Общество 
11.07.2013

От кого нужно защищать заповедники в Татарстане?

Волжско-Камский государственный природный биосферный заповедник образован 13 апреля 1960 года постановлением совета министров РСФСР №510 с целью охраны сохранившихся ненарушенных лесных и лесостепных экосистем среднего Поволжья. Располагается на левобережных террасах Волги на территории Зеленодольского района. Заповедник состоит из двух участков – Сараловского и Раифского, удаленных друг от друга на 100 километров. Охранная зона, в соответствии с постановлением кабмина РТ от 21 июня 1995 года, – 15 тыс. гектаров.

Какие задачи стоят сегодня перед учеными заповедника? Это изучение естественного хода процессов в природных комплексах подзоны южной тайги Среднего Поволжья; последствий интродукции экзотических древесных пород; влияния Куйбышевского водохранилища и других антропогенных факторов на природные комплексы; разработка мер по сохранению и восстановлению естественных экосистем.

Сегодня в заповеднике заложено 200 постоянных пробных площадей, постоянных точек наблюдения за высотой снежного покрова, 40 постоянных профилей для слежения за разрушением берегов водохранилища, постоянные маршруты учета зверей, тетеревиных и водоплавающих птиц. С 1975 года действует метеостанция. На двух стационарах заповедника ежегодно проходят практику студенты вузов России и ближнего зарубежья. При заповеднике работает школьное лесничество. Ежегодно местные дендрологический сад и музей природы посещают более 10 тыс. экскурсантов.

Зачем нам Волжско-Камский заповедник? От кого чаще всего приходится его защищать?
Надо ли переселить жителей населенных пунктов, находящихся на территории заповедника?

Задавайте вопросы Юрию Горшкову прямо сейчас! Автор лучшего вопроса получит приз от спонсора конкурса ООО «Билетти» – 2 билета на концерт Стинга в Казани 21 июля.

Задать вопрос можно здесь.

34707.jpg

tfb.jpg

Справка

Юрий Горшков родился 27 марта 1954 года в Казани. Закончил Казанский государственный университет (1976). Доктор биологических наук. Автор более 80 научных публикаций.

1976 - 1992 гг. – старший лаборант, младший научный сотрудник, научный сотрудник, старший научный сотрудник Казанского института биологии РАН.

1992 - 1994 гг. – старший научный сотрудник Институт экологии природных систем АН РТ.

С 1994 года по настоящее время – директор ФГУ «Волжско-Камский государственный заповедник».
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.07.2013 11:36

    Я не сомневаюсь что изначально заповедники созадвались с благми намериниями.Но сейчас им нашли новое применение. Это такой элегантный способ каким наша элита закрыла большие территори страны от населения, где они могут развлекаться не испытывая дискомфорт что какие то быдло мешаются подногами.Я в этом году обнаружил, что хотя я и живу в Регионе где с трех сторон вода -Меша -Кама -Волга и до всего совсем не далеко на автомобиле - реально искупаться отдохнуть очень мало мест.Или все застроено или дорога ужасная (только на полноприводном авто)или заповедники заказники.Какой то бред жить в стране где низкая плотность населения нет пустынь много леса и воды а отдохнуть проблема.

    • Анонимно
      16.07.2013 20:29

      Полностью с Вами согласен.Что можно одним нельзя другим.Сплошь двойные стандарты.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль