Общество 
18.07.2013

Сергей Демин: «Что-то такое в голосе градоначальника было, что-то он, наверное, знал еще до Универсиады…»

IMG_0782.jpg
 

«ВЫ ВСЕ С МЕДАЛЯМИ БУДЕТЕ СЕГОДНЯ!»

Из 44 казанцев, представлявших Россию на Универсиаде по 19 видам спорта, в главном здании городской ратуши собрались около 30 спортсменов и их тренеров. Многие уже уехали на сборы и новые соревнования. Казанские спортсмены в ходе Универсиады положили в копилку российской команды 30 медалей. 15 из них золотые, 8 серебряных и 7 бронзовых (как в личном, так и в командном зачете). Стоит напомнить, что всего российская сборная включает 661 спортсмена, и в общем «золотом» медальном зачете казанцы взяли практически каждое десятое «золото» Универсиады. Всего россияне завоевали 292 медали, из которых 155 оказались высшей пробы.

Городскую церемонию награждения обставили очень торжественно. Началось все с выступления маленьких артисток – танцевальные па сменялись гимнастическими трюками. А затем на большом экране пошли кадры – вот в Брюсселе объявляют о победе Казани на право проведения XXVII Летних студенческих игр, вот Владимир Путин закладывает первый камень в основание «Казань-Арены», вот эстафета огня Универсиады, обогнувшая весь мир. А вот в объективе лица казанских спортсменов в момент наивысшего накала страстей – и тут участники соревнований, не удержавшись, начинают обсуждать что-то между собой, то и дело показывая на экран…

IMG_0638.jpg
 

- Вы все, независимо от того, получили медали или нет, отныне и навсегда, навечно носите звание члена сборной России на Универсиаде-2013, – отметил мэр Казани Ильсур Метшин, добавив, что сегодня все будут с медалями, специально отлитыми по заказу города. – Это уже история, золотыми буквами вписанная в летопись нашей страны, нашей республики, нашего города…

Универсиаду готовили всей страной на протяжении пяти лет – градоначальник вновь вспомнил труд строителей и архитекторов, все то напряжение тех, кто стоял за кулисами Игр. Однако без спортсменов не было бы никакого праздника.

- Слова гордости за ваши победы, слова гордости за страну звучали в эти дни на всех каналах, и самое главное – наши люди испытали небывалый подъем, – заявил Метшин. – Это то, чего нам давно не хватало. Вспомните Советский Союз, когда мы блистали на всех чемпионатах мира. Мы начали об этом забывать, и спасибо всем участникам Универсиады. Мы испытали небывалый подъем от триумфа нашей сборной.

IMG_0767.jpg
 

«БОРЬБА БЫЛА ТАКАЯ, ЧТО ИСКРЫ ЛЕТЕЛИ…»

Результаты Всемирных летних игр, конечно, не только в медалях. Только за 12 дней Казань посетили 150 тыс. туристов – в полтора раза больше, чем ожидалось, 770 тыс. билетов было продано на соревнования. Казань до Универсиады, Казань во время Универсиады и Казань после Универсиады, по словам Метшина, совершенно разные города.

Изменился не только внешний облик города, изменилось и сознание людей, изменилось и мнение о Казани в глазах высшего руководства страны. Достаточно вспомнить, что Путин назвал столицу РТ одним из лучших европейских городов, а организация Игр вошла в историю FISU.

И, не успев погасить факел Универсиады, в Казани начали готовить новое событие. Президент РТ Рустам Минниханов отправляется сегодня в Барселону на открытие чемпионата водных видов спорта, который через 2 года предстоит принять в Казани.

После вступительного слова Метшин вручил спортсменам и тренерам благодарственные письма, и под конец церемонии казанская команда, собравшаяся в ратуше, едва уместилась в объектив фотографов.

IMG_0724.jpg
 

В ответном слове от имени тренеров главный тренер сборной РТ по стендовой стрельбе Сергей Демин отметил, что, когда 2 июля градоначальник пообещал провести этот прием, никто еще не предполагал, что казанцы смогут взять такое количество наград. Об этом просто никто не думал, тем более что загадывать в спорте просто не принято. 

- Что-то такое в голосе градоначальника было, что-то он, наверное, знал еще до Универсиады, – отметил Демин. – И вот мы в этом зале, и нас чествуют… Поставленный медальный рекорд вряд ли кто-то превзойдет, наверное, тоже Россия. Что касается разговоров о том, что выступали профессионалы с нашей стороны против студентов… Со своей стороны могу сказать, что борьба была такая, что искры летели, медали уходили в разные страны, состав соперников был очень крут, поверьте. И победы нашим ребятам достались очень непросто.

IMG_0757.jpg
 

ДЕНЬГИ ОСТАЛИСЬ ЗА КАДРОМ, НО…

Напомним, что в ходе предыдущей встречи городские власти дали обещание поощрить победителей не только медалями и грамотами. Речь шла о том, что казанская казна выделит победителям за «золото» – 130 тыс. рублей, за «серебро» – 80 тыс. рублей, за «бронзу» – 50 тыс. рублей.

И вот сегодня плюсом к федеральным премиям (за золотую медаль атлеты получили 168 тыс. рублей, за серебряную – 84 тыс. рублей, за бронзовую – 50,4 тыс. рублей) мэр города вместе с благодарственными письмами вручил рекордсменам «казанскую премию». Насколько известно, свою лепту внесет и республиканский бюджет: 150 тыс. рублей – за золотую медаль, 90 тыс. рублей – за серебряную и 60 тыс. рублей – за бронзовую.

Маленькая, но приятная деталь ждала победителей после церемонии. Пока спортсмены обменивались впечатлениями на организованном в бальном зале фуршете, в холле ратуши референты уже раскладывали фотографии, только что сделанные в ходе награждения. 

 

 

Победители и призеры от Казани на XXVII Всемирной летней Универсиаде 2013 года

№ п/п

Фамилия, имя

Вид спорта

 

ЗОЛОТО

1.

Галиев Ильнар

Борьба на поясах. Классический стиль (Корэш) до 80 кг

Спортивный клуб КХТИ г. Казань

2.

Муртазин Ильнур

Борьба на поясах. Классический стиль (Корэш) до 90 кг

Спортивный клуб КГЭУ г. Казань

3.

Зарипова Юлия

Легкая атлетика. 3000 м с препятствиями

ЦСПРТ Республика Татарстан - Москва

4.

Мартынова Яна

Плавание. 400 м комплекс

ЦСП РТ, ДЮШОР «Дельта» г. Казань

5.

Кашефразов Радэль

Легкая атлетика. Эстафета 4*400

 

6.

Теплый Николай

Стрельба. Скит мужчины командный зачет

 

7.

Хоккей на траве ( 8 человек)

Хоккей на траве

 

8.

Бородакова Мария

Волейбол

 

9.

Фурасьев Александр

Стендовая стрельба. Дубль-трап. Командный зачет

 

10.

Романченко Елена

Художественная гимнастика. Групповое многоборье

 

11.

Романченко Елена

Художественная гимнастика. Групповое с булавами

 

12.

Романченко Елена

Художественная гимнастика. Групповое с предметами

 

 

13.

Ковязина Анастасия

Самбо, свыше 80кг.

 

14.

Антипов Павел

Баскетбол .Мужчины

 

15.

Давыдов Герман Янюшкин Сергей

Регби

 

СЕРЕБРО

1.

Муртазин Ильнур

Борьба на поясах. Классический стиль (Корэш) Абсолютная категория.

Спортивный клуб КГЭУ г. Казань

2.

Окулов Артем

Тяжелая атлетика, до 85 кг

Центр спортивной подготовки, Казанский филиал «Современная гуманитарная академия»

3.

Андрей Деманов

Тяжелая атлетика, до 105 кг

ЦСП (РТ), ФСО «ДИНАМО» г. Казань

4.

Крашенниникова Светлана

Стрельба. Трап. Женщины. Командный зачет

 

5.

Сорокина Евгения Очкалова Оксана

Хоккей на траве

 

6.

Финогентова Евгения

Баскетбол

БК «Казаночка»

7.

Яшина Екатерина

Теннис. Командный зачет

 

8.

Одинцов Артем Зиннатуллин Альберт Латыпов Адель

Водное поло.

 

БРОНЗА

 

1.

Галиев Ильнар

Борьба на поясах. Классический стиль (Корэш). Абсолютная категория

Спортивный клуб КХТИ

г. Казань

 

 

2.

Шекерова Мария

Дзюдо. Женщины свыше 78 кг

ФСО «Динамо» РТ, ДЮСШ единоборств «Ак Барс» г. Казань

3.

Хомяков Дмитрий

Тяжелая атлетика. Мужчины 77 кг

Удмуртская Республика -Республика Татарстан, КФУ

4.

Шекерова Мария

Дзюдо. Женщины. Командный зачет.

ФСО «Динамо» РТ, ДЮСШ единоборств «Ак Барс» г. Казань

5.

Савельева Антонина

Настольный теннис. Командный зачет.

 

6.

Савельева Антонина

Парный микст.

 

7.

Мартынова Яна

200 м баттерфляй

 

  

Всего медалей:

Общее количество – 30 (среди них: («золото» – 15, «серебро» – 8, «бронза» – 7).

 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.07.2013 18:09

    Тренеров и директоров спортшкол нужно наградить тоже, квартирами машинами, а не только грамотами от Мэра.!

  • Анонимно
    18.07.2013 18:21

    Он знал-кому то придется ехать в Сочи,готовить к олимпиаде!

  • Анонимно
    18.07.2013 18:30

    А что стадионы то пустые были, при таких продажах билетов?

    • Анонимно
      18.07.2013 20:59

      Да успокойтесь уж. Вы Универсиаду хоть смотрели? Если бы смотрели, не писали бы подобную чушь. Уже смешно просто читать.

  • Анонимно
    18.07.2013 18:43

    Поздравляю всех наших победителей! Но, когда же эта бодяга уже закончится? 5 лет везде одно и то же - универсиада, универсиада! Кроме нее как будто ничего не было в городе. Сколько еще дней читать про эту надоевшую универсиаду? Еще целый месяц кормить будут нас этими новостями? Прошла и слава богу! Забудьте, напишите о том, что волнует людей уже

  • Анонимно
    18.07.2013 19:05

    Я купил в кассе еще апреле, потом купил в интернете - все билеты были четкие, прошли проверку на электронном турникете. Из-за билетов мыкались беспечные и безграмотные. Простите за резкость...

  • Анонимно
    18.07.2013 20:32

    "Что касается разговоров о том, что выступали профессионалы с нашей стороны против студентов…" Один из читателей оставил комментарий и ссылку по этому поводу(копирую), к сожалению, Вашингтон посте об этом написали в статье "Russia Stacked Team With Stars for World University Games" ссылка:http://www.nytimes.com/2013/07/18/world/europe/russia-stacked-team-with-stars-for-world-university-games.html?_r=1&

  • Анонимно
    18.07.2013 20:37

    прошу прощения "N.Y. times", описался

  • Анонимно
    18.07.2013 21:27

    знаю диманова - с 16 лет сидит на анаболиках

  • Анонимно
    18.07.2013 23:24

    Молодцы!!!Спасибо за победу.

  • Рамиль
    19.07.2013 05:50

    Ловкость рук и никакого мошенничества!

  • Анонимно
    19.07.2013 07:42

    Таблица - хороша! Но в правой колонке написали бы - кто и в каком учебном заведении учится. Вот тогда Универсиада была бы полной! А так....

  • Анонимно
    19.07.2013 08:01

    МОЛОДЦЫ!

  • Анонимно
    19.07.2013 12:43

    забыли боксёра из Челнов Омарова Магомеда... у него тоже золото!

    • Анонимно
      19.07.2013 17:39

      Подзаголовок посмотрите:"КАЖДОЕ ДЕСЯТОЕ «ЗОЛОТО» РОССИИ НА СТУДЕНЧЕСКИХ ИГРАХ ПРИНЕСЛИ СПОРТСМЕНЫ КАЗАНИ".

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль