Помощь детям 
27.06.2013

Папина дочка

P1080271.jpg
 

МАРИНЕ НУЖНА СРОЧНАЯ ПОМОЩЬ

С семьей Иветич мы встретились в Детской республиканской клинической больнице. Марина уже госпитализирована. Врачи лишь ждут, когда Русфонд соберет необходимую на операцию сумму. Саму операцию в ДРКБ готовы сделать срочно, поэтому мама с дочкой даже не уходят домой. Непоседа-Марина с удовольствием пользуется возможностью вырваться из тесной палаты, и мы выходим в больничный двор. Держа папу за руку, она по очереди обходит песочницу, качели, горки и многочисленные деревянные домики. Над площадкой звенит ее веселый смех. 

«Папина дочка», – улыбается Далиборка Иветич, обращаясь к дочери то на русском, то на сербском языке, которые Марина понимает одинаково хорошо.

P1080287.jpg
 

НАШЛИ В РОССИИ ВТОРУЮ РОДИНУ

В конце 90-х Момчило Иветич отправился в Москву на заработки. Несмотря на отсутствие высшего образования, его квалификация строителя была столь высока, что он быстро нашел место в строительной фирме, а спустя несколько лет Иветичу предложили работу в только что открывшемся казанском филиале. К тому времени Момчило уже был женат, и жена его переезд в Казань поддержала. В столице Татарстана у Иветичей родилось два сына – Милош и Милан. А в 2010 году родилась Марина. Семья все больше прикипала сердцем к Казани. «Бывает, весь год ждем, когда в отпуск поедем, к родным в Белград. Решаем, что проведем там не меньше 20 дней. А приезжаем, и уже дней через 10 хочется назад, в Казань. Получается, что у нас теперь две родины – Сербия и Россия», – рассказывает глава семьи.

МАЛЕНЬКАЯ ХОЗЯЙКА

Далиборка, которую все знакомые в Казани называют Дашей, души не чает в своей дочке. И хотя неуступчивым характером Марина пошла в папу, это не мешает им находить общий язык. Маме в этом помогает чувство юмора, с которым она оценивает «властное» поведение дочери, а сама Марина чисто по-женски никогда не останется в стороне в том, что касается домашних обязанностей. Стоит маме появиться на балконе с тазиком, Марина тут же бежит развешивать вещи после стирки, на кухне сама лепит из теста пирожки…

«Она бы даже полы мыла, если бы я ей разрешила», – смеется Далиборка, видя такое хозяйственное рвение.

P1080277.jpg
 

ОПЕРАЦИЮ НУЖНО ДЕЛАТЬ НЕМЕДЛЕННО

Известие о болезни дочери ошеломило всю семью. В роддоме врачи сказали, что их дочка родилась здоровой, и не верить им повода не было. Ведь даже снятая тогда кардиограмма показывала, что все в порядке! Девочка набирала вес, когда положено, начала произносить первые слова, встала на ножки. То, что у нее синели губы, мама объясняла особенностями роста или временным недомоганием. Однако вывод врачей казанской ДРКБ был неутешительным: у девочки так называемое трехпредсердное сердце. Операцию при таком диагнозе нужно делать как можно быстрее.

Вот мнение заведующего отделением детской хирургии Детской республиканской клинической больницы Казани профессора Леонида Миролюбова: «У Марины врожденный порок сердца. Показано оперативное лечение. Иссечение мембраны в левом предсердии. Пластика межпредсердной перегородки. Операцию необходимо делать немедленно». Проше говоря, это значит, что в одном месте сердце Марины зашьют, а в другом поставят искусственный клапан.

МЕДИЦИНСКИЙ ПОЛИС ВЫБРАЛИ НЕУДАЧНО

Операцию можно было бы провести без проблем, если бы у Марины был обычный, республиканский, полис на оказание медицинских услуг. К сожалению, фирма, в которой работает ее отец, предложила всем членам их семьи оформить дорогой полис частной поликлиники. Именно на счет этой клиники шли все страховые взносы. И хотя в клинике действительно работают высококлассные специалисты, чьей помощью семья Иветич не раз пользовалась, в случае с Мариной выяснилось, что оплата операции этим полисом не предусмотрена. 153 тыс. рублей Иветичи самостоятельно собрать не могут, ведь в их семье работает лишь один папа, а мама постоянно занята тремя детьми.

Но мы верим, что эта история закончится благополучно, и неравнодушные жители республики помогут собрать деньги на лечение девочки, для которой и сербский, и русский языки одинаково понятны, а родным городом стала Казань.

31840.gif

P.S. После того как «Бизнес Online» и «РусФонд» опубликовали текст о данном ребенке, благодаря нашим читателям деньги были собраны.

Справка

Русфонд создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев. В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и успешных среди благотворительных фондов России.

Фонд помощи «Татарстан» – совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и Российского фонда помощи издательского дома «Коммерсантъ» (Москва).

Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе – модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» ежемесячно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.

С апреля 2011 года в рамках проекта помощь получили 74 юных жителя Татарстана, на лечение которых было собрано более 15 млн. рублей.

Проект стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года-2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.06.2013 11:30

    Почему в статье не указанны реквизиты. Прошу добавить их в конце статьи.

    • Анонимно
      27.06.2013 15:46

      под статьей указаны номера телефонов и электронная почта, по которым вы можете получить реквизиты

  • Анонимно
    28.06.2013 10:41

    Надо помочь...У самого одни дочки.прямая ссылка для оплаты картой...http://www.rusfond.ru/donation/card/17/6130

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль