Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 22 Августа
Опросы Архив
Как вы оцениваете перспективы программы арендного жилья?
31%Давно пора создать возможность аренды госжилья – это позволит людям спокойно переезжать в поисках работы
44%Все зависит от арендной платы – если она будет заоблачной, то само собой никто не будет там жить
22%Что до меня, то не стану жить в такой квартире ни за какие деньги: соседство с «социальными низами» неприемлемо
3%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Новости
9.07.2013

Рустам Минниханов: «Мы ожидаем урожай зерновых вдвое меньше запланированного»

Урожай зерновых культур в Татарстане в 2013 году составит по текущим прогнозам 2,5 млн. т, что составит половину от первоначально запланированного. Об этом сообщил сегодня президент РТ Рустам Минниханов в ходе селекторного совещания по вопросам уборочных работ, которое провел премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Открывая совещание, Медведев отметил, что уборка зерновых и зернобобовых на юге России уже идет полным ходом, и результаты пока лучше, чем в прошлом году. В то же время в европейской части России с начала лета наблюдалась аномально жаркая и сухая погода, в ряде регионов произошла засуха. Медведев сообщил, что из предусмотренных в федеральном бюджете 32 млрд. рублей субсидий на растениеводство в размере 14 млрд. уже направлены.

"Но погодные условия в очередной раз подводят нас к мысли о страховании посевов", – заявил премьер. Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров сообщил, что площадь посевов яровых культур составит 51 млн. га, еще 14,7 млн. га составляют озимые. Говоря о засухе, Федоров сообщил, что в целом по стране ей оказались подвержены 6,5 млн. га посевов, площадь гибели посевов составляет 1,45 млн. гектаров.

"Виды на урожай у нас были очень хорошие, – сообщил премьеру Минниханов. – В обработке у нас находятся 3 миллиона гектаров пашни, мы провели все агротехнические мероприятия, внесли в среднем 57 килограммов действующего вещества удобрений на гектар, поработали по вредителям, по болезням. Тем не менее ситуация обострилась с нехваткой влаги. Вместо среднемноголетнего уровня в 100 миллиметров осадков выпало лишь 25 миллиметров. Сейчас прошли дожди в 18 районах, они поддержат нас по свекле, по картофелю, по кормам, но в основном по зерновым, конечно, ситуация упущена".

"Две трети территории республики охвачены режимом чрезвычайной ситуации, – сообщил президент РТ. – Особенно пострадали яровые культуры. Ориентировочная гибель составляет 250 тысяч гектаров. По оставшимся площадям яровых культур мы прогнозируем не более 10 центнеров с гектара. Сегодня главная задача – обеспечить животноводство кормами. Мы прогнозируем дефицит кормов примерно в 1 миллион тонн кормовых единиц. Сегодня мы заготовили примерно 500 тысяч тонн сена, 1,3 миллиона тонн сенажа, и уже сейчас мы начали работать по недостатку кормов, в том числе и выезжаем к нашим соседям".

"По нашим оценкам, недобор нашего АПК по сельхозпродукции растениеводства составит около 40 миллиардов рублей", – заявил Минниханов, сообщает пресс-служба президента РТ. Руководство Татарстана, по словам президента РТ, планирует активно участвовать в программах мелиорации, в том числе и в разрабатываемой федеральной программе, увеличивать площадь застрахованных посевов.

"Пока у нас застрахованы 36 процентов посевов, но здесь есть некие моменты, когда страховые компании ведут себя неподобающим образом, и условия страхования несколько сложные", – отметил Минниханов.

Начиная со следующего года, в Татарстане будут приняты республиканские программы работы в условиях дефицита влаги. Уборочная кампания в РТ начнется уже к концу нынешней недели – примерно на 15 дней раньше обычного срока.

"И наша задача – полностью завершить в августе с минимальными потерями уборку зерновых", – сказал президент Татарстана.

Он подчеркнул, что четыре года неблагоприятных погодных условий сильно подорвали финансовое состояние АПК республики. В связи с этим Минниханов обратился к Медведеву с просьбой пролонгировать кредиты, отсрочить лизинговые платежи и выделить субсидии на сохранение поголовья скота. Премьер-министр РФ отметил, что вопросы поддержки пострадавших от засухи регионов должны рассматриваться индивидуально применительно к каждому субъекту РФ. Представители банков-кредиторов сельского хозяйства заявили о готовности пролонгировать кредиты для пострадавших регионов. Одновременно Медведев призвал руководителей регионов активнее работать с сельхозтоваропроизводителями в части документального оформления потерь от засухи.

Президент Татарстана сообщил, что на посевную кампанию 2013 года было потрачено 11 млрд. рублей, в том числе 7,5 млрд. рублей – это привлеченные кредиты.

 Видео:пресс-служба президента РТ

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    9.07.2013 16:08

    Рабство на Руси так и зародилось - брали в долг семена у зажиточных князей, которые имели излишки и которые были на содержании (сами ничего особо не тратили и не сажали, не убирали урожай). А после 3-4 неурожайных годов отдавать кроме как самих себя было нечего.

  • Анонимно
    9.07.2013 19:35

    Очень сложно читать данную информацию. Мы уже долгое время предлагаем Министерству сельского хозяйства использовать нашу минеральную разработку которая не только минерализует почву но и еще обладает сильнейшим водоудерживающим эффектом. На 1 га посевов требуется вложений 6-12 тыс. рублей однако экономический эффект при засушливой погоде достигает 35 тыс.руб. На наши запросы - ноль ответа.

  • Анонимно
    9.07.2013 19:53

    значит, снова пойдут вверх цены

  • noname
    9.07.2013 23:50

    Это очень-очень плохо, цены на зерно опять будут скакать, резервов нет, что будем молоть, из чего производить хлеб, чем кормить народ? И при этом торговые сети ведут непозволительно-чудовищную политику по возвратам непроданной продукции, особенно федералы до 30%. Ведут торгово-предпринимательскую деятельность и извлечение прибыли в нашем регионе, налоги уходят по месту регистрации, топ-менеджмент в большинстве своем не местные. Нацелены и мотивированы только на извлечение прибыли, на все и на всех абсолютно наплевать, тем более на местных поставщиков. Развод на бабки завуалирован всевозможными маркетинговыми услугами и договорами. Пора бы уж на законодательном уровне, с подключением ФАС прижучить всех без исключения сетевиков ...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль