Общество 
27.06.2013

Силовики разоблачили «чудо-доктора» из автограда

ПУГАЧЕВА ПОПАЛА В РУКИ «ШАРЛАТАНА»?

Судебным разбирательством закончилась деятельность известного целителя из Вятских Полян Рамиля Гарифуллина (тезка казанского психотерапевта Рамиля Рамзиевича Гарифуллина прим. ред.), который пять лет назад открыл в Набережных Челнах медицинский центр «Надежда». Вчера стало известно, что прокуратура Набережных Челнов утвердила обвинительное заключение в отношении врача.

- Он обвиняется по части 4 статьи 159 УК РФ – «Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, в особо крупном размере», – сообщила газете «БИЗНЕС Online» заместитель прокурора Набережных Челнов Светлана Хайруллина. – Обвинительное заключение утверждал и подписывал лично прокурор города Александр Евграфов. Сейчас дело направлено в Набережночелнинский городской суд.

Гарифуллин попал в поле зрения правоохранительных органов весной прошлого года. Заместитель прокурора Набережных Челнов Рустам Яруллин тогда сообщил, что в отношении «целителя» в ОП №1 «Автозаводский» было возбуждено уголовное дело. Силовики заинтересовались Гарифуллиным после программы «Прямой эфир», показанной по федеральному ТV. Гостем ток-шоу стала почетный гражданин города (долгое время была пресс-секретарем мэра при Рашиде Хамадееве и Ильдаре Халикове) Валентина Нурмухаметова, которая обвинила врача в шарлатанстве и мошенничестве. По ее словам, он пообещал вылечить ее дочь Альфию, у которой медики диагностировали рак желудка четвертой степени. За свои услуги он запросил 1,4 млн. рублей, деньги были перечислены. Однако манипуляции Гарифуллина не помогли – в 2005 году Альфия умерла. Гарифуллин отверг все обвинения и в противовес привел видеозапись, в которой люди, называющие себя его пациентами, рассказывали о чудесном исцелении.

pe.jpg
Силовики заинтересовались Гарифуллиным после программы «Прямой эфир», показанной по федеральному ТV (кадр из передачи)

Родственники другой женщины утверждают, что заплатили 151 тыс. рублей. Третий пациент заплатил 37,5 тыс. рублей. У молодого парня были несовместимые с жизнью переломы после падения с большой высоты. Он выжил, но только благодаря усилиям традиционной медицины. На ноги его подняли врачи из Казани и Москвы.

Подавляющее большинство пациентов Гарифуллина приезжали к нему издалека. Некоторые даже из Сибири. Это, по версии следствия, может говорить как о славе и талантах целителя, так и о попытке избежать ответственности: подать заявление о привлечении его к уголовной ответственности можно только в Набережных Челнах. Ряд СМИ сообщали о том, что в 2005 году на лечение к Гарифуллину в санаторий «Жемчужина» в Набережных Челнах приезжала сама Алла Пугачева. Якобы целитель избавлял певицу от проблем с почками и голосом.

Косвенно от деятельности целителя пострадал и казанский психотерапевт – полный тезка и однофамилец обвиняемого Рамиль Гарифуллин. «У него только отчество отличается – он Шамсирахманович. Из-за того, что у нас совпадают имя и фамилия, у меня много проблем, – рассказал газете «БИЗНЕС Online» Гарифуллин. – Но я психотерапевт, а он какой-то там целитель, у него даже медицинского образования нет. Это аферист высшей формы – используя эту путаницу, он переманивает себе моих пациентов. Это очень сложный человек – со связями и с деньгами».

КАК ВЫГЛЯДИТ «ЛЕКАРСТВО» ОТ РАКА

Как рассказала газете «БИЗНЕС Online» Нурмухаметова, добиться возбуждения уголовного дела было непросто. Первое дело было возбуждено спустя год после смерти дочери Нурмухаметовой по статье «Незаконное предпринимательство». Но затем еще 7 или 8 (!) дел по заявлению потерпевшей закрывались за отсутствием состава преступления. Последнее дело закрыли в 2012 году. Ход ему не давали, считает Нурмухаметова, потому что у Гарифуллина есть высокие покровители в правоохранительных органах, которые и защищали его. Своеобразный толчок дали только личная встреча Нурмухаметовой с прокурором Татарстана Кафилем Амировым и письмо, которое было написано ею на имя министра внутренних дел РТ. После этого делу дали ход, и теперь женщина намерена добиться возвращения ей средств, которые забрал целитель на «излечение» ее дочери.

- Мне очень тяжело дались эти 7 лет борьбы, – говорит женщина. – Уже практически все городские СМИ писали о нашей трагедии, потом были эфиры на федеральных телеканалах. Очень большую роль сыграл депутат Госдумы Беляков от «Справедливой России», он сделал депутатский запрос прокурору республики и министру внутренних дел. Кроме меня есть и другие пострадавшие. Я всех не знаю. Но знаю Виктора Волкова – бывшего начальника пожарной службы КАМАЗа, и Гульназиру Аитову. Она выкупала на 200 или на 300 тысяч у него лекарства, которым он «лечил» онкологию. А таблетки эти, как потом выяснилось, были обыкновенными китайскими пищевыми добавками. Они стоят 150 рублей, а он продавал их по 5 тысяч. Мошенничество налицо!

index_03.jpg
Медицинский центр "Надежда", открытый Рамилем Гарифуллиным

МЕДЦЕНТР СКРЫВАЮТ ОТ ПРИСТАВОВ

По словам Нурмухаметовой, через 10 дней после смерти ее дочери Гарифуллин пришел к ней на работу и при свидетелях заявил, что вернет все деньги. «Всего ему было отдано 2,5 миллиона рублей. Но документальное подтверждение у нас есть только на 1,4 миллиона – это деньги, которые перечислил работодатель моей дочери – московская фирма «Москванефтепродукт» и альметьевский фонд милосердия. А на оставшийся миллион у меня нет документов, поэтому я эту сумму даже не заявляла. Так как 2,5 миллиона, которые он запросил за лечение дочери, у нас не было, мы привезли ему нашу машину – практически новую Audi, но он ее не взял, сказал, что нужно сумму провести через коммерческую структуру, потому что как раз тогда началось строительство его медицинского центра «Надежда», которое курировало администрация города. Гарифуллину затем этот центр продали за 3 миллиона рублей».

По словам Нурмухаметовой, сейчас ее цель – ради памяти о своей дочери создать в городе реабилитационный онкологический центр. Она уже обратилась с этой инициативой к городским властям.

БОЛЬШАЯ РАСПРОДАЖА

- Гарифуллина здесь нет, – в жесткой форме пресекли попытки корреспондента «БИЗНЕС Online» связаться с целителем Гарифуллиным в медицинском центре «Надежда». – Мне его адвокат сказал ни с кем не разговаривать. А он опытный специалист и лучше знает, что сейчас нужно Гарифуллину. Они просят их не беспокоить.

Ссылка на то, что наша газета готова предоставить Гарифуллину возможность высказать свою отношение к происходящему, не подействовала – главный администратор центра заявила, что опыт общения с журналистами показал: «Слова целителя перевирают».

К слову, с помещением медицинского центра «Надежда», что расположен в 27-м комплексе, складывается сейчас весьма интересная ситуация. Недавно в одной из местных газет вышло объявление о том, что помещение клиники Гарифуллина продается… под видом гостиницы за 350 млн. рублей (купив его за 3 млн. рублей?). Нурмухаметова, которая признана гражданским истцом, написала заявление в городской суд, в котором сообщила, что Гарифуллин в спешке продает принадлежащий ему медцентр, дом, гараж и кафе, по всей видимости, оберегая недвижимость от возможных посягательств судебных приставов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.06.2013 09:56

    Так он "косил" под своего тезку-психолога? Тем самым он бросил тень на честного человека. И я поначалу тоже повелся.

  • Анонимно
    27.06.2013 10:45

    Почему изначально такого целителя не остановили соответствующие структуры? Мошенник и его сразу видно, если уже такие деньги запрашивает или с ним кто-то был в доле...?

  • Анонимно
    27.06.2013 17:58

    Интересно, на сколько он Валентину Аблакатовну кинул? Зря он ее обидел, она женщина ранимая, посадить может. А у этого мошенника я в свое время интервью взять не сумел, покруче Суворова шифровался. Тебя посодют, а ты не "лечи"...Е.А.

  • Анонимно
    27.06.2013 23:53

    Я бы все услышанные слова не принимал за чистую монету. Так у меня есть опыт общения с Гарифуллиным. В 2000 году по наказу Камиля Исхакова, мне приходилось устраивать (встретил в а/п Бегишево) на лечение в "Жемчужина"полковника ФСБ из Москвы - Евгения, лет 45, очень болезненный, отечно - надутый, с одышкой даже в покое - еле поднимался в лифте на свой люкс (4ый этаж), в очень плохом подавленном настроении. Приехав к нему через 2 недели в день выписки, мы его не узнали: совсем другой человек, активный, в отличном настроении, сам пешком быстро поднимался на свой 4ый этаж, рассказывал такие удивительные вещи, как он "побывал" в московской квартире и наблюдал чем занимались жена и дочь - и они после подтвердили. Как он вернулся в свой 3-х летний возраст - как отец его на руках носил - первый и последний раз увидил живого своего отца, и многое другое и очень достоверно. Он начал жить, строил большие планы на будущее, считал Гарифуллина великим целителем. Так что не торопитесь топтать - там по-моему у многих интересы шкурные (не у всех)

    • Анонимно
      28.06.2013 09:07

      А почему "строил большие планы на будущее, считал" - в прошедшем времени? Что с ним теперь, спустя 13 лет?

  • Анонимно
    28.06.2013 01:11

    жульман или жульен не могу понять)))))

    • Анонимно
      28.06.2013 14:58

      Жоржет Помпиду. Простите за мой французский прононс.

  • Анонимно
    29.06.2013 09:37

    Среди "официальной" врачебной братии ,коих являются кровными врагами всякие целители ,свои скелеты в шкафу.Одного хЕрурга РКб знаю-у него целое кладбище.Но он с корочкой КГМИ. НЕ НАВРЕДИ...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль