Общество 
5.07.2013

Первые результаты Универсиады: Россия обыграла Канаду «в одну калитку»

КАНАДСКИХ БАДМИНТОНИСТОВ МЫ ОБЫГРАЛИ, ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ВСПОТЕВ

Сегодня утром в академии тенниса состоялись первые соревнования Универсиады – по бадминтону. Российская мужская команда уверенно стартовала в турнире, обыграв со счетом 2:0 соперников из Канады. Пара Владимир Иванов и Иван Созонов обыграла Эндрю Лау и Эндрю Вилкинсона – 21:6, 21:4. Стартовая пресс-конференция назначена на 13:00 по московскому времени, а соревновательный марафон, который разыгрывается одновременно на 8 кортах соревновательного зала, потихоньку набирает обороты. Всего каждой команде предстоит провести в стартовый день турнира по три матча.

Сама академия тенниса напоминает гудящий улей. Спортсмены, тренеры, судьи, волонтеры снуют по фойе спорткомплекса, опоясанного лентами, как праздничный торт. За ленту заходить нельзя, за этим строго следят охранники. Хотя, впрочем, атмосфера достаточно демократичная. Можно было до соревнований зайти в раздевалку для судей и обнаружить там запись о том, что ключики для шкафчиков можно взять на ресепшн, отдав в залог 20 евро, либо $25 или 800 рублей. Для сравнения: журналистская аккредитация на Универсиаду стоит 2 тыс. рублей. Во всяком случае, именно такую сумму нужно будет заплатить в случае утери ламинированного бейджика с фото.

Здесь же в фойе корреспондент «БИЗНЕС Online» встретил главного тренера сборной России Клавдию Майорову, которая пояснила, почему в команде нет ни одного представителя Татарстана.

«Рамина Габдуллина предполагалась в пару к нашему лидеру женской сборной Ниной Висловой. Она потеряла свою партнершу по олимпийскому Лондону Валерию Сорокину, с которой Вислова завоевала первую для России олимпийскую бронзовую награду. Но, увы, Габдуллина травмировалась, у нее выявлены очень серьезные проблемы с коленом, которое сильно опухло. Как мы на нее не рассчитывали, тем более, что она и в одиночке очень неплохо выглядит, но решить проблемы со здоровьем не удалось, – рассказала Майорова. – Очень жаль, пара Вислова-Габдуллина выглядела посильнее, чем дуэт Вислова-Косецкая, который, в итоге, стартует на Универсиаде. Что касается Виктории Воробьевой и Павла Фомина, они были и остаются в резерве универсиадской сборной, если, не дай Бог, что-то случится с игроками основного состава. Но нужно заметить, что эти игроки не столь опытны, как наши сборники».

Тем временем трибуны игрового зала академии тенниса полны лишь наполовину. И это несмотря на то, что все билеты на соревнования выкуплены Федерацией и розданы занимающимся бадминтоном юным спортсменам. Но кое-кто из приехавших из районов республики сетует по поводу неудавшегося совмещения приезда в Казань с посещением Цирка Дю Солей. Не втянулись пока люди в спортивный праздник. Не удовлетворяются только спортом, как зрелищем.

Пока бадминтонисты наслаждаются прохладой соревновательного зала, теннисисты вовсю тренируются на улице, на открытых кортах. Сегодня вышла на свою тренировку и единственная представительница Татарстана в сборной России Екатерина Яшина. Совсем скоро, с 8 июля, броуновское движение в академии тенниса перекинется и на улицу, когда начнут соревноваться и теннисисты. Кстати, в Федерации тенниса газете «БИЗНЕС Online» сообщили, что в августе в Казани пройдут сразу три международных соревнования по этому виду спорта. Традиционный женский Татарстан Open, и два соревнования среди мужчин и женщин одновременно. Жизнь и после Универсиады не заканчивается.

ЕСЛИ НА МЕСТЕ КАМНЯ НЕ ПОЯВИТСЯ ЗДАНИЕ, СНОВА СЫГРАЕМ В АКАДЕМИИ ТЕННИСА

С Майоровой газета «БИЗНЕС Online» обсудила и тему не очень ближайшего будущего.

- Сергей Шахрай – консул Всемирной федерации бадминтона – в Казани зимой заложил символический камень непосредственно около академии тенниса. На месте этого камня со временем должно вырасти здание центра бадминтона. Оно вам необходимо, при том что академия тенниса сама по себе достаточно вместительна?

- Дело в том, что для проведения чемпионата Европы, который стартует в апреле следующего года, имеющийся в академии тенниса зал маловат, надо это признать. Понятно, что до старта этих соревнований осталось 9 месяцев, это немного. Если не успеют выстроить центр бадминтона, проведут «Европу» здесь. Я говорила об идеале, а на самом деле проводили континентальные соревнования и в куда более худших условиях.

- Сергей Михайлович в каждом из своих интервью поднимает тему полезности бадминтона с точки зрения развития хорошего зрения у занимающихся. Вы, как профессионал, подтвердите этот тезис?

- Безусловно. Если и есть профессионалы, выходящие на корт в линзах, то у них проблемы, связанные не с близорукостью или дальнозоркостью. Занятия бадминтоном, на самом деле, подтягивают зрение

Одним из самых популярных татарстанских представителей бадминтона является Аскар Гареев. Сам в прошлом бадминтонист, отец перспективного игрока татарстанской сборной Таймаза Гареева, входит в Федерацию бадминтона республики, а популярность его связана с КВН. Помните первый состав наших веселых и находчивых, в котором один из лидеров команды говорил голосом Шаймиева. «У татар нет слова назад. Если что, мы поворачиваемся и алга». К нему подходят приезжие судьи и уточняют, что в татарском языке все-таки есть слово назад, а именно, артка. Аскар каждый раз «с удивлением» выслушивает эту информацию.

КИТАЙ ЗАКЛЮЧАЕТ КОНТРАКТЫ С СИЛЬНЕЙШИМИ БАДМИНТОНИСТАМИ СРАЗУ И НА 25 ЛЕТ

- Татарстан совсем еще недавно был маленькой точкой на бадминтонной карте России. Занимавшихся у нас на всю республику было человек 70, и большинство можно было назвать «дачными» бадминтонистами. Что-то изменилось за прошедшее время?

- Начну с того, что в вашей республике поступили очень правильно, пригласив сюда опытных специалистов, тренеров. Они обязательно сделают свою работу, пока просто прошло очень мало времени для того, чтобы говорить о появлении серьезных результатов. По нашим подсчетам, сильный спортсмен воспитывается лет за 7. Пройдет это время, и имя Татарстана также громко зазвучит в бадминтоне, как Приморский регион, Нижний Новгород, Москва. Потенциал у вас большой, и думаю, что создание хороших условий и вложение серьезных средств, с учетом приглашения хороших специалистов, скоро дадут результат.

- А нельзя было ускорить этот процесс, приглашением сильнейших бадминтонистов из Китая? Подготовка к зимней Олимпиаде в Сочи демонстрирует, что в Россию едут охотно и становятся российскими спортсменами выходцы из корейского шорт-трека, американские сноубордисты, канадские керлингисты…

- Это не наш метод. Начнем с того, что хорошие бадминтонисты тому же Китаю самому нужны. Там с перспективными спортсменами сразу подписывают контракт на 25 лет, с 15 до 40, вплоть до окончания спортивной карьеры. Если только кто-то удерет, но тогда это будут проблемы не просто спортивные, но и политические. Оно нам нужно? Брать игроков похуже – бессмысленно. Лучше вложиться в своих спортсменов, подождать те 7 лет, о которых я говорила. Благо, инфраструктура есть, система подготовки тоже, перспектива видна.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (32) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Rustam
    5.07.2013 14:51

    Люби - зрители вы где? Хотел сегодня сходить - поболеть за наших, но мне сказали что все билеты давным давно проданы, мест нет.

  • Анонимно
    5.07.2013 14:57

    Картинка с натуры. 12.40. Остановка метро "Проспект Победы" в очереди к билетным кассам Универсиады стоит 32 человека. Специально их пересчитал. Пользуются интересом игры, почему только зрители до трибун не всегда доходят. Джаудат Абдуллин

    • Анонимно
      5.07.2013 15:33

      Джавдет - ты не посчитал наших лучших людей в пяти имеющихся кассах... зачем? Садись на коня и посчитай!

    • Анонимно
      5.07.2013 16:02

      Джаудат правильно гутарит.Казаки всем кошем прийдут болеть за наших. Вчера Кошевой всех станичников поднял, цели и задачи поставил.Вот только сабельки брать нельзя.И это правильно. Главное правильную стратегию боя избрать и чубов не жалеть - и пьедестал наш.А Казани, татарстанцам и татарам спасибо. Любо!Казак поволжских плавней

    • Анонимно
      5.07.2013 19:56

      У меня сестра простояла 3 часа, результат 0, куда деваются билеты,если трибуны пусты на миллионный город, распространять в ограниченном числе пунктов это надо было "додуматься" (((

  • Анонимно
    5.07.2013 15:02

    может их заранее просто заказывают? нет?

  • Rustam
    5.07.2013 15:11

    Джаудат привет! Видимо с посещаемостью на бадминтон местные студенты подвели, которым бесплатно раздали билеты. Думаю и программу соревновании по бадминтону сверстали не верно. Надо было первую игру организовать путина с медведевым.

    • Анонимно
      5.07.2013 15:48

      А Вы знаете силы Премьера? Любого соперника ставьте - выиграет!

  • Анонимно
    5.07.2013 15:14

    А билеты при входе непосредственно можно купить?

  • Анонимно
    5.07.2013 15:16

    что мешает вам купить билеты онлайн???

    • Анонимно
      5.07.2013 18:43

      действительно!

    • Анонимно
      5.07.2013 20:15

      купил он-лайн, уважаемый только, чтобы обменять на билет, час простоял, хотя сейчас вроде объявили, что по электронному пропускают

  • Анонимно
    5.07.2013 15:16

    может купля билетов на игры типа инвест вложение, lol))) это как с недвижимостью, порой хотят люди купить квартиру, а их нет, все распродано. при этом как вечер в доме горят пара тройка окон.

  • Анонимно
    5.07.2013 15:31

    Бадминтонную площадку в Верхнем Услоне мы с детьми соорудили вместо картошки, установили сетку - неописуемое состояние релакса! Супер-спорт - и всем доступен ! Казань - Столица РФ в бадминтоне!

  • Анонимно
    5.07.2013 15:35

    Действительно ерунда какая-то с билетами: на 5 июля нет билетов ни на какие соревнования, на последующие даты есть лишь на некоторые. Специально звонили в Кассир.ру, узнавали на счет, например, гимнастики, плавания, пляжный волейбол - билетов нет. Не думаю, что преданные болельщики все раскупили.

    • Анонимно
      5.07.2013 16:13

      Именно. Все зрелищные виды спорта, к которым и и относятся и гимнастика, и плавание давно раскуплены. Казанцы - специфический народ, сначала орут зачем нам это надо, а потом, кода выясняется как это интересно, начинают бегать по кассам и возмущаться почему билета не хватило. А билеты уже давно раскуплены теми, кто изначально понимал и масштаб, и уровень спортсменов.

  • Анонимно
    5.07.2013 15:43

    с детства люблю бадминтон!!! очень! как жаль, что работаю. а так бы с большим удовольствием сходила, посмотрела, поболела!

  • Анонимно
    5.07.2013 15:44

    Мне вот тоже сказали, что с билетами на соревнования напряг. Эх, поздно мы спохватились...

  • Анонимно
    5.07.2013 15:45

    Начало положено!!! - и это уже большой плюс!

  • Анонимно
    5.07.2013 15:47

    да конечно! раскачается еще народ!!!

  • Анонимно
    5.07.2013 15:48

    Что называется "пользуясь случаем", хочу высказаться. На мой взгляд с точки зрения работы двух дней "респект" и "Днище" Универсиады это бадминтон и баскетбол. На бадминтон я пошел, поспав два часа, с шести утра до восьми. Да еще соревнования в этот день перенесли на час позже. Думал, изматерюсь... Но, насколько по человечески ведет себя команда Академии тенниса! Что нельзя, то нельзя, а что можно - то ради Бога! Волонтеры искренне стремятся помочь, если чего не знают, стараются выяснить. Моя оценка работы команды оргкомитета и волонтеров с точки зрения СМИ - твердая пятерка. Уходить не хотелось из Академии, но надо было.С другой стороны, та волонтерская команда, которая работает в "Баскет-Холле" - это громкий ужас. Если бы не пресс-атташе УНИКСа Владимир Тамбов, то вообще оценка была бы на уровне минус пять. Ничего не знают, всеми силами пытаются помешать твоей работе, искреннее сочувствие, да даже соболезнования нашему корреспонденту Евгению Макарову, которому придется работать с этими барышнями. Как же хочется, чтобы Универсиада быстрей закончилась, не лучшая часть сотрудников ее Дирекции отправилась бы на биржу труда, а лучшая перекочевала на подготовку ЧМ по водным видам спорта и футболу. Чтобы поменьше уже общаться с этими "работничками", принятыми по родственно-кумовской линии. Которые выучили на своих треннингах одно правило - запрещать и не пущать, и так готовы "отработать" все 12 дней Универсиады.Джаудат Абдуллин

    • Анонимно
      5.07.2013 15:56

      вот сначала думал, что объективный взгляд у человека... ан нет! ошибся! а жаль!

    • Анонимно
      5.07.2013 16:12

      ДжавдеТ ты умница, что отметил ребят-волонтеров и определил чудиков-руководителей... первые настоящие татарстанские патриоты, вторые - типа мингазовых - мажорики... большой контраст народа и мажоров - скоро Казань очистится от них - заживем в нашем городе...

  • Анонимно
    5.07.2013 15:50

    Желаю всем нашим спортсменам победы!!!

  • Анонимно
    5.07.2013 15:53

    Какая женщина-тренер милейшая на фото!!!! Всегда восхищался спортсменами - энтузиасты, настоящие труженники!!! Вот у кого оптимизма - хоть отбавляй! Многим бы не мешало перенять их жизнелюбие!!! А не скрипеть про "старость-не радость"...

    • Анонимно
      5.07.2013 16:13

      жизнелюбие у нас в крови - переливать не надо - посмотрите вокруг - как великолепны горожане

  • Анонимно
    5.07.2013 23:26

    Для меня главная проблема в том, что основные соревнования в будни - днем! а мы же работаем, не отпуск же брать((( а вечером соотвественно не сможем попасть на Дю Солей, так как нет билета ..правда, что он еще должен быть с отметкой о посещении мероприятия, чтобы попасть на ДС в Парк Универсиады?

  • Анонимно
    6.07.2013 07:56

    Вторая картинка с натуры. 19.10. Возвращаясь с работы, снова приехал на конечную остановку метро. Очередь за билетами в два раза больше утренней. Считать по головам времени не было, но на глаз, человек пятьдесят. А температура воздуха была сильно за 30.Джаудат Абдуллин

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль