Общество 
17.07.2013

292 медали Универсиады. Как в Казани Россия встала с колен

КРАСИВАЯ ЦИФРА

Завершилась спортивная часть Всемирной летней Универсиады в Казани. Российский атлет Назар Лугинец выиграл соревнования в стрельбе из винтовки с трех позиций на дистанции 50 м, завоевав последнее «золото» турнира, и позволил хозяевам довести количество первых мест до красивой цифры – 155. А всего отечественные спортсмены в столице Татарстана получили феноменальные 292 медали – абсолютно невиданные цифры для мировых студенческих форумов, а рекорды китайцев, установленные два года назад дома в Шеньчжене, – 75 золотых наград и 145 медалей – превышены вдвое.

По поводу такого результата наверняка еще будет сломано немало копий в обсуждениях экспертов и журналистов, но разве казанский зритель не заслужил увидеть на своих стадионах и дворцах спорта лучших из лучших в России? К тому же министр спорта Виталий Мутко заявил без всяких обиняков: «Если бы мы все проиграли на этой Универсиаде, меня бы разорвали в клочья». Так что если мы и проиграли что-то в Казани, то лишь традиционно в футболе – самый популярный в стране вид спорта не принес команде РФ ни одной медали.

Отметим также, что в Казани было в общей сложности установлено 59 рекордов в различных видах спорта, и 34 их них принадлежат россиянам.

«ЗАВИСТЬ – ГРЕХ ДЛЯ ХРИСТИАН»

Практически во всех остальных видах программы наши были чрезвычайно успешны. Например, глава отечественной федерации спортивной борьбы, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили находился под сильнейшим впечатлением как от самих соревнований, так и от уровня Универсиады: «Мы привыкли заниматься самобичеванием, это я про критиков Универсиады, мол, такое количество побед хозяев обесценивает значение Всемирных студенческих игр. А что, китайцы у себя в Шеньчжене по-другому выступали? Да, в Казань китайцы привезли не самый сильный состав борцов, но посмотрите на другие команды. В категории до 96 килограммов у нас в греко-римском стиле боролись два чемпиона мира! А в весе до 74 килограммов в 1/8 финала (!) встретились два финалиста лондонской Олимпиады! Это обычная человеческая зависть – грех для христиан. А ведь Казань-то стала совсем другим городом. Ходили, любовались, люди кругом веселые, дружелюбные. Уже в аэропорту почувствовали, что нас ждут соревнования топ-уровня, появилось ощущение Олимпиады».

И с Мамиашвили трудно не согласиться в том, что одними медалями происходившее, конечно же, не ограничилось. «Я думаю, это один из лучших европейских городов – Казань», – это слова президента РФ Владимира Путина. Конечно, к ним можно отнестись с некоторой долей иронии, но, глядя на улыбающихся людей, вежливых полицейских и общественный транспорт, бороздящий улицы города до самого позднего вечера, все эти дни создавалось впечатление, что какое-то зерно правды в словах главы государства есть. Вот только что из этого останется в городе с окончанием Универсиады?

Хотелось бы, чтобы не только два десятка современных спортивных объектов, но и то самое ощущение, что Казань так изменилась и похорошела, что окончательно перестала быть российской провинцией, а стала европейской столицей, мировым городом. Ну а министр спорта Мутко пусть продолжает мечтать о том, чтобы Россия провела чемпионат мира по футболу-2018 так же, как столица Татарстана – Универсиаду-2013.

111.jpg
Чтобы загрузить картинку полностью, кликните по ней мышкой
Россия завоевала на Универсиаде 155 золотых медалей. Что это значит? (17.07.13-18.07.13)
37%Страна поднимается с колен, возвращает позиции в мировом спорте
5%Сработала хитроумная стратегия Мутко и его команды
16%Сыграл ключевую роль «домашний» фактор, также у китайцев на прошлой Универсиаде
41%Это было некорректное избиение «младенцев» взрослыми чемпионами
Ваш голос учтен
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (51) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.07.2013 18:03

    Приятно, конечно, но сильнейшие против новичков- нормально?

  • Анонимно
    17.07.2013 18:06

    ;) Универсиада - это игра с крапленными картами. На Олимпиаде, увы, так не помуткуешь...

  • Анонимно
    17.07.2013 18:14

    Наши федеральные деятели совсем не думают в долгую. В сочи будет жесткая посадка... Хотя можно мутануть - типа зимняя же, никто не говорил что зимние виды спорта у нас на уровне...
    То то в лондоне мы по летним видам стояли во весь рост.. На обочине.

  • Анонимно
    17.07.2013 18:29

    А там хоть экспертиза на химию проводилась?

  • Анонимно
    17.07.2013 18:32

    Охотно верю ,что в пиндосии спортсмены вымерли.Но Китай!!!.

  • Анонимно
    17.07.2013 18:34

    Для них это, конечно, "победа")) У них другая система координат."С колен" говорите )) ну-ну..Ну, если для этого надо отмудохать чемпионским спецназом реальных студентов, тогда, да, колени. Лишили всех спортивного праздника в плане настоящей состязательности и реально честных соревнований, непредсказуемости спорта и интриги. Аж психологов с собой привезли, чтобы не так стыдно, видимо, было и снять свои внутренние душевные страдания.

  • Анонимно
    17.07.2013 18:35

    выпендрёж устроили

  • Анонимно
    17.07.2013 18:38

    Даёшь, хоть четверть этого золота на любых других взрослых соревнованиях? Тогда вопросов нет.

  • Анонимно
    17.07.2013 18:41

    зря вы такое вбросили. сейчас половина будет доказывать что студентов избививали, а вторая половина - что это закономерный результат при самой большой команде, а олимпийских чемпионов у нас было меньше половины всего чемпионов, и что сами противники виноваты - им никто не запрещал

  • Анонимно
    17.07.2013 18:42

    Если бы у американцев и китацев стояла задача нас уделать они бы это сделали. Но этого не нужно было так как это второсортное соревнование. Кроме того таким образом они показывают свое отношение к нам. Мы как лизоблюды бегаем стадионы строим совершенно немыслимые, а они привезли детский сад сюда. Как будто комплекс какой-то у народа и у властей. Нужно обязательно понравиться иностранцу видимо с советских времен не ушло. А они клали на нас и на эту универсиаду. Никогда они не будут считать нас равными и не нужно этого добиваться только позориться лишний раз.Должна быть какая-то гордость и самоуважение. Между нами всегда была война. Не между народами но между властными группировками точно. Народ быдло ему как представят ситуацию он ее за чистую монету и примет.

    • Анонимно
      17.07.2013 23:12

      В крайность впадать не надо. Они точно таким же составом поехали бы и в другие страны. И наши таким же вторым составом поехали бы за рубеж. Так что никакого иностранного заговора нет)

    • Анонимно
      18.07.2013 22:24

      Извините за прямоту, но комплекс у Вас. Ваше предположение о том, как Вас оценивают - и есть Ваша самооценка. Если Вы думаете, что иностранцы нас не уважают, значит, Вы сами себя не уважаете.

  • Анонимно
    17.07.2013 18:42

    Слухи. Говорят:"Сборная РФ всех победила в Казани, выставив 19 олимпийских чемпионов и около 80 заслуженных мастеров спорта против любительского студенческого спорта."Но мы же им не поверим!

  • Анонимно
    17.07.2013 18:57

    Сегодня в новостной программе центрального ТВ показали мужскую команду по волейболу из США. Это обычные ребята. Команда, представляющая штаты, - это команда какого-то коледжа. Они стали победителями среди волейбольных команд коледжей, поэтому и отправились на универсиаду. Я сичтаю, что на универсиады необходимо допускать только спортсменов и команды, которые победили в соревнованиях студенческого спорта в стране. Действительно стыдно за чинуш из мин.спорта РФ - поставили олимпийцев против студентов и радуются. Действительно напёрсточники какие-то, шулера.

  • Анонимно
    17.07.2013 19:01

    это шоу-а не универсиада... не хватало только кличко.

    • Анонимно
      17.07.2013 19:13

      Взрослые дядьки "разметали студентов и школьников со всего света" - а зачем? Так нельзя. Все же студенты Йельского университета должны встретиться с командой МИФИ... а не с гладиаторами от минспорта РФ... Это приезжали открытые и обычные студенты со всего света - если так и дальше - пустое дело "универсиады".

  • Анонимно
    17.07.2013 19:27

    Мутко короче во всем виноват))))) наМутил опять

  • Анонимно
    17.07.2013 19:48

    Как Тузик грелку))) На! На! На..

  • Анонимно
    17.07.2013 20:03

    Молодые профессиональные спортсмены из других стран стремятся участвовать в юниорских и молодежных чемпионатах мира. Универсиада им по барабану.

  • Анонимно
    17.07.2013 20:37

    А что Россия была на коленях без этих побрякушек? Извините, не согласен!

  • Анонимно
    17.07.2013 20:48

    все отлично,от радости плакать хочется,город наш изменился

  • Анонимно
    17.07.2013 20:50

    все отлично,от радости плакать хочется,город наш изменился

  • Анонимно
    17.07.2013 21:11

    плакать будете год спустя, когда плата за содержание всех этих сооружений ляжет на вас. клоуны.

  • Анонимно
    17.07.2013 21:25

    Нашим чинуши плевали на понятие Fair Play.Для них главное отчитаться перед Путином. Мировому спортивному сообществу необходимо срочно изменить регламент Универсиад.Запретить профи быть участником соревнований и резко сократить бюджет Универсиады.

  • Анонимно
    17.07.2013 21:34

    Во времена моего дества были команды школьные, и соревнования школ по разным видам спорта. На таких соревнованиях всегда присутствовали тренеры - они отбирали себе более талантливых детей. Лично я принимал участие в лыжных гонках - представлял свою школу в своей возрастной категории. В студенческие годы точно так жы были соревнования между командами вузов. Я ходил в секцию волейбола, и принимал участие в соревнованиях с другим вузом (я учился не в спортивном вузе). Всё это было в конце 70-х, в начале 80-х годов.А вот интересно, сегодня бывают такие соревнования среди классов, школ, колледжей и вузов? Кто помоложе, расскажите о своих спортивном опыте в школьные и студенческие годы.

  • Анонимно
    17.07.2013 21:34

    Да все нормально и логично! Конечно наши были и сильнее и заслуженнее, но мы ничего не нарушили, выступали все те же студенты( до 28 лет). И конечно, как и любая другая страна хозяйка игр, до нас и после, будет стремиться выступить как можно лучше, тем самым подарить праздник своим гражданам.

    • Анонимно
      17.07.2013 23:15

      Я вот не думаю,что проф.спортсмены в штатах пойдут получать второе высшее образование ради универсиады))) им и студентов хватит,чтобы победить
      и почему то мне кажется, что в европейских странах не будет такой цели выиграть 150 золотых медалей и сделать это любой ценой..

  • Анонимно
    17.07.2013 22:52

    Универсиада- называется так потому что там студенты работают в качестве волонтеров эх.. вы не чего не знаете.

  • Анонимно
    17.07.2013 22:58

    Чемпион по спортивной ходьбе в интервью по телевизору не смог вспомнить на кого он учится получая второе высшее образование.

  • Анонимно
    17.07.2013 23:21

    Поначалу конечно возмущался, что так неприлично Россия собирает медали. Это просто некрасиво и несерьезно. Именно несерьезно. Медали собирались лишь в угоду одному человеку. Потом успокоился и начал искать положительные моменты. Отключаясь от спортивной составляющей. Положительная сторона, что Казань на Универсиаде получила свои бонусы. Не считая тот факт, что Казань стала привлекательнее внешне, Казань поднялась имиджево на этой Универсиаде. И это главный момент, на мой взгляд. Никто не знает, что случится в стране через 5-10 лет. НО, Казань уже стала известно в мире в той или иной степени. И это ВАЖНО!!! История движется по спирали. Было Казанское ханство, была Русь. Потом стала Российская империя. В наше время неизвестно как история повернется. Мне хочется верить, что руководство Татарстана подковано в историческом плане и смотрит вперед на десятилетия вперед. В этом смысле Казань сделала себе большой пиар ход. Поэтому я приветствую Универсиаду.

    • Анонимно
      18.07.2013 12:23

      Вернитесь в реальность.Ответье мне в каком городе была универсиада 2011 г.Подскажу Китай, не город.А 2009 г. где провелась?Имидж а?

  • Анонимно
    18.07.2013 01:53

    Интереснее конечно было бы без профессионалов... когда обычный студент взял бы медальку, память на всю жизнь, премию бы получил опять же... и эмоций было бы полные штаны... зачем Мутко понадобилось столько медалей, переборщил однако...

  • Анонимно
    18.07.2013 03:10

    Как не стыдно вам. Писать такое. Радуйтесь. Забыли когда война великая кончилась ? Мир миру!!!!

  • Анонимно
    18.07.2013 08:47

    результаты опроса на текущий момент доставляют! Страна поднимается с колен, возвращает позиции в мировом спорте - 41%

  • Роберт М
    18.07.2013 10:05

    уже 16 миллиардов жителей земли посмотрели универсиаду в казани

  • Анонимно
    18.07.2013 21:15

    мне как рядовому жители казани по барабану сколько там медалей завоевала россия. это же не олимпиада. Сходил на пару соревнований, вечером разок в парк. Ни открытия, ни закрытия не видел. Зато Казань изменилась, похорошела. это чувствуется в казани и в самих казанцах. Да вся эта лабуда с медалями через месяц забудется, а Казань останется и останется другой, чуточку лучше, красивее... ну и мы вместе с ней.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль