Общество 
7.07.2013

Александр Сидякин: «Прозрачные ящики для голосования – выборы без фокусов»

На прошлой неделе я направил на заключение в правительство проект закона, согласно которому стационарные ящики для голосования на всех избирательных участках страны должны быть прозрачными. Пока же получается парадокс: собрались на избирательном участке многочисленные наблюдатели, происходящее снимает web-камера, а самое ценное – неприкосновенность заполненных бюллетеней – не контролируется. По моему мнению, только с прозрачными ящиками возможна полная прозрачность выборов.

Установка новых ящиков для голосования экономически выгодна по сравнению с закупкой КОИБ (комплекс обработки избирательных бюллетеней для автоматизированного подсчета голосов – электронная урна), стоимость одного экземпляра которого составляет 110 тыс. рублей. Комплексы электронного голосования (КЭГ) также представляются малоэффективными – на избирательных участках будут образовываться очереди, поскольку из-за высокого числа зарегистрированных партий увеличится время на голосование, и выборы, возможно, придется растягивать на несколько дней.

Известно, что на закупку КОИБ было заложено в бюджете 11 млрд. рублей. Половина из этих денег была потрачена на закупки 5 тыс. КОИБ еще до того, как произошла либерализация партийного законодательства, которая сделала их использование затруднительным. Я предлагаю на часть оставшихся средств установить прозрачные ящики (для этого, по подсчетам экспертов, потребуется около миллиарда), а оставшиеся 4 млрд. перенаправить на социальные нужды. Оборудование помещений для голосования стационарными ящиками для голосования, изготовленными из прозрачного (полупрозрачного) материала, должно быть завершено к 1 июня 2014 года. По данным ЦИК, примерно на 37% избирательных участках на выборах разного уровня задействуются стационарные урны из прозрачного пластика. Так что трудностей с реализацией моего законопроекта быть не должно – нужно только сделать эту практику повсеместной.

Конечно, тайну волеизъявления никто не отменял, и важно соблюсти баланс между прозрачностью ящика и конфиденциальностью голосования. Эту технологическую задачу должна решить Центральная избирательная комиссия.

Александр Сидякин

Справка

Александр Сидякин (родился 17 ноября 1977 года) – депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VI созыва (от Республики Татарстан), заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. Член большого правительства Дмитрия Медведева.

Сидякин – соавтор ряда скандальных законов, в частности, об «иностранных агентах» и крупных штрафов за митинги.

Кандидат юридических наук (2006). Автор научных статей, монографий, главный редактор сборника судебных решений по защите избирательных прав граждан (в трех томах).

Занимается горными и беговыми лыжами, туризмом, плаванием. В 2010 году совершил восхождение на гору Эльбрус (5642 м), в сентябре 2012 года – на гору Казбек (5033 м).

Женат. Воспитывает сына и дочь.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.07.2013 09:57

    Все проблема в урнах ведь, не так ли, господин Сидякин?

    • Анонимно
      9.07.2013 14:44

      Достаточно посмотреть выступление обычного илюзианиста что бы понять - эти господа каталы такого уровня что им уже прозрачные ящики не страшны.

  • Анонимно
    7.07.2013 17:21

    а что так рано о выборах? у нас что Госсовет перевыбирать надо или Минниханова? Хотя было бы неплохо если бы этой осенью всех их через выборы прогнать.

  • Анонимно
    8.07.2013 00:54

    Сидякин, выбранный по списку едросов в Татарстане, лучше бы ничего про выборы не говорил. Член участковой избирательной комиссии в г.Казани.

  • Анонимно
    8.07.2013 07:41

    электронные урны дают еще больший простор для подтасовок, чем обычные урны. там даже вбрасывать не надо, нужно лишь ввести нужные цифры в центре обработки информации и все готово.

    • Анонимно
      8.07.2013 08:39

      А вот совсем и не так. Почему тогда по всей стране, где голосование было электронным, ЕР меньше получила? Поэтому и борятся с электронными урнами.А кому нужны прозрачные урны. Чтобы в начале голосования ничего не было? Так они даже камер не боятся, в середине дня бросают пачки.

    • Анонимно
      8.07.2013 15:11

      Статистика последних выборов говорит обратное.

  • Анонимно
    8.07.2013 08:57

    Наконец-то "главный коммунальщик России" в Думе занялся СВОИМ ДЕЛОМ - изобретением урн!! А проблемами ЖКХ заниматься все равно не желает. Ну конечно, на этом же политочков не заработаешь

  • Анонимно
    8.07.2013 15:10

    Оказываестся, в ТИКах переписывают исходные протоколы только потому, что у нас урны не прозрачные. Закупим прозрачные - и всё будет ок.

  • Анонимно
    8.07.2013 15:19

    Если депутат от Единой России предлагает вместо КОИБов покупать прозрачные урны, значит нужно ставить КОИБы.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль