Общество 
18.07.2013

Закрытие культурной Универсиады: мэр Казани в директорской ложе, японская миллиардерша и два дирижера на сцене

19.jpg
Валерий Гергиев

ЧАРТЕРОМ ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Идея пригласить на закрытие культурной Универсиады Валерия Гергиева родилась во время Шаляпинского фестиваля прошлого года. Тогда в качестве площадки рассматривалась Ярмарочная площадь, но потом дело ограничилось залом ТГАТ оперы и балета им. Джалиля. И было решено показать программу «Шаляпин-гала: Петербург - Казань», премьера которой состоялась на сцене Мариинского театра 17 июня этого года.

В ней, помимо солистов Мариинского театра и самого маэстро Гергиева, принимали участие солисты ТГАТ оперы и балета им. Джалиля Альбина Шагимуратова и Михаил Казаков, а также главный дирижер казанской оперы Ренат Салаватов.

- Концерт был очень качественный, практически все номера, вошедшие в него, было решено показать в Казани. Программа сделана компактно, выбран хороший репертуар. Прекрасно пела Альбина Шагимуратова, хорошо выступил Михаил Казаков – певец с отличными данными и певческими и актерскими, достойно дирижировал Ренат Салаватов. Уровень концерта был очень высоким, – поделилась впечатлениями от концерта в Санкт-Петербурге музыкальный критик Нора Потапова.

Вчера оркестр и солисты Мариинского театра вместе с маэстро Гергиевым прилетели в Казань в 11 утра – и тут же на площадку, где Гергиев провел многочасовую репетицию, выверяя на новой сцене звучание оркестра. В зал были допущены зрители. Правда, не посторонние, а сотрудники нашего оперного, для которых это был мастер-класс.

Все время репетиции к будущей трансляции примерялись две телевизионные группы: с телеканала «Культура» и телеоператоры главного музыкального канала мира «Меццо». Всего на концерте работали 15 телевизионных камер.

После небольшого перерыва оркестр Мариинского театра занял свои места на сцене, практически одновременно с этим в театре вновь появился маэстро Гергиев в сопровождении Иоко Гешина – одной из самых богатых женщин Японии, своей давней поклонницей. Кстати, госпожа Иоко – одна из спонсоров концерта в Казани.

На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» продолжатся ли контакты маэстро с казанской оперой, маэстро на бегу ответил вполне конкретно:

- Непременно продолжатся!

МЭР В ЛОЖЕ ДИРЕКТОРА

Начало концерта слегка запаздывало, и публика несколько раз принималась аплодировать, словно намекая, что пора бы уже начинать. Тем более что в зале уже был приглушен свет, а оркестр занял свои места на сцене при открытом занавесе. Фоном выступлений служил задник, на котором был помещен большой портрет Федора Шаляпина, а в ходе действа шли подходящие по смыслу видеопроекции.

Неожиданно зал зааплодировал довольно-таки сильно – это в ложе директора на первом ярусе появились мэр Казани Ильсур Метшин в сопровождении композитора и продюсера Игоря Крутого. Они вместе с остальными слушателями коротали время в ожидании концерта в ложе у самой сцены за оживленным разговором. За ними сидели замруководителя казанского исполкома Руслан Шакиров и человек очень похожий на вызвавшего в Казани много разговоров бурятского скульптора Даши Намдакова.

А вскоре к пульту летящей походкой вышел и сам Гергиев, встреченный шквалом аплодисментов. Программа началась увертюрой к опере «Псковитянка» Николая Римского-Корсакова, и первый номер сразу же обнаружил удивительно слаженное звучание оркестра.

Почти двухчасовая программа шла без антракта и была построена так, чтобы показать русскую, итальянскую и французскую оперные школы. Основной упор был сделан на шаляпинский репертуар, и львиная доля из него пришлась на солиста Большого театра и казанской оперы Казакова. Он мастерски исполнил и арию дона Базилио из «Севильского цирюльника», и куплеты Мефистофеля из «Фауста», и арию Бориса Годунова из одноименной оперы.

Мариинский театр привез с собой лучших своих солистов. Алексей Марков, Геворг Акопян, поразивший публику эмоциональным прочтением арии Риголетто из одноименной оперы, обладатель удивительно теплого баса Ильдар Абдразаков продемонстрировали высочайшую культуру пения.

22.jpg

- Когда при мне упоминают Казань, у меня сразу же возникает ассоциация с Федором Шаляпиным. Я родом из Уфы, это ведь не так далеко. Так что и Казань я считаю своей родиной. Мне посчастливилось выступать на церемонии открытия Универсиады, команда Игоря Крутого сделала его мастерски, просто молодцы. Открытие было потрясающим, я в восторге. Очень много моих друзей и знакомых потом звонили и говорили, что мне повезло – я принимал участие в таком историческом событии, – рассказал перед концертом Абдразаков.

Вместе с солистами Мариинского театра в концерте приняла участие Аида Гарифуллина – приглашенная солистка Мариинки, мило исполнившая «Болеро» Делиба и арию Джульетты из оперы «Ромео и Джульетта». Молодая певица вызвала симпатии публики непосредственностью, обаянием и роскошными туалетами.

Триумфальным можно назвать выступление на концерте обладательницы необычайно сильного голоса Шагимуратовой. Народная артисткаТатарстана, поющая на сцене Метрополитен-опера и Ла Скала, удостоенная высшей российской театральной награды «Золотая маска», исполнила одну из лучших своих арий – Лючии ди Ламмермур из одноименной оперы. А потом порадовала публику еще и вокализом Сергея Рахманинова, и алябьевским «Соловьем».

Как всегда был на высоте любимец казанской публики тенор Ахмет Агади, он исполнил арию Калафа из «Турандот», и не успели еще прозвучать последние аккорды, как зал взорвался аплодисментами.

Впрочем, аплодисменты доставались не только певцам, но и дирижерам. И Гергиев, и Салаватов показали тонкое и деликатное дирижирование и помогали более полно раскрыться певцам. Перед публикой была настоящая санкт-петербургская школа дирижирования, к которой и принадлежат оба маэстро, они дружат уже более 40 лет и учились у одного педагога.

14.jpg

«ЭТОТ КОНЦЕРТ – ПРОЕКТ АМБИЦИОЗНЫЙ»

- Сегодня в России нет равных музыкальных проектов ни в столичных городах, ни вне столицы. Проект, который собрал звезд мирового класса. Но сегодня амбиции Казани именно таковы, здесь прошла Универсиада, один из трех национальных проектов также касается Казани – это строительство скоростной дороги Москва - Казань. Такие же амбиции есть и в области искусства, здесь воплощаются проекты международного масштаба. В этом концерте все российское, и он представляет бренд Казани – Шаляпина, а это бренд мирового уровня. Так повезло Казани, что Федор Шаляпин – символ русской культуры – родился в этом городе. Культурная Универсиада закрывается не просто гала-концертом, но постановочным действом, оно имеет сюжетную линию, в программе представлены лучшие певцы России. В этом проекте я выступил в качестве продюсера, соединив творчество с производством, – рассказал корреспонденту издания театральный критик Алексей Садовский.

А концерт действительно развивался по законам драматургии. Близился финал, уже отзвучала любимая Шаляпиным песня «Вдоль по Питерской» в исполнении Маркова, и на заднике появилась видеопроекция – афиша «Русских сезонов» в Париже с портретом Шаляпина. И зазвучали «Очи черные» в исполнении Абдразакова. И все было в этом романсе: и пронзительное соло скрипки, и удаль, и тоска по несбывшемуся. Все, что в свое время дарил публике Шаляпин.

26.jpg
Аида Гарифуллина

Последний номер программы стал приношением городу, подарившему миру эти две недели торжества спорта, молодости и азарта. Агади и хор казанской оперы исполнили арию Джалиля из одноименной оперы Назиба Жиганова. За дирижерским пультом был Салаватов, а фоном стали виды Казанского кремля. Когда отзвучали последние такты музыки, публика встала и стоя аплодировала участникам концерта.

Сразу же после его окончания оркестр и маэстро Гергиев отправились в аэропорт и вылетели в Санкт-Петербург. Часть солистов задержалась в Казани, они ведут переговоры с директором ТГАТ оперы и балета им. Джалиля о дальнейшем сотрудничестве. Что касается Гергиева и его фразы, что контакты продолжатся, то, как удалось выяснить изданию маэстро дал согласие принять участие в Шаляпинском фестивале будущего года. Он продирижирует оркестром казанской оперы во время показа «Турандот» Пуччини.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (32) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.07.2013 09:24

    концерт был слабоват...

    • Анонимно
      18.07.2013 10:28

      В чем вы увидели слабость, позвольте узнать?

      • Анонимно
        18.07.2013 12:13

        Присоединяюсь к Вашему уточняющему вопросу, но полагаю, что сколь-нибудь внятного ответа на него так и не последует. Вероятно, что написавший "о слабости" концерта просто слабо подготовленный слушатель...P.S. По-моему всё было очень достойно, впрочем как и всегда у маэстро Гергиева...

        • Анонимно
          18.07.2013 13:31

          ни один из выступивших не спел так, чтобы взяло за душу. к счастью - есть с чем сравнивать.

          • Анонимно
            18.07.2013 14:54

            Рад за Вас, что Вам есть с чем сравнивать, но тем не менее, в качестве аргументов не в пользу вчерашнего концерта хотелось бы услышать чего-то более конкретного и предметного. Ведь, как Вы говорите, Вас "не взяло за душу" возможно просто потому, что душа Ваша в данный момент была расположена к несколько иному репертуару, нежели прозвучал вчера в концерте...

            • Анонимно
              18.07.2013 15:13

              Я не профессионал, и не претендую на это. Помимо гала, ходила на Онегина (опера). Вы знаете, ушла под впечатлением. А вот вчера было именно "без души". И очень скомканно...От театра ведь ждешь, чтобы был настрой, с чувством, с расстановкой, а вчера этого не было и в помине! Ну, это мое личное мнение, и в любом случае, спасибо Вам за интеллигентный стиль, очень приятно, что спокойно и рассудительно подходите к обсуждению вопроса (честно, впечатлило, сейчас - это редкость...).

              • Анонимно
                18.07.2013 16:37

                Спасибо и Вам на добром слове, но честно говоря не очень хотелось бы соглашаться с подобной оценкой (это я про интеллигентный стиль, вернее про его редкость сегодня). На мой взгляд, именно подобные вчерашнему концерту культурные события в нашем городе, с последующим обязательным их описанием в прессе и обсуждением на форумах (в дн. сл. здесь, в БО), как раз способствуют популяризации (в хорошем смысле слова) и укоренения высокой культуры в обществе, а также высокого (если угодно, того самого интеллигентного) стиля в общении. Поэтому, не смотря на то, что БО в первую очередь конечно деловое издание, тем не менее, среди тем здесь присутствует и культурная составляющая, в обсуждении которой, на мой взгляд, надо просто чуть активнее принимать участие тем, кто этой самой культуры не чужд. Ведь как известно, культура - это судьба...

    • Анонимно
      18.07.2013 15:04

      Отличный концерт!А Аида - талантливая красавица!

      • Анонимно
        18.07.2013 16:00

        Вы, наверное, смотрели в бинркль с большим увеличением, раз рассмотрели ее талант. Невооруженным глазом он не виден.

      • Анонимно
        19.07.2013 09:48

        Да, женщина она красивая. Голос только слабоват... Пока еще она молода, необходимо много и упорно работать. Потенциал чувствуется !

  • Анонимно
    18.07.2013 09:26

    объясните, почему везде гарифуллина? она неплохо поет, но ведь это не звезда мирового уровня, на которых, наверно, должен быть ориентирован гала-концерт, тем более с такими ценами на билеты...

    • Анонимно
      18.07.2013 12:35

      В данном случае, присутствие в концерте Аиды Гарифуллиной очень просто объяснено в статье - она являлась приглашенным солистом Мариинки. А учитывая, что дирижировал сам маэстро Гергиев, вопрос "почему она", на мой взгляд, отпадает сам собой. Не так ли...???

      • Анонимно
        18.07.2013 13:34

        не совсем отпадает. ожидалось, что на концерте будут более сильные представители Мариинки, но выбрали почему-то ее. странно все это.

        • Анонимно
          18.07.2013 15:25

          Ну что ж, возможно Вы и правы, но вчера было как было. Зато у Вас теперь возможно будет дополнительная мотивация посетить Петербург, ну или уж по крайней мере не пропустить в следующий раз гастроли артистов Мариинки у нас в Казани...

    • Анонимно
      18.07.2013 15:05

      Потому что Аида по потенциалу звезда мирового уровня, на которую и посмотреть приятно, потому что красавица.

      • Анонимно
        18.07.2013 15:52

        "Потому что красавица" - понятно, про потенциал - не так очевидно, время покажет. И не ближайшее.

      • Анонимно
        18.07.2013 16:03

        У Аиды нет потенциала вообще. И звездой ей не быть. Вот Альбина - это уже звезда.

        • Анонимно
          20.07.2013 03:04

          Зачем сравнивать двух певиц?!
          По-моему никто между ними и не соревнуется!
          У Шагимуратовой свои плюсы, у Гарифуллиной они тоже,безусловно, есть!
          Но на Гарифуллину еще и смотреть приятно! Молодая, красивая,темпераментная!!
          И Альбина хороша!

        • Анонимно
          20.07.2013 03:32

          Зачем же так категорично?
          У молодой и талантливой певицы все еще впереди.И лет ,насколько я понимаю, ей еще не так много.А сделано немало.И в спектаклях уже спела, да ни где-то, а в Мариинке, лучшем театре мира!!!

        • Анонимно
          20.07.2013 10:32

          Скажите,почему все так категоричны в отношении этой молодой певицы?
          Кто - то слышал Альбину в 25 лет? И что, все видели в ней тогда уже звезду?
          Сомневаюсь!!
          Что касается молодой Аиды, то я думаю, что она перспективная певица! Я с удовольствием слушал ее на концерте. А уж как она выглядит, это вообще вне всяких обсуждений!

    • Анонимно
      20.07.2013 03:09

      Не сомневаюсь, что этот комментарий написала дэвушка)))
      Очень забавно, когда вот так со злостью)))
      Но хороша Гарифуллина!

  • Анонимно
    18.07.2013 10:34

    Концерт оставил впечатление скроенного наспех. Единственный, кто стопроцентно соответствовал статусу звезды мирового уровня, - Ильдар Абдразаков. Талантливый умница с высочайшей культурой пения. Шагимуратова выглядела бы убедительно без провального "Вокализа" Рахманинова, где элементарно не справилась с сольфеджио, не говоря уж о трактовке. Хорошо,что реабилитировалась "Соловьем". А барышня Аида вообще была лишней в этой компании,природа ее голосового аппарата отнюдь не оперная. Кто бы умный объяснил это девушке? Красивая, изящная... Вот Басков выбрал эстраду и не прогадал...

    • Random
      18.07.2013 11:07

      Был...Согласен, но не на все сто! Но от впечатления скроенности (кусочками) концерта не мог отойти вплоть до окончания...Может так и задумано?! МОЗАЙКА???

    • Анонимно
      18.07.2013 12:24

      Простите, а Вы где слушали концерт? Если не в театре, а дома по телевизору, то может быть именно это и помешало Вам его воспринять в полной мере? Не говоря уже о тех выводах, которые Вы сделали о "Вокализе" в исполнении замечательной Альбины Шагимуратовой...

      • Анонимно
        18.07.2013 14:39

        Слушала в театре и не возражаю, что Альбина Шагимуратова замечательная, с редкой природой певица и с большим будущим (у нее и настоящее уже вполне себе большое). Но в "Вокализе" она, во-первых,все время неточно интонировала (даже странно это, у нее с ушами вроде бы все в порядке), во-вторых, брала напором и силой голоса, которым любовалась. Трудно воздержаться от этого соблазна, тем более, что ей есть чем полюбоваться, но это не самый правильный подход к этой очень тонкой и по-своему коварной вещице Рахманинова. Как знать, возможно повлияло и слепое обожание публики, но скорее всего, этот номер просто не доведен у нее до кондиции.

        • Анонимно
          18.07.2013 15:39

          Полагаю, что понять, были ли Вы вчера излишне требовательны к певице или действительно услышали не совсем то, чего от неё ожидали, Вы сможете лишь в следующий раз, когда Вам доведётся услышать в её исполнении "коварный Вокализ"...

    • Анонимно
      18.07.2013 14:09

      Так Басков-то умный, у него синтеллектом все в порядке. Понимете ход моей мысли?

      • Анонимно
        18.07.2013 15:51

        А у Вас , уважаемый и с интеллектом и с грамотностью огромные проблемы!
        У молодой певицы, Гарифуллиной, красивый тембр, а это не маловажно для певца!
        Есть яркая индивидуальность.Что тоже большая редкость в наше время!

    • Анонимно
      20.07.2013 02:57

      А Вы не торопитесь с выводами, уважаемый!
      Госпожа Гарифуллина обладает прекрасным комплексом данных! И с голосом у нее все в порядке, ведь сам маэстро Гергиев пригласил молодую певицу в Мариинский театр!А уж с мозгами у нее тем более все в порядке!
      А при ее характере, а это сразу видно и яркой индивидуальности, думаю мы еще услышим не раз и не только в России о ней!
      Удачи Вам Аида!
      P.S. И не слушайте уважаемая Аида никого!
      Вам всегда будут завидовать! Оставайтесь такой, какая вы есть сейчас-милая, изысканная и уверенная!

  • Анонимно
    18.07.2013 15:02

    Браво, браво и еще раз браво! Так держать! Ждем с нетерпением новых концертов мирового уровня! Казань этого заслуживает!

  • Анонимно
    19.07.2013 09:46

    Был на гала-концерте. Все что написано - точно !Добавлю ложку дегтя в эту бочку меда... Было все очень "скомкано"... Концерт прошел без вступительного слова, артистов и дирижеров никто не представлял...Да, конечно голоса и артисты ВЕЛИКОЛЕПНЫ !!! Но,... неприятный осадочек остался...

  • Анонимно
    21.07.2013 10:59

    Аида выглядит неестественно, красота вся сделанная, таких девушек пруд пруди.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль