Общество 
19.07.2013

Дело Николаева: за долги «Софт-трейда» расплачиваются подставные лица

ПОПЫТКА «ЗАВЕСТИ»

Спустя 1,5 года суд по уголовному делу в отношении Сергея Николаева – основателя ГК «Софт-трейд» – так и не сдвинулся с мертвой точки. Напомним, Николаева и двух сотрудниц татарстанского Сбербанка: Людмилу Акаловскую и Лилию Мифтахову обвиняют в выводе с помощью сомнительных кредитных схем более 2 млрд. рублей из Сбербанка. Газета «БИЗНЕС Online» подробно описывала процесс в спецпроекте «Дело Николаева». Напомним кратко ход дела.

Судебное разбирательство забуксовало в июле прошлого года. После летних каникул дело возобновить так и не удалось – процесс приходилось всякий раз откладывать из-за болезни подсудимых. И только в январе, сразу же после новогодних праздников, стало известно, что дело не прошло испытание временем и будет начато с нуля.

Когда дело стали рассматривать повторно, прежнего судью Ридаиля Сафиуллина сменила судья Руфина Газизова, которая известна в частности тем, что стала одним из трех представителей Татарстана в так называемом «списке Магнитского». На прошлой неделе Газизова вынесла приговор по громкому делу о ДТП с участием Porsche.

На последнем заседании стало известно, что Мифтахова беременна и процесс вновь отложили на несколько месяцев. Сегодня подсудимая приехала в суд с маленькой девочкой – 12 июля ей исполнился месяц. Николаев подошел к люльке, в которой баюкали ребенка, со словами: «Первое знакомство», а гособвинитель причитала, что приезжать в суд с грудным младенцем было необязательно: «У вас же больничный лист до 25-го...»

- Мне сказали, что надо обязательно приехать, – вздохнула Мифтахова.

1218848589ab5272e6927e104d47eb7d.jpg
Мифтахова приехала в суд с маленькой девочкой – 12 июля ей исполнился месяц

СБЕР ДЕРЖИТ ПАУЗУ

В ожидании начала процесса адвокаты обсуждали в коридоре дело в отношении оппозиционера Алексея Навального, а защитник Мифтаховой задержалась на полчаса. Создавалось ощущение, что все участники уже отчаялись когда-либо завершить дело в суде и попросту встретились, чтобы обменяться последними новостями.

- Наконец-то мы собрались в полном составе! – воскликнула судья Газизова, появившись в зале и увидев всех подсудимых, в том числе и самого Николаева. – Нам 370 томов надо исследовать, это как минимум месяц надо технически изучать материалы уголовного дела.

Судья заявила, что сегодня будет объявлен перерыв до... сентября! Начиная с сентября Газизова решила работать с 10 часов – каждый день до обеда кроме среды.

- В таком порядке мы будем работать до конца года, по четыре дня в неделю, – объяснила судья, глядя на календарь.

Перерыв был объявлен в связи с тем, что у Мифтаховой на руках имеется больничный до 25 августа. Судья сразу же попросила подсудимых определиться, кого из свидетелей они хотят допросить в сентябре.

- А исковые требования у банка будут? Дело уже почти два года в суде, а вы до сих пор не требуете взыскать сумму ущерба, – поинтересовалась судья.

16541.jpg
Николаев подошел к люльке, в которой баюкали ребенка, со словами: «Первое знакомство»

- Они все это с подставных директоров взыскивают, мы периодически по телевизору это видим, – выразил свое мнение гособвинитель и обратился к представителям Сбербанка. – У вас очень хитрая позиция! Ущерб 2,7 миллиарда рублей. Где это видано! А ведь в обвинительном заключении указано, что именно Николаев просил своих фиктивных директоров брать кредиты, они сами этими деньгами не распоряжались. А деньги Сбербанк продолжает взыскивать со свидетелей, с тех самых подставных директоров. Обвинение таким образом ставится под сомнение самим же потерпевшим.

- Пока мы не будем заявлять иск о возмещении ущерба! – стоял на своем представитель банка.

По словам представителя Сбера, после приговора суда состоится пересмотр тех решений о взыскании, которые были вынесены в отношении директоров дочерних фирм «Софт-трейда». Пересмотр произойдет на основании новых обстоятельств. Но похоже, что банк не надеется на возврат средств. Напомним, что в апреле шеф банка «Татарстан» Рушан Сахбиев заявил, что долги «Софт-трейда» спишут после решения Вахитовского районного суда Казани.

- А сейчас вы взыскиваете эти деньги с людей, которых по версии следствия подставил Николаев? И как успешно? Они же приходили в суд в качестве свидетелей, мы видели: это обычные люди, у них нет денег...

- Да, кто-то не платит, у кого-то удерживаем зарплаты – такая практика существует по многим делам, – парировал представитель банка.

Процесс после напряженной перепалки продолжился. Судебное разбирательство, таким образом, продолжится в сентябре. К слову, все подсудимые в один голос заявили, что в первую очередь хотели бы допросить бывшего руководителя Советского отделения Сбербанка Игоря Козлова, который приходится зятем Геннадию Захарову, который почти два десятка лет возглавлял Сбербанк в Татарстане и считался фигурой весьма близкой к первому президенту РТ.

Справка

22 февраля 2012 года в Вахитовском районном суде Казани стартовал процесс по громкому делу о мошенничестве в особо крупном размере. На скамье подсудимых – владелец бизнес-империи «Софт-трейд» Сергей Николаев и две сотрудницы Сбербанка – кредитный инспектор Лилия Мифтахова и Людмила Акаловская – заместитель управляющего отделением. Обе сотрудницы банка работали в Советском отделении №6669 на ул. Петербургская. В начале кризисного 2009 года стало известно, что это отделение понесло гигантские потери, выдав до того неизвестному широкой публике предпринимателю Николаеву – собственнику «Софт-трейда» – кредиты в общей сумме 2,6 млрд. рублей (в обвинительном заключении указана сумма в 2,4 млрд. рублей, так как часть средств все же удалось вернуть).

Бизнесмену Николаеву было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). Он был арестован и помещен в СИЗО, но через несколько месяцев ему изменили меру пресеченеия по состоянию здоровья.

Разгоревшийся скандал из-за кредитной аферы стал причиной ухода с поста руководителя Советского отделения Игоря Козлова, который приходится зятем влиятельного Геннадия Захарова, возглавлявшего на тот момент (кстати, на протяжении почти 20 лет) банк «Татарстан». В конце концов, по мнению наблюдателей, именно дело «Софт-трейда» привело к тому, что близкий к руководству республики Захаров ушел в отставку, а выращенные им преемники не смогли занять его кресло. Герман Греф назначил управляющим банком Рушана Сахбиева, ранее занимавшего пост первого заместителя председателя Западно-Сибирского банка Сбербанка России (Тюмень).

По данным обвинения, бухгалтерия Николаева подавала в банк заведомо ложные данные об имуществе, которое предоставлялось в качестве залога. Для получения кредитов было создано множество «дочерних» компаний «Софт-трейда»: «Автотранссервис», «Дин+», «БулгарРегионСнаб», «Аргон» и «Маштехкомплект». Они не вели бизнес и существовали номинально.

Судебное разбирательство, по самым оптимистичным прогнозам, продлится до конца 2013 года. Свидетелями по уголовному делу проходят более 100 человек. Потерпевшей стороной признан Сбербанк.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.07.2013 12:53

    "...похоже, что банк не надеется на возврат средств." Очевидно, дело не в том, что не надеется, а не желает возврата средств. Что с воза упало, то пропало. Ясно, что пропало для Сбербанка, но как известно, в природе если где-то убыло, значит где-то прибыло. А вот это вопрос - где прибыло и у кого?

    • Анонимно
      19.07.2013 13:51

      Козлов был управляющим отделения и соответственно председателем кредитного комитета. Т.е. на всех фин.документах его подпись. (Тем более такие суммы) Все эти кредиты прошли как на уровне Банка Татарстан (Тесть - Захаров) так и на уровне Волго-Вятки. За г-ном Козловым это не первый миллиардный "невозвратный" кредит. Но чтобы сбить интерес к его персоне за 2006-2008г. Сбер "пробежался" по районам и буквально увольнял работников за "мелкие" грешки (под руководством жена Захарова) - преподнося это как раскрытие глобальных криминальных схем. А когда всплыл первый "невозвратный миллиардник" - Козлов заявил, что он был не в курсе дел и пошел на повышение, но в последствии ушел "по собственному желанию", а через полгода и тесть "ушел" в отставку. Захаров и Ко -это еще одна "неприкасаемая" семья (см. итальянское название семьи) очень близкая к "семье" -ШМШ. Так что дело замнут, а подставники будут платить до скончания века.

      • Анонимно
        19.07.2013 16:00

        Сразу видно, что пишет неразбирающийся человек. Геннадий Николаевич человек с большой буквы, опытнейший руководитель. Во времена его руководства Банк Татарстан по бизнесу входил в первую пятерку среди 89 территориальных банков Сбербанка России. Не зря он был Членом Правления Сбербанка России при Казьмине. Это сейчас Банк Татарстан находится где-то между 70-й и 80-й позицией в Сбербанке. Это все как никогда подтверждает его умение руководить. При нем и коллектив был сплоченный, действительно была команда мастеров. А допрашивать Козлова или нет решает суд. При чем тут неприкосновенность?

        • Анонимно
          19.07.2013 16:32

          Сразу видно, что пишет разбирающийся человек))) нашли стрелочников. Ясно как день, где осели "денюжки", но только в эти карманы никто не заглянул, видно добро не дали.

  • Анонимно
    19.07.2013 13:19

    Где прибыло - ЯСНО КАК ДЕНЬ! Это следствию и суду не "известно". В этой стране всегда ищу крайнего, а не кто виноват.

  • Анонимно
    20.07.2013 23:19

    А смысл предъявлять гражданский иск в рамках уголовного дела к Николаеву, когда он и так поручитель по всем выданным кредитам и в судебном порядке всё взыскано (же-юре, но не по факту, так то он - нищий!)
    А к Акаловской и Мифтаховой очень аккуратно надо иски предъявлять. Ибо одно дело 3 года условно, а совсем другое - солидарные 2,7 ярда… Тут и заговорить можно о том, кто и какие указания давал…

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль