Общество 
10.07.2013

На спортивной ходьбе судьи едва не лишили Россию золотой медали

ИНТРИГА ЗА ДВА КИЛОМЕТРА ДО ФИНИША

Сегодня в Москве премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, открывая заседание правительства, отметил удачное выступление российской команды на Универсиаде-2013.

«Выступление российской сборной на Универсиаде, которая проходит в Казани, – на сегодняшний день мы выступаем очень неплохо, лидируем среди 162 команд мира. Ребята молодцы. Давайте им пожелаем удачи и будем болеть за нашу сборную», – сказал Медведев.

Россияне на данный момент стали обладателями почти половины золотых медалей соревнований. Одними из тех, кто вызвал у премьера восхищение, стали россиянки, которые сегодня получили все медали в спортивной ходьбе на 20 км, при этом Анися Кирдяпкина побила рекорд Универсиады с результатом 1:29:30. Но по порядку…

Заход на 20 км стартовал в 8.00 на набережной Казанки. Из 22 участниц захода большая часть после 4-го км превратилась в массовку. Квартет россиянок, печатая шаг, обозначил свои претензии на розыгрыш всего комплекта наград и готов был «поделиться» только с Китаем, который, также как и Россия, заявил на старт четверых спортсменок. Не давала расслабиться лишь белоруска Анна Драбеня, шедшая пятой, однако к 12-му км и ее можно было сбросить со счетов. Вскоре все стартующие уже порядочно перемешались, когда лидеры пообгоняли на круг аутсайдеров, но ситуация с лидерами менялась только следующим образом. Вначале чуть отстала Лина Бикулова, потом Ирина Юманова. И к 15-му км слаженным тандемом пошли, казалось бы, к розыгрышу медалей на финише Кирдяпкина и Елене Соколова. Они выдали самый быстрый круг, и выяснилось, что столь быстрый темп не совсем под силу Соколовой. Она тоже начала немного отставать от Кирдяпкиной. Но ситуация на трассе в целом была очень благоприятной для России. Все медали в личном зачете наши, «золото» в команде – тоже.

И тут на 18-м км судьи дают очередное предупреждение Соколовой за нарушение техники ходьбы и снимают ее с захода. Сразу стало очень неприятно на душе. Сойди еще кто-то из россиянок вслед за Соколовой, и Китай становился чемпионом в команде безальтернативно. А такое могло произойти, потому что, помимо международного статуса соревнований, у девушек была своя конкуренция между мордовской (Кирдяпкина) и чувашской (Юманова) спортсменками. К счастью, разум возобладал, наши спортсменки дошли до финиша без нарушений, чтобы поделить личные награды и все вместе получить командное «золото».

АНИСЯ КИРДЯПКИНА: «ВЧЕРА МЫ ОПАСАЛИСЬ ЛИВНЯ. А В РЕЗУЛЬТАТЕ ПОГОДА БЫЛА САМОЕ ТО»

Когда начиналась «цветочная церемония», последние спортсменки финишировали на дистанции с отставанием от времени победительницы в 18 минут, тяжело дыша и вдвойне завидуя победителям. Те и медали выиграли, и уже успели отдышаться, чтобы спокойно давать интервью журналистам. Корреспондент «БИЗНЕС Online» оказался одним из самых активных во время подхода к Кирдяпкиной.

- Анися, тяжело было идти?

- Сегодня удача была на моей стороне. Трасса оказалась нормальной, хотя я ожидала, что покажу чуть лучшее время. Хотели здесь победить на родной трассе, и сегодня я шла, контролируя свой темп, стараясь его наращивать, чтобы поменьше было преследователей, и спокойно финишировать, особо не выкладываясь. Но, честно говоря, для нас это в какой-то степени тренировочный старт. Мы сейчас ведем целенаправленную подготовку к чемпионату мира, который стартует в августе в Москве. Не хотелось здесь серьезно выкладываться, все-таки чемпионат мира – старт гораздо более серьезный. Может, из-за этого результат у меня достаточно скромный. На чемпионате мира, предварительно, выступим я и Вера Соколова, отобравшиеся с Кубка Европы, Ольга Каниськина – действующая чемпионка мира – и Елена Лашманова, как олимпийская чемпионка.

- Снятие Веры Соколовой судьями было для вас неожиданным?

- Да. Мы тренируемся вместе с ней, и я предполагала, что между нами завяжется борьба за победу, и думала, что продлится она до последних метров дистанции. Поначалу ведь она в горочку немножко отрывалась от меня, и мне приходилось держаться за ней. Может быть, ее морально сломало то, что от судей начали поступать записки с предупреждениями.

- Не екнуло после этого сердце, что командное «золото» находится под угрозой. На дистанции остались только три спортсменки…

- Я все равно была уверена в нашей итоговой победе. Особого напряжения наши спортсменки не испытывали, все втроем шли в лидерах. Потом мы выступали дома, и я рассчитывала, что к нам полегче отнесутся. Жаль Веру, она очень расстроена, плачет, но, думаю, у нее еще все впереди, надо настраиваться на успешное выступление на домашнем чемпионате мира.

- Самый быстрый круг у вас оказался 15-м, и именно после 15-го километра вы оторвались от Соколовой. Специально наращивали скорость, чтобы «сбросить ее с колеса»?

- Да-да, я вполне осознанно решила прибавить скорость, чтобы не оставлять на финиш разборку за «золото». Если бы я так не поступила, то, может быть, было бы хуже. Может, и меня, не дай Бог, сняли бы.

– Казань была очень жаркой, как раз до начала стартов в спортивной ходьбе. А вчера, на старте мужчин, уже было плюс 17, сегодня и вовсе прохладно после ливня. Признавайтесь, вы «намолили» сюда дожди?

- Отвечу так, что с погодой нам в первый раз так повезло! Сколько не стартовали ранее, что в Лондоне, что на Кубке Европы, как раз на наши заходы солнце начинало жарить вовсю. Сегодня погода та, что доктор прописал. Хотя после обеда мы опасались не только жары, но и ливня.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.07.2013 15:50

    они такие смешные в этих шортах!

    • Анонимно
      10.07.2013 15:54

      Написавший этот комментарий, "самое главное написать "

      • Анонимно
        10.07.2013 23:36

        а меня не шорты, а накаченные ноги ... в глаза бросается очень. как у бегунов и прыгунов - пресс

  • Анонимно
    10.07.2013 15:51

    Какие-то грубоватые вопросы в адрес спортсменки, она ж ничего страшного не сделала

  • Анонимно
    10.07.2013 16:05

    На фото Юманова же явно бежит - где здесь спорт.ходьба?!

  • Анонимно
    10.07.2013 16:17

    Видимо, должны быть какие-то критерии отбора на универсиаду, а то уже как-то ненормально и неудобно видеть на каждом пьедестале минимум по одному россиянину

  • Анонимно
    10.07.2013 16:28

    Вот кому как, а мне всегда интервью читать наааамного интереснее, чем простое повествование что и как...

  • Анонимно
    10.07.2013 16:29

    в чем вопросы грубоваты?? по-моему нормальные вопросы. обычные.

  • Анонимно
    10.07.2013 16:30

    а мне кажется, это довольно сложный вид спорта.... нужно идти, а не бежать... - и это тяжело. конечно, как обыватель рассуждаю. но я бы не смог этим спортом заниматься...

  • Анонимно
    10.07.2013 16:59

    Умница !!!! Гордимся ! Спасибо !

  • Анонимно
    10.07.2013 17:31

    Пожелание к БО сделать подборку по призерам Универсиады, хотя бы российским, студентами каких университетов они являются, с указанием курса. Сразу можно определить уровень спортмассовой работы. За победителей лавры пойдут Мутко или Ливанову? Насчет бега Юмановой. Судьи фиксируют бег, если обе ноги одновременно не касаются земли. На фото ступней ног не видно.

    • Анонимно
      11.07.2013 23:32

      Как связанна спорт массовая работа и основная сборная страны? Этоже профессионалы,которые борются с любителями из других стран. Посмотрите количество медалей США в Казани и в Лондоне. Вам не смешно?

  • Анонимно
    10.07.2013 22:53

    Молод?ы татарочки: Анися Кирдяпкина, Лина Бикулова!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль