Общество 
17.07.2013

Как Медведев поболел за российское «золото» в казанском «Санкт-Петербурге»

print_572431_534679.jpg

ТРАВМЫ МОГЛИ ПОМЕШАТЬ

Наша студенческая сборная еще до начала волейбольного турнира считалась его очевидным фаворитом – и в мужских, и в женских соревнованиях. Накануне прекрасные российские барышни в драматичном поединке с бразильянками, во многом усилиями первой красавицы этого вида спорта Наталии Обмочаевой (31 очко), одержали победу со счетом 3:2. Этот трудный финал давал понять, что в решающей встрече не стоит ждать легкой прогулки и представителям сильного пола. К тому же команде опытного наставника Сергея Шляпникова противостояла солидная сборная Польши, которая привезла в столицу Татарстана очень крепкий состав, в котором выделялись участник чемпионата мира-2010, пасующий Гжегож Ломач и бронзовый призер волейбольного Евро-2011 Карол Клос.

Ситуация усугублялась тем, что из стана россиян приходили сведения о проблемах со здоровьем наших лидеров. Наставник команды еще после успешного окончания полуфинала против Японии указал на то, что выступление в главном матче соревнований капитана хозяев Дениса Бирюкова (лучший на Универсиаде по проценту реализованных атак) и блокирующего Артема Вольвича находится под большим вопросом по медицинским показателям. Поэтому в преддверии финала становилось все более тревожно, а заявочный лист с перечислением имен польских волейболистов казался все более солидным. Напряжение еще более возрастало в связи с тем, что на поединке во дворце спорта «Санкт-Петербург» ожидался целый десант больших VIP-гостей, в присутствии которых не выиграть для России еще одну золотую медаль было просто невозможно.

print_572431_534677.jpg

ЗАПРЕДЕЛЬНЫЙ НАСТРОЙ И ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ЖИГАЛОВ

Наши вышли на площадку в сильнейшем составе, включая Бирюкова и Вольвича, а началась встреча с удачной атаки грозного и рослого диагонального игрока поляков и их главного бомбардира Гжегожа Бочика (206 сантиметров). Поначалу гости вели в счете с разрывом в одно-два очка, но уже к первому техническому тайм-ауту россияне вышли вперед – 8:6. После чего наш связующий Дмитрий Ковалев одиночным блоком «зачехлил» атаку Бочика, а затем и забил переходящий мяч – 10:7! Напряженная концовка в первом сете все-таки была, но во многом за счет отличной игры в нападении Максима Жигалова наши довели дело до победы – 25:22, а решающее очко символично набрал Вольвич.

Поляки уже в стартовом отрезке матча довольно часто отвлекались на дискуссии с арбитром на вышке, представлявшем Беларусь, хотя их претензии зачастую не выглядели обоснованными, более того, во втором сете телеповтор четко указал сразу на два эпизода, в котором главный судья ошибочно принимал решения в пользу подопечных тренера Радослава Панаса. В этой второй партии россияне по крупицам собирали свое преимущество, поляки слишком часто ошибались на подаче, хотя роль лидера у гостей удачно взял на себя доигровщик Кшиштоф Вершбовски, атаковавший с высоким процентом, в отличие от того же Бочика, которого явно раскусили наши блокирующие. А вот российский диагональный Жигалов продолжал заколачивать мячи на польскую сторону с хороших высоких передач. В концовке решающий отрыв подопечные Шляпникова совершили после двух подряд блоков от капитана Бирюкова – 22:17, а конечный результат партии – 25:16 в пользу наших.

У хозяев продолжали гореть глаза, буквально сходившие с ума трибуны «Санкт-Петербурга» ждали быстрой победы, а премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обсуждал происходящее в компании министра спорта Виталия Мутко. Вскоре в зале появился председатель Государственной думы РФ Сергей Нарышкин. А наши волейболисты, почувствовав запах приближающегося успеха, слегка занервничали. Поляки же решили напомнить, что они сильная команда, и со старта третьей партии ушли вперед – 7:10, в атаке у них солировал Вершбовски. Но это продолжалось только до того момента, как на подачу вышел Ковалев. Его хитрый «планер» до этого не вызывал больших затруднений у польских принимающих, но вот этот момент наступил. В одной расстановке наши выиграли 5 (!) очков, соперник опять отвлекался на душеспасительные беседы с арбитром, а счет на табло был 13:10 в пользу команды России. Больше приблизиться к себе команда Шляпникова возможности не предоставила. После двух «эйсов» лучшего у нас Жигалова (19 очков) все было почти решено – 19:14. И затем традиционная победная куча-мала после заключительного розыгрыша – 25:19. Оба универсиадских «золота» в классическом волейболе достались хозяевам.

«СЧИТАЮ, ЧТО ИСХОД СОРЕВНОВАНИЙ ЗАКОНОМЕРЕН»

По мнению главного тренера российской команды Шляпникова, его подопечные добились успеха на Универсиаде за счет огромного желания победить, огромную роль сыграла поддержка своих трибун.

«Мы шли к этому результату планомерно. Лишь на первый взгляд чемпионство выглядит легким. На самом деле мы сталкивались по ходу турнира с большим количеством проблем, – сказал после финального матча Шляпников. – Но все-таки смогли в решающих моментах сыграть на высоком уровне и не допустить серьезных ошибок. Считаю, что исход соревнований закономерен. Может, я скажу банальную вещь, но поддержка трибун действительно сыграла важную роль в нашем успехе, огромное им спасибо, мы просто не имели права сегодня проигрывать. Отсюда запредельный настрой и огромное желание игроков победить. Перед отлетом в Казань кто-то спросил меня: «А как у наших игроков будет с мотивацией на Универсиаде?» Я сказал: «Начнется турнир, и вы сами все увидите». Сегодня, думаю, вы видели, с какими глазами наши ребята играли».

«Поляки – самый сильный соперник, который мог нам достаться в финале. Мы сыграли сегодня отлично, все очень довольны, ведь мы завоевали «золото». За ним и ехали сюда», – сказал после матча 23-летний Жигалов, признанный самым ценным игроком Универсиады.

Другой игрок студенческой сборной России, олимпийский чемпион Лондона Дмитрий Ильиных добавил, что российская команда продемонстрировала игру, достойную финала, и заслужила победу. Ильиных признался, что рад к званию чемпиона Олимпийских игр добавить звание чемпиона Универсиады. Отметим, что Жигалов и Ильиных представляют клуб «Белогорье». А вот казанский «Зенит» своих игроков на Универсиаду не делегировал.

Что касается польской сборной, то поражению она расстроилась несильно. На награждение команда выходила, скандируя: «Польша. Красно-белые цвета» (имеются в виду цвета флага). Несколько десятков поляков, смотревших за игрой с трибуны, подхватили ритм – получилось здорово.

«В Казань наша студенческая сборная ехала с четкой задачей – завоевать медаль, – сказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» Бочик, ставший самым результативным игроком казанской Универсиады. – Где-то внутри команды мы рассчитывали взять «золото», но слишком сильна была на этом турнире российская команда. К тому же мы наделали много ошибок на собственной подаче в финальной игре. Серебряные медали с учетом очень сильной команды хозяев – большой успех».

view_572431_534678.jpg

В ПОЛЬШЕ СЛЕДИЛИ ЗА ВОЛЕЙБОЛОМ НА УНИВЕРСИАДЕ

Репортер Давид Лис приехал в Казань из польского городка Гожув-Велькопольский. Он рассказал, что наблюдал за волейбольным турниром Универсиады с большим интересом. «В Казань из Польши приехали всего три журналиста: к Универсиаде интерес среди наших сограждан есть, но он, откровенно говоря, невелик. Разве что к турниру по волейболу. У нас в стране волейбол очень популярен, – говорит журналист. – Принято даже считать, что волейбол в Польше – спорт номер один. Но это все же преувеличение. Он уступает по популярности футболу. Здесь в Казани у нас была сильная волейбольная команда, приехали все лучшие – парни в основном выступают в сильнейшей лиге Польши. Есть даже один игрок нашего знаменитого суперклуба «СКРА». Думаю, эти ребята – ближайшее будущее польского волейбола. Они могли сегодня победить, но помешали ошибки на подаче. Ну, и судейство было странным. Я говорю только о финале, в предыдущих матчах все было на высшем уровне».

Завтра ночью после церемонии закрытия Давид улетит на родину с чувством сожаления, что спортивный праздник подошел к концу…

А вот сборная Японии, завоевавшая бронзовые медали, возвращается домой в однозначно приподнятом настроении. «Мы счастливы, что взяли здесь почетное третье место. Мы привезли сюда студенческую сборную страны, усиленную 6-ю профессионалами из нашего национального чемпионата, и увозим из Казани медаль. Наши игроки не очень высокие, но их козырями были хороший прием, взаимодействие и быстрая доставка мяча на передний темп, – говорит представитель комитета студенческого спорта Японии Ишимо Тамафуми. – Казань – красивый город, а Россия – огромная страна по сравнению с Японией. Универсиада нам очень понравилась, но нужно возвращаться домой. Ребята успели соскучиться по дому за эти две недели. Улетаем завтра днем и, к сожалению, не сможем присутствовать на церемонии закрытия».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.07.2013 10:41

    Только все наши руководители сидят всегда не рядом с первыми лицами России. Чего там Дворкович расселся? И Минниханову скучно.

  • Анонимно
    17.07.2013 11:08

    как уж без Аркаши, ?

  • Анонимно
    17.07.2013 11:10

    Минниханову скучать некогда он о России думает.

  • Анонимно
    17.07.2013 12:10

    Так вот из-за кого вчера весь центр перекрыли...

    • Анонимно
      17.07.2013 13:13

      Не так сидите господа- сказал бы Ельцин и вытворил Дворковича на задворки. Там его место и не более

  • Анонимно
    17.07.2013 14:17

    Вообще, Мутко здесь чувствует себя хозяином. Сам водит Путина и Медведева по объектам, показывает, а Минниханов как гость второго разряда где-то сзади. Это неправильно. Во-первых, это неуважение к тем, кто все это организовывал, строил и живет здесь. Минниханов все-таки наш президент, а не зам. министра спорта РФ. Без подписи.

  • Анонимно
    17.07.2013 16:24

    ну если брать по рангу - министр спорта выше губернатора (президента), так что все закономерно. Что-то у вас пафос заклинил, господа! Сдерживайте слезы гордости!

    • Анонимно
      17.07.2013 16:51

      В том то и дело, что какой-то министр, непонятно чего, выше по рангу главы целой республики. Это всего лишь означает, что главу республики опустили ниже министров правительства. И если приезжает министр из Москвы, то президент должен бегать на цыпочках перед ним. Откуда тогда порядок на местах и чего хотят те, кто так рьяно тут обсуждает о том, у нас ливьневки не в порядке, дороги строят только к Универсиаде. Так господа и спрос с них, с министров.

  • Анонимно
    17.07.2013 17:49

    Странная у вас логика. У министра 86 (или сколько сейчас регионов в РФ) таких Миннихановых! А у Минниханова республика - одна.

    • Анонимно
      17.07.2013 18:35

      Это у вас странная логика. За Миннихановым не только спорт, это даже не самое главное, а вся экономика и социальная жизнь республики. Кроме того, как тут многие рассуждали, за ним и финансирование всех этих затей за счет республики. И это еще и административный ресурс, чтобы заставить глав районов посылать людей на эти стройки. А что за министром? Олимпийская команда, которую сделали на Олимпиаде, а здесь она побила побила студентов. Вот и все. Хотя он и ходит тут как хозяин этих объектов, построенных все же нами, но не он должен быть хозяином. Они ведь там хозяева только, если что получается и дает прибыль и славу, а как что в кусты. Так и здесь, начнутся проблемы с этими спортобъектами, все эти министры убегут, а спрос будет с Минниханова. А будут проводить соревнования мирового уровня, бегут впереди, показывая - какие мы. Без подписи.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль