Общество 
27.06.2013

Почту России обработают в Казани

IMG_2352(3).jpg
Министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов сегодня находится в Москве, где обсуждается вопрос о создании в Казани одного из четырех новых международных мест почтового обмена

АВТОМАТИЗАЦИЯ ОБРАБОТКИ ПОСЫЛОК

Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов сегодня находится в Москве на встрече с руководством почты России. Стороны обсуждают детали грядущего открытия в Казани одного из пунктов системы мест международного почтового обмена (ММПО), который станет важной инфраструктурной единицей почтовой службы. Напомним, реформирование почты России, к которой есть претензии, в том числе за срыв сроков доставки отправлений, является одним из ключевых проектов главы федерального минсвязи Николая Никифорова.

Также новые ММПО, как заявил в ходе проходящего в эти дни форума «Почтовая Тройка-2013» начальник отдела специальных процедур главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России Александр Морозенков, будут открыты в Новосибирске, Москве и Сочи. Всего пунктов МПО в России будет 19.

Первый заместитель министра информатизации и связи РТ Юрий Багров сообщил газете «БИЗНЕС Online», что пункт в Казани откроется 1 октября этого года. Он также рассказал, что в ближайший понедельник, 1 июля, в Казань приезжает генеральный директор почты России Дмитрий Страшнов, и система МПО – один из вопросов обсуждения.

Что касается казанской площадки, а также новосибирской, то они, по словам Александра Тимофеева – руководителя подразделения почты России по организации производственных процессов, почти готовы, а в Сочи «вопрос пока остается открытым». «Процесс запуска ММПО предполагает два этапа – сначала будет создан центр по обработке на 5 тысяч квадратных метров, – цитирует Тимофеева «ТАСС-Телеком». – А в перспективе почтовый оператор построит автоматизированный сортировочный центр совместно с ММПО».

ПРОСТОЙ ИЗ-ЗА ТАМОЖНИ

Отметим, что интересная ситуация складывается с казанской площадкой системы ММПО. Напомним, в апреле этого года за неделю объем необработанной корреспонденции в аэропортах Москвы достигал 500 тонн. Причиной стало введение 9 апреля пятидневного запрета на прием международной почты. «Шереметьево-Карго» и «Аэропорт Москва» тогда отказались размещать грузы почты до тех пор, пока она не разберется со скопившейся корреспонденцией.

Тогда, в апреле, представитель ФГУП «Почта России» Елена Диденко заявила, что из-за таможенников простаивает ММПО в Казани. Так, оказалось, что почта России направила в ФТС обращение об открытии ММПО еще 2 июля 2012 года, однако приказ о формировании ММПО был подписан таможенниками только 1 апреля 2013 года (потребуется еще время для его регистрации приказа в минюсте и 30 дней для вступления в силу).

Причины такой задержки неясны. Получить оперативный комментарий в татарстанской таможне по данному поводу из-за занятости руководства в организации Универсиады не удалось. Однако Багров заверил газету «БИЗНЕС Online», что проблем при открытии пункта в столице Татарстана, в том числе с таможней, нет.

«МЫ РАБОТАЕМ В РАЗНЫХ ВЕСОВЫХ КАТЕГОРИЯХ»

Газета «БИЗНЕС Online» спросила мнение экспертов о том, как скажется введение международного пункта в Казани на работе почты России, на сроках доставки почты.

Руслан Ахметшин – директор казанского филиала PONY EXPRESS:

- Как можно отнестись к такой инициативе? Значит, почта России пытается сделать свой сервис лучше. На нашу работу это никак не повлияет, ведь мы работаем в разных весовых категориях, мы не конкурируем друг с другом. Почте России далеко до нашего качества обслуживания, а нам далеко до почты России с ее объемами.

Какие у нас могут быть проблемы? Есть форс-мажор, который у нас прежде всего может быть связан с Универсиадой. Проблемы, мне кажется, начнутся с 1 июля, когда Казань закроют для грузовиков-пятитонников. Из-за этого будут проблемы с доставкой почты на объекты Универсиады. Но ведь у нас безопасность превыше всего.

Наталья Чудинова – руководитель ООО «Гарантпост» в Казани:

- Почта России постоянно шевелится, что-то делает. Мы к их работе никакого отношения не имеем, у них свои клиенты, у нас – свои. На наших клиентах, таким образом, открытие данного международного пункта никак не скажется.

Я знаю, что почта России собирается реализовать эту идею, и это будет неплохо, потому что у нас сейчас единственный международный почтамт находится только в Москве. Соответственно, получаются слишком большие сроки доставки почты. Таможня в Казани есть, и те, кто работает в системе пересылки, разбираются во всех процессах, и вряд ли здесь что-то изменится. Единственное, на чем скажется открытие пункта, – на сроках.

Венера Хазеева – и.о. директора казанского филиала компании «Экспресс.ру»:

- К этой инициативе почты России я отношусь очень положительно. Однако в любом случае, думаю, сроки доставки почтовых отправлений у них не будут меньше, чем у курьерских компаний, которые занимаются международными доставками. Как это скажется на нашей работе? Я думаю, что некоторые клиенты из-за того, что расценки почты России дешевле, возможно, уйдут к ним. Основной же проблемой в этой сфере бизнеса продолжает оставаться срыв сроков доставки почтовых отправлений.

P.S. После публикации статьи в редакцию «БИЗНЕС Online» поступил ответ таможенной службы. Приводим его полностью:

«В своей работе Татарстанская таможня руководствуется требованиями нормативно-правовых документов, изданных Федеральной таможенной службой России. В приказе ФТС РФ от 01.04.2013 №609/69, зарегистрированном в минюсте 03.06.2013 (регистрационный номер 28617) , «О местах международного почтового обмена, являющихся объектами почтовой связи, на территории Российской Федерации», город Казань, как место международного почтового обмена, являющееся объектом почтовой связи, на территории Российской Федерации, отсутствует. Таким образом, на сегодняшний день (27.06.2013) Татарстанская таможня не уполномочена совершать таможенные операции в отношении международных почтовых отправлений».

Валентина Скарлухина,
главный государственный таможенный инспектор
по связям с общественностью Татарстанской таможни

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.06.2013 16:17

    Ну молодцы же. Могут когда захотят. Нужно будет проверить - заказать из Китая что нибудь.

  • Анонимно
    27.06.2013 16:50

    Ну, наконец-то взялись за этот корень Зла.

  • Анонимно
    27.06.2013 17:33

    Грефа нужно было главным почтовиком сделать. Министром он был непонятным, но Сбербанк сделал нормальным современным учреждением.

    • Анонимно
      27.06.2013 17:41

      надо слона с моськой поженить

    • Анонимно
      27.06.2013 19:59

      каким нормальным? работают до 7 вечера, в воскресенье не работают.

    • Анонимно
      27.06.2013 22:40

      Зачем Грефу убыточная дотируемая Почта, там ловить нечего. А вот в самолетостроение , пожалуй, да - внедрять японские лин-технологии "харакири"

  • Анонимно
    27.06.2013 17:33

    Николай молодец, республику не забывает. Успехов ему! :)

  • Анонимно
    27.06.2013 18:27

    У меня одна посылка выехала из Китая 17 апреля и все. Из Китая вышла на второй день после заказа. В России она не зарегистрирована до сих пор. Причем это оформлено как ЕМС отправление. Больше 3 месяцев жду посылку. Хотя заявляют, что доставка по ЕМС из Китая 10 дней. У меня прошло больше 3 месяцев уже. Обидно. Товар на 15 тыс. Вот такая почта. Европейцы по этой причине вообще отказываются отправлять посылки в Россию, просто потому что это Россия.

  • Анонимно
    27.06.2013 18:34

    хорошо, интернет магазины активизируются, конкуренция вырастет

  • Анонимно
    27.06.2013 18:35

    Это на территории смарт сити казань же откроют да?

  • Анонимно
    27.06.2013 18:53

    А я письмо из Италии два месяца ждала, наконец, получила...

  • Анонимно
    27.06.2013 20:15

    Никифоров молодчина)) начал двигать эту помойку.

    • Анонимно
      28.06.2013 09:02

      начал двигать на словах. у нас все на словах. виртуально))

  • Анонимно
    27.06.2013 21:55

    Никто в Казани место международного почтового обмена не откроет, это слишком сложная процедура, требующая создания отдельного таможенного подразделения, тем более в Казань грузовые монстры типа DHL, Лютфганза и прочие не прилетают, все через Москву. Ближайшее ММПО есть в Самаре.

  • Анонимно
    27.06.2013 23:34

    Надо радоваться. В Казани будет производство, услуги , позволяющие зарабатывть прибавочную стоимость, трудоустроить людей, загрузить сопутствующие отрасли - жд транспорт, авто и авиацию. Плюс налоги и отчисления в местный и республиканский бюджет. Без строительства грязных производств. Молодцы Никифоров и Шайхутдинов.Казак поволжских плавней

  • Анонимно
    28.06.2013 06:41

    Очередной PR ход Никифорова. Не более того. Если реальные проблемы не решать - остается только PR.

  • Анонимно
    28.06.2013 08:35

    чем бы дитя не тешилось лишь бы оно не плакало

  • Анонимно
    28.06.2013 08:59

    Почту наладить это не в Твиттере чирикать))

  • Анонимно
    28.06.2013 09:01

    люди которые не могут наладить сортироваку писем(между прочим в СССР таких бед не возникало) еще говорят про иннополис?))

  • Анонимно
    28.06.2013 11:10

    можно конечно много красиво говорить, но ситуация еще глубже - постановка молодых ребят от властных лобиистов за спиной привела к кризису во власти. На всех трибунах "модно" стало пиарить будущей "лапшой" в 2018. Но жизнь идет, подобные сказки длятся более 20 лет, на примере "сингапуров" мы видим что там реально можно сделать за такое время. Так что не сделав здесь ничего самостоятельно, на федеральном уровне от таких ждать ничег не приходится. Проблемы копятся, не решаются. Вся игра вокруг денег и приватизации собственности. Поэтому нет ни одного реального результата. У нас в развитии ИТ вообще застой последние несколько лет, мы уже не в первой даже пятерке. Сильный всегда набирает сильную команду.

  • Анонимно
    28.06.2013 14:08

    "Почта России - сумеречная сторона России". Уральские пельмени.

    • Анонимно
      28.06.2013 14:35

      "Почта России без казанского ММПО - это обратная сторона Луны"Татарские эчпочмаки

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль