Машиностроение 
5.07.2013

«Большой брат» будет наблюдать за Универсиадой с беспилотников

1.-Крокодил-Ми-24---еще-и-сильное-психологическое-оружие--
«Крокодил» Ми-24 – еще и сильное психологическое оружие – одним видом введет в ступор кого угодно

СЛЕТАЛИСЬ НА КАПО «КРОКОДИЛЫ»

Газета «БИЗНЕС Online» уже писала, что во время Универсиады-2013 будут предприняты беспрецедентные меры безопасности – работа не только полиции и спецслужб, но и ВВС и ПВО, предполагается барражирование истребителей и дежурство вертолетов. Сильно изменится и аэронавигационный режим в окрестностях Казани: помимо рейсовых, летать дозволено только литерным и обслуживающим Универсиаду бортам. На базе «Татаэронавигации» действует оперативный штаб, в который вошли представители ВВС, ПВО, Росавиации.

Что же представляют из себя ВВС Универсиады-2013?

По данным газеты «БИЗНЕС Online», на аэродроме КАПО уже собралась главная вертолетная охрана Игр. Это три боевых вертолета Ми-24, которые в народе любовно называют «крокодилами» – за огневую мощь, живучесть, стремительность и своеобразную хищную красоту. В американских фильмах это символ советской военной агрессии во всех уголках мира.

Во-вторых, это семь транспортно-боевых вертолетов Ми-8. «Восьмерка» за свою 60-летнюю историю стала и мирным строителем, и санитаром, и спасателем, и пожарным, и VIP-бортом, и солдатом, и полицейским. Это гордость и кормилица казанского и улан-удэнского вертолетных заводов. Ми-8 работают в 80 странах мира. На сегодня выпущено 12 тыс. вертолетов этого семейства.

Зачем Универсиаде такая огневая мощь, газета «БИЗНЕС Online» попросила предположить боевого летчика, а ныне летчика-испытателя Аркадия Моисеева. «По Афгану я мог бы ответить: лечу я на Ми-8 с десантом, а заместители на Ми-24 прикрывают. Но здесь… Впрочем, я не занимался никогда охраной таких мероприятий. Не сильна ли уж слишком группировка? Это, наверное, после 11 сентября пошло… Против кого все это можно применить при таком столпотворении? Устрашать? Кого? По моим понятиям, это излишняя огневая мощь. Когда «мигарей» над городом услыхал, подумал, что учения, и только потом мне сказали: безопасность Универсиады! Боже ты мой! Танков только не хватает (к слову, мы уж не будем говорить о развернутых где-то зенитно-ракетных комплексахавт.)… А вот «Ансат» был бы уместен: травма, болезнь (не дай Бог, конечно), оперативный рейс организовать – самое то».

БАЛЛАДА ОБ «АНСАТЕ» И МИНТИМЕРЕ ШАРИПОВИЧЕ

Кстати, именно, на Универсиаде мы сможем впервые поближе увидеть работу единственного в мире «классического» «Ансата» (трудная судьба проекта – отдельный вопрос). Он будет выполнять патрульные и разъездные функции. Обычно его полеты незаметны – он принадлежит авиационному отряду специального назначения МВД по РТ. Отличный пример того, как важнейшая республиканская структура использует чисто местный высокотехнологичный продукт. Все бы так. «Нам нравится на нем летать, – рассказывал газете «БИЗНЕС Online» командир отряда Фларит Мавлеткулов, – и летает он много. Машина зарекомендовала себя очень хорошо: неприхотливая, простая в управлении, с хорошей крейсерской скоростью – 240 километров в час».

2.-Полицейский-Ансат,-оказывается,-РІРѕРІСЃРµ-РЅРµ-Простой,-Р°-Р›С
Полицейский «Ансат», оказывается, вовсе не «простой», а «легкий»

«Да, такое масштабное мероприятие «Ансат» будет обслуживать впервые, – рассказал вчера газете «БИЗНЕС Online» отец проекта этого вертолета, бывший замгендиректора КВЗ, а ныне преподаватель КНИТУ-КАИ Валерий Карташев. – Но не вижу ничего, что препятствовало бы выполнению им любых заданий. Недавно гоняли машину на завод: ребята из МВД мне давно уже сказали, что заявлены на дежурство на Универсиаду и надо все проверить».

По ходу нашего с Валерием Борисовичем разговора произошло небольшое открытие. Ведь в какой авиасправочник не загляни, везде название «Ансат» переводится с татарского, как «простой». Но это, оказывается, не так. «С татарского – «легкий»! – сердится Валерий Борисович. – «Простой» – кому это в голову взбрело? Подняли б словарь да прочитали. Я тогда купил несколько словарей и выбрал слово, которое было бы и благозвучным, и коротким, и вертолету подходило. И по-моему, Минтимер Шарипович один из немногих татар знает, что это название значит. Когда мы «Ансат» начинали, он раза два на завод по разным делам приезжал. И как-то показываем ему машину, название, говорим, такое-то. Он задумался: «А! Легкий!» Да, это какое-то третье значение слова «ансат», но значения «простой» там нет. Хотя вот у меня четыре русско-татарских и татарско-русских словаря разных авторов, и порой они на четверть не совпадают!»

РОБОТЫ ОХРАНЯЮТ СПОРТСМЕНОВ

На Универсиаде будет нести небесную вахту и еще один чисто казанский продукт.

Как рассказал нашему изданию руководитель отдела перспективных разработок казанского ЗАО «ЭНИКС» Сергей Побежимов, для обеспечения безопасности будут использоваться их комплексы с беспилотными летательными аппаратами, причем принадлежащие не только МВД по РТ, но и другим силовым «заказчикам». «На такого рода мероприятиях наша техника уже использовалась», – сообщил Побежимов, но называть модели не стал. Можно предположить, что это будет «Элерон-5СВ».

3.-Российские-силовики-уже-давно-используют-эниксоновс
Российские силовики уже давно используют эниксоновские «Элероны». Вот и  Сергей Шойгу решил посмотреть поближе (фото предоставлено Денисом Федутиновым)

О том, что этот комплекс поступит на вооружение полицейских летчиков, недавно рассказывал газете «БИЗНЕС Online» Мавлеткулов: «Будем получать «Элерон-5СВ». Это более интересная модель по сравнению с теми, что есть у нас сегодня... Беспилотники мы применяем не только в Татарстане. Помните, в Башкортостане взорвались склады боеприпасов? Разведку как раз выполнял наш «Элерон». Съемка с него была передана тогдашним премьеру Владимиру Путину и министру МЧС Сергею Шойгу. Они на основе этих данных принимали решение о подъеме самолетов на тушение. Другими способами разведку невозможно было сделать. Это один из примеров... Также у нас группа с беспилотниками работает за пределами республики, но я, по понятным причинам, не могу рассказать, где и чем она занимается».

«Полагаю, что для более эффективного применения беспилотников во время Универсиады целесообразно было бы использовать смешанный состав аппаратов – как самолетного, так и вертолетного типов, – рассказал нашему изданию ведущий российский эксперт в области беспилотной авиации Денис Федутинов. – Речь здесь может идти в основном о комплексах ближнего радиуса действия. Большое значение, принимая во внимание массовый характер мероприятия, будет иметь надежность используемых систем. В России имеются неплохие решения, подходящие под указанные требования. Так, среди беспилотных летательных аппаратов самолетного типа могут быть использованы, например, системы семейства «Элерон» компании «ЭНИКС», а среди БЛА вертолетного типа – многовинтовые БЛА компании «НЕЛК».

Кстати, в конце июня Шойгу, а также главнокомандующий видами и командующий родами войск продемонстрировали 30 перспективных моделей беспилотников. Среди них были и аппараты «ЭНИКСа».

ПРИВЕТ ИЗ АФРИКАНСКОГО НЕБА

Но, конечно, самый экзотический авиаэпизод Универсиады – дежурство на аэродроме КАПО четверки фронтовых истребителей МиГ-29. Да не простых, а новейших! По данным газеты «БИЗНЕС Online», это машины базирующегося под Курском 14 гвардейского Ленинградского Краснознаменного ордена Суворова III степени авиационного полка. И непростые они не только потому, что «свежие». Дело в том, что это те самые МиГ-29СМТ, от которых не так давно со скандалом отказался Алжир. Но принижает ли это качество «ястребков»? Да ничего подобного.

4а.-Казанские-стрижи-пробовали-потягаться-с-МиГами-на-в
Казанские стрижи пробовали потягаться с «МиГами» на встречных курсах

Напомним, в марте 2006 года с Алжиром заключили контракт (около $1,3 млрд.) на поставку 28 одноместных МиГ-29СМТ и шести их двухместных аналогов – МиГ-29УБТ. Поставки начали, однако вскоре алжирская сторона под явно надуманными предлогами (и французы уж больно нервничали) потребовала от России забрать обратно 15 уже переданных машин. «МиГи» пришлось вернуть на завод-изготовитель, где уже были почти готовы и остальные истребители по этому заказу.

То есть 34 новейших боевых машины повисли в воздухе – наши-то ВВС в то время почти ничего не покупали. Но минобороны РФ все же решилось и попросило «завернуть». Как пишет military-informant.com, помехой не стало даже наличие на борту ряда систем и комплектующих западного производства. К тому времени парк российских МиГ-29 устарел, а тут – реальная возможность получить уже готовые новые истребители, к тому же со «стеклянной кабиной» и широким арсеналом управляемого оружия. И в 2010 году первые МиГ-29СМТ пошли в ВВС, в том числе под Курск.

Но можно не беспокоиться, над Казанью из «алжирских» «файтеров» не начнут сыпаться всякие заснувшие там африканские блохи: курские машины – это не те самолеты, что вернулись из Алжира, а те, что не успели туда отправиться…

4б.-Нагружен-под-завязку.jpg
Нагружен под завязку

А пока летчики «МиГов» знакомились с неба с Казанью и окрестностями, их подловил корреспондент «БИЗНЕС Online»: споттинг – увлекательная штука. Любуйтесь…

Так в чем же причина такой мощной «обороны» студенческих Игр? «Крокодилы» с «мигарями» да комплексами ПВО против террористов? Демонстрация силы? Но, кажется, все проще. По данным источника «БИЗНЕС Online» в авиатранспортной отрасли, вся эта красота не совсем для Казани, точнее, не только для нее: на примере Универсиады будет отрабатываться взаимодействие бортов и средств ВВС, ПВО, ФСБ, МВД, МЧС на Олимпийских играх в Сочи.

 

Жив ли сегодня лозунг «О спорт, ты – мир!»? (05.07.13-06.07.13)
6%Если любые Игры все больше должны охраняться ракетами, самолетами, вертолетами, то нет
64%Спорт давно превратили в большие деньги и политику, а потому о «спорте и мире» можно говорить лишь условно
30%Не вижу противоречия между Играми и их максимальной военной охраной: добро должно быть с кулаками
Ваш голос учтен
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (41) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.07.2013 08:02

    МИГ красава!Ак Барс чемпион!

  • Анонимно
    5.07.2013 08:04

    Так это же летающее крыло х-8 с Шойгу =)) Авиамоделисты поймут =)

    • Анонимно
      5.07.2013 11:24

      Искренне считаете что в беспилотнике главное форма? Молодец чо.... :-]

      • Анонимно
        5.07.2013 14:08

        Я ничего не считаю, я просто назвал сходство с авиамоделью

  • Анонимно
    5.07.2013 08:18

    Добро должно быть с кулаками - верно.

  • Анонимно
    5.07.2013 08:33

    Ансат именно что ближе к слову простой. Ансат не значит легкий. Посоветовались бы хотя бы, а тут просто один русский заглянул в словарь и все.

    • Анонимно
      5.07.2013 09:01

      Пусть кау удобно переводят. Главное слово красивое и татарское

    • Анонимно
      5.07.2013 17:32

      Ансат скорее переводится как удобный, унайлы, ансат...Легкий - это ?и?ел.

    • Анонимно
      5.07.2013 23:58

      Есть слово "легкий" - прилагательное, а есть слово "легко" - наречие. А по татарски Ансат - это и "легкий", и "легко" в зависимости от контекста. Например: сделал (прошел, проехал) легко - ансат эшлэде (Yтте, узып китте), легкий(ая) труд (путь, способ) - ансат эш (юл, ысул) и т.д.

  • Анонимно
    5.07.2013 08:42

    проста так у нас нечего нелетает и нечего не ползает очередной показ в плане реолизации продукта и тагже шоу под списания денег а в общем новерное круто

  • Анонимно
    5.07.2013 08:44

    для эвективности достаточно было наших вертолето действительно только танков не хвотоет

  • Анонимно
    5.07.2013 08:54

    Только бы не упали на головы горожан, что в нынешней инновационной России вполне вероятно

  • Анонимно
    5.07.2013 09:31

    техобслуживание что-б на уровне,а то шлепнутся нам на башку.

  • Анонимно
    5.07.2013 09:33

    Сильно!Безопасность граждан превыше всего.

  • Анонимно
    5.07.2013 09:46

    Нечего не шлепнется. хуже будет если террористы шлепнуть нам на башку. а так спокойнее. пускай себе летают)

    • Анонимно
      5.07.2013 09:57

      АНСАТ можно превратить в беспилотник - у него тяги на электронной базе. Думайте господа КАИСты с КВЗ

      • Анонимно
        5.07.2013 13:36

        не может, внимательней смотри в свою тачку - если она поехала сама, - зачем тогда ты в ней? Вот и Ансат - для людей... А бомбы возить - вопрос решенный.

    • Анонимно
      5.07.2013 10:05

      главное протоновщины не допустить

  • Анонимно
    5.07.2013 09:55

    в прошлую субботу от них такой шум стоял над кварталами)))

  • Анонимно
    5.07.2013 09:58

    Если такую группировку стягивают для определенного мероприятия это говорит о том, что люди которые сидят высоко не верят в эффективность противо воздушной обороны на границе. Казань же почти середина страны, если сюда стягивают это все, значит фактический сюда можно долететь с не хорошими намерениями!!!

  • Анонимно
    5.07.2013 10:01

    ми-8 еще и 50 лет не эксплуатируется, а вы о 60 пишите...

    • Анонимно
      5.07.2013 14:28

      Это сколько поколений Каишников померло - а Ми-8 выпускается.. слабая школа - ничего нового, да и начальник в очках с КОМЗа...

  • Анонимно
    5.07.2013 10:19

    Видел два Мига летали над пос. Борисоглебск в Авиастроительном районе. Полеты завораживают!!!

  • Анонимно
    5.07.2013 12:06

    Ай ай, как некрасиво писать про "явно надуманные предлоги". Алжирцы вернули самолеты, да так, что Госкорпорация "МиГ" чуть чуть не приказала долго жить, обанкротилась и передана в упраление "Сухому". И вернули их потому, что самолеты без наземных служб просто СЛЕПЫЕ и в современном бою непригодные. Ну и детали там оказались БУ. Ну этой мелочи у нас в стране уже давно не удивляются, а вот в Алжире видать народ напрягся. Судя потому, что в РФ ЛА падают с неба разве что не по два раза в неделю - Алжирцы не много потеряли, а вот как насчет того, что упадут на голову казанцам - это запросто!

    • Анонимно
      5.07.2013 12:50

      Бред дилетанта про воз ожности современных истребителей. И МИГ не находился в предбанкротном состоянии.

  • Анонимно
    5.07.2013 12:35

    Все просто - такое устрашающее количество военной техники и такое количество силовиков из других регионов свидетельствует не об охране заурядного студенческого спортивного мероприятия. Нет, это всего лишь признаки силового прикрытия смены власти в РТ, которое произойдет сразу же после Универсиады. Татарстан перейдет под полный контроль федералов, а кое-кого просто вызовут в Москву на мнимое повышение. Казанец

    • Задумчивый
      5.07.2013 12:58

      А вариант "Тренеровка перед Сочи-14" Вы не рассматриваете? ))) Там-то масштаб другой и гости другие )) а тут.. так.. полигончик ))

    • Анонимно
      5.07.2013 13:44

      ЗАЧЕМ МИНИХАНОВА ЗАБИРАТЬ В МОСКВУ? ЧЕМ ОН ПРОВИНИЛСЯ? ОН ЗДЕСЬ НУЖНЕЕ!

    • Анонимно
      5.07.2013 14:38

      А как же мы,,,,, простой народ!!

  • Анонимно
    5.07.2013 14:25

    Лишь бы стоимость этого показного Авиашоу не превзошла и без того огромные затраты на саму Универсиаду. Бережливый Казанец.

  • Анонимно
    5.07.2013 16:02

    А с какой целью интересно эти самолеты витать в воздухе над нашими головами будут,если же будет террорист он же в нашей толпе все равно будет,по нам всем чтоли ракетно-бомбовый удар нанесут, не дай Бог если что?

  • Анонимно
    5.07.2013 17:13

    Прежде чем по нам стрелять...тьф утьфу конечно. первоначально будут всех обыскивать если уж действительно будут на это причины. ну как обычно у нас тут делается в метро и в других местах.по вам же никто просто так стрелять не будет!!!

    • Анонимно
      5.07.2013 21:38

      Правильно, просто так стрелять и бомбить не будут, а только по важным причинам - как в г.Грозном ...

  • Анонимно
    5.07.2013 22:47

    А еще стаю.Стэлсов.надо взять напрокат у Обамы,пусть летают на виду,целыми днями,нас охраняют-гулять так гулять,Универсиада не каждый день.

  • Анонимно
    5.07.2013 23:21

    сейчас видел перископ в районе соляной.

  • Анонимно
    6.07.2013 09:07

    Ребята ну чо Вы все напугались то? Идет репитиция к Сочи. Там надо будет прикрывать с воздуха обязательно! И разве плохо ,что летчики тренеруются и отрабатывают полеты по защите объекта.Разве лучше если они будут дурака валять у себя в частях!И полиция тренеруется пусть.Мой сосед алкаш перестал пить на время универсиады.Везде посты и ловят ваххабитов!А у него не понятная борода и короткие штаны!

  • Анонимно
    6.07.2013 15:21

    Отработают свой ресурс на этих потешных шоу и досвидос.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль