Общество 
12.07.2013

«Марат Готович, мы же сеем не для того, чтобы только убрать, а чтобы был у нас хлеб»

37581.jpg
Ирек Файзуллин

ТРИ ПОДРЯДНЫХ ОРГАНИЗАЦИИ ВНЕ ЗАКОНА

Сегодня на совещании по вопросам строительства жилья и социальных объектов министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ирек Файзуллин начал свой доклад с мрачных цифр: за первое полугодие на объектах РТ произошло 39 несчастных случаев, 21 из них – со смертельным исходом, 18 квалифицируются как тяжелые. Причем 15 несчастных случаев произошло на государственных стройках. В ходе проверок Госстройнадзором был выявлен вопиющий факт: три субподрядные организации вообще не имели допуска к строительным работам!

«Это вообще противоречит законодательству, это уголовное преступление – три организации работали на наших объектах без разрешения, а заказчики и подрядчики не проконтролировали!» – возмущался министр. Он потребовал жестко усилить контроль СРО за соблюдением техники безопасности и охраны труда, а также обратить внимание на наличие служб по технике безопасности.

Далее Файзуллин оперативно проинформировал о ходе работ по государственным программам. Так, по программе социальной ипотеки из 133 домов введено 63 дома общей площадью 204,8 тыс. кв. м на 3 тыс. 608 квартир, что составляет 53,4% от плана. По программе ветеранского жилья возводятся 103 дома. Новая программа – строительство служебного жилья для участковых уполномоченных – стартовала в 15 муниципальных районах (всего должен быть построен 21 дом в 21 районе), в 6 она пока «зависла».

Президент РТ Рустам Минниханов обратил внимание докладчика на программу сноса аварийного жилья. На что Файзуллин ответил, что в настоящее время ведется корректировка программы, так как сегодня в первом чтении принят закон о фонде реформирования ЖКХ, и в фонд вносятся дополнительные имущественные взносы РФ для переселения граждан. «Пока это 20 миллиардов, работа фонда продлевается на 5 лет, – сообщил Файзуллин, – поэтому мы меняем программу, которую ранее разработали. Согласование с фондом идет, схема на этот год большей частью завязана на Государственный жилищный фонд РТ, в целом мы рассчитываем на следующей неделе программу в фонде утвердить».

«Аварийное жилье – сложный вопрос», – вставил ремарку президент. Министр согласился, добавив, что «сейчас каждый жилой дом расписывается, когда он будет переселяться, с учетом пока непонимания, сколько мы получим федеральных средств. На следующей неделе мы хотим подписать соглашение на пятилетку».

НЕУДОБНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ВЛАСТЕЙ

Эстафету обсуждения злободневной темы по аварийному жилью перенял исполнительный директор Госжилфонда (ГЖФ) при президенте РТ Талгат Абдуллин. Для начала он апеллировал к решению пленума Верховного суда РФ, который состоялся еще в июле 2009 года.

«Очень много делалось юридических ошибок, в результате чего органы муниципальной власти оказывались в неудобном положении, – признал Абдуллин и далее разъяснил, о чем же, собственно, речь. – Пленум установил, что для того, чтобы принять решение о ликвидации аварийного фонда и изъятии у собственника аварийного фонда его имущества или земли, необходимо для начала предложить этому гражданину, чтобы он своими силами и в разумные сроки снес свой дом. Или второй вариант – он этот дом должен привести в надлежащее состояние. Если гражданин в разумные сроки это не выполняет, только тогда у муниципальных органов появляется право принимать постановление об изъятии земель под аварийном фондом для муниципальных нужд. И в этой части в порядке компенсации может сработать механизм, который можно предложить: «Вот вам для житья какие-то вещи». Эта процедура нами не была сделана».

Иными словами, земля (или квадратные метры) у собственника может быть выкуплена только после проведения определенной процедуры: муниципальные власти должны направить собственникам требование о сносе дома за свой счет, потом, если последние это не делают, то принимается решение об изъятии участка и квартиры собственников.

100 ПЛОЩАДОК ОТ МУТКО

Помимо этого Абдуллин добавил, что ГЖФ не намерен ждать, пока начнет разворачиваться федеральная программа софинансирования: «Мы будем работать на имеющихся ресурсах, сдерживать «аварийку» мы не будем», – заключил он.

25650.jpg
Талгат Абдуллин

Минниханов, после того как поручил подчиненным «ускорить, усилить и активизироваться» по всем программам, сообщил, что провел беседу с министром спорта РФ Виталием Мутко о строительстве спортивных площадок возле школ. Причем, по словам президента, речь шла о 100 площадках ежегодно (!). «Он (Мутко) обещал на этот год, на следующий год... Можно даже подписать соглашение, программу совместную сделать, чтобы у нас в республике в каждой школе могли поставить такие площадки. Мы по стадиону с ним говорили, надо подготовить документы. И письмо по центру бадминтона подготовить, чтобы субсидии получить. Да и наши площадки начинать. Районы ждут, надо ускориться», – обозначил будущие грандиозные планы президент.

В заключение строительного блока вопросов было принято решение о проведении большого праздника для строителей. Напомним, что в прошлом году профессиональный День строителей в РТ не отмечался, так как на это просто не нашлось времени – отрасль была загружена под завязку работами в преддверии Универсиады. В этом году строителей будут чествовать на отраслевом Сабантуе, который пройдет 11 августа в Березовой роще.

ДОЖДИ ЗЕРНОВЫЕ НЕ СПАСЛИ

Выступление министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова в этот раз было не столь драматичным – прошедшие на днях дожди немного подняли министру настроение. Но не настолько, чтобы спокойно почивать на лаврах. Тем более, по словам Ахметова, дождь хоть и прошел, но не везде: «Обширного циклона не было. Где-то выпало 30 миллиметров осадков, а где-то – ни капли. Но в любом случае это благо для земледельцев, хотя урожайность зерновых уже сильно не прибавится, а на кормовые еще надежда есть».

На сегодняшний день к 22 районам, где был объявлен режим ЧС, добавились еще 12. И всем им, напомнил министр, необходимо представить пакет документов для министерства сельского хозяйства (для оказания поддержки). Но документы должны быть оформлены качественно: «Ибо от этого зависит аргументированность наша перед правительством РФ», – сказал Ахметов. Далее он сообщил, что на сегодняшний день в Татарстане заготовили 520 тыс. т сена и 1,5 млн. т сенажа, на условную голову это около 11 ц кормовых единиц или на половина половины потребности зимовки.

«Но где-то уже почти годовой запас кормовых, а где-то на неполных два месяца всего, – привел неравномерную статистику по районам министр и обозначил задачи. – Задача руководителям сельхозформирований – каждый день заготавливать кормов на три-пять дней зимовки».

КАЖДОЕ ЗЕРНЫШКО – В АМБАР

Со следующей недели в республике должна стартовать массовая уборочная кампания зерновых, так как, по словам докладчика, природа может преподнести сюрприз, и вторая половина лета компенсируется первой – может оказаться дождливой. Да и зерно в этом году созрело несколько раньше. «Особое внимание к качеству уборки, каждое зернышко – в амбар», – напутствовал Ахметов. Он также сообщил, что комиссионная проверка в районах состояния уборочных комплексов показала, что далеко не везде они имеют высокую готовность. «Более сложная обстановка сегодня в Арском, Верхнеуслонском, Зеленодольском, Новошешминском, Черемшанском и Муслюмовском районах, также в агрофермах УК «Просто молоко» и «Восток-Зернопродукт», – отметил отстающих министр и добавил, что «кредиты по топливу до районов доведены». Большая надежда возлагается на озимые, площадь которых предполагается довести до 700 тыс. гектаров.

«Рустам Нургалиевич, есть у нас обращение к вам, удобрениями на озимые мы не обеспечены, прошу вашего разрешения оформить кредит на 500 миллионов рублей под бюджет следующего года», – обратился Ахметов к президенту.

Сообщил министр и основные показатели по животноводству: «Нам удается сохранить положительную динамику производства скота, птицы – 210 тысяч тонн мяса произвели, но сократилось поголовье скота на 2 - 4 процента. Денежная выручка хозяйств идет только от животноводства, и в основном – от молока. Закупочные цены оживились в нашу пользу: мы имеем плюс 2 рубля на килограмм к прошлому году». Министр также сообщил, что уже сегодня в хозяйства были направлены 160 млн. рублей дотаций на производство молока за второй квартал текущего года. Хотя, «по производству молока мы имеем отставание 5 процентов. И это может осложнить наше положение по заявке на следующий год на федеральные дотации». Здесь докладчик разразился критикой в адрес некоторых инвесторов, которые допустили снижение надоев: «Ссылаться только на погодные условия с вашей стороны неправильно, поскольку дойное стадо менее подвержено к негативным погодным последствиям».

«Ситуация тяжелая, – покачал головой Минниханов, – я доложил о ней председателю правительства. Возможно ускорение дотаций на уборочные работы и те регионы, которые пострадали, чтобы получили преференции». Но на центр надейся, а сам не плошай: «Нам необходимо изменить систему ведения хозяйства – нам нужно работать в режиме недостатка влаги», – озвучил уже очевидное президент.

«И второе. Марат Готович, мы же сеем не для того, чтобы только убрать, а чтобы был у нас хлеб. Мы на покупном зерне уже лет 15 не работали…»

«10 лет», – поправил министр.

«Хорошо, 10 лет, – не стал спорить Минниханов. – Понятно, что зерно можно купить на стороне… Но ведь есть вопрос цены! Мы всегда формировали региональный фонд, есть у нас механизмы, есть задолженность хозяйств, нужно обеспечить работу по формированию нашего регионального фонда, чтобы вопросы хлебопечения не имели последствий», – в заключение дал поручение Ахметову президент.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.07.2013 18:46

    А не помните куда у нас делся предыдущий резерв? Или с Вамина уже все взятки гладки?

    • Анонимно
      12.07.2013 19:01

      А был ли мальчик?По бумагам - был запас. А в действительности закрома были пустыми.

    • Анонимно
      12.07.2013 20:35

      Резерв был вложен в тачку Минтимера)

  • Анонимно
    12.07.2013 20:19

    Чтобы создать надежный региональный фонд,надо заново восстановить систему Татхлебпродукт и вернуть элеваторы под его крыло. А те ХПП которые являются собственностью инвесторов не состоянии заготавливать качественное зерно, так как работают по принципу колхозных зерно токов!

  • Анонимно
    12.07.2013 20:33

    марат готович где ваши запасы прошлых лет хотели накормить все Россию или все только было на бумаге

  • Анонимно
    12.07.2013 20:51

    Сколько можно слушать прошлогоднюю "А" Ахметова. Вечно что-то придумывает. Пока он не уйдет в отставку, в сельском хозяйстве порядка не будет. Вечно проводит опыт на людях, как на "подопытных крысах". То предлагает укрупнять хозяйства, то наоборот.

  • Анонимно
    12.07.2013 23:48

    Оччень интересно! Еще весной Хайруллин сказал, что Татарстан ни за что не соберет 5 миллионов тонн зерна, а Россия не соберет ни 95 ни 80 миллионов тонн, хотя могут отчитаться.....Если помните на него МСХ еще пытался наезжать.Выходит , что Хайруллин был прав.Кстати у Кр Востока не смотря на то что засуха поля отменные, на голову выше чем в хваленом Кукморе, Балтасях и Атне. Особенно в Алькеево и Алексеевском районах. Ощущение такое, что там соберут половину хлеба республики.Почему интересно так: кого министр хвалит и ставит в пример , у них весь урожай лишь на бумаге:Собирают воздушное зерно, вскармливают его не существующим коровам.... Все наши " лидеры " с/х труда и достижений получают основные субсидии, а тем кто реально производит продовольствие - ничего или почти ничего ?Пока не закончим втирать очки так и будем ....Одно совещание в Кукморе чего стоило. Целый год его готовило министерство с/х.Столько денег туда вкачали!Показали 3-4 поля куда загнули не мерено бюджетных удобрений.Это называется Потемкинскими деревнями для тех кто ничего не понимает в сельском хозяйстве.Лучше бы прислушался наш президент к советам практиков.

    • Анонимно
      13.07.2013 09:33

      Чувствуется написано по указке Хайруллина. Может даже сам написал..

    • Анонимно
      13.07.2013 23:23

      Что такое Алькеево? Базарные Матаки может?

  • Анонимно
    13.07.2013 04:52

    Иван Михайлович (ХК АК БАРС)! Давайте назначим нового Министра Сельского хозяйства! Например Афанасьева (Глава Лаишевского района РТ)!

    • Анонимно
      13.07.2013 09:13

      Иван Михайловича ак барс скоро будеть как Вамин, лаишевский с начало восстановить свой район, у него там бардак.

    • Анонимно
      13.07.2013 12:59

      Он сам и будет следующим м.с.х.п. А хк раздробят, чтоб ему не обидно было отдавать "такое" (он сам и попилит на отраслевые субхолдинги перед переходом на "новую работу"). Иначе, действительно, вторые Вамин" и "Золотой Колосс"

  • Анонимно
    13.07.2013 09:45

    А зачем нам вообще Мистрой и Минсельхоз?

  • Анонимно
    13.07.2013 10:11

    Как зачем? А кто будет дотации за не выполненную работу выбивать?

  • Анонимно
    13.07.2013 11:36

    На Мавлютова рядом с ул. Родина снесли спорт площадку, хотя рядом дома и 3 училища со студентами, а теперь просят деньги на 100 площадок.

  • Анонимно
    13.07.2013 17:05

    Слушаю про достижения села от Министра и смотрю ТНВ в субботу(13.07.13г.), где показывают передовой опыт по заготовке сенажа. Сенаж убирают на прямую и отправляют в яму.Где такую технологию заготовки сенажа освоили или видели в Менделеевском районе( ладно ТНВ-они не специалисты и не знают, простительно).А ведь рассказывают о заготовке сенажа , как Герои, руководитель хозяйства Альберт Шияпов - пожилой и опытный человек(седой уже)и молодой начальник управления Рустем Галимов. Минсельхоз сколько лет ведет политику заготовки сенажа, год сухой, и при таких условиях силос заготавливают, ведь скоро в кашу превратиться и нельзя будет дать коровам и в конце молоко кислый запах будет иметь. Везде говорят, что мешает ВТО, причем тут ВТО, раз сами так впустую работаем и брак готовим для зимнего содержания коров. Нет толку от такой работы ни в плановой экономике, ни в рыночной. С уважением Н.Наиль.

  • Анонимно
    13.07.2013 22:24

    марат готович что же вы селом сделали страшно подумать если цены на нефть газ упадут начнется самый настояший голод

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль