Общество 
5.07.2013

12 хоккейных подвигов Алексея Морозова и Даниса Зарипова

Сезон 2004/05 навсегда останется в памяти болельщиков «Ак Барса». Ведь тогда, в связи с локаутом в НХЛ, в Казани высадился фантастический десант хоккейных звёзд первой величины, выступавших в Северной Америке. Старенький «Спорт cарае» увидел Илью Ковальчука, Венсана Лекавалье, Дэни Хитли, Николая Хабибулина, Алексея Ковалёва и других, а на тренерский мостик по ходу чемпионата заступил экс-наставник московского «Динамо» Зинэтула Билялетдинов. Казанская dream team до медалей так и не добралась, но игроком сезона в команде стал бывший партнёр Марио Лемьё по тройке в «Питтсбург Пингвинз» Алексей Морозов - 46 результативных баллов (20 голов + 26 передач). Фамилия самого результативного форварда клуба по итогам чемпионата будет неизменна ещё 8 (!) лет.

2. ПЕРВЫЙ ЧЕМПИОНСКИЙ ТИТУЛ

Первый сезон легендарной тройки ЗЗМ в составе: Данис ЗариповСергей Зиновьев – Морозов. В плей-офф капитан «барсов» Морозов набирал по два очка за матч, в 13-ти играх - 26 очков (13 шайб + 13 передач), а всё ещё перспективный Зарипов осваивался в статусе одного из лидеров команды. В финальной серии «всухую» был обыгран омский «Авангард», на площадке которого казанцы и отпраздновали завоевание титула чемпионов страны. В российском хоккее начиналась эра тренера Билялетдинова и «золотого» капитана Морозова.

3. «АК БАРС» - ОБЛАДАТЕЛЬ КУБКА ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНОВ-2007

Внутрироссийский успех команда Билялетдинова - Морозова закрепила и международным триумфом, ведь в начале календарного 2007 года «барсы» выиграли Кубок европейских чемпионов в Санкт-Петербурге, «катком» проехавшись по всем своим соперникам – победителям ведущих хоккейных чемпионатов континента, а в финале по-теннисному разгромив финский ХПК – 6:0! Капитан Морозов на том турнире был признан самым полезным игроком, лучшим нападающим, а также стал лучшим бомбардиром соревнования.

4. 100 (!) ОЧКОВ В ОДНОМ СЕЗОНЕ МОРОЗОВА

Пожалуй, лучший сезон Морозова в карьере с точки зрения личных достижений пришёлся на чемпионат страны 2006/07 годов. Фантастические и рекордные 100 (!) очков в составе своего клуба! Ничего подобного не добивался ни один хоккеист в истории советского и российского хоккея. Но бросок с острого угла Яна Марека и ошибка казанского вратаря Мики Норонена в пятом решающем матче финальной серии чемпионата России принесли победу и титул гостям «Татнефть-Арены» из Магнитогорска.

После тройка ЗЗМ при поддержке защитников «Ак Барса» Ильи Никулина и Виталия Прошкина составляет ударную пятерку на дебютном для главного тренера Вячеслава Быкова первенстве мира-2007. Морозов забивает 8 голов, получает тяжелую травму в четвертьфинале, и, несмотря на это, вместе с бронзовыми медалями завоевывает и титул лучшего нападающего турнира.

5. ПЯТЬ ГОЛОВ МОРОЗОВА В ОДНОМ МАТЧЕ

По ходу первого сезона в истории Континентальной хоккейной лиги Морозов поставил ещё один рекорд – 21 ноября 2008 года он забросил сразу пять шайб в ворота гостей казанской «Татнефть-Арены» из астанинского «Барыса». Такое в новейшей татарстанской хоккейной истории больше не удавалось никому.

6. СПАСИТЕЛЬНЫЙ ГОЛ ЗАРИПОВА В ШЕСТОМ МАТЧЕ ФИНАЛА

Перед шестой встречей финала первого розыгрыша Кубка Гагарина в Ярославле уже заготовили салюты и распорядились о доставке по окончании матча ящиков с шампанским в хозяйскую раздевалку, ведь «железнодорожники» вели в серии – 3 - 2. И когда в течение минуты в третьем периоде Збынек Иргл и Алексей Михнов вывели «Локомотив» вперед, казалось, что победа и чемпионский титул у команды Кари Хейкилля уже в кармане. Но блестящее соло Зарипова перевело игру в овертайм, в самом начале которого Нико Капанен вошел в зону, сделал пас назад Юкке Хентунену, а тот, сумасшедшим по силе и точности броском, поразил «девятку» ворот Георгия Гелашвили.

7. ПЕРВЫЙ В ИСТОРИИ КУБОК ГАГАРИНА В КАЗАНИ

Первый сезон Континентальной хоккейной лиги. «Ак Барс» проходит тяжелейший путь к титулу. На старте сезона клуб покидает Зиновьев, которого в центре ударной тройки заменяет швед Тони Мортенссон. Морозов вновь хорош – 71 очко в «регулярке» (32 шайбы + 39 передач), а Зарипов забросил в гладком чемпионате 34 (!) шайбы. В плей-офф «барсов» ждут сумасшедшие испытания. Но казанцы вытаскивают уже, казалось, проигранную серию Яромиру Ягру и его омскому «Авангарду». Затем, ведомые своим капитаном, «барсы» обыгрывают московское «Динамо» с Зиновьевым, причем в решающей встрече Билялетдинов играл в шесть защитников, из которых один - Василий Токранов - дебютировал в тот день в КХЛ, а второй - Михаил Жуков был номинальным нападающим. В легендарном финале первого Кубка Гагарина «Ак Барс» сломил сопротивление ярославского «Локомотива». Единственную шайбу в седьмой встрече забросил Морозов, а голевую атаку начал Зарипов.

8. КОМАНДА БЕРЁТ ВТОРОГО «ГАГАРИНА» ДЛЯ МОРОЗОВА И ЗАРИПОВА

Кубок Гагарина-2010 сложился драматично для наших героев. Зарипов получил тяжёлую травму после столкновения с форвардом «Барыса» Вадимом Красносолободцевым уже в стартовом матче плей-офф и вынужден был пропустить также и предстоявший чемпионат мира. Морозов по ходу классического «зелёного дерби» с Уфой был атакован ударом локтем в лицо в исполнении норвежского форварда соперника Патрика Торесена. Мужественный капитан продолжил выступление в Кубке Гагарина, но болячки всё-таки лишили его возможности помочь команде в решающих поединках сезона против ХК МВД. Но «Ак Барс», ведомый Никулиным и голкипером Петри Веханеном, принёс своим лидерам и Казани золотой дубль.

9. ЗАРИПОВ ПРИНОСИТ ПОБЕДУ КОМАНДЕ В САМОМ ДЛИТЕЛЬНОМ МАТЧЕ В ИСТОРИИ «АК БАРСА»

В марте 2012 года «Ак Барс», ведомый тогда Владимиром Крикуновым, впервые столкнулся в плей-офф лицом к лицу с челябинским «Трактором». 22-го числа того месяца на Урале в пятом матче серии челябинцы могли оформить выход в полуфинал Кубка Гагарина, ведя к тому времени в серии – 3 - 1. Но в тот день на арене «Трактора» в эпическом матче удача сопутствовала гостям. Это был один из самых длительных матчей в истории КХЛ, ведь решающий меткий бросок лидер «барсов» Зарипов сделал уже в третьем (!) овертайме, в момент, когда команды уже провели на льду 108 мин. 54 сек. чистого времени.

10. 1000 (!) ОЧКОВ АЛЕКСЕЯ МОРОЗОВА ЗА КАРЬЕРУ

Последние два сезона «барсы» и их капитан Морозов оставались без титулов. Непросто для команды Валерия Белова складывалось и начало нового сезона 2012/13. Лидеров критиковала пресса за качество игры и низкую результативность. Но постепенно тройка Зарипов – Капанен – Морозов вновь вышла на проектные мощности. Вот и в Новокузнецке обе шайбы, принесшие казанцам успех, организовало первое звено. А победный гол позволил капитану «Ак Барса» достичь потрясающей цифры - 1000 набранных очков в официальных матчах на уровне клубов и сборных. В большом хоккее 36-летний Морозов проводил уже свой 19-й (!) сезон.

11. МОРОЗОВ И ЗАРИПОВ – ПОСЛЕДНИЙ «ГЛАВНЫЙ» ГОЛ НА ДВОИХ В «ЗЕЛЁНОМ ДЕРБИ»

Противостояние Казань - Уфа на хоккейной карте России вот уже многие годы носит совершенно особый характер и роль лидеров в принципиальнейшем дерби вырастает вдвойне. В сезоне 2012/13 Кубок Гагарина вновь не обошёлся без соперничества «Ак Барса» и «Салавата Юлаева». Клуб из Башкортостана начал серию с двух гостевых побед, но затем инициатива перешла к подопечным Валерия Белова. Ключевым в серии стал пятый матч в Казани, который «барсы» выиграли в овертайме, когда, после изумительной передачи Зарипова, капитан Морозов реализовал свой выход к воротам «юлаевцев».

12. ПОСЛЕДНЯЯ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ КУБКОВАЯ ПОБЕДА «АК БАРСА»

Очередное противостояние в плей-офф «Ак Барса» и «Трактора» подарила болельщикам массу красивых и напряжённых встреч. В четвёртой игре серии казанцы безнадёжно проигрывали на протяжении всей игры, но чудом перевели поединок в дополнительное время, где решающую шайбу провёл Зарипов – 6:5. Казань повела в полуфинале со счётом 3 - 1, но последующие три встречи, все с разницей в одну шайбу, выиграл Челябинск. Кстати, наставник «барсов» Белов считает, что та победа в гостевой встрече расслабила команду и не позволила собраться ей на решающие встречи. Кто знает, не соверши тогда свой очередной ледовый подвиг Зарипов, быть может, его блестящая карьера в столице Татарстана в компании своего многолетнего капитана всё ещё продолжалась.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.07.2013 08:35

    Большое СПАСИБО Вам пацаны за все!!!!!!!!!

  • Анонимно
    5.07.2013 08:52

    Глупо все это! Если они хорошие игроки,зачем было отдавать в другие клубы?Морозову однозначно надо было дать еще 3 года поиграть в Казани,и проводить на спортивную пенсию..Он личность культовая,мог бы тренировать молодежку Ак Барса...А Зарипову еще лет 5 можно играть,и играть....Это костяк нашей команды,сейчас начнем заниматься ерундой:собирать из разных команд за бешенные деньги легионеров,и все будет как в Униксе.....

  • Анонимно
    5.07.2013 08:52

    Морозов и Зарипов - это бренд татарстанского хоккея за последние годы

  • Анонимно
    5.07.2013 08:54

    СПАСИБО ВАМ!!!РАДОВАЛИ!!!ЗАРЯЖАЛИ ЭНЕРГИЕЙ!!!

  • Анонимно
    5.07.2013 08:57

    Зарабатывание бабла теперь называется подвигом? Сколько малообеспеченных матерей совершают подвиги ежедневно, поднимая своих детей

    • Анонимно
      5.07.2013 10:49

      Орден не за подвиг, а за заслуги.Любое бабло надо не просто зарабатывать, а отрабатывать на 110%. Только тогда есть шанс не оказаться в ряду малообеспеченных, а если будут большие успехи то и рассчитывать на признание заслуг.

  • Анонимно
    5.07.2013 09:53

    Удачи Вам ребята! И спасибо огромное за те положительные эмоции,которые вы нам приносили!

  • Анонимно
    5.07.2013 10:28

    Поздравляем Даниса Зарипова и Алексея Морозова с заслеженными орденами!!!

  • Анонимно
    5.07.2013 10:58

    С уходом Зарипова и Морозова завершается целая эпоха, в которой эти двое вели за собой всю команду. Спасибо за ВСЁ!!! Жаль только, что расставание с игроками не совпало с временем завершения их профессиональной карьеры..., что было бы символично и знаменательно

  • Анонимно
    5.07.2013 10:59

    Поздравляем! Супрсвязка, легендарные хоккеисты!

  • Анонимно
    5.07.2013 11:09

    Однозначно, прошла славная эпоха, связанная с этими двумя мастерами

  • Анонимно
    5.07.2013 11:18

    А 5 шайб в одном матче забросил Зарипов

  • Анонимно
    5.07.2013 11:34

    в 2007 году против Барыса

  • Анонимно
    5.07.2013 11:34

    т.е ХК МВД

  • Анонимно
    5.07.2013 11:55

    Очень горжусь командой и такими профессионалами как Морозов и Зарипов! Поздравляю с наградами! Успехов и новых достижений!

  • Анонимно
    5.07.2013 13:24

    Спасибо за все! За профессионализм, самоотдачу, за игру. Парни, Вы лучшие. Звезды, которые со временем станут легендами. Тем более позорно проявили себя в данной ситуации "манагеры" от хоккея. Воистину, человека из колхоза вывезти можно, колхоз из человека - проблематично. Так у нас не только в хоккее, так везде в Татарстане. Таких людей надо оставлять в клубе любыми способами, а после завершения карьеры игроков устраивать в систему клуба, обеспечивая преемственность. По сути прогнали(другое слово сложно подобрать) своих...ведь они не являясь уроженцами Казани, стали для всех своими, родными. Парни, СПАСИБО! УДАЧИ! БОЛЕЕМ ЗА ВАС!

  • Анонимно
    5.07.2013 14:33

    за 5 милионов зелёных зубами должны были забивать

  • Анонимно
    5.07.2013 15:04

    куда они перешли разве столько будут платить как в казани от силы 1,5 ляма

  • Анонимно
    5.07.2013 15:07

    и за что такие бабки платили всем хоккеистам цена по 200 тысяч зеленых в год хватит ато и так звезд с неба нахватались

  • Анонимно
    5.07.2013 19:26

    покидают казань и скатертью дорога придут лучше и не зажравшиеся

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль