиций, которые проходили в легкоатлетическом манеже, что расположен вблизи Центрального стадиона.

Впервые информация начала просачиваться две недели назад, когда начались репетиции в чаше «Казань-Арены». Появились фотографии монтажа сцены, которые, очевидно, были сделаны одним из множества рабочих, задействованных на строительстве стадиона.

А вскоре своеобразный слив информации произвел сам президент Татарстана Рустам Минниханов, выложив в сети Instagram фото с комментарием «тренировка», случилось это 16 июня. Снимок уникален не только тем, что его сделал первый человек республики, самая любопытная деталь в том, что общественность впервые смогла увидеть артистов на сцене церемонии открытия. Все фото, что были до этого и даже после, лишь снимали сцену и так называемый антураж помещения, где пройдет самое востребованное среди зрителей мероприятие Универсиады. К слову, билетов на 6 июля не было в кассах уже несколько месяцев назад.

СЛИВ №2

Второй вброс информации о церемонии открытия произошел несколько дней назад. В сети появился ролик с репетиции одного из танцевальных номеров. Мужчины в костюмах, стилизованных под образ воинов времен Золотой Орды, размахивали мечами под соответствующие музыкальные мотивы. Национальный колорит, многовековая история края и размах номера – все, как и обещали организаторы. Примечательно, что видео выложено на авторизированный канал видеопортала YouTube, вычислить автора не должно составить труда, к тому же его растиражировали СМИ.

Таким образом, изъять видео из оборота, дабы следовать философии максимальной секретности, не должно составить труда, ведь еще и нарушен закон об авторском праве, как заявляют в дирекции Игр, любые фото- и видеосъемки запрещены лишь по этому мотиву. Однако дирекция не торопится убирать видео с портала, а ведь достаточно одного обращения в службу поддержки YouTube, которая внимательно следит за легальностью контента. Либо в дирекции сейчас банально не до роликов, либо слив был произведен преднамеренно, ведь вирусный маркетинг еще никто не отменял. Наиболее же правдоподобная версия, что организаторы решили не обращать внимания на ролик, потому что в нем нет ничего экстраординарного.

СЛИВ №3

Кульминацией учений Универсиады стала симуляция церемонии открытия Игр на «Казан-Арене». Несколько тысяч статистов провели в чаше стадиона около двух часов. Хотя фото и видео строго снимать запретили, в сети появилось несколько десятков снимков. Особенно смелые «симулянты» умудрялись публиковать медиаматериалы в режиме online. Вновь под прицелом камер блогеров оказалась сцена, где удалось рассмотреть несколько занимательных деталей. Музыкальное попурри на тему из балета Петра Чайковского «Щелкунчик», какое представление, сделанное в России, и без балета? Под куполом подвешены несколько шаров разных размеров и оформления. Самая крупная из тех, что видна глазу – зеленая планета, также есть сфера, оформленная в греческих мотивах. В середине купола можно разглядеть конструкции с русскими народными узорами, а прямо во время симуляции рабочие сцены спускали муляж космического корабля. В дорожки, по которым пойдут парадом спортсмены, вмонтированы необычные конструкции, вероятнее всего фонтаны. Помимо основной сцены на угловых секторах есть две малых площадки. Отметим, что на этих секторах даже не установлены кресла. Самое главное, что теперь стало понятно, где будет гореть огонь Универсиады, на верхушке сцены, в центре нового стадиона. Как он будет зажжен – вот главная интрига всей церемонии.

Есть несколько версий, которые озвучивают в кулуарах.

Первая версия. У каждых из опор сцены установлены тюльпаны – символы казанской Универсиады. Существует предположение, что именно они отправятся в полет к центру и зажгут огонь.

Вторая версия. Космический корабль (похожий на станцию «Мир», без солнечных батарей, или даже на корабль «Союз») будет отправлен на выполнение очередного ответственного задания, таким образом будет показан вселенский масштаб события.

Третья версия. Будет разыграна карта национального колорита: либо лучник, либо всадник зажжет огонь Игр. Третья версия не выдерживает критики с той точки зрения, что лучник уже зажигал огонь, но только Олимпийских игр. В 1992 году в испанской Барселоне, с которой у Казани уже сложилась родственная связь в части спорта. Именно Барселона принимает чемпионат по водным видам спорта в 2013 году и должна передать эстафету Казани, где пройдет следующий чемпионат. Да и футбольные клубы город «Рубин» и «Барселона» хорошо знакомы друг другу, но все же это еще не повод, чтобы повторяться.

Как все будет на самом деле, публика узнает 6 июля. К слову, еще остается интрига – кто понесет флаг России во время парада участников Игр во время церемонии открытия Универсиады 2013 года.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.06.2013 08:57

    Громкое название статьи, а сама статья ни о чем. Где тут "главный секрет"? Все это перечисленное - секреты Полишинеля. Добавьте еще, что все министерства и ведомства сейчас работают в режиме нон-стоп 7 дней в неделю. Тоже секрет :))))

  • Анонимно
    25.06.2013 09:28

    сцена - скромное подобие тура U2http://clairglobal.com/images/u2/berlin.jpghttp://clairglobal.com/u2/

    • Анонимно
      26.06.2013 00:59

      глупость... уж только в этом туре и на универсиаде используется такая форма сцены? обычная сцена, типа такой же было на тысячелетии... то, что огонь будет гореть над сценой это круто - такого еще не видел...

  • Анонимно
    25.06.2013 10:08

    Считаю большой ошибкой Дирекции политику секретности вокруг Церемонии Открытия Игр/ Контрлируемый вброс информации только подогревал бы интерес к Играм - 2013. А так остается сказать спасибо волонтрам, президенту РТ и БО, которые делают эту работу. Наиль

    • Анонимно
      25.06.2013 15:25

      Считаю большим достижением Дирекции политику секретности вокруг церемонии открытия игр. Контролируемый вброс информации от Президента, волонтеров и БО делают свое дело. НеНаиль

  • Анонимно
    25.06.2013 10:52

    Не стоит данные фотографии выкладывать в интернет. Это не этично.

  • Анонимно
    25.06.2013 10:58

    жду не дождусь открытия))))

    • Анонимно
      25.06.2013 11:16

      Жду не дождусь закрытия спартакиады(((

      • Анонимно
        25.06.2013 14:13

        а когда будет спартакиада? после универсиады?

      • Анонимно
        25.06.2013 14:35

        ай, молодца, только хотел именно это написать... а тут уже... тока универсиаду со спартакиадой чутка попутал...

  • Анонимно
    25.06.2013 11:07

    Самая большая интрига - кто из чиновников возьмет на себя смелость и подпишет акт ввода в эксплуатацию?

  • Анонимно
    25.06.2013 11:20

    Сейчас видимо испытания произвести солдат и курсантов в Казани нет, воинские части вывели. А откуда то из соседних регионов возить их дорого. Поэтому, наверно и акт подписать не могут. Как видно на фото, там полно народу ходят. А как они там очутились, если акт приемки не подписан. Репетиции на другом месте можно было провести. Например, напротив жилого комплекса ВАМИНа или в Центральном стадионе.

  • Анонимно
    25.06.2013 12:13

    Где слив то?Про симуляцию 22 июня многое не написали. Видимо корреспондентов БО вычислили и попросили удалиться.

    • Задумчивый
      25.06.2013 15:19

      Зря Вы так )) Мероприятие прошло на высочайшем организационно-политическом уровне! Включая доставку статистов на место.. и "ивакуацию".. От Высочайших Проверяющих слепило глаза.. Интегральная оценка - "можно было сделать лучше" ))

  • Анонимно
    25.06.2013 14:38

    Главный секрет раскрыт? Неужели все догадались, что ничего не готово?! :)))

    • Анонимно
      25.06.2013 14:55

      А Вы рады, что не готово?

      • Анонимно
        26.06.2013 13:27

        Вы предлагаете рыдать и рвать рубашки в горе от того, что деньги потрачены, объекты не сделаны (здания, построенные за 2-4 недели с нарушением сроков технологии, "пустым" раствором и т.п. не считается, к метро это тоже относится)? Или считаете, что тратить деньги должны одни, а краснеть за них другие? :)

  • Анонимно
    25.06.2013 14:51

    Трибуны выглядят ужасно

  • Анонимно
    25.06.2013 15:15

    Все нормально. Нам нравится. А кому нет- вычеркиваем.

  • Анонимно
    25.06.2013 17:30

    Скорее бы универсиада прошла... гаишники дуболомы задолбади сильно!

    • Анонимно
      25.06.2013 17:54

      скорей бы у Вас права забрали что ли...раз гаишники Вам ездить мешают, значит любитель нарушать.. честно, без Вас спокойнее!

  • Анонимно
    25.06.2013 18:12

    В Казани, как в древнем Риме - арену строят рабы, чтобы развлечь патрициев. Вопрос только о качестве построенного и гарантии, что с нашими детьми там ничего, не дай Бог, не случится.

  • Анонимно
    25.06.2013 21:10

    как будет зажжен огонь? конечно Салават Фатхетдинов зажгет!

  • Анонимно
    25.06.2013 22:10

    Поэтому ни на какие открытия -закрытия ни ногой, пусть сначала шишки и прочие випы его насебе испытают......

  • Анонимно
    26.06.2013 12:57

    Уважаемые комментаторы! Вы даже не представляете - как вам повезло, что Унивесиада именно у вас проводится! Вы были в других регионах РФ или вообще хоть в других странах? Вы знаете - какие там дороги, какие там ГАИшники, есть ли там стадионы, есть ли там бассейны и т.д.? Да вам повезло - что город облагородили перед Универсиадой, или хоть кто-то из вас сам дорогу то возле своего дома асфальтом залил? Хорош уже ныть и плакаться - "там хорошо, где нас нет" - езжайте в лучшие страны с лучшими порядками на ПМЖ (что вас здесь держит то, границы уже как двадцать лет открыты) или сами становитесь у руля - чтоб улучшить ситуацию в стране. А то у нас на родине-матушке всегда так - как охаять всё - так это каждый молодец - а как лопату взять в руки - так все на печку брысь и сидят.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль