Общество 
17.07.2013

Дмитрий Медведев закроет Универсиаду в Казани

41d2b86907f43205841e_.jpg

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РФ ЕДЕТ ЗАКРЫВАТЬ УНИВЕРСИАДУ

Глава российского правительства Дмитрий Медведев будет почетным гостем на церемонии закрытия Универсиады – премьер вчера прибыл в Казань. Повестка дня Медведева пока держится в секрете, однако известно, что в международном информационном центре Деревни Универсиады он проведет совещание. Не исключено также, что Медведев побывает в казанском метро, хотя в известной официальной части программы об этом ни слова.

Так же, как и президент, российский премьер считает своим долгом отслеживать соревнования Универсиады – и на одном из совещаний правительства Медведев отметил успехи российской сборной на студенческих Играх. «Выступление российской сборной на Универсиаде, которая проходит в Казани, – на сегодняшний день мы выступаем очень неплохо, лидируем среди 162 команд мира. Ребята молодцы. Давайте им пожелаем удачи и будем болеть за нашу сборную», – сказал тогда Медведев.

На время Универсиады Казань стала не только центром мирового студенческого спорта, но и центром паломничества высших российских чиновников. Дважды в столицу Универсиады приезжал Владимир Путин – в ходе первого визита он зарядил стадион «Казань-Арена» своим «исэнменсез», а неделю спустя на совещании FISU в Ратуше назвал Казань «одним из лучших европейских городов». В ходе Сабантуя президент РТ Рустам Минниханов показывал традиции и обычаи Татарстана зампреду Госдумы РФ Александру Жукову, а министр спорта РФ Виталий Мутко вслед за Путиным начал осваивать татарский. В воскресенье Минтимер Шаймиев показывал Булгар секретарю совета безопасности РФ Николаю Патрушеву, в понедельник - остров-град Свияжск. А вчера в Казань приехал спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин – он встретился с историками и общественными деятелями РТ в связи с созданием отделения российского исторического общества в Казани.

Газета «БИЗНЕС Online» вспоминает хронику значимых визитов Медведева в Татарстан.

c_271.jpg

ВИЗИТ №1: СФЕРА ОБРАЗОВАНИЯ. ГОД 2007

Главным интересом тогда еще вице-премьера Медведева 12 ноября 2007 года стали проблемы образования. Вместе с Шаймиевым, главой минобрнауки РФ Андреем Фурсенко и другими чиновниками Медведев побывал в КГУ и Российском исламском университете. В РИУ вице-премьера заинтересовала библиотека с записями Корана и прочих учебных аудиоматериалов, а в ходе встречи с руководством университета и Духовного управления мусульман РТ он говорил о том, что считает правильным предоставление духовным учебным заведениям права аккредитовать свою образовательную программу по государственному стандарту.

«Очевидно, что в такой большой, многоконфессиональной стране, как Россия, самое пристальное внимание должно уделяться духовному образованию», – заявил он на совещании с духовным и светским руководством республики.

В КГУ он заглянул в музей истории вуза, актовый зал, знаменитую аудиторию №7, где стоит парта Владимира Ульянова. Кроме того, здесь прошла встреча со студентами, на которой речь шла о глобальной проблематике, макроэкономике, революционных сценариях развития и политической системе страны. «Я помню, что количество партий на предыдущих выборах было таким, что избирательный бюллетень казался простыней», – заявил тогда Медведев. Что ж, спустя 8 лет все названия партий снова не уместишь на одном листе бумаги…

Кроме того, премьер познакомился с работой одной из заготовительных фабрик по производству горячих школьных завтраков в рамках реализуемой городскими властями программы «Здоровое питание детям» и даже продегустировал готовую продукцию.

41d2b8667dd8fee39e1d.jpg

ВИЗИТ №2: ЗНАКОМСТВО С РАЗВИТИЕМ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОГО СПОРТА. ГОД 2008

Второй раз Медведев приехал в Казань уже в качестве кандидата в президенты России.

21 февраля 2008 года вместе с президентом РТ Шаймиевым, руководителем федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеславом Фетисовым и мэром Казани Ильсуром Метшиным он осмотрел школьную хоккейную коробку гимназии №19. На ней еще до приезда высоких гостей провел мастер-класс олимпийский чемпион Сергей Макаров. Он вышел на лед в форме команды «Ак Барс» и дал уроки мастерства двум командам: «Ирбис» («Снежный барс») и «Сокол». Медведев понаблюдал за игрой юных спортсменов этих команд и сфотографировался с ними. «В Казани создан тот пример развития детско-юношеского спорта, который должен быть распространен по всей стране», – заявил он в итоге.

Впрочем, понятно, что отнюдь не детские мастер-классы интересовали чиновника. Медведев провел круглый стол по вопросам развития массовой физкультуры и спорта. А культмассовая программа включала визит в «Татнефть-Арену», где с участием звезд отечественного спорта и шоу-бизнеса прошел праздник «Россия, вперед!».

41d2b868132b1cbd791b.jpg

ВИЗИТ №3: ПЕРВЫЙ УНИВЕРСИАДСКИЙ. ГОД 2008

Полгода спустя Медведева интересовал уже ход подготовки к Универсиаде – напомним, что заявку на нее Казань выиграла в конце мая 2008 года. 7 августа уже в должности главы государства Медведев побывал в Казани – будучи в недельном отпуске, он проводил его, путешествуя по Волге вместе с семьей.

В белом зале казанского Кремля для Медведева была организована презентация проекта Всемирной Универсиады-2013. Главе государства показали компьютерный вариант и макеты спортивных объектов и универсиадской Деревни, а также проекты академии тенниса с 14 кортами, нового футбольного стадиона, Дворца водных видов спорта, стрелкового комплекса, центра бокса и Дворца шахмат.

«Универсиада в Казани должна превратиться в большой социальный проект, которым будет заниматься и республика, и страна в целом», – заявил Медведев. Так оно и получилось в итоге. Президент России призвал использовать построенные под Универсиаду объекты в социальных целях: «По сути, на базе гостиниц, ряда спортивных сооружений будут размещены образовательные комплексы. Речь, как я понял, идет о создании большого университетского кампуса. Кроме того, в Казани будет решен ряд проблем жилищного свойства». Медведев поддержал идею передать Деревню Универсиады под студенческие общежития Казанского государственного университета.

41d2b8614749efa2bb1d.jpg

ВИЗИТ №4: «РОССИЯ – СПОРТИВНАЯ ДЕРЖАВА». ГОД 2009

23 октября 2009 года Медведев в должности президента России приехал на форум «Россия – спортивная держава», который собрал в Казани около 4 тыс. участников, для которых понадобилось 35 самолетов…

Глава государства прилетел в столицу РТ в 12 часов дня и в оставшиеся до открытия форума в ГТРК «Корстон» полтора часа успел посетить академию тенниса на пересечении проспекта Победы и Оренбургского тракта. Медведев встретился с юными теннисистами, которые вручили ему символическую ракетку. Президент также побывал в казанской средней школе №177, на базе которой работают пять спортшкол – по футболу, баскетболу, волейболу, плаванию и легкой атлетике, осмотрел здесь плавательный бассейн, побывал на открытом уроке по баскетболу, пообщался с юными спортсменами на футбольном поле при школе.

В Казанской ратуше президент РФ провел заседание совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII Олимпийских игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи, XXVII Всемирной летней Универсиады-2013. На совете обсуждали, как оздоровить подрастающее поколение, как вовлечь школьников в регулярные занятия спортом, как добиться участия бизнеса в инвестировании спорта…

Форум охраняли почти как маленькую Универсиаду – движение транспорта ограничивалось в течение двух дней, на улицах дежурили 850 гаишников (сейчас их – 2,5 тыс.), на улицы вышли дополнительно 10 экипажей ГИБДД только для оформления ДТП. А шеф ГИБДД РТ Рифкат Минниханов уже тогда призывал казанцев не пользоваться личным транспортом…

41d331b9753475da279b.jpg

ВИЗИТ №5: ОТКРЫТИЕ ТАНЕКО И СОВЕЩАНИЕ ПО ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЮ В НАБЕРЕЖНЫХ ЧЕЛНАХ. ГОД 2010

В 2010 году тематика визита Медведева развернулась от спорта и образования к экономке. 26 октября он запустил первую установку комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске (ТАНЕКО). Запуск планировали на магическую дату 10.10.10, однако она не вклеивалась в расписание главы государства...

Президент РФ лично нажал кнопку «пуск» на мониторе, после чего прокачка нефти началась. Медведев оценил сроки строительства, назвав их короткими, тем более что строительство шло в кризисное время.

Кроме этого, в Набережных Челнах прошло заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ, посвященное региональным программам энергоэффективности. «В этом городе произошел почти 100-процентный переход на новую систему учета использования энергоресурсов в жилищно-коммунальной сфере, – заявил Медведев. – В принципе это модель для того, чтобы ее сначала осуществить в масштабах Татарстана, а потом в целом в России».

В свою очередь, президент РТ Минниханов поблагодарил Медведева за проведение заседания в республике. «Мы в 2000 году приняли первую, а в 2005-м – вторую программу энергосбережения, – сообщил он. – В целом для экономики это дает очень серьезный результат. Две программы – это практически 40-процентная экономия энергоресурсов».

на-сабантуе.jpg

Медведев и Минниханов стали почетными гостями национального праздника Сабантуй. Июнь, 2011 год

ВИЗИТ №6: ПЕРВЫЙ САБАНТУЙ МЕДВЕДЕВА И ПРОВАЛИВШЕЕСЯ «СОТВОРЕНИЕ МИРА». ГОД 2011

Невероятно насыщенным стал приезд Медведева в Казань в 2011 году. И снова тематика – спорт, Универсиада, соревнования. И первый Сабантуй, на котором побывал Медведев.

Но сначала, 25 июня, он провел масштабное совещание по развитию спорта, где шла дискуссия о том, почему Россия опустилась в общем зачете по спортивным достижениям и что нужно сделать, чтобы она занимала там топовые строчки. Медведев также осмотрел гребной канал на Кабане и лично опробовал тренажер для занятий греблей на байдарках. «Когда мы занимались греблей, таких тренажеров не было. Такого я еще не видел», – поделился он впечатлениями.

Кроме того, в Казани в ходе трехсторонних переговоров президент РФ попытался помирить Баку и Ереван. Но переговоры об урегулирования нагорно-карабахского конфликта между президентами Азербайджана и Армении Ильхамом Алиевым и Сержом Саргсяном при посредничестве Медведева, прошедшие в столице Татарстана, закончились ничем.

К переговорам в Казани было приковано пристальное внимание многих мировых лидеров. Так, турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган еще в начале месяца высказал сомнение, что встреча сторон в столице Татарстана приведет к серьезным результатам. Не обделил своим вниманием казанский саммит и президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, который 19 июня позвонил президентам Армении и Азербайджана.

Один из главных оппонентов Ирана – президент США Барак Обама – также накануне позвонил президентам Армении и Азербайджана и призвал подписать документ, который юридически обяжет их отказаться от использования силы. Французский лидер Николя Саркози тоже заявил, что настал момент, чтобы окончательно согласовать основы для подготовки будущего мирного соглашения.

view_352081_202110.jpg
Неожиданно для всех Медведев посетил фестиваль «Сотворение мира». «Завидую вам, что вы сможете посмотреть весь концерт», – признался тогда Медведев

Правда, сотворение мира в Казани в итоге провалилось – Армения и Азербайджан позже обменялись резкими заявлениями.

А вечером прошли скачки на приз президента России. Правда, самого Медведева ждали на мероприятии несколько часов, и он пропустил интересные заезды, в том числе победу Тагира Метшина – 15-летний сын мэра Казани выиграл полумиллионный приз. Общий призовой фонд составлял 28,5 млн. рублей.

В этот визит прошел и первый Сабантуй Медведева в Казани. В Березовую рощу президент РФ приехал за рулем джипа, но, увы, не совсем удачно. Забыв переключить автоматическую коробку передач в режим парковки, он вышел из машины, а джип покатил в направлении толпы. Подбежавшие охранники «поймали» авто, и все, слава Богу, обошлось. На майдане президент РФ в традиционной тюбетейке выковал себе подкову, а искать монетку в катыке по примеру Владимира Путина или бить горшки, как это делал первый президент РФ Борис Ельцин, все-таки не стал.

309627.jpg

ВИЗИТ №7: КАПСУЛА ИННОПОЛИСА И ТРАНСПОРТНИК ДЛЯ КАПО. ГОД 2012

9 июня прошлого года Медведев – снова в должности премьер-министра РФ – выдал настоящую сенсацию. На совещании по развитию российской авиапромышленности стало известно, что на базе КАПО им. Горбунова построят новый завод, который будет выпускать транспортный самолет Ан-70, такое решение принял Медведев.

Кроме того, в IT-парке он провел встречу с региональным активом «Единой России» в качестве председателя партии. В частности, Медведев отметил, что в России нет обязательного членства в партии в качестве условия работы в правительстве. «Мы должны не только не стесняться партийной принадлежности, но и правильно расставлять акценты, иначе просто сомнут», – сказал премьер-министр.

В Верхнеуслонском районе Медведев заложил капсулу с посланием будущим жителям Иннополиса, дав старт строительству инновационного города-спутника Казани. Участие в церемонии приняли президент РТ Минниханов и министр связи РФ Николай Никифоров.

«В Иннополисе будут жить люди, которые хотят менять свою страну! Получится красивый, мощный и интересный центр. Это город, который поможет людям реализовать свой потенциал. В это сейчас сложно поверить, но это будет классно», – отметил Медведев.

Будем надеяться, что церемония закрытия Игр сегодня тоже будет классной, и поверить в это сейчас, перед «последним звонком» Универсиады, уже совсем несложно.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (32) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.07.2013 10:46

    А для приветствия Медведева на закрытии тоже вставать надо будет, как для Путина или уже можно не вставать?

  • Анонимно
    17.07.2013 11:05

    удачное фото с арским непотопляемым главой администр.

  • Анонимно
    17.07.2013 11:19

    Закроет и, возможно, что-нибудь во что-нибудь переименует.

  • Анонимно
    17.07.2013 11:19

    Молодец и спорт развивает и Сабантуй посещает!!! и о религии вспоминает)

  • Анонимно
    17.07.2013 11:19

    Думаю придётся встать!))

  • Анонимно
    17.07.2013 11:20

    Наверно можно не вставать, но если очень хочется, то можно будет встать!

    • Анонимно
      17.07.2013 14:05

      но если очень захочется, то можешь не вставать, хотя вставать надо, но не обязательно

  • Анонимно
    17.07.2013 11:21

    на последней фотке певец прям

  • Анонимно
    17.07.2013 11:53

    Частый гость он у нас!

  • Анонимно
    17.07.2013 12:00

    его тоже запустят..как олимпиского мишку..))

  • Анонимно
    17.07.2013 12:21

    Когда олимпийского мишку запускали люди плакали,а когда этого запустят будут радоваться.

    • Анонимно
      17.07.2013 13:06

      самый сок как всегда в коментах, люди, я вас всех люблю ))))

  • Анонимно
    17.07.2013 12:48

    Да он после запуска в 2008 похоже что до сих пор не приземлился.

  • Анонимно
    17.07.2013 13:02

    Что ж вы злые какие?

    • Анонимно
      17.07.2013 13:42

      самые клевые комменты!!))) БО, дали бы ему почитать их))))

  • Анонимно
    17.07.2013 14:04

    Если его запустят он в Москву или Питер полетит?

  • Анонимно
    17.07.2013 15:13

    сколько, интересно нужно шариков, чтоб он взлетел...

  • Анонимно
    17.07.2013 15:30

    Дмитрий Анатольевич, тюбетейка Вам к лицу, очень идёт. Настоящий татарин! :-)))

  • Анонимно
    17.07.2013 17:48

    Какой-то неудачливый Медведев в Казани. То сотворение мира не удастся, то с джипом на сабантуе неувязка, то вот ливень теперь.

  • Анонимно
    17.07.2013 20:46

    Комменты восторг. Думал, чего умного найду. Хоть посмеялся. Спасибо.

  • Анонимно
    17.07.2013 21:11

    чтоб услышать умные речи, надо обратиться к представителям малого среднего бизнеса, а не слушать олигархов, может тогда экономика России зашевелится...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль