Пожар в «Новой Туре» 
17.07.2013

Минэкономики сделает погорельцев «Новой Туры» «белыми и пушистыми»

фотография.JPG
 

НОВЫЙ ДОГОВОР АРЕНДЫ

Вчера в «Новую Туру» на встречу с предпринимателями, пострадавшими от пожара, приехали руководитель исполкома Зеленодольского района Александр Тыгин, представители МЧС, министерства экономики Татарстана и бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов. Подобные встречи стали для технополиса, который пытается набрать прежние обороты, традиционными. Но вчера все были в предвкушении наболевшего вопроса – о размещении во втором комплексе «Туры», который планируют открыть в августе. 

«Здесь накопилось очень много вопросов, но мы их решаем пошагово. Самый важный вопрос сейчас – когда будет введен второй терминал и на каких условиях он будет предоставлен предпринимателям, – объяснил Тыгин газете «БИЗНЕС Online». – Сегодня мы раздали предпринимателям новый типовой договор и будем его обсуждать. Нас очень волнует, что 800 предпринимателей сегодня на открытом воздухе ведут торговлю – это незаконно и некомфортно. Для нас важно до сезона дождей заехать в новый терминал и начать цивилизованную торговлю».

Бурное обсуждение среди предпринимателей вызвала арендная ставка. Согласно новому договору, арендаторы ежемесячно должны платить за торговую ячейку 30 тыс. рублей – эта арендная ставка будет действовать в течение года. Такая расценка будет действовать для «местных» предпринимателей или, как их именовали арендодатели, «коренных жителей России». Для тех, кто не входит в число «местных», в оплату будут включены еще и коммунальные платежи.  

3.jpg
 

«Нехорошее слово какое-то – «коренные жители», – отметил Тыгин и начал объяснять логику этой системы. – Для местных предпринимателей арендная плата будет 30 тысяч рублей в течение года. Компенсационные расходы принимает на себя правительство, и оно вправе это делать. Я тоже, например, жителям Зеленодольска могу сделать иную стоимость – не потому что она будет дешевле, а потому что мы будем компенсировать».

Арендодатели, которые сидели по левую руку от главы района, объяснили, что размер коммунальных платежей будет колебаться от 5 до 7 тысяч. Когда первый терминал восстановят, погорельцы вернутся на прежние места, и торговые площади во втором павильоне будут отдавать уже на рыночных условиях. Те арендаторы второго терминала, которые не являются погорельцами, должны будут платить 80 тыс. рублей за место. Это около 500 предпринимателей (остальные из 1300 являются «льготниками»).

В новом терминале технополиса погорельцы получат по одному месту, исключение сделают лишь для крупных оптовиков – они получат две ячейки. Один из таких претендентов тут же оживился и заявил, что продает крупногабаритный товар – люстры, поэтому нуждается в двух местах. Тыгин, улыбнувшись, объяснил: «С такими будем работать индивидуально».

Глава района пояснил газете «БИЗНЕС Online», как будут распределяться места, чтобы не было обид: «Чтобы никто не возмущался – мне досталось плохое место, а ему лучше – будем проводить жеребьевку».

«ИДИТЕ В НАЛОГОВУЮ, ПИШИТЕ ЯВКУ С ПОВИННОЙ…»

Небольшой шум в зале поднялся, когда слово взял дознаватель МЧС РТ, которому доверили вести дело о пожаре и заниматься процедурой признания за потерпевшими их прав.

«Заверенные копии договора аренды, заверенный документ регистрации индивидуального предпринимателя, накладные, чеки», – загибая пальцы, перечислил дознаватель документы, которые необходимо предъявить предпринимателям, желающим получить статус потерпевших.  

Многие погорельцы возмущенно стали кричать, что все эти документы были уничтожены огнем. Накаленную ситуацию на правах модератора пришлось разряжать Тыгину.

фотография2.JPG
 

«Если вы действовали в соответствии с законодательством – речь идет в первую очередь о платежной дисциплине, какой бы документ у вас ни сгорел, любой первичный документ составляется в двух-трех экземплярах, – объяснил он. – Если это накладная, она есть у вас и у второй стороны. Если это платежное поручение, оно есть у вас и в банке. Потом вы можете предъявить иск к виновной стороне и получить компенсацию».

По словам представителей МЧС, срок дознания в августе будут продлевать – еще допрошены не все потерпевшие и свидетели, идет сбор доказательной базы. Максимальный срок следствия – полгода, и, по всей видимости, дознаватели воспользуются положенным им по закону сроком по максимуму.  

«А те физические лица, которые торговали, потеряли товар, но занимали место по субаренде, как таким быть?» – послышался вопрос с последних рядов.  

«То есть вы нарушали действующее налоговое законодательство? – поинтересовался Тыгин, стараясь разглядеть предпринимателя, задавшего вопрос. – Закон России говорит – я защищаю тех, кто меня соблюдает. А вы не соблюдаете налоговое и гражданское законодательство – под фиктивным договором скрываете свою предпринимательскую деятельность. Если вы действуете законно, то у вас есть ИП, и вы торгуете своим товаром. Если у вас трудовой договор, то вы торгуете чужим товаром. Вы предприниматель? Нет? А как тогда вели торговлю? Как понять – под другим ИП? Нет такого закона! В первую очередь я рекомендую вам прийти в налоговые органы и написать явку с повинной. Если такие товарищи во втором терминале найдутся, то будет как в рекламе: «Мы до каждого из вас достучимся». Вы и один миллион рублей налогов не собрали с первого терминала за полгода – тысяча рабочих мест, а заплатили всего 500 тысяч. Вы хорошо устроились, но так дальше продолжаться не может – налоговые органы к вам придут».

Как выяснилось, от субарендаторов «Новой Туры» поступило много заявлений о возмещении ущерба.

«Я готов каждому из этих арендаторов оказать помощь, но только через налоговую службу», – закончил Тыгин.

«БУДЕМ ДЕЛАТЬ ВАС ДЛЯ БАНКОВ БЕЛЫМИ И ПУШИСТЫМИ»

Руководитель центра поддержки предпринимательства при минэкономики РТ Артем Наумов выступил с пятиминутной речью, обращенной к тем, кто так и не смог получить кредит на льготных условиях ни в одном из банков.

«Есть те, кто по объективным причинам не может получить по этой программе деньги, – рассказал Наумов. – Наша задача – максимально обеспечить вас деньгами. Мы готовимся открыть здесь офис, куда каждый из вас может подойти неограниченное количество раз, и ваша заявка будет рассматриваться даже в случае, если вам уже везде отказали. Есть абсолютно легальные инструменты по исправлению кредитных историй, будем делать вас для банков белыми и пушистыми».

5.jpg
 

Наумов напомнил, что существует государственная программа поддержки производителей, направленная на тех, кто хочет начать свое производство.

«Если вы для продажи товара здесь или на других торговых точках нанимаете сотрудников, мы поможем помочь вам оформиться и постараемся протащить вас в государственные программы поддержки. Это будет нелегко, но легально. И есть много интересных вариантов – можно получить до миллиона рублей. К сожалению, у нас сейчас именно такая ориентация – мы помогаем производителям, торговля у нас и так вперед шагает семимильными шагами», – объяснил расклад Наумов.  

Как выяснилось, архнадзор обнаружил во втором комплексе технополиса много недочетов, поэтому открытие нового терминала, которое должно было состояться еще в начале июня, откладывается на начало августа. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.07.2013 09:12

    на одного барыгу с плошкой десять паразитов с ложкой.

  • Анонимно
    17.07.2013 09:41

    где горячая вода в Зеленодольске? Вот это вопрос? 2 месяца без воды. Вот это важно.Барыги выживут. не переживайте, соберете свои налоги.

  • Анонимно
    17.07.2013 09:51

    собрание прошло под эгидой "ППР- посидели п... разошлись"!удивительно, что до сих пор все довольны ар.ставкой :-)?Как определить "своих и чужих"? регистрируем ИП или ООО на жителя РТ и вперед работать всем кому не лень, а себя оформляем по срочному договору оказания услуг по продаже товаров, а не по трудовому :-) Эгегей... !!!и снова в доходной части Зелрайона "дыра"...

    • Анонимно
      17.07.2013 18:26

      Это очередная кормушка для ручного профсоюза .Надя с Зухрой БУДУТ РАСПРЕДЕЛЯТЬ КТО СВОЙ КТО ЧУЖОЙ ВОТ ЧЕГО ДОБИВАЛИСЬ ПОЛУЧАЕТСЯ МЫ НАС ОПЯТЬ ПОИМЕЮТ ЧТО МОЛЧИШЬ САРИЕВА А МЫ ВЕДЬ ТЕБЕ ДОВЕРЯЛИ

  • Анонимно
    17.07.2013 09:54

    О структуре поставщиков товаров в НТ:60% китайский товар транзитом чз москву))10% российские товары20% китайский и вьетнам товар транзитом через новосибирск10% остальноео лицензировании товара - "Молчим" :-)

  • Анонимно
    17.07.2013 10:44

    Теперь вся Тура будет обязана писать "явки с повинной". Все таки трудовая деятельность оставляет отпечаток в менталитете.

  • Анонимно
    17.07.2013 12:10

    а я считаю, что состоялся конструктивный разговор. Исполнительная власть Зеленодольского района реально пытается решить "наболевшие" вопросы погорельцев, причем с соблюдением действующего законодательства. Молодцы!

  • Анонимно
    17.07.2013 12:47

    А почему не муратов совещание проводит?

  • Анонимно
    17.07.2013 16:59

    А он давно сиганул в кусты...

  • Анонимно
    17.07.2013 17:30

    не надо тут сказки писать!!!вместо обещанных 15, аренду подняли до 60 тыщ!!!

  • Анонимно
    17.07.2013 18:22

    не о том говорите а надо вот о чем первое как могло такое случится ПОЧЕМУ в новом комплексе произошел пожар и КТО несет персональную ответственностью второе КАК не допустить пожара впредь.И почему азеркапитал до сих пор у власти . Почему молчит Муратов .и еще что ТанюхаИ ТЕБЯ КУПИЛИ БРОСИВ ТЕБЕ КОСТЬ .ПОЧЕМУ со всем соглашаешься почему молчишь

    • Анонимно
      17.07.2013 19:51

      Сколько сделал независимый профсоюз, вам во сне не присниться.Татьяна не всемогущая ,через головы не может перепрыгнуть. Имейте совесть и будьте благодарны ,а платили бы по 52-60тыс. Вы где нибудь видели или слышали , чтобы обсуждали договор аренды с ИП ,я думаю это для РТ ноу хау, хорошо рассуждать лежа под одеялом,а Татьяна с Лилей идр. Домой приезжают в 11-12 вечера все решают общие проблемы связанные с Турой.

      • Анонимно
        17.07.2013 20:15

        Писали письмо Путину многие иП разных национальностей ,но решение принял президент Р.Т. Правильное,о поддержки местных ИП,так как мы здесь родились и живем, а приезжие приезжают только деньги заколачивать и не чего не вкладывают в развитие Нашей Республики.

  • Анонимно
    17.07.2013 18:46

    Интересный чиновник ув. Тыгин. С начала сожгли товары предпринимателей, водой не смогли обеспечить. Несмотря на это еще не доволен налогами. Предприниматели все же (или почти)регистрированы в Казани и платят налоги там. А Зеленодольску должен платить собственник всего Н.Тура. Неужели это ему неизвестно?

    • Анонимно
      18.07.2013 19:58

      вот неблагодарные он вместо того что бы решать наши проблемы занимается вами реально помогает вам а вы еще недовольны что с вас взять правильно написали стадо овец а Сариева ваша реально ни чего не сделала только орет а все сделала наша Зухра и контейнера до ночи раздавала сутками и по инвесторам бегала проплоченая ваша сариева что хотите говорите

  • Анонимно
    17.07.2013 18:52

    Это , что за Н.Тура , толком не может строится. С начала первой очереди осрамились на весь белый свет, а теперь тоже самое второй очередью, сдать не могут ни как. Научится надо сначала строит, потом сдать, а дальше в аренду передать.

    • Анонимно
      17.07.2013 19:46

      стадо овец а не предприниматели их сожгли теперь обдирают а они всем довольны и эта проплаченная сариева неужели не понимаете что и кто за ней стоит это ведь театр на таких как вы . она сначала горлопанит а затем всех успокаивает сариева провокатор проплоченный

      • Анонимно
        17.07.2013 20:33

        А , вы наверное свидетель как сариеву проплачивали, и есть неопровежимые доказательства, тогда вперед кривые ноги!!! вПрокуратуру,будешь свидетелем. Или на ее место метишь?

  • Анонимно
    17.07.2013 21:59

    ЛЕД ТРОНУЛСЯ ГОСПОДА ПРИСЯЖНЫЕ АЗИНТ-КЭПИТАЛ, ЛЕД ТРОНУЛСЯ!!! Татьяне и ее команде надо сказать большое спасибо. Они бились за вас всех и добились того, что правительство их услышало. И Азинт Кэпитал ничего не осталось, как дать места местным предпринимателям и снижать арендную ставку для всех, а то платили бы сейчас 60, а то и 80 тыс руб за 10 кв.метров. А Зухра и остальная муть, как "лимонада" в рот набрали)) и сидели все это время, нашлись профсоюз блин?!? И в отношении Универсиады, Сариева и команда молодцы! В отличии от всякой нечисти, которые своими действиями (вынужденный сбор подписей против митингов, выход в СМИ с просьбой не давать эфир погорельцам) могли спровоцировать погорельцев и саботировать Универсиаду. А Татьяна и команда молодцы, не подались на провокацию, и сейчас, после окончания Универсиады руки у них развязаны и много у них легальных инструментов по борьбе с НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬЮ ПОД НАЗВАНИЕМ АЗИНТ-КЭПИТАЛ.

  • Анонимно
    18.07.2013 19:52

    вопрос кто знает сколько мест будет роздано местным коренным предпринимателям и кто будет распределять .если зухра то ясно будет кто получит места те кто лизоблюдствует а если танюха что врядли будет то дИсиденты азеркапитал что не допустят инвесторы все будет зависеть от Тыгина СМОЖЕТ ЛИ ОН РЕАЛЬНО ПОКАЗАТЬ КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН

  • Анонимно
    18.07.2013 20:06

    Если бы в феврале когда Сариева начала писать к ней прислушались то пожара бы не было а она тоже слабовата оказалась сильней надо было трезвонить а сейчас что поздно после пожара что то говорить уходи в сторону сейчас не мишай нам

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль