Общество 
10.07.2013

Павел Дацюк: «Ак Барс» намеревался выкупить контракт у «Детройта»? Это неправда!»

ТРУДНО НАХОДИТЬСЯ В АМЕРИКЕ БЕЗ ДРУЗЕЙ, С КОТОРЫМИ ВМЕСТЕ РОС С ДЕТСТВА

- Действительно ли недавно руководство «Ак Барса» намеревалось выкупить ваш контракт у «Детройта», о чем в России много писали?

- Нет. Это неправда. Но даже если бы и был такой вариант, я все равно продлил бы свой контракт с «Детройтом», что я и сделал, заключив новое соглашение, рассчитанное на четыре года. Причем сделал это я с большим удовольствием.

- А как со знанием шведского языка? После перехода в «Красные крылья» нападающего «Оттавы Сенаторс» Даниэля Альфредссона шведское землячество в вашей команде возросло до 9 человек!

- Нет, задачи выучить шведский у меня нет. Есть другая задача – выучить английский.

- Неужели после 12 выступлений в Детройте есть проблемы с английским?

- Есть, как и другие проблемы, их у меня за океаном много.

- Если не секрет, какие именно?

- Трудно находиться в Америке без друзей, с которыми вместе рос с детства в Свердловске. Скучаю по ним в Детройте…

- Именно поэтому большую часть отпуска вы традиционно проводите дома на Урале?

- Да, так и есть. Хотя по ходу сезона друзья ко мне в Америку приезжают, но нечасто, и не много, но тем не менее.

- Естественная проблема для русского человека на чужбине. Вот поэтому молодой нападающий «Эдмонтон Ойлерс» Наиль Якупов живет в Канаде с мамой, которая балует его вкусной домашней едой, да и его отец регулярно приезжает в Эдмонтон из Нижнекамска…

- Слышал я про жизнь Якупова, но у меня есть кому кормить и приезжать…

НЕ ЗАБЫЛ, ЧТО КРЕСТИЛСЯ В КАЗАНИ

- Про скорую Олимпиаду в Сочи еще не думали?

- Этой темы Олимпиады я вообще не хочу касаться. Лучше скажу про Универсиаду, на открытии которой я был в Казани на прошлой неделе. Замечательное шоу. Спасибо, что есть еще в Казани люди, которые помнят обо мне и пригласили на такое уникальное событие. Большое им спасибо.

- Вас прекрасно помнят тысячи казанских поклонников хоккея. А вам о чем-нибудь говорят фамилии Сергея Золотова и Дмитрия Квартальнова?

- Конечно, это мои партнеры по тройке нападения в «Ак Барсе».

- Судьба, однако. Золотов, закончив играть в хоккей, стал тренером, а недавно переквалифицировался в агенты. Квартальнов не первый сезон в качестве главного тренера возглавляет новосибирскую «Сибирь». Вы по-прежнему в строю, радуя миллионы поклонников хоккея по обе стороны Атлантики. Вы-то сами уже думали, чем займетесь, когда повесите коньки на гвоздь?

- Я понимаю, что среди агентов и тренеров мне места уже не осталось… Придется поработать менеджером, но только генеральным менеджером команды.

- С тем тренером, который дал вам, 16-летнему юнцу, путевку в большой хоккей в «Динамо-Энергии», нынешним наставником «Нефтехимика» Владимиром Крикуновым отношения поддерживаете?

- Конечно. Он, помимо того, что научил меня играть в хоккей, еще и моим крестным отцом является – это по инициативе Крикунова я в свое время крестился в Казани. Вот совсем недавно, перед Универсиадой, мы виделись Владимиром Васильевичем. Так что Казань занимает в моей жизни немалое место, неважно какое, но это факт. Этот город я люблю, всегда вспоминаю с теплотой. Очень мне нравится ваш город. Хороший, красивый. Да и воспоминания о Казани у меня очень хорошие.

- Заметили изменения в городе, произошедшие в последнее время?

- Еще бы. Я заметил все изменения, которые случились в Казани после того, как в 2001 году я уехал в Детройт. Город сильно преобразился. Казань и раньше производила впечатление чистого города, а теперь складывается ощущение, что она стала еще чище. Много всего настроили и очень красиво. Поэтому, на мой взгляд, с Казани можно и нужно брать пример.

- Вопрос к двукратному обладателю Кубка Стэнли, чемпиону мира, бронзовому призеру Олимпийских игр, насколько, по-вашему, оправдано стремление наших спортивных и прочих властей во что бы то ни стало выиграть казанскую Универсиаду? Да она уже выиграна... Олимпийские чемпионы соревнуются с реальными студентами…

- Если в Универсиаде принимают участие с нашей стороны настоящие студенты, проходящие обучение в институтах и университетах, то тогда все участники Универсиады находятся в одинаковых условиях. Выстрелить может любой. С другой стороны, та победа ценна, которая достигнута не любой ценой, а в честной борьбе. Где честность, там и победа.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.07.2013 19:52

    Недавно по работе к нам приезжала делегация из одной американской корпорации. Глава делегации, высокопоставленный менеджер, оказался большим любителем хоккея и ярым поклонником Детройт Ред Уингз!Особенно восторженно он выражал свое восхищение талантом Паши Дацюка, не раз за получасовой разговор, длившийся из аэропорта до отеля (мне пришлось встречать делегацию ночью из аэропорта), словами типа he is genious (он гений)!!! или he is crazy (он сумасшедший)!!!))Когда я ему сказал, что в Детройт Паша перешел именно из Казани, мне кажется, его отношение к нашей республике и городу резко сменилось с холодного безразличного на теплое заинтересованное и немножко свое))На следующий день я с целью раздобыть ценный подарок для нашего высокопоставленного гостя обзвонил, мне кажется, все возможные спортивные магазины города, надеялся найти старую форму Ак Барса с фамилией Дацюк. Но к сожалению, так и не нашел...Дацюк действительно genious! Мой любимый игрок в хоккей с шайбой прямо сейчас! Паша, удачи тебе в НХЛ и в сборной!

    • Анонимно
      10.07.2013 21:55

      Плюсую! Истино так - Паша настоящий superstar!Помню как лет 10-12 тому назад, ещё в старом дворце спорта, когда Дацюк играл за "Ак Барс", один человек как-то раз негромко сказал мне на игре, чтобы я запомнил эту фамилию, т.к. это будущая звезда мирового хоккея - ну разве можно было тогда поверить этим словам, тем более, что сказала их девушка?! Но вышло именно так и это вдвойне круто, т.к. теперь я точно понимаю, что его талант был вовремя замечен и подхвачен. P.S. Паше желаю здоровья и успешного продолжения карьеры на пользу себе и на радость болельщикам!

      • Анонимно
        11.07.2013 14:40

        Девушку - в Ак Барс: пусть определяет будущих звезд!:))

  • Анонимно
    11.07.2013 01:00

    Не сглазьте!!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль