Общество 
4.07.2013

УФАС vs Алексей Семин: торги отменить, гектары оставить

МАЛАЯ ЗЕМЛЯ

Арбитражный суд РТ в минувшую пятницу вынес первый вердикт по громкому спору между антимонопольщиками и империей Алексея Семина вокруг спорных 40,5 га земельных угодий в Зеленодольском районе у оживленной трассы под Казанью. Фемида в этот раз встала на сторону ОАО «АС Финанс» (входит в ASG).

Напомним, что в 2009 году ОАО «АС Финанс» выиграло торги на приобретение земельных участков сельскохозяйственного назначения площадью 404652 кв. метров. В частности, с молотка тогда ушли 7 участков в Осиновском сельском поселении, 20 – в Новопольском, 5 – в Айшинском и 39 – в Бишминском сельском поселении. Что интересно, цена за них оказалась чисто символической – 617 тыс. рублей. Правда, в ответе «БИЗНЕС Online» приобретатель лота считает, что цена была адекватная, поскольку приобретенные наделы представляли собой небольшие по площади сельскохозяйственные неудобья – болота, овраги, залежи, участки неправильной формы.

Хотя доля лукавства в ответе компании есть: часть приобретенной земли она выставляла на продажу по цене в разы превосходящей первоначальную.

Примечательно, что 71 земельный участок находился в разных сельских поселениях и не был смежным, но был выставлен на торги как единый лот. Данное обстоятельство и послужило причиной решения УФАС от 24 мая 2012 года, в котором антимонопольная служба требует признать недействительным постановление исполкома о проведении торгов, сами торги, а также заключенную по их результатам сделку и применить последствия недействительности сделки. В татарстанском антимонопольном ведомстве посчитали, что эти действия могут быть направлены на ограничение конкуренции.

38045.jpg

ВСЕ ТЕ ЖЕ ЛИЦА

На последнем судебном заседании открылись новые интересные детали. Оказалось, что в 2010 году ОАО «АС Финанс» продало оспариваемые земли ООО «Техно-Инвест». Последняя, как известно, фигурирует в другом земельном споре структур Алексея Семина, но уже с исполкомом Казани. Напомним, что спор идет о 100 га земли на территории, которая ранее входила в Высокогорский район, они были приобретены все той же семинской «АС Финанс». Муниципалитет Казани считает эти участки своими и пытается через суд добиться их возвращения. В ходе судебного заседания по этому делу в начале июня корреспонденты «БИЗНЕС Online», побывавшие на процессе, выяснили, что ОАО «АС Финанс» раздробило каждый из участков на два и продала «АС Менеджмент», «Единой Арендной системе» и сетевой компании «Энерготехника», а затем по цепочке участки перешли к «Техно-Инвеста» и «Техно-Капитала», «АС Менеджмент».

И вот теперь мы опять видим, что в земельном споре Семина, но уже с ФАС фигурирует ООО «Техно-Инвест». Как было объявлено на суде, позднее компания «Техно-Инвест» купила паи закрытого паевого инвестиционного рентного фонда «Казанский рентный инвестиционный фонд», который находится под управлением ЗАО «УК АС Менеджмент». Все имущество, которое было передано компании «Техно-Инвест» от «АС Финанс» было отдано в счет приобретенных паев. Таким образом выяснилось, что ОАО «АС Финанс» не является более владельцем спорных участков, ими теперь обладает другая подконтрольная Семину организация – ЗАО «УК «АС Менеджмент».

39009.jpg

ТАЙНАЯ СВЯЗЬ НАЛИЦО

Отсутствие участков у их первого приобретателя не смутило представителя антимонопольного органа Руслана Саляхова, который настаивал на возвращении земель в муниципалитет. «Изначально сделка была недействительной. По мнению УФАС, последующие сделки являются также недействительными», – заявил Саляхов.

В ходе судебного заседания представитель заявителя не раз подчеркивал, что, по мнению УФАС, компании, приобретавшие данные земельные участки, являются аффилированными. Для наглядности своей гипотезы Саляхов даже пытался приобщить к материалам дела сложную таблицу, раскрывающую «связи» компаний. Однако суд в приобщении таблицы отказал.

На суде также присутствовали представители всех трех компаний, в чьем владении за четыре года успела побывать спорная земля. Два ответчика – ОАО «АС Финанс» и ЗАО «УК «АС Менеджмент», а также третье лицо ООО «Техно-Инвест» пришли к пониманию того, что применение последствий недействительности в указанной ситуации невозможно.

В частности, представитель ЗАО «УК «АС Менеджмент» Лейла Тагирова утверждает, что «УК «АС Менеджмент» является добросовестным приобретателем и не могла знать об изначальных нарушениях закона. Кроме того, Тагирова подчеркнула, что действия «УК «АС Менеджмент» находятся вне сферы полномочий антимонопольного органа. «Отношения по передаче имущества от «Техно-Инвест» к «УК «АС Менеджмент» являются гражданско-правовыми, и в этом случае полномочия УФАС к нам неприменимы», – считает Тагирова.

Представитель ООО «Техно-Инвест», в свою очередь, обратилась к договору, по которому приобреталась земля. В преамбуле договора указано, что земельные участки принадлежат «АС Финанс» на праве собственности. Далее указано, что ОАО «АС Финанс» гарантирует, что эти участки свободны от каких-либо притязаний и прав третьих лиц. ООО «Техно-Инвест» не могло знать о том, что при приобретении участков у «АС-Финанс» были какие-то проблемы», – рассказала представитель третьего лица. По ее мнению, ООО «Техно-Инвест» является первым добросовестным приобретателем земельных участков.

«Кто и на основании чего будет возвращать имущество? По гражданскому кодексу это невозможно. Мы этим имуществом не обладаем. ОАО «АС Финанс» тоже не обладает. Круг незаконности замкнулся на «АС Финанс», – резюмировала свою позицию представитель ООО «Техно-Инвест».

Суд принял решение признать недействительным постановление исполкома Зеленодольского района, в остальной части иска УФАС было отказано. В отношении ОАО «АС Финанс» и ЗАО «УК «АС Менеджмент» производство по делу было прекращено.

МЫ ЗА ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ РЫНОК

Представители ASG свою победу комментируют сдержанно, избегая прежнего пафоса (в похожем споре семинцы воспринимали чуть ли не как личное оскорбление попытку изъять участок Зеленодольским исполкомом).

«Позиция группы ASG не изменилась. Для нас это обычный судебный спор, не более того, поэтому добавить к принятому судом решению нам нечего. Земельные участки, о которых идет речь, были приобретены ОАО «АС Финанс» на аукционе в 2009 году (организатор торгов – центр развития земельных отношений РТ). ОАО «АС Финанс» являлось лишь участником и победителем аукциона, при этом торги проводились на основании постановления исполнительного комитета Зеленодольского муниципального района РТ, и именно данным органом принималось решение о формировании предмета торгов. И если действительно действия исполнительного комитета Зеленодольского муниципального района РТ привели или могли привести к нарушению конкуренции, то мы только рады, что этот вопрос разбирается сейчас, когда еще мы не вошли в серьезные проекты и когда последствия признания недействительными сделок действительно могли бы нанести экономический ущерб компании. То что УФАС РФ по РТ четко следит за ситуацией на земельном рынке и предпринимает усилия для создания цивилизованного развития земельного рынка в Татарстане, мы только приветствуем», – говорится в ответе за подписью руководителя департамента маркетинга и внешних коммуникаций группы компаний ASG Даниэля Вагизова.

В УФАС не намерены отказываться от продолжения борьбы. Как в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» сообщил представитель антимонопольной службы, данное решение непременно будет обжаловано.

Справка


ОАО «АС Финанс» создано в 2007 году. Осуществляет консультирование по вопросам финансового посредничества. Учредитель – Алексей Семин (98,6%). Уставный капитал (27.06.2012) – 366,2 млн. рублей. Выручка от продажи (31.12.2011) – 2,7 млн. рублей.

ЗАО «УК «АС Менеджмент» создано в 2007 году. Осуществляет деятельность по управлению ценными бумагами. Учредитель – ООО «Техинвест» (25%). Уставный капитал (18.06.2010) – 80 млн. рублей. Выручка от продажи (31.12.2011) – 59,3 млн. рублей.

ООО «Техно-Инвест» создано в 2008 году. Осуществляет сдачу внаем собственного нежилого недвижимого имущества. Учредители – «СтройТрансИнвест» (91,8%), ОАО «Фонд Образование» (6,3%), ОАО «АС Финанс» (1,8 %). Уставный капитал (03.09.2010) – 26,9 млн. рублей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.07.2013 08:26

    Все эти земли сколько лет не приносят пользы обществу, бесхозные согласно закону их давно уже можно было бы изъять, но нет политической воли руководства, а прокуратура беззубая....

  • Анонимно
    4.07.2013 09:11

    Изъять, отобрать и поделить - неужели так хочется вернуться в распределительную систему. Государство должно выработать четкие правила игры. И действовать они должны для всех - Семина сейчас чуть ли не к любому поводу пристегивают, о других ни слова почему то. Закон должен быть одинаков для всех. Вне зависимости от фамилий и должностей.

    • Анонимно
      4.07.2013 09:36

      вот только не вернуться, а прийти к нормальной системе перераспределения ограниченных и базовых ресурсов.Конституция РФ, Статья 9. Статья 9 1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов"с чего вдруг одному лицу принадлежит 25 000 ГА (а это прямоугольник 25*10км ) вокруг Казани, а другим положенные по закону 6 соток выделить не могут потому что земли просто нет?с чего вдруг такое абсолютное право частной собственности на землю?такого быть не можетв итоге у нас отсутствует нормальный пригород, ибо участок стоит как половина 1комнатной квартиры.

      • Анонимно
        4.07.2013 10:27

        Этот прямоугольник как Вы говорите, земли сельхоз назначения. И не будет у нас нормального пригорода, пока перевод земли из одной категории в другую будет зависеть от подписи чиновника, который за эту подпись держится.

        • Анонимно
          4.07.2013 20:42

          перевод земли много лет уже лично в ведении "самизнаетекого", и правильно делает что не переводит этим ушлым ребятам, иначе они уедут в свои замки французские а мы будум горбатиться на них, за свою же землюобстановка с землей крайне сложная и не видно нормального выхода из ситуациивозможно здесь может помочь только конфискация с последующим категорированием и перепродажей по 20-30 соток земли ИЖС в одни руки, без права продажи в несколько лет

    • Анонимно
      4.07.2013 20:51

      дадада, и особенно равным должен быть герой репортажа!

  • Анонимно
    4.07.2013 09:11

    кто судья по данному делу? По ФИО сразу можно сказать о законности решения.

  • Анонимно
    4.07.2013 09:42

    прокуратура у нас может только голыми фотографирующими девушками занимается, да художниками

  • Анонимно
    4.07.2013 09:44

    Думаю на основании решения суда пора Прокуратуре и следственным органам подключаться в это дело. Раз постановление Исполкома района признано не законным, значит действия должностных лиц, принявших данное постановление также не законно, т.е. они превысили свои полномочия при исполнении обязанностей и нанесли имущественный ущерб району.

  • Анонимно
    4.07.2013 09:46

    В договоре указано, что кто-то "гарантирует" что участок свободен от каких-либо претензий... и вот претензии появились - и сколько стоят написанные гарантии?

  • Анонимно
    4.07.2013 09:55

    вопрос дилетанта- срок давности есть на подобные дела?

  • Анонимно
    4.07.2013 10:26

    Почему наши доблестные правоохранительные органы не заинтересуются вопросом, почему г-н семин прибрал к рукам такое количество земли? Благодаря занимаемой на тот момент своей должности???

    • Анонимно
      4.07.2013 20:51

      он их честно заработал. ОАО «АС Финанс», ЗАО «УК «АС Менеджмент», ООО «Техно-Инвест», «СтройТрансИнвест», ОАО «Фонд Образование» - знаю их с детства, слежу за их успехом!Поистине великие труженики, управленцы, гениальные инвесторы! Всего добились сами! С нуля, своими руками, создали девелоперские гиганты нашей Республики!Именно благодаря им - наша Республика расцвела и усыпана благами!Дай бог им возможности продолжать дело всей своей жизни, чтобы не останавливаться на достигнутом, а обогнать тунеядцев, наживающих состояние на бедноте.Без булдырабыз!

  • Анонимно
    4.07.2013 11:27

    Нормальное решение. На основании нет пойдут к другим собственникам( действующим)

  • Анонимно
    4.07.2013 17:01

    Вор должен сидеть. За Семиным столько тянется. А причина, навязанное западом либеральное законодательство. На западе от подобного уже давно отказались. А нам подсунули, что разграбить.

    • Анонимно
      4.07.2013 18:32

      кто ж его посадит? он же памятник))))

    • Анонимно
      4.07.2013 20:25

      Вы со свечкой рядом стояли когда он воровал? А не хотите ли в суде ответить за лжесвидетельство?

      • Анонимно
        4.07.2013 20:43

        о, никак один и уймы семинских юристов рвение проявил да?

      • Анонимно
        4.07.2013 20:47

        какое еще "лжесвидетельство"? если значение слов/выражений не известно, не стоит их употреблять, на самом деле.

  • Анонимно
    4.07.2013 19:02

    Друг же. Сами знаете чей.

  • Анонимно
    4.07.2013 20:44

    У нас кроме семинских еще земель полно, которые не приносят пользы. Имейте совесть, он помогает город прибрать.

  • Анонимно
    4.07.2013 20:44

    У нас кроме семинских еще земель полно, которые не приносят пользы. Имейте совесть, он помогает город прибрать.

    • Анонимно
      4.07.2013 21:05

      Правильно! Благодаря Семину город приукрасился и расцвел!ОАО «АС Финанс», ЗАО «УК «АС Менеджмент», ООО «Техно-Инвест», «СтройТрансИнвест», ОАО «Фонд Образование» - знаю их с детства, слежу за их успехом!Поистине великие труженики, управленцы, гениальные инвесторы! Всего добились сами! С нуля, своими руками, создали девелоперские гиганты нашей Республики!Именно благодаря им - наша Республика расцвела и усыпана благами!Дай бог им возможности продолжать дело всей своей жизни, чтобы не останавливаться на достигнутом, а обогнать тунеядцев, наживающих состояние на бедноте.Без булдырабыз!

    • Анонимно
      5.07.2013 07:59

      в Мэры метит?

  • Анонимно
    27.07.2014 23:05

    Организатор фонда "Образование" Семин удачно раскрутился с ценными бумагами своих вкладчиков, а затем юридически грамотно поставил крест на интересах акционеров, переведя приобретенные активы в созданные им же ASG группы.Его группы успешны во всех своих сферах деятельности.Сам фонд "Образование",расположенный на Горького 29/19, в Казани-единственное слабое звено в финансовом котле-ASG групп. Весь "пар" с фонда, т.е ценные бумаги акционеров ушли на приобретение активов, на которых сегодня держится бизнес империи Семина.Фонд под брендом образования использован им исключительно для личного обогащения. Для защиты обманутых людей в нашем многонациональном государстве китайских законов не хватает.В Китае борьба с чиновническим мошенничеством является одним из приоритетных направлений.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль