Помощь детям 
18.07.2013

Вылечиться, чтобы лечить

t8TQzHyljgQ.jpg
 

КАЗАЛОСЬ,  ДЕВОЧКА НАЧАЛА ВЫЗДОРАВЛИВАТЬ

Вместе со своей мамой Джамилей Ильмира Новрузова живет в одном из общежитий Казани. Все свободное пространство в их двух небольших комнатках заполнено тренажерами и приборами, напоминающими о несчастье, случившемся с девочкой. Дело в том, что Ильмира родилась недоношенной, во время родов у девочки случилось кровоизлияние в мозг. Ильмире исполнился год, но она не могла держать голову, практически не двигалась. Врачи поставили диагноз – ДЦП. Потом присоединились другие заболевания: гипотиреоз, врожденный порок сердца, диабет, бронхиальная астма. Но родители Ильмиры не опустили руки, а стали бороться за здоровье дочери. Клиники, санатории, массажи, лечебная физкультура, занятия с психологом помогли. Девочка не только получила возможность двигаться, но и догнала своих сверстников в интеллектуальном развитии. В полтора года Ильмира знала наизусть несколько четверостиший Агнии Барто, уверенно сидела и стояла у опоры. Когда девочке исполнилось три года, в семье случилось еще одно несчастье – умер отец. Врачи назвали причину – синдром внезапной смерти, но Джамиля уверена, что ее супруг просто не перенес нагрузок, которые он взвалил на себя из-за болезни дочери. Ведь он чуть ли не сутками пропадал на работе, стремясь заработать как можно больше для лечения Ильмиры.

МАМА ТОЖЕ СТАЛА ИНВАЛИДОМ

После этого маме с дочкой пришлось самим бороться за существование. Но беда, как говорится, не приходит одна. Еще через год серьезно заболела сама Джамиля. Врачи поставили ей очень редкий для взрослых диагноз – незидиобластоз. При этой болезни в организме появляются особые опухоли – инсулиномы, выбрасывающие в кровь избыточное количество инсулина. Лечение и операция, к сожалению, не принесли положительного результата. Сейчас Джамиля – инвалид второй группы. Но даже и в таком состоянии она не опустила руки.

– Я борюсь за свою жизнь ради того, чтобы поставить дочь на ноги. Мы наслышаны о чудесах, которые происходят с детьми после лечения в московском Институте медицинских технологий (ИМТ). Очень надеемся на помощь специалистов, – говорит она.

О том, что у девочки есть шансы выздороветь, говорят и медики.

– Ильмира самостоятельно не ходит, стоит только у опоры, у нее слишком слабые мышцы спины. Необходимо срочно начинать терапию. Если девочка научится стоять и ходить, мы разовьем навыки самообслуживания, – уверена невролог ИМТ Елена Малахова.

IMG_1570.jpg
 

ДОБРОЕ СЕРДЦЕ ИЛЬМИРЫ

Несмотря на болезнь, Ильмира остается веселым, ласковым ребенком, который больше заботится о других, чем о себе. И в то же время ей не чужды детские забавы, особенно в компании сверстников. Джамиля вспоминает, как они отдыхали на море после недавно проведенной операции. Одна из девочек подплыла к ним и, желая похвастаться, нырнула. Следом, не желая отставать, нырнула и Ильмира. Надувной круг не дал ей уйти под воду – вот только на поверхности вместо головы остались ноги. Хорошо, что рядом была мама.

К сожалению, мама с дочкой из двух своих пенсий по инвалидности не смогут собрать 196 600 рублей, которые нужны для оплаты лечения в ИМТ. Мы надеемся, что помощь им смогут оказать читатели «БИЗНЕС Online». Здоровые дети, с которыми Ильмира оказывается рядом, часто не замечают, что она больна. А сама она хочет вырасти, выздороветь и стать детским доктором. Дай Бог, чтобы это произошло – наверняка из нее выйдет отзывчивый и внимательный педиатр.

41273.gif

P.S. После того как «Бизнес Online» и «Русфонд» опубликовали текст о данном ребенке, благодаря нашим читателям деньги были собраны.

Реквизиты для помощи Ильмире Новрузовой вы можете получить, обратившись по следующим телефонам и адресам электронной почты: 8-937-619-00-18, rusfondkazan@yandex.ru (Казань) и 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@kommersant.ru (Москва).

Справка

Русфонд создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев. В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и успешных среди благотворительных фондов России.

Фонд помощи «Татарстан» – совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и Российского фонда помощи издательского дома «Коммерсантъ» (Москва).

Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе – модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» ежемесячно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.

С апреля 2011 года в рамках проекта помощь получили 74 юных жителя Татарстана, на лечение которых было собрано более 15 млн. рублей.

Проект стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года-2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль