Общество 
7.07.2013

Молитва перед «Рамазаниадой»

СТАРТ ВНЕ ПРОГРАММЫ УНИВЕРСИАДЫ

Казанцы, особенно татарская интеллигенция, любят неожиданные открытия и сюрпризы от имени какого-то чудотворца. Не обошлось без такого непланового зрелища и сейчас, в напряженные и горячие дни июля 2013 года. Как раз в те часы, когда 45 тыс. казанцев впервые собрались в новеньком стадионе «Казань-Арена» на генеральную репетицию открытия Универсиады, в одном из старинных казанских домов происходило необычное и даже удивительное событие. По приглашению Рауфа Хасанова – владельца вновь отреставрированного дома №62, где 100 лет назад размещалась «типография словолития» «Миллэт», и представителей сайта tatartime.com («Татар заманы» – «Татарское время») собрались десятки уважаемых людей. Состав приглашенных и изъявивших желание участвовать в светско-религиозном меджлисе был весьма солидный, хотя это собрание не значилось в программе официальных мероприятий Универсиады и в текущих планах муниципальных органов.

Гости дома «Миллэт» собрались для того, чтобы прочитать и выслушать молитвы и проповеди по поводу предстоящего открытия XXVII Универсиады и начала месяца Рамазан, отведать яства с богато накрытого стола.

100-ПРОЦЕНТНЫЙ ПОЗИТИВ

Кто-то может спросить: а к чему это собрание? Что объединяет этих весьма разных по роду деятельности, материальному и общественному статусу людей? Действительно ли прослушивание аятов из Корана и проповедей имама в старинном казанском доме может собирать занятых и обремененных заботой людей на целых 3 - 4 часа?

Если у кого-то появились такие мысли, значит он не очень тонко понимает менталитет татарина, придерживающегося религиозных и этнических традиций своих предков. В нашей традиции всякое важное новое дело освящать молитвой, осмыслением его значительности. Получить согласие и одобрение Всевышнего – естественное желание каждого мусульманина, а также любого человека, выросшего в национальных традициях. Рождение ли ребенка, строительство ли дома, проводы ли близких в последний путь или мысленное обращение к ним – все это сопровождается ритуальной философской паузой, своеобразной медитацией, исполнением и прослушиванием предусмотренных для этого случая молитв. Особенно месяц Рамазан, как наиболее благородное время года, отцы и деды встречали с самыми чистыми помыслами.

В этом году месяц Рамазан пришелся на самые длинные и жаркие дни, значит, воздержаться от пищи и воды в течение почти 20 часов – настоящее испытание воли и чистоты помыслов. Именно в эти дни в Казани пройдет Универсиада – состязание самых сильных, ловких, молодых, и взоры всего мира обращены на столицу Татарстана. Немало среди спортсменов, судей, тренеров, гостей представителей мусульманской уммы. Да все спортсмены из разных стран, сыновья и дочери разных народов, десятки тысяч гостей Казани получили в этот день благословение. Дай Аллах в наше неспокойное время, в бурлящем на фоне политических, экономических и религиозных событий мире, провести этот месяц спокойно и благополучно. Пусть у всех будет достаточно сил и терпения. Именно такие помыслы и желания звучали в аятах священного Корана и молитвах, проповедях первого заместителя муфтия Татарстана Рустема Батрова, заместителей муфтия Илдара Баязитова, Рустема Хайруллина, Нияза Сабирова.

На фоне прошлогодних июльских событий, нынешней непростой обстановки в мире обращение к Всевышнему и к душам людей с пожеланиями мира и добра воспринималось естественным проявлением настроя татарстанцев и татарского народа. Безусловно, немало в мире еще проблем и несправедливости, возможно, кто-то оказался в беде или переживает тяжелые дни, а где-то вершатся неправедные дела. Кому-то не хватает мира, а кому-то – куска хлеба, крыши над головой. Людям дают силу надежда на добро, стремление к свету, позитиву и созиданию. Пожелание мира и благополучия, позитивный настрой непременно оказывают позитивное влияние на текущие события. И это испытано не раз.

МОЛОДОСТЬ СТОЛЕТНЕГО ДОМА

Примечательно место сбора на молитву перед Рамазаном и Универсиадой. Газета «БИЗНЕС Online» неоднократно писала о покупке на аукционе здания типографии «Миллэт» на ул. Нариманова, 62. Предпринимателя из Белебея Хасанова знают и в мэрии, и префектуре, и министерстве культуры как целеустремленного человека, способного решать организационные и технические вопросы. Он первый и пока единственный в Казани, кто за последнее время полностью восстановил и оживил приобретенные здание на условиях обременения – памятник истории и культуры. Он первый из татарских предпринимателей других регионов, взявшийся за восстановление разрушенных памятников Казани.

В последние десятилетия дом на Нариманова, 62 пришел в заброшенное состояние. Поэт Равиль Бухараев, приехав в позапрошлом году в Казань, пришел к зданию типографии «Миллэт» и высказал свою заветную мечту о восстановлении этого исторического дома. Однако ему не довелось увидеть исполнения своей мечты. После завершения реставрации в марте этого года дом и двор благоустроены, сверкают чистотой, установлены оборудование и мебель. Теперь здесь открыто халяльное кафе, а на втором этаже – просторный зал с приятной аурой, где будут проходить ифтары, свадьбы, юбилеи.

Этот дом построил купец Ибрагим Идрисов вместе с известным исламским просветителем Галимджаном Баруди в 1908 году. До 1917 года здесь было напечатано более 1 370 000 экземпляров Корана и других книг, учебников новометодных медресе более 200 наименований. Новый хозяин дома не скрывает своего восторга архитектурой и технологией строительства дома – все было здесь удобно для издательской деятельности, офиса и проживания людей. Металлические конструкции перекрытия были привезены из Германии, поэтому до сих пор они сохранились в первозданном мире.

Хасанов собирается здесь открыть издательский центр, кроме того, налаживается туристическая программа, откроется риэлтерская контора. 87-летняя Муслима Хасаншина – дочь Ибрагима Идрисова – родившаяся в этом доме, счастлива от случившихся перемен. На этой встрече она делилась воспоминаниями об отце Ибрагиме и брате Мухамете, который стал крупным ученым, даже первым изобрел пишущую машинку со старотатарским арабским шрифтом.

Выступившие на меджлисе говорили о созидательной деятельности и конкретных поступках соотечественников, татарских общественных деятелей, ученых и бизнесменов. Цепочка имен от Ибрагима Идрисова тянулась к Рауфу Хасанову, другим нынешним деятельным соплеменникам. Тема конкретных добрых дел, благотворительности и созидания стала главным мотивом собрания. И это не случайно.

КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ НАСТОЯЩИЙ ТАТАРИН?

О конкурсе интернет-портала tatartime.com газета «БИЗНЕС Online» писала в начале года не раз. Мои суждения о своей тоске по современному герою-татарину вызвали дискуссию. Об этом речь шла в двух публикациях «БИЗНЕС Online».

На светско-мусульманском вечере по поводу Рамазана и Универсиады были вручены дипломы организаторов конкурса «Татарин-2012». Список набравших наибольшее количество голосов интернет-пользователей интересен для многих. Он выражает реальный расклад параметров личностей с точки зрения независимых и продвинутых экспертов.

Всего в голосовании приняли участие 10 тыс. уникальных интернет-пользователей. Максимальное количество голосов набрал Ильдар Баязитов – имам мечети «Сулейман», владелец ряда сайтов, весьма известная интернет-пользователям личность. Он же стал победителем в номинации «Имам года». Председатель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров заявил, что будущее за такими духовными лидерами, как Баязитов. Ирек Арсланов, вручавший награды от имени портала tatarnime.com вместе с Закировым, особо отметил деятельность Хасанова, ставшего татарином года в номинации благотворительства. Оценки виртуальных судей совпадают с реальными делами, ведь о них появлялись сообщения в глобальной сети. Диплом наиболее достойной дочери татарского народа вручили Луизе Шамсутдиновой, специально приехавшей из Тобольска. Ее труды невозможно не заметить – в течение ряда лет она восстанавливает памятник федерального значения – ставку сибирского хана Кучума в Искере, проводит там форумы «Искер жыены».

Координатор конкурса журналист Александр Долгов отметил, что гости вечера и победители конкурса являются творцами стабильного развития нации, религии и страны. Он вручил диплом ученому Рафаилю Мухаметдинову, победившему в номинации «Блогер года». Рафаил – известный ученый и публицист, пишет статьи про развитие традиционного ислама для сайта «Татар заманы».

«Просветителем года» стал академик Джавдет Сулейманов, «Организатором национальных и религиозных мероприятий» – Радик Гафуров, «Муфтием года» – Албир Крганов, «Автором книги года» – Камиль Аблязов, «Журналистом года» – Рашит Мингазов. Рустем Гильметдинов – лидер татарской молодежи Саратовской области, от имени автора лучшей книги подарил всем участникам вечера двухтомный труд Аблязова, оцененный доктором исторических наук Закировым как выдающийся вклад в восстановление правды об истории татарского народа. Раиль Умутбаев – руководитель программы «Татарлар» телеканала «ТНВ-Планета», получил награду за лучший новый проект. Лучшим русскоязычным сайтом прошлого года читателями «Татар заманы» признан сайт газеты «БИЗНЕС Online».

На этом вечере говорили в основном о тех лауреатах, которые присутствовали в доме «Миллэт». Долгов поделился, что предстоит вручить дипломы высоким руководителям и отдельным общественным деятелям, за которых проголосовали читатели портала. Главное – оказалось, что есть пророки в своем Отечестве, и не так уж трудно узнать, кого и за что уважают татары в качестве своих лидеров и «передовиков». Хорошо, что удалось встретиться с теми, кто отличился добрыми делами в прошлом году.

Тем временем идет вторая половина 2013 года. Кто окажется главными фигурами текущего года? Это решается уже в эти дни. Не исключено, что многие лидеры татар будут как-то связаны с подготовкой и проведением Универсиады. И, конечно, с сохранением идентичности татар, укреплением благополучия в регионе, стране и мире. Да будет все в духе молитв и великих истин, объединяющих всех нас.

Римзиль Валеев

Участники

Среди лиц, принявших участие в светско-религиозном меджлисе, были заместитель директора музея заповедника «Казанский кремль» Данис Гараев, народный писатель Татарстана, редактировавший слова гимна Татарстана, Гарай Рахим, кинорежиссер Файзрахман Камал, президент фонда «Ярдэм» Ильгам Исмагилов, руководитель отдела молодежи ДУМ РТ Айнур Ахметшин, кандидат юридических наук Гаяз Файзуллин, ветеран авиации Рашит Абубакиров.

Администрацию Казани представлял начальник отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями мэрии Казани Ирек Арсланов. Исполком Всемирного конгресса татар был представлен в лице своего председателя, депутата Госсовета Рината Закирова и его заместителя Рината Валиуллина – автора книги о дореволюционных мусульманских учебных заведениях и учебниках.

Наиболее внушительной была делегация мусульманской уммы (муфтий Камиль Самигуллин не смог прибыть и прислал сюда своих четырех заместителей), присутствовал также муфтий Ханты-Мансийского автономного округа Тагир Саматов. Законодательную власть представляли депутаты Госсовета народный поэт Татарстана Роберт Миннуллин, предприниматель и благотворитель Фарит Мифтахов и упомянутый выше Закиров. Научный мир – вице-президент академии наук Татарстана Джавдет Сулейманов и другие деятели науки и культуры.

Представительство бизнес-сообщества также было на уровне – вместе с Фаритом Уразаевым – руководителем исполкома ассоциации татарских предпринимателей, пришли известный саратовский бизнесмен Эдуард Ганеев, недавно возглавивший свой родной Старокулаткинский район Ульяновской области, руководитель ассоциации мусульманских предпринимателей Радик Гафуров, генеральный директор компании «Аудэкс» Айрат Гимадутдинов. Приехал также представитель известного общественного деятеля и крупного бизнесмена из Саратовской области и Башкортостана Камиля Аблязова. Особым уважением среди гостей пользовалась руководитель общественной организации «Мирас» – «Наследие» Тюменской области Луиза Шамсутдинова.

Прибыла и весьма серьезная журналистская команда, в которую вошли корреспонденты газет «Ватаным Татарстан», «Шэхри Казан», других изданий, интернет-сайтов, а также телеканала «Новый век».


Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.07.2013 09:53

    Наконец-то! Известны имена татар года. Если ба Рауф Хасанов не восстановил уникальный дом и не устроил застолье, не видать бы героев и не услышать молитвы по универсиаде. Самим казанским татарам это вроде не под силу. Спасибо ему! Тагир из РБ.

  • Анонимно
    7.07.2013 13:23

    Единственный ,кто мне не нравится-это блогер Мухаметдинов. Кто его выбрал? Может наши муллы ?

  • Анонимно
    7.07.2013 16:48

    Интересный список набрался из интернета. Никогда бы не подумал, что это герои, спасители нации.

  • Анонимно
    7.07.2013 17:57

    Отлично!Заслуженные люди, хорошо что из других регионов! И много молодых!

  • Анонимно
    7.07.2013 18:23

    Тот факт, что в историческом здании, где всего лишь полтора года назад была свалка, а в его округе был узбекско-таджикская резервация и грязная барахолка становится одним из центров притяжения лучших (даже если и по мнению определенного интернет ресурса)татар года - это огромный позитивный сдвиг в общественном сознании. Надо приветствовать, поддержать и двигать дальше. Хотя по поименному списку награжденных есть вопросы. Некоторые фамилии вызывают милую улыбку, а некоторые вообще гомерический хохот :)). Рауфу Хасанову низкий поклон, уважение и почтение.

  • Анонимно
    7.07.2013 23:48

    Я считаю, неверно проводить конкурсы, которые критерием отбора помимо достижений имеют национальность.

  • Анонимно
    8.07.2013 08:21

    На мой взгляд такие конкурсы проводить нужно. Каждый народ вправе знать достойных своих сынов и дочерей.

  • Анонимно
    8.07.2013 09:58

    Рауфу Хасанову!!!!!!!!!!

  • Анонимно
    8.07.2013 10:48

    Даже удивился, что наконец стали замечать тех, кто на самом деле пашет. Ильдар хазрат Баязитов, он достойный, так как не словами, а делами доказал право на это место.

  • Анонимно
    8.07.2013 11:11

    Вообще "Татар заманы" начали с нуля, как я понял они продвигаются и это хорошо. Это мероприятие куда собралась элита признание им

  • Анонимно
    8.07.2013 12:14

    Мы гордимся За Камиля Аблязова! Он настоящий "Татарин года"! Его книга досто

  • Анонимно
    8.07.2013 12:15

    Книга Камиля Аблязова достойна премии Тукая! Я думаю, что этот вопрос должен поднят конгресс татар, потому что Камил Аблязов достоин этой премии за неповторимую книгу

  • Анонимно
    9.07.2013 14:31

    Бик яхшы булган! Р??ф абыйга ис?нлек-саулык телим!

  • Анонимно
    10.07.2013 18:11

    Отличное мероприятие, нужное! Люди работали и люди заслужили!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль