Строительство и недвижимость 
13.07.2013

Построенные торговые места «Новой Туры» обследуют под лупой

IMG_0605.jpg
 

КОГДА «ТОРГОВЛЯ УЖЕ НЕ ТА»

В «Новой Туре» администрация УК «Азинт Кэпитал» вчера разместила объявление об условиях аренды торговых мест во втором павильоне технополиса, строительство которого было завершено еще 1 июля. Как сообщил газете «БИЗНЕС Online» директор по развитию и стратегическому планированию компании «Азинт Кэпитал» Имран Алиев, его двери планируется открыть 1 августа. Руководство компании «Азинт Кэпитал», которая является оператором по сдаче торговых площадей технополиса в аренду, надеется, что тщательнейшие проверки всех надзорных органов будут завершены, а документы по вводу в эксплуатацию подписаны именно к этой дате.

В настоящий момент администрация приступила к формированию реестра предпринимателей, которые будут размещены во втором павильоне, рассчитанном на 1 303 места. С предпринимателями, которые захотят в нем работать, будут заключены типовые договоры субаренды, обязательным условием которых станет страхование имущества. А пока погорельцы, как убедился корреспондент «БИЗНЕС Online», побывав в технополисе, вынуждены ютиться чаще всего в небольших пятитонных контейнерах под открытым небом и палящим солнцем. Но и этому они рады, хотя и жалуются, что «торговля уже не та».

Всего на данный момент на автомобильной парковке технополиса размещено 806 контейнеров объемом 5, 10, 20 и 40 тонн. Большая часть торговых мест для пострадавших в результате пожара предпринимателей была выделена администрацией рынка. Еще 110 контейнеров были куплены самими предпринимателями.

«ДО ПОЖАРА В ДЕНЬ ПРОДАВАЛ ТОВАРА НА 30 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ, СЕЙЧАС - НА 2,5 ТЫСЯЧИ»

Увидев фотоаппарат в руках корреспондента «БИЗНЕС Online», один из предпринимателей, торгующий мужской камуфляжной одеждой, спросил: «А вы не из банка случайно? Я жду представителей банка, которые должны приехать и оценить мой товар. Хочу получить кредит на льготных условиях». Мужчина рассказал, что во время пожара сгорела половина его товара, ущерб составил более 500 тыс. рублей. Восстановить былой оборот ему на контейнерной площадке так и не удалось. «До пожара в день продавал товара на 30 тысяч рублей, а сейчас - на 2,5 тысячи продаю. Мне говорили про коммунальные платежи за контейнерную площадку, но я денег не дал. Пока с деньгами туго».

«У нас «камчатка», место не очень хорошее, - рассказала корреспонденту «БИЗНЕС Online» предприниматель Ирина Максимова, ущерб которой составил 650 тыс. рублей. - У кого свои клиенты есть, те торгуют, у кого клиентов нет – торговля идет плохо. Товара мало после пожара».

Несмотря на сложившиеся обстоятельства, Максимова не унывает. В отличие от многих предпринимателей, ей удалось получить льготный кредит со ставкой 8,25%. «Мне дали бесплатный контейнер, также я получила кредит на льготных условиях в Татфондбанке. До этого кредитов у меня не было. Кредит мне дали, по всей видимости, потому, что я работаю без всяких нулевых деклараций, кроме того у меня есть «точка» в Зеленодольске, которую сотрудники банка перед выдачей кредита также проверяли. Есть муж, который работает, есть в собственности квартира. А у многих с получением кредита беда», - рассказала предприниматель.

IMG_0589.jpg
 

95% ТОРГОВЫХ МЕСТ ВТОРОГО ПАВИЛЬОНА БЫЛИ «ЗАБРОНИРОВАНЫ» ЕЩЕ ЗА МЕСЯЦ ДО ПОЖАРА

С открытием второго павильона после пожара, прогремевшего на всю Россию 13 мая, не спешат. По словам административного директора УК «Технополис «Новая Тура» Дмитрия Сипратова, сейчас на объекте сотрудниками надзорных органов ведутся тщательные проверки.

«Мы можем заселить сейчас предпринимателей во второй павильон, но торговать они не смогут, пока «Туру» не введут в эксплуатацию, - заявил газете «БИЗНЕС Online» Сипратов. - Сейчас все наши силы направлены на то, чтобы убрать эту контейнерную площадку. Надеемся, что новый павильон заработает 1 августа».

В ожидании ввода в эксплуатацию нового здания предприниматели-погорельцы стали высказывать свои опасения о том, что мест для всех пострадавших во втором павильоне не хватит. И, стоит отметить, их опасения вполне оправданы. Как выяснил корреспондент «БИЗНЕС Online», 95% торговых мест в новом павильоне были «забронированы» уже к 15 апреля, за месяц до пожара. Многие предприниматели, довольные развитием бизнеса в первом павильоне, заранее заключили договоры на аренду большого количества точек во втором. Теперь, после трагических событий, произошедших 13 мая, на второй павильон претендуют как пострадавшие от пожара, так и коммерсанты, которые заключили договоры аренды заранее.

АДМИНИСТРАЦИЯ «ТУРЫ» ПРОСИТ ПОДЕЛИТЬСЯ

В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» директор по развитию и стратегическому планированию компании «Азинт Кэпитал» Имран Алиев отметил, что предпринимателей, забронировавших места во втором павильоне, будут просить поделиться.

«Действительно, к 15 апреля почти все места уже были отданы, - рассказал Алиев. - Мы сейчас договариваемся с теми коммерсантами, которые заключили договоры аренды на большое количество мест. С большими фабрикантами, у кого по 20 мест, мы договорились, чтобы их «перекинуть» на третий павильон. Их места, хотя бы по одному, мы отдадим погорельцам. Есть у меня один фабрикант, который «забронировал» 26 мест. Он арендовал сразу 500 квадратов. Мы поговорили с ним, он пошел на уступки – уходит на третий павильон, а свои места отдает погорельцам. И также с другими арендаторами – с каждым индивидуально будем работать».

Алиев заверил, что места во втором павильоне получат все желающие. «Сколько человек захочет работать, столько и разместим. Мы обязаны это сделать. Крупные арендаторы понимают сложившуюся проблему и идут на уступки».

«Арендная плата за один квадратный метр составит 3,5 тысячи рублей, - продолжил Алиев. - В мае предприниматели платили по 3 тыс. рублей за один квадратный метр, то есть 30 тыс. рублей за всю торговую площадь. До этого мы повышали арендную ставку постепенно, чтобы предпринимателям не было тяжело платить. Сначала она равнялась 25 тысячам рублей, потом – 28 и 30 тысяч рублей».

Сумма страховки имущества, по словам Алиева, в эту сумму не войдет и составит 0,2 - 0,3% от общей стоимости товара. Таким образом, если предприниматель застрахует товар, стоимость которого равна 1 млн. рублей, то в год за страховку ему придется заплатить 2 или 3 тыс. рублей, в зависимости от условий банка, который он выберет. 

IMG_0585.jpg
 

АРЕНДА ОДНОГО ТОРГОВОГО МЕСТА - ОТ 35 ДО 60 ТЫС. РУБЛЕЙ

По словам Алиева, в новом здании аренда одного торгового места «со всеми услугами и расходами» составит от 35 до 60 тыс. рублей. Площадь торгового места составляет 10 кв. метров. Еще 10 кв. м дается предпринимателю на втором этаже для складирования товара.

«Дороже будут стоить, как у нас торговцы говорят, ходовые места – это угловые, более проходимые точки, где торговля идет бойко», - объяснил большую разницу в ценах за аренду Алиев. Также он отметил, что в условия договора аренды будет входить обязательная страховка. Предприниматели будут сами выбирать страховую компанию, услугами которой воспользоваться.

Отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о дате открытия, Алиев также выразил надежду, что «Тура» заработает 1 августа. «Павильон уже готов. Сейчас идет бумажная работа, чтобы дали нам согласие на все. Я думаю, что с 1 августа мы начнем работать», - резюмировал он.

Тем временем, группа из 120 погорельцев, направивших свои обращения в приемную президента России Владимира Путина, не разделяет надежд многих предпринимателей на скорый переезд. «Во вторник, 16 июля, будет очередное собрание предпринимателей и руководства технополиса, - сообщила газете «БИЗНЕС Online» председатель территориальной общественной организации «Профсоюз предпринимателей малого и среднего бизнеса «Новая Тура» Танзиля Сариева. – Если на этом собрании не определят порядок предоставления торговых мест в новом павильоне и получения предпринимателями компенсаций, мы заявим о своих требованиях президенту России Владимиру Путину через все возможные источники информации», - пообещала она.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.07.2013 10:36

    Разводилово. С такими лучше бизнес вообще не иметь.

  • Анонимно
    13.07.2013 13:14

    надо признать. .казанцы потеряли интерес к новой туре..оптовики смогут их вытянут..это конечно. .вопрос!

  • Анонимно
    13.07.2013 13:59

    что значит от 35 до 60 тысяч почему не обращаетесь в ФАС . надо перекрывать дороги митинговать .Сариева то что молчит почему не собирает народ

    • Анонимно
      14.07.2013 10:34

      Сариева уже устала кричать ! Чего толку горошек об стенку !

  • Анонимно
    13.07.2013 14:04

    Муратова к ответу за беспридел который он позволяет с местными жителями

  • Анонимно
    13.07.2013 14:06

    А кто такие эти инвнсторы чтобы драть шкуру с предпринимателей надо выгонять их они хуже тукаевских которые были на нариманова

    • Анонимно
      13.07.2013 14:17

      Предпринимателей сожгли а теперьзагоняют в угол с высокими арендными платежами . ЭТО запланированое уничтожение мелкого бизнеса в Татарстане ОТНОСИТЕЛЬНО БЛАГОПОЛУЧНОГО центра России .Сильная Россия не нужна врагам .Вот они экономически и подрывают безопасность нашей страны получается они враги для нас .И их надо пинками гнать от сюда Инвесторы смеются и издеваются над нами и это происходит с позволения правительсва ТАТАРСТАНА

  • Анонимно
    13.07.2013 15:12

    3.5т за метр это слишком..за такие деньги можно в ТЦ города арендовать в более комфортных условиях.

  • Анонимно
    13.07.2013 15:48

    Нам предлагают за 10 кВ.метром платить 60 тысяч рублей!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Не знаем что делать((

    • Анонимно
      13.07.2013 17:54

      Не соглашайтесь. Поищите другие места, где и народу побольше, и аренда поменьше.

    • Анонимно
      14.07.2013 08:58

      А кто Вас заставить может, пусть пустует детище Муратова. Ищите более комфортные условия

  • Анонимно
    13.07.2013 23:37

    Это оптовый рынок. Не устраивают условия - вперед в Адмирал и т.д. Какие проблемы?

  • Анонимно
    13.07.2013 23:39

    Причем здесь Муратов? Это зона ответственности исполкома Зеленодольска. Все вопросы к ним.

  • Анонимно
    13.07.2013 23:42

    Инвестор явно миндальничает: пусть четко огласит свои условия. Кто согласен - рахим итегез, кто нет - сау булыгыз. Конкретнее нужно быть, и всё будет хОКкей!

  • Анонимно
    17.07.2013 13:33

    медленно но верно открываются карты от 15 тр к 60 тр издевательство не правда ли

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль