Общество 
4.07.2013

Застройщики лжекоттеджа контратаковали судебных приставов

«ВСЕ ПОШЛО ПОД СНОС: МЕБЕЛЬ, СТРОЙМАТЕРИАЛЫ…»

Сегодня Римма Варисова – дочь застройщицы лжекоттеджей Ольги Варисовой – пришла в Вахитовский районный суд Казани, чтобы оспорить действия судебных приставов. Она сама и ее мама, которая не смогла прийти на заседание из-за плохого самочувствия, находятся под подпиской о невыезде. Следственный комитет предъявил женщинам обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ – «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере» и по ст. 330 УК РФ – «Самоуправство». Именно Ольга Варисова являлась застройщиком многострадального лжекоттеджа на улице Красного Химика, снесенного 31 мая. Сегодня они попытались провести юридическую контратаку.

Поводом для обращения в суд, как выяснилось, стало незаконное, по мнению истца, привлечение к сносу исполкома Казани. По их убеждению, организацией сноса должен был заниматься сам застройщик, которого уличили в самовольной постройке, и в этом процессе не должны были появляться третьи лица. Корреспонденты «БИЗНЕС Online», которые тогда вели текстовую трансляцию сноса лжекоттеджа, стали свидетелями, как к дому приехал начальник управления градостроительных разрешений исполкома Альберт Салихов. Он поговорил с Варисовой. «Вы же сами выдали разрешение на строительство дома!» – заявила она. «Читайте документ, я выдавал разрешение на строительство индивидуального строения», – ответил Салихов, дав понять, что не надо передергивать факты, а свою правоту необходимо отстаивать в суде. Собственно, семейство Варисовых так и поступило, но снос дома и через суд остановить не удалось (газета «БИЗНЕС Online» неоднократно писала о том, что исполком Казани пошел войной на лжекоттеджи, назвав их «строительной МММ»).

«Процессуальных оснований для привлечения в качестве исполнителя для сноса третьего лица, администрации города, не было, – изложил сегодня в суде суть претензий Марат Акмаев – адвокат Варисовой. – Само постановление о сносе дома было вручено 30 мая, то есть за день до сноса. Возможности опротестовать действия приставов не было. И потом суд постановил, что Варисова должна сносить дом за свой счет, а не за деньги государственного бюджета. Но приставы решили, видимо, самовольную постройку самовольно снести».

«Жильцам не дали возможности разобрать помещения, у многих там остались материалы, мебель – все пошло под снос», – поддержала своего защитника сама Варисова (правда, корреспондент «БИЗНЕС Online» был свидетелем, как приставы ждали, пока жильцы соберут вещи, вынесут бытовую технику и погрузят все в машиныприм. авт.). Она также рассказала о том, что в мае заключила договор с фирмой, которая будет исполнять решение суда и сносить дом, и еще тогда предоставила этот договор судебным приставам.

«Я приехал на место, но никто демонтажем не занимался, – парировал представитель судебных приставов. – Хотя ваша матушка, Ольга Александровна, клялась, что уже завтра рабочие начнут разбирать крышу».

«Ну, откуда вы знаете, может они внутри работали?» – возмутилась Варисова.

КТО ФИНАНСИРОВАЛ СНОС?

Препирательства Варисовой и представителя судебных приставов в зале суда продолжались несколько минут, пока судья не дал слово представителю исполкома. Тот напомнил сторонам, что исполком, вопреки заверениям Варисовой, является участником производства, так как осуществляет контроль в области градостроительства.

«По искам исполкома сейчас идет работа по предотвращению и ликвидации самовольных построек, – напомнил представитель исполкома. – Это было в рамках нашей работы, в рамках наших интересов. Мы участвовали в качестве третьих лиц при рассмотрении дела о самовольной постройке и дальнейшем сносе».

Варисова возмутилась, заявив, что исполком никогда не был участником процесса. Но ответом ей стало напоминание об участии в судебном разбирательстве представителей управления градостроительных разрешений – это структурный орган исполкома.

«Это что же получается? Сейчас любой человек может зайти на частную территорию и делать там, что хочет?» – рассуждала вслух Варисова. По ее словам, фирма, с которой они договорились о сносе, должна была аккуратно по кирпичику разобрать лжекоттедж в течение трех месяцев. Но, по всей видимости, приставы, которые изготовили исполнительный лист о сносе еще в октябре прошлого года, устали ждать. Кстати, по словам приставов, сносом здания должна была заняться та же самая фирма, что и строила коттедж.

«А из каких средств финансировался снос? Это бюджетные средства?» – поинтересовался адвокат Акмаев у представителя исполкома напоследок.

«Финансовыми вопросами занимается другое структурное подразделение, я не знаю…»

«Видимо, люди пришли, и 4 миллиона налогоплательщиков ухнули деньги на снос дома», – негодовал истец.

10 минут судья принимал решение в совещательной комнате и в итоге постановил отказать Варисовой и признать действия судебных приставов законными. Дочь застройщицы, выходя из зала суда, сообщила «БИЗНЕС Online», что обязательно будет обжаловать это решение.

«Еще год назад ко мне обращался человек, который давал деньги на постройку этого лжекоттеджа, я еще тогда фамилию Варисовой запомнил, – рассказал «БИЗНЕС Online» адвокат Лаврентий Сичинава. – В суде свою правоту надо доказывать при любых обстоятельствах, но ведь этот дом сносился по решению суда, согласно исполнительному листу судебных приставов. По всей видимости, это дело прошло и через Верховный суд РТ – там тоже признали эту постройку незаконной. То есть судебные органы во всех инстанциях пришли к выводу, что это самовольная постройка. В каких рамках закона теперь будет действовать Варисова, мне даже сложно предположить после этого. Ей будет сложно доказывать свою правоту...»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (43) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.07.2013 17:45

    А ведь прав адвокат. Почему снос за счет налогоплательщиков?

    • Анонимно
      4.07.2013 18:22

      Полностью согласен. Почему я должен за счет уплаченных мной налогов финансировать устранение ошибок других! Нужно чтобы эти 4млн взыскали с Варисовой как нарушителя закона!

  • Анонимно
    4.07.2013 18:12

    А г-н Сичинава искренне считает, что были шансы решить ПО ЗАКОНУ в Суде? Почему бы не разрешить использовать дом для своей семьи. Ведь никто же не запрещает иметь в частной собственности автобус, не так ли? И еще вопрос информационной поддержки. Если бы СМИ выделили застройщикам столько же времени как и Администрации, может быть и у Суда появились бы аргументы для не предвзятого отношения к проблемме.

  • Анонимно
    4.07.2013 18:14

    Не дала откатные кому надо(((( да и цены за кв м в домах МММ выше , вот и взялись и снесли(((

  • Анонимно
    4.07.2013 18:47

    наобманывала людей, еще и судится.

  • Анонимно
    4.07.2013 18:47

    А Шапиро в это время гулял по Хайфе...

    • Анонимно
      4.07.2013 23:18

      да уж, успел смыться, красавчик, а ведь какая лапша была навешана на уши

    • Анонимно
      5.07.2013 07:57

      Каждый раз улыбает! :) Привет Вам, Григорий Абрамович!

  • Анонимно
    4.07.2013 21:20

    такой добротный дом..почему не дали разрешение? не кажется ли странным!на самом деле цена в этих малоэтажных квартирах равна 30 тыс..за кв метр, а в многоэтажных домах которые строят крупные строительные фирмы-олигархи, равна 45 тыс.кв.метр. просто они сбили им цену, вот такая банальная причина привела к тому, что 12 семей теперь бамжуют!

    • Анонимно
      4.07.2013 22:03

      Так и девятиэтажку на этой площади построить можно. Только есть понятие мощность подводящих коммуникаций. Вот об этом, господа "умники", не надо забывать!

      • Анонимно
        5.07.2013 18:02

        Все обстоит несколько иначе: просто это беспредел и коррумированность чиновников! Неприкосновенны дома построенные с нарушением всех возможных законов, а уничтожают и сносят тех кто не может защититься. Оставить без крыши уже заселившихся людей- это произвол и геноцид чиновников против народа,а прикрываются законом. Зачем тогда народу такие законы и эти чиновники. Полное вранье.

    • Анонимно
      4.07.2013 23:15

      угнанная машина тоже дешевле нормальной стоит...)))

    • Анонимно
      5.07.2013 11:48

      Может хватит уже писать бред? А если бы он через полгода обрушился? Вот конкретно Вы что бы сбесь написали?

  • Анонимно
    4.07.2013 21:41

    Бизнес онлайн всегда освещает информацию, только ту, которая выгодна им, сколько раз приносили материал ничего не было опубликовано. Я только не могу понять, если это ее дом, почему ей не дали привести дом по статусу и параметрам в индивидуальный коттедж. Она ведь строила на своей земле и за свои деньги. Почему не сносят квартиры и дома наших высокопоставленных чиновников, которые имеют дома и квартиры по 1500 кв.м.? Где справедливость?

    • Анонимно
      4.07.2013 23:17

      у нее был, как минимум, год для этого, однако решила, видимо, несколько человек за это время еще надуть

    • Анонимно
      4.07.2013 23:31

      Бизнес он лайн нормально все освещает. Вот "некоторые другие" освещают так как их попросили друзья.

  • Анонимно
    5.07.2013 08:11

    Лучше бы отдали эти квартиры нуждающимся чем просто сносить.

  • Анонимно
    5.07.2013 09:14

    Взыскать эти 4 млн.народных денег с тех, кто не проконтролировал и дал с молчаливого согласия строить этот дом. Не исключено, что во всех различных документах есть всякие "ЗЯ" - "НИЗЯ", выгодные контролирующим структурам-получающим зарплату опять же из народных денег.А народ выгоняют на улицу. Разбирались бы с бизнес-леди. Циничная отговорка, что не надо было у нее покупать квартиру, надо было смотреть документы. Да люди надеялись на государство, что оно все контролирует. Откуда у небогатого налогоплательщика деньги на юристов?!

    • Анонимно
      5.07.2013 10:09

      На квартиру пара миллионов есть, а пары тысяч на юриста нет)

  • Анонимно
    5.07.2013 09:17

    Варварство. Ко всему за деньги народа еще бегом и снесли. Оставили бы здание ей самой-пусть жила бы в коттедже,как все властьимущие, бизнесмены или отдали под детсад.Ну что мы такие- только ломать?!

  • Анонимно
    5.07.2013 09:25

    Как можно народные деньги вот так просто 4 млн выкинуть? Прикроются всякими бумагами-якобы взыщут потом - просто выброшенные деньги. По бумагам да, а на деле ей веками всем отдавать по 3 руб.надо будет...И что народ от этого поимел?!Одни остались без жилья, другие, получая зарплату еще и 4 млн. выбросили на ветер. Хоть здание по делу использовали бы (не хватает детсадов, под кружки районным детям)- а то скорее ломать.

  • Анонимно
    5.07.2013 09:30

    А кто купил там квартиры и уже заселились разве не нуждающиеся?!По телику смотрел снос и не заметил жильцов-олигархов. Государство, чиновники их защитили. Законами, судами все можно оправдать, а по человечески для жильцов нельзя было как-то решить?!. Лазейки ,когда им надо находят, а тут наверняка просто кому-то дорогу перешла, а народ расплачивается.. Разбирались бы,но людей за что так?!

    • Анонимно
      5.07.2013 13:02

      Они знали, что купили незаконно построенное. Всегда прокатывало, сейчас нет. Пора взрослеть.

  • Анонимно
    5.07.2013 10:11

    Вот если БО подготовила аналитический материал по этой теме.А просто информация - она просто народу руки опускает и жить уже не хочется. Если дома ломаются, по 4 млн.сразу находятся, чтобы снести. Странно, а кто калькуляцию составлял? Можно было и за 10 млн.?!Начать с самого начало и так по цепочке. Кто,где,когда по Ф.И.О. подписывал ей документы на покупку земли, строительство и т.д. Почему исполком не видел, что дом строится, не работали-не разъясняли (есть там юристы с зарплатами от народа)людям, что дом не законно строится и т.д. Почему отмолчались, не давали информацию в СМИ? У людей нет денег на юристов, а через СМИ они бы получили информацию, юристы дали бы консультации без оплаты. Нельзя это оставлять, т.к. выгнали на улицу людей. А еще потратили средства на снос, да и можно ли так ломать дом?! Надо находить другие средства для наказания таким застройщикам, но не так.

    • Анонимно
      5.07.2013 13:04

      А застройщик никого не уведомлял, что на земле для ИЖС он собирается строить МЖД.

  • Анонимно
    5.07.2013 10:22

    Варисовым необходимо обратиться и в центральные СМИ. Чтобы детально разобраться. Так сказать сделать работу над ошибками, чтобы в будущем такого не повторилось. Крайние остались они и жильцы дома, но это не совсем так. Пусть все действия и бездействия участников данного процесса будут изучены и опубликованы в СМИ.В результате ,возможно, поменяют, инструкции, законы, пропишут четкие, но человеческие указания, что и как. А то дом строился никто не мог ничего предпринять, а вот ломать за 4 млн.быстро инструкции нашли.

    • Анонимно
      5.07.2013 13:06

      Никто не контролирует ИЖС. На это никаких рук не хватит. Должен ответить застройщик за обман покупателей и незаконную застройку. А всем остальным урок - будьте бдительны и не давайте себя обмануть жуликам.

  • Анонимно
    5.07.2013 10:46

    какая аналитика, зачем она нужна..разве не понятно кто стаит за разрушенными домами и чьи интересы были задеты..!?

    • Анонимно
      5.07.2013 11:28

      Нужна. Чтобы знать Ф.И.О. чьи,как вы пишите,интересы были задеты. Чтобы подобного не повторилось в целом. Чтобы народ совсем не отчаялся и в будущем не надеялся ни на кого. Чтобы не создавали законы,которые не дают работать изначально с такими застройщиками-на раннем этапе остановить стройку, не оформлять договора купли-продажи квартир и т.п., и т.д.

      • Анонимно
        5.07.2013 13:08

        Просто в конце концов надо один раз примерно наказать жулика - застройщика, чтобы остальным неповадно было нарушать закон и обманывать покупателей, заведомо зная, что на этот раз "договориться" не получится.

    • Анонимно
      5.07.2013 11:34

      А чьи интересы были задеты?

  • Анонимно
    5.07.2013 11:10

    Она хотела по легкому срубить и "немного" переборщила или не поделилась (а может правосудие сработало!). Кто то надоумил ее и ушел вовремя в тень, Бендер отдыхает. Ну а жильцам - в суд, за мошенничество и обман и быстрее, пока она тоже в Израиль на ПМЖ не укатила. Жильцов честно жалко, сейчас то легко говорить - не покупали бы...все мы умные после драки кулаками махать

    • Анонимно
      5.07.2013 13:10

      После Крымска у многих из тех, кто раньше был "договороспособен" страх проснулся. И это хорошо,

  • Анонимно
    5.07.2013 11:51

    надо добавить к мошейничеству еще статью за покушение на жизнь и здоровье граждан

  • Анонимно
    5.07.2013 13:04

    интересы крупных строительных фирм казани, адреса и имена можно найти в инете...
    им просто сбили цену ...они начали терять прибыль и вот результат..а закон это ведь дышло...благодаря нашим депутатам..

    • Анонимно
      5.07.2013 13:29

      Хватит врать! Дом изначально строился незаконно, и застройщик об этом знал, а его юристы искали лазейки с "долями". Тоже мне нашли " бизнес-ангелов"...

  • Анонимно
    5.07.2013 14:17

    не один обьект строительства в городе не получает разрешение на строительство сразу, все разрешительные документы выдаются поэтапно. .поэтому ..если на каком-то этапе не проплатил мзду..все может остановиться!что и произошло..
    в советские времена если человек за ночь успел поднять печь на своем участке, то уже никто не мог ему препятствовать в строительстве дома и далее давались все документы на дом..
    видно в те времена все таки думали о людях...

    • Анонимно
      5.07.2013 14:47

      На ИЖС все не так. А про "советское" время врать не надо. Там тоже, если на земле садового назначения построил дом, выше и шире определённых значений - сносили, хоть 10 печей за ночь строй.

  • Анонимно
    5.07.2013 15:21

    Кто еще защищает таких "хороших" застройщиков, посмотрите http://www.vesti.ru/only_video.html?vid=511138Вы этого хотите?? Ваших друзей, родных, знакомых желаете увидеть в такой вот "братской могиле"??? Ладно там дома еще не успели заселить. Я уж про коммуникации, не справляющиеся септики и выгребные ямы с какашками во дворе через пару месяцев молчу!

  • Анонимно
    5.07.2013 16:47

    не надо путать садовый дом с местом основного и единственного жилья..дача ...это развлечение...

  • Анонимно
    5.07.2013 22:46

    в сказке Приключения Чиполлино домик тыквы власти тоже хотели уничтожить, как самовольную постройку. Чего-то мне эта сказка напоминает современную россию. "После того, как подняли налог на воздух вы стали меньше дышать !"

    • Анонимно
      5.07.2013 23:44

      Тыква строил дом для себя, а не для обмана доверчивых огурцов.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль