Общество 
6.07.2013

10 сюрпризов, которые удивят зрителей церемонии открытия Универсиады

1. КОСТЮМЫ И ДЕКОРАЦИИ

Церемония открытия Универсиады начинается с парада сказочных персонажей из фольклора народов России. Герои разных сортов и мастей, жар-птицы, лебеди, летающие барсы. Люди в национальных костюмах тюркских, славянских, кавказских народов. Все как и обещали организаторы. Количество уникальных костюмов и декораций впечатлит зрителя с самого начала представления. За 4 часа, что будет длиться мероприятие, на каждой из сцен, а их больше десятка, артисты предстанут в образах разных исторических эпох. Ни одного повторения, только уникальные модели. Количество погонных метров ткани, ушедших на производство костюмов и множество эскизов, которые подготовили модельеры, станет одним из поводов для гордости дирекции казанской Универсиады и излюбленным журналистским образом для того, чтобы показать, насколько грандиозное шоу прошло в Казани во время открытия Универсиады.

2. ГИМН РОССИИ

В самом гимне, понятно, ничего нового нет. Все та же музыка Александра Александрова и слова Сергея Михалкова. Мурашки по коже в первый раз пробегут у всех зрителей церемонии именно во время того, когда над 45-тысячными трибунами «Казань-Арены» будет вживую исполняться гимн Российской Федерации. Параллельно над стадионом будет подниматься российский триколор. Прилив патриотизма и бессознательной гордости за страну должен накрыть даже самых больших циников. Во время генеральной репетиции открытия статисты, которые были на трибунах, отмечали, что видели много людей со слезами на глазах. Аккомпанировать оперным певцам будет оркестр Большого театра. Оркестровую яму сделали амфитеатром в виде латинской буквы U – одного из символов Универсиады. Сохранилась одна оперная традиция: спиной к публике может находиться лишь один человек – дирижер. Именно так и будет в Казани.

3. ЗВУК НА СТАДИОНЕ

Дабы не раскрывать всех подробностей, но не упустить самого главного, стоит рассказать не о деталях самого представления, а о сопутствующих вещах. Если человек видит отличную картину, но при этом чувствует дискомфорт в аудиальном восприятии действительности, представление будет провальным. Медицинский факт. Во время первого массового учения больше всего вопросов вызывал звук. Завалы были страшные. Генеральная репетиция показала, что на учениях проверка звука не входила в список приоритетов организаторов. Но все же стоит надеяться, что звук будет настолько четким и ровным, что многим покажется, будто они смотрят церемонию не в чаше огромного стадиона, битком набитого людьми, а у себя дома в спокойной и тихой обстановке. За счет изменений мотивов музыки сердца зрителей будут биться чаще или замирать ровно в тот момент, когда это необходимо по сценарию. Кто как не композитор Крутой знает толк в звуке и музыке. Одна немаловажная деталь. Первая песня, которую узнает каждый из жителей Татарстана и татарин в любой стране мира, – народная «Кубялягем» в манере исполнения молодой Альфии Авзаловой. Татарских песен будет много: и хрестоматийная «Бас кызым, Апипа», и те, что из разряда национальной гордости народа – мон. Региональный колорит выдержан на все 100 процентов.

4. СВЕТ

Каждый зритель церемонии станет ее активным участником. Всем зрителям раздадут небольшой набор, в котором будет несколько фонариков разной формы. По команде на экране эти фонари зрители будут зажигать, таким образом цветовое оформление сцены в теме повествования (а ее мы, как и организаторы, сохраним в тайне) перетечет на трибуны. И весь стадион станет единым целым. Прожектора и световые лучи направлены не только на сцену и трибуну, но и светят в небо, в представлении участвует и медиафасад снаружи стадиона. Наблюдать за ареной со стороны, при этом параллельно смотреть трансляцию – удовольствие, которое дано лишь жителям соседних домов. Близлежащим к стадиону кафе есть смысл добавить в предложения для тех, кто решится смотреть трансляцию вне дома, вид на стадион из окна. Спрос должен быть.

5. СЦЕНА-ТРАНСФОРМЕР

Декорации, которые сооружали несколько месяцев в чаше стадиона, – уникальные инженерные сооружения. Каждое отделение представления включает в себя трансформацию элементов сцены. Огромные экраны сменяют друг друга, из-под купола спускаются громадные шары, а из пола вырастает башня Сююмбике, при этом вокруг бьют фонтаны воды. В своем наборе зрители сразу должны обратить внимание на очки для просмотра 3D-фильмов. Казани, наверное, стоит заявиться на рекорд России, вряд ли где-то еще в стране 45 тыс. зрителей одновременно смотрели фильм в формате 3D. Именно такой и покажут счастливчикам, кто попадет сегодня вечером на открытие Универсиады. Кстати, фильм озвучивает Сергей Чонишвили, его голос невозможно спутать ни с чьим другим, он создает особую атмосферу.

6. ВОЛНА

На стадионе запустят волну на трибунах. 45 тыс. зрителей поочередно поднимаются со своих кресел и издают звук «Ух». Футбола на стадионе нет, а волна уже была. При такой поддержке и шумовой завесе хорошую игру будет показывать даже любительский футбольный клуб, а пока эта энергетика перейдет актерам. Казалось бы, обычный перфоманс создает уникальную атмосферу. Эйфория и восторг – лучшее описание эмоций в тот момент.

7. 45 ТЫСЯЧ РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ

На репетиции церемонии открытия Универсиады работали около 30 тыс. рекламных агентов. Думается, что объявления о запрете на фото и видео не более чем трюк, который использовали организаторы, дабы добавить ажиотажа вокруг мероприятия. Цены билетов на церемонию выросли кратно, ровно настолько же и увеличился спрос на них сразу после того, как сеть заполнила громада фото и видео с репетиции. Новая волна творчества гражданских журналистов заполнит интернет в субботнюю ночь с 21.30 до 01.30 – лучшей рекламы Казани и Универсиаде не придумать, да и рекламные агенты сами платят за свою работу – гениально!

8. СТРАНЫ-УЧАСТНИЦЫ

Универсиада – менее формализованное и закрытое мероприятие, нежели Олимпиада, потому здесь принимают участие очень экзотические страны. Лесото, Свазиленд, множество стран Океании, Гонконг отдельно от Китая и еще целый ряд малоизвестных широким массам стран. Во время парада участников можно будет узнать, как произносятся названия стран на русском, английском и французском языках, а также увидеть флаги всех стран-участниц. Некоторые из флагов точно должны удивить не меньше, чем названия стран. Это самый массовый урок географии, который был когда-либо в Казани.

9. ЮРИЙ ГАГАРИН

«Я плакал, как ребенок», – написал один 40-летний казанский журналист в комментарии под видео с репетиции церемонии открытия. На экранах был показан Юрий Гагарин во время своего полета, вернее перед ним, общение космонавта №1 с конструктором «Востока» Сергеем Королевым. А когда легендарное «Поехали!» прозвучало над чашей арены, многие подумали, что сейчас загорится огонь Игр. Любопытно, что Гагарина в полет отправляет Александр Пушкин, который пришел в Казань сквозь времена и вопреки науке, которой и посвящен отрезок действа с полетом Гагарина в космос.

10. ЗАЖЖЕНИЕ ОГНЯ УНИВЕРСИАДЫ

Оно нас всех удивит. Гарантировано.

Антон Иванов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.07.2013 10:43

    Главная стратегическая ошибка это металическая конструкция сцены , со всех сторон бросается в глаза!!!!!

  • Анонимно
    6.07.2013 11:07

    Очень красивые фото.

  • Анонимно
    6.07.2013 11:08

    Хорошего всем просмотра Универсиады.

  • Анонимно
    6.07.2013 11:26

    Первый стратег вылез. Смотри по телевизору - ничего лишнее не увидишь...

  • Анонимно
    6.07.2013 11:30

    посмотрел видео на ютубе..люди на стадионе бьют в там там-ы и стоят в воде по щиколотку, неужели грунтовые воды затопили стадион!?

  • Анонимно
    6.07.2013 11:32

    посмотрел видео на ютубе..люди на стадионе бьют в там там-ы и стоят в воде по щиколотку, неужели грунтовые воды затопили стадион!?

  • Анонимно
    6.07.2013 11:49

    Оркестровая яма в виде U, это одна из немногих "фишек", которые, все в месте, будут создавать именно ту неповторимую атмосферу, которая отличает просто мероприятия от грандиозных шоу.

  • Анонимно
    6.07.2013 12:53

    Впечатляет...

  • Анонимно
    6.07.2013 13:27

    35 тысяс молодежи были на пробном открытие универсиады..они и наснимали видео и все выложили в инет...причем тут БО?

  • Анонимно
    6.07.2013 14:14

    молодцы, сегодня открытие, а футбольные матчи Универсиады уже проходят... зато открытие, да.А? Что? Вы спрашиваете где проходят? Вот вчера смотрел французов на центральном стадионе. Хотелось на новом, с новыми трибунами, акустикой, видеотабло. Но, казань-арену не для футбола строили, а для открытия и закрытия универсиады.Горжусь тем, что универсиада проходит именно в Казани

    • Анонимно
      6.07.2013 16:19

      можете назвать в каких городах проходили 2 последние универсиады и где будет следующая? этоже мировые игры, ОИ до них еще далеко. Во всем мире теперь будут знать о нашем городе.

      • Анонимно
        6.07.2013 18:08

        в 1973 году в Москве была универсиада...в 2007 году в Бангкоке, в 2009 году в Белградев 11 году в Китаеследующая будет в КорееСейчас игры проходят каждые два года, и представляют собой спортивный форум студентов со всего мира. А не как у нас. Показушники. набрали в студенческую сборную олимпийских чемпионов и рады, что победят везде.Какие это мировые игры? После казанской универсиады российские сми совершенно забудут об этих играх.Как не вспоминали об играх 2009/11 годах, специально поискал по сми.. так лишь, заметки. В мире вообще не будут знать о Казани, потому что универсиада интересна лишь в университетах.

  • Анонимно
    6.07.2013 16:09

    http://www.bbc.co.uk/russian/multimedia/2013/07/130705_kazan_university_games_labour.shtmlконечно, молодцы

  • Анонимно
    6.07.2013 17:56

    Сходили на репетицию и решили всем рассказать, что там будет. Не хорошо делаете БО!

    • Анонимно
      6.07.2013 19:15

      так не читайте) никто не заставляет смотреть текст и фотки этой статьи

  • Анонимно
    6.07.2013 18:27

    Ребята ,все отлично,кажется,будет! Только вот погоду то ли искусственно испортили ,то ли сюрприз готовит?!

  • Анонимно
    6.07.2013 19:41

    Что ж, воистину волнительно. Вот только большой и жирный вопрос, даже не один. Почему в шоу "Отражение" не было намеков ни про Казань как бренд, ни про студенческий спорт? Те, кто будет смотреть церемонию открытия сегодня, пожалуйста, обратите внимание на то, что тема Казани и студенческого спорта в ней абсолютно не раскрыта! Есть грустные, минорные в подавляющем большинстве песни Крутого, вполне объяснимые, но совсем непонятные в контексте Универсиады экскурсы в историю России (жаль Хачатуряна с его замечательным Вальсом к драме "Маскарад" - изнасиловали всех и вся этой замечательной музыкой). Ведь впервые в Казани проводится спортивное мероприятие такого уровня! Почему никак не обыграли тему Казани и студенческого спорта? Где свежие идеи? Ведь полно даже старых идей - первое, что пришло в голову - это песня группы "Чингисхан", где сначала поется про казачок, а потом про рок-н-ролл! Почему целый год Сивов скрывал интересы Крутова втюхать своих солистов за государственный счет, то есть за счет наших карманов? Это спортивный фестиваль студентов или посиделки клуба "Кому за 70"? Итого - всем, кто ставил, танцевал, иными словами - воплощал, ставлю "5", а за саму идею - родителей в школу!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль