Общество 
28.06.2013

Неделя до Универсиады: каковы шансы россиян?

Начнем с футбола, мужской его части. "Золото" в 1987 году сборной СССР и "бронза" 1995 года российской дружины – это, конечно, капля в море для наших болельщиков. В этом плане даже соседи с Украины, завоевавшие два "золота" в 2007 и 2009 годах, плюс к имеющемуся "серебру"-2001, могут смотреть на нас сверху вниз. А уж Япония, с пятью победами в 14 турнирах, или Республика Корея с одним триумфом и квартетом наград, и вовсе выглядят супердержавами. И это неудивительно, если знать, какое серьезное отношение в этих странах уделяется студенческому спорту. Правда, сборная Республики Корея в Казань не заявилась. Зато будут в числе фаворитов, помимо Японии и Украины, Великобритания и Бразилия, действующие серебряные и бронзовые призеры Универсиады, Италия, четырежды подряд выходившая в финал (с 2003 по 2009 годы). Ну, и Россия, нынешний состав которой сильнее всех предыдущих, хотя и не известен широкому кругу болельщиков. С другой стороны, а мы на что? Разъясним, растолкуем – кто есть ху?

Среди вратарей из четырех кандидатов выбор пал на Егора Генералова и Евгения Кобозева. Голкипер московского «Динамо» Генералов был старше остальных кандидатов в сборную, но и ему в нынешнем году исполнилось только 20 лет. Оба голкипера студенческой сборной призывались в состав российской молодежки.

Защита, если посмотреть на нее «вооруженным глазом», выглядит вообще грозно. Два футболиста выступали в студенческой команде на прошлой Универсиаде в Шэньчжэне – Дмитрий Никитинский («Томь») и Михаил Мищенко («Торпедо»). Мищенко казанские болельщики должны помнить по выступлениям за «Рубин-2». Воспитанник «Рубина» Максим Жестоков сейчас представляет астраханский «Волгарь-Газпром», куда он отдан в аренду. Виталий Устинов фигурирует в заявке, как представитель нижнекамского «Нефтехимика», несмотря на то, что в это межсезонье заключил контракт с волгоградским «Ротором».

В средней линии опыт выступления на Универсиаде есть у Никиты Бочарова (ныне «Нефтехимик»). Семен Фомин («Ротор»), является чемпионом Европы 2006 года среди юниоров (до 17 лет). Опытом выступления в российской молодежке располагает дуэт студентов-футболистов: Никита Васильев («Ростов»), Никита Безлихотнов («Кубань»). Безлихотнов этой зимой, представляя еще «Торпедо», тренировался в ЦСКА, но не «глянулся» армейскому руководству. А кубанскому глянулся. Кстати, в числе полузащитников есть и Игорь Ламбарский из красноярского «Енисея», воспитанник молдавского футбола. В Красноярск он переехал этим летом из Краснодара, когда одноименный клуб отправил его в аренду. Ламбарский - экс-игрок молдавской молодежки, получивший и российское гражданство, воспитанник небезызвестной казанцам команды ФК «Академия» УТМ, которая воспитала для нас будущих звезд мирового футбола Михаила Платикэ и Раду Гынсаря.

Козырной картой в нападении, без сомнения, следует называть форварда «Рубина» Владимира Дядюна. Самый опытный, если так можно говорить о 25-летнем молодом человеке, он куда матерее, чем остальные нападающие сборной. А это футболисты российской молодежки Александр Коротаев («Ротор»), Артем Делькин («Крылья Советов»), поигравший в челнинском «КАМАЗе».

Впрочем, если говорить о соперниках, составы команд которых мы дождемся, по всей видимости, со стартовым свистком судьи то пока они впечатляют еще меньше. К примеру, в составе сборной Японии, действующего чемпиона Универсиады, более-менее известен только Сухей Акасаки, сыгравший в чемпионском составе два года назад.

Претенденты на победу: Россия, Япония.

Претенденты на медали: Бразилия, Великобритания, Италия, Украина.

БАСКЕТБОЛ: ОЖИДАЮТСЯ ДВА МАЛЫХ ЧЕМПИОНАТА МИРА

1 июля в Казань приедет студенческая сборная России по баскетболу, состав которой объявят в эти же дни. Что касается ориентировочного состава, то он «кишит» сборниками. Самый известные из них Семен Антонов (БК «Нижний Новгород»), Сергей Карасев ("Триумф") - бронзовые призеры Олимпиады в Лондоне. Кроме них, на сборы национальной команды России призывались Евгений Валиев («Триумф») и Максим Григорьев («Локомотив-Кубань»), с которыми экс-наставник сборной России Дэвид Блатт работал на сборах перед чемпионатом мира 2010 года. Перед Евро-2011 он вызывал Владимира Ивлева (БК «Нижний Новгород»), Вячеслава Зайцева («Енисей»). Никита Балашов из «Красных крыльев» призывался на сбор перед Олимпиадой.

Таким образом, в распоряжении Карасева пятеро баскетболистов, «понюхавших порох» на сборах Блатта, и двое порох не просто нюхавших, но и «пострелявших» уже. К примеру, у того же Антонова "бронза" Евро-2011.

Среди наших основных соперников на Универсиаде только сербы и литовцы опубликовали свои составы кандидатов.

Строго говоря, мужская студенческая сборная в Сербии существует на постоянной основе. А возглавляет ее любимец казанских болельщиков «нулевых» - Оливер Попович. У него непростая задача – попытаться сохранить за сборной своей родины доминирующее положение в мужском баскетболе. А претендентов на то, чтобы оспорить его, хоть отбавляй. Например, те же Канада и Литва, серебряный и бронзовый призеры Шэньчжэня-2011. Кстати, двое призеров Универсиады Джордан Бэкер и Оуэн Классен – сейчас игроки национальной сборной Канады, к которой нужно относиться очень серьезно. Достаточно сказать, что в расширенном списке национальной команды Канады из 30 баскетболистов – 14 выступают в студенческом чемпионате NCAA.

Естественно, вечный фаворит США, руководство которой, безусловно, не удовлетворено последними выступлениями команды на играх - бронза в 2009-м и вылет в четвертьфинале в 2011-м. В качестве доказательства того, что американцы посылают на Универсиады достаточно серьезный состав, скажем, что из дюжины бронзовых призеров Белграда-2009, трое играют в командах НБА, а Джарвис Варнадо только что со своим «Майами Хит» стал чемпионом Национальной баскетбольной ассоциации. Не менее звездным ожидается и состав делегации на казанскую Универсиаду, во главе с Люком Хэнкоком. Он тоже только что выиграл студенческий чемпионат США в составе команды университета Луисвилль, которую тренирует известный наставник Рик Питино.

Одним словом, студенческая баскетбольная сборная США – это всегда серьезно!

В том числе, и в женском «исполнении». К примеру, американки в своем победном составе университетской сборной 2009 года имели двух будущих олимпийских чемпионок Лондона – Майю Мур и Тину Чарльз. Наивно надеяться на то, что в Казань приедет менее звездная дружина. Хотя в женском студенческом баскетболе круг кандидатов на золото гораздо уже, чем в мужском – США, Австралия, Россия и остальные. Австралийки, к примеру, на двух последних стартах ограничивались бронзой, понятно, что и сейчас у них будут самые серьезные намерения, тем более, что вся дюжина спортсменок, сыгравших на Универсиаде в Китае, во главе с красоткой Лоуэллой Томлинсон, по возрасту вполне способна приехать и в Казань. Вопрос – являются ли они все студентками до сих пор?

Что касается россиянок, то среди игроков сборной участницы Олимпиады в Лондоне Наталья Виеру, «Спарта энд К», и Надежда Гришаева, кандидат в сборную страны Татьяна Абрикосова, обе московское «Динамо», Анастасия Максимова, которая в сезоне 2012-2013 годов защищала цвета БК «Казаночка», а сейчас представляет оренбургскую «Надежду». Кстати, опытом универсиадских соревнований с девушками может поделиться наставник сборной Борис Соколовский, под руководством которого в 2009 году наша сборная стала серебряным призером.

Матчи мужской студенческой сборной России: с юниорской сборной России (U-20) – 82:55. с юниорской сборной Германии (U-20) – 87:61, с юниорской сборной Италии (U-20) – 70:59, с юниорской сборной Грузии (U-20) – 98:47. Для сравнения, студенты Литвы обыграли Россию (U-20) – 110:71.

Матчи женской студенческой сборной России: с национальной сборной Украины – 57:76, 54:70, 66:62; с юниорской сборной России (U-20) – 60:59; с национальной сборной Словакии – 65:67, 53:62; со студенческой сборной Чехии – 61:80, 70:77. Запланированы еще два товарищеских матча в Венгрии со студенческой сборной.

Претенденты на победу: США, Сербия, Россия (м). США, Австралия, Россия (ж).

Претенденты на медали: Канада, Литва (м). Тайвань, Швеция, (ж).

ВОЛЕЙБОЛ: РОССИЯ БУДЕТ БОРОТЬСЯ ЗА ЗОЛОТО! И ТОЧКА!

Три олимпийских чемпиона: Александр Бутько («Локомотив», Новосибирск), Дмитрий Ильиных («Белогорье»), и Алексей Обмочаев, перешедший из «Зенита-Казань» в московское «Динамо», возглавляют состав действующего чемпиона Универсиады – мужской волейбольной дружины России. Евгений Сивожелез («Зенит-Казань») – победитель Мировой лиги 2011 и Универсиады того же года. Денис Бирюков, Алексей Остапенко и Дмитрий Щербинин, игравшие в составе сборной России. Помимо этого, в составе мужской сборной будут играть чемпионы мира среди юниоров 2005 года – Роман Мартынюк, Виталий Сычев (кстати, тогда юниорскую сборную России возглавлял нынешний наставник национальной и студенческих ЖЕНСКИХ сборных России Юрий Маричев, – авт.), либеро новосибирского «Локомотива» Валентин Голубев, выигравший со своей командой Лигу чемпионов прошедшего сезона.

Столь мощного состава на Универсиаду, скорее всего, не будет ни у кого из конкурентов, которые приедут в Казань. Кто на последних турнирах постоянно боролся за медали? Россия - чемпион 2009 и 2011, Бразилия - призер этих же соревнований, Украина, Египет - сюрприз Универсиады в Белграде 2009 года. Сильная сборная должна приехать в Казань из Америки, где национального чемпионата по волейболу нет, и игроки в сборную попадают из студенческого первенства. Виктор Сидельников, экс-наставник «Динамо-Таттрансгаз», приедет с подопечными из сборной Беларуси, которых он собрал всех вместе еще весной. В Казань не приедет только небольшая часть из них, не являющаяся студентами и не проходящая в студенческую сборную по возрасту.

В женском турнире на кандидатуру явного лидера вырисовывается сборная хозяек площадки – сборной России. Мария Бородакова, Евгения Старцева (обе - «Динамо-Казань»), Наталья Обмочаева, Татьяна Кошелева (обе - московское «Динамо»), Светлана Крючкова, «Динамо», Краснодар) - пять волейболисток основного состава сборной России, могут служить порукой того, что наша женская дружина, наконец-то, вступит в борьбу за медали. Более того, еще пять игроков команды включены в расширенную заявку для участия в Мировой лиге, тем самым, создавая необходимую «глубину состава».

Матчи мужской студенческой сборной России: со студенческой сборной Польши – 3:2, с национальной командой Алжира – 3:0.

Претенденты на победу: Россия, Бразилия, Украина (м). Бразилия, Китай, Россия, Польша (ж).

Претенденты на медали: США, Беларусь (м). США, Япония (ж).

ВОДНОЕ ПОЛО: БОРОТЬСЯ ЗА ЧЕМПИОНСТВО, РАССЧИТЫВАЯ НА МЕДАЛИ

Под руководством главного тренера национальной сборной России Владимира Карабутова работает и студенческая дружина. Точнее, это почти одно и тоже, за небольшим исключением. Россия – действующий серебряный призер Игр, в число призеров которых последние два цикла попадали также Сербия (дважды), Австралия и Хорватия. Но хорваты в Казань не приедут. «На призовые места в соревнованиях по водному поло, на мой взгляд, претендуют американская, австралийская и сербская сборные. Это сильные команды", - сказал Ирек Зиннуров в интервью журналистам сразу после завершения церемонии жеребьевки команд в марте. Согласимся с мэтром…

Сейчас в составе российской дружины, среди прочих, игроки казанского «Синтеза» Альберт Зиннатуллин, Артем Одинцов, воспитанник казанского водного поло Адель Латыпов, сейчас выступающий за волгоградский «Спартак». Помимо них, выделим, имеющих опыт выступления на Универсиаде 2007 Сергея Лисунова, Алексея Рыжова-Аленичева, того же Одинцова (заняли седьмое место), Степана Андрюкова, Артема Ашаева, Николая Лазарева, Владислава Тимакова, Дмитрия Холода. Все они в составе сборной России играли в этом году в квалификационном турнире чемпионата Европы и домашнем суперфинале Мировой лиги в Челябинске.

Претенденты на победу: Сербия, Черногория, Венгрия.

Претенденты на медали: Россия, США, Австралия, Италия.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.06.2013 08:29

    Россия- вперед!!!

  • Анонимно
    28.06.2013 09:03

    Россия спортивная держава! Должны быть отличные шансы

  • Анонимно
    28.06.2013 09:03

    Я буду за воллейболистов болеть

  • Анонимно
    28.06.2013 09:04

    Очень интересный обзор. Спасибо

  • Анонимно
    28.06.2013 09:04

    Отлично комманды промониторил! Журналисту респект

  • Анонимно
    28.06.2013 09:04

    Баскетбол фореве!

  • Анонимно
    28.06.2013 09:43

    Добавлю ложку дегтя! Посмотрите у нас хотят выехать на профессиональныхъ спортсменах, а другие сборные (в основном) привозят действительно студенческие команды! Как-то не честно и не справедливо!

    • Анонимно
      28.06.2013 09:57

      Вы в этом уверены? Во все времена на универсиадах и прочих соревнованиях мирового уровня оттачивают мастерство именно будущие чемпионы. Нельзя стать чемпионом борясь с самим собой. Нужен соперник и чем сильнее, тем лучше.

      • Анонимно
        28.06.2013 11:11

        Выше 3 места не занят. Раз нет детского спорта. то нет и будущего у некогда спортивной державы

        • Анонимно
          28.06.2013 11:41

          Детский спорт будет. Живу рядом с центром гимнастики, так каждый день девчушки с обручами ходят на занятия. В Казани сейчас хорошая база для формирования и развития детского спорта и может именно казанцы в будущем станут чемпионами.

  • Анонимно
    28.06.2013 13:46

    соревнования по дворовым плевкам в высоту - так называл такие игры мои тренер .Вот если бы Болт (который моложе Диманова ) принимал участие в этом псевдо чемпионате я бы пришел смотреть.Где молодые звезды ?Диманову 27 какой он студент остальным тоже под 30 лет !Остальные сборные выставляют реальную молодеж - россия как обычно сует везде пенсионеров не проходящих в основной состав...Вот все кричат что это крупнейшие международные соревнования после олимпиады , а сколько рекордов мира будет в казане поставлено ? ни одного ! и на что смотреть - как футболисты рубина будут катать мяч поперек поля ?Когда я смотрел как бежит Ямайка 100 м на олимпиаде я восхищался , приятно было видеть американских пловцов и легкоатлетов = на что смотреть в казане ? на тройные кордоны приезжих ментов ?

    • Анонимно
      28.06.2013 16:04

      Прыжки в воду - замечательная программа, легкоатлеты, наши волейболисты...не на что посмотреть? лукавите

      • Анонимно
        28.06.2013 16:18

        написано же, "приятно было видеть американских пловцов и легкоатлетов", наши неприятны ...

  • Анонимно
    28.06.2013 14:46

    Россия - чемпион. Даешь полные комплекты медалей во всех видах спорта. Гордиться больше нечем.

  • Анонимно
    28.06.2013 14:46

    Россия - чемпион. Даешь полные комплекты медалей во всех видах спорта. Гордиться больше нечем.

  • Анонимно
    30.06.2013 23:00

    Мы будем ждать от вас победы, дорогие спортсмены!!!

  • Анонимно
    30.06.2013 23:00

    Главное участие, а не победа!

  • Анонимно
    5.07.2013 00:16

    С баскетбольной сборной США насмешили, те трое "из НБА" ни одной минуты так и не сыграли в профессионалах. В текущей сборной США никто даже о НБА и не мечтает, а наши послали самый сильный состав, Карасёв вообще из 1го раунда драфта этого года. Просто смешно, никто кроме "наших" на такое ерундовое мероприятие нормальных спортсменов не повезёт.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль