Общество 
21.07.2013

Неизвестные курорты Египта

МОРЯ ЕГИПТА БОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫ У РОССИЯН, НЕЖЕЛИ У САМИХ ЕГИПТЯН

Египтян можно назвать счастливчиками хотя бы по той причине, что их страна омывается аж двумя морями: Красным и Средиземным. Что ж тут особенного, просите вы, вон у россиян сколько морей: Балтийское, Азовское, Баренцево, Охотское, Чукотское, Лаптевых и так далее… Что весьма выгодно для страны в экономическом и стратегическом плане, конечно. Однако речь совсем не об этом. Моря Египта – великолепное природное богатство, дающее фантастические возможности для пляжного отдыха и восстановления здоровья. Что особенно важно, морского берега можно достичь из любой точки страны максимум за пять часов езды на автомобиле. Из населенных пунктов северной части арабской республики рукой подать до Средиземного моря, а Красное море благодаря своей протяженности с севера на юг делает его доступным и для жителей Верхнего (Южного) Египта.

Однако добрая половина египтян и в глаза не видела ни одного из этих морей. Частично объяснение этому – удручающая бедность четверти населения, частично – банальное отсутствие интереса. Такое поначалу не укладывается в голове: ну что бы удержало нашего соотечественника от поездки на море, которое находится всего в двух-пяти часах езды? В конце концов, есть междугородние автобусы, проезд в которых, кстати, в Египте стоит сущие копейки. Совершенно необязательно останавливаться в пятизвездочном отеле – можно снять на пару дней квартиру, а для «своих» это стоит всегда в разы дешевле, нежели для иностранцев.

Однако нет у египтян того интереса к морю и пляжу, каким отличается среднестатистический европеец. Оказывается, огромное количество жителей страны пирамид просто не умеет плавать. «Горячий» климат и зной, изнуряющий египтян большую часть года, напрочь отбивают у них желание «жариться» на пляже. Тем более что загар у египтян врожденный, от которого, наоборот, многие предпочли бы избавиться.

Конечно, есть среди египтян и много тех, кто благосклонно относятся отдыху на воде. Однако их мотивы не имеют ничего общего с жаждой северного человека добраться-таки раз в году до заветного берега и, разбежавшись, нырнуть в освежающие морские волны, а после долго прогревать кости на пляжной лежанке. Скорее, египтяне относятся к поездке на море как к способу сменить обстановку, удалиться от забот и городской суеты на лоно природы. Были бы в Египте горы – ездили бы туда, но за неимением других природных уголков остается только море.

Где же эти миллионы отдыхающих и почему мы не видим их в Хургаде или Шарм-эль-Шейхе? Во-первых, египтяне предпочитают ездить на море летом, в самый пик жары, а этот сезон у иностранных туристов не так популярен. Основной поток отдыхающих приходится на окончание священного месяца Рамадан и последующие за ним каникулы. Во-вторых, у египтян есть свои курорты, куда практически не ступала нога российского туриста.

МЕРСА-МАТРУХ

Название небольшого городка, раскинувшегося на берегу Средиземного моря в 240 км на запад от Александрии, переводится с арабского как «брошенный якорь». Осенью, зимой и весной – это тихое идиллическое место, зато летом здесь наблюдается страшный ажиотаж. Этот курорт очень популярен у жителей Каира и центрального Египта. В Мерса-Матрух есть отели любого уровня: от шикарных пятизвездочных до мини-отелей по принципу «переночевать». Популярна также идея сдачи частных апартаментов, называемых «шале». Они представляют собой что-то вроде низкоэтажных строений с квартирами на весь этаж, каждая из которых имеет отдельный выход.

Мерса-Матрух любим египтянами за чистые песчаные пляжи и прозрачную воду, не уступающую Красному морю. Правда, кораллов здесь нет, и с маской не поплаваешь. Зато в 7 км от курорта находятся так называемые «ванны Клеопатры» – маленькая бухта, отгороженная скалами, где, согласно преданиям, любила отдыхать знаменитая царица. В городке много ресторанчиков с аутентичной египетской кухней и не только. Клубная жизнь, само собой, не особо развита, запросы публики несколько другие – это, прежде всего, семейный отдых в пуританском стиле. Однако кое-какие заведения все же имеются, тем более что постепенно этот курорт начинает ориентироваться и на иностранцев.

В сентябре-октябре поток отдыхающих из Каира и центральной части Египта ослабевает, и отели начинают заполнять итальянцы, в последние годы полюбившие это направление. В Италии в это время уже заканчивается пляжный сезон, а в Египте он еще в самом разгаре. Лететь до Мерса-Матрух им намного ближе, нежели до Шарм-эль-Шейха и тем более Хургады, всего-то – «перемахнуть» Средиземное море. Так что итальянцы продлевают лето на пляжах непопулярного среди россиян (думаю, скорее, неизвестного) египетского курорта. Между тем, никаких ограничений на въезд россиян, само собой, нет. Отдыхать в тесном окружении консервативных египетских семей – удовольствие сомнительное, поэтому летом здесь делать нечего, а вот в сентябре-октябре Мерса-Матрух становится довольно неплохой альтернативой для тех россиян, кто устал от Хургады и Шарма и не боится соседства итальянцев.

ЭЛЬ АЛАМЕЙН

Курорт на Средиземном море, находится на одной линии с Мерса-Матрух, но значительно ближе к Александрии (всего 100 км), а, следовательно, и к Каиру. «Северный пляж», а именно так переводится с арабского название курорта, пользуется еще большей популярностью у египтян, можно сказать, это номер один среди туристических внутренних направлений. Славен двумя вещами: чистыми пляжами и прозрачной водой, а также тем, что во времена Второй мировой здесь произошло одно из крупнейших сражений: войска союзников разгромили германо-итальянский корпус Роммеля. Вошла в историю фраза Уинстона Черчилля: «До Эль Аламейна у нас не было побед, а после – не было поражений». В городке находится мемориальный музей павших героев и военные кладбища.

Для иностранцев Эль Аламейн – еще менее известное место, нежели Мерса-Матрух. Можно сказать, что это 100% «египетский» курорт. Летом все Средиземноморское побережье забито под завязку местными жителями, где женщине в бикини лучше не появляться, да и в целом, лицам европейской наружности. В сентябре и октябре здесь русскому туристу будет одиноко и неуютно. Единственный плюс средиземноморским египетским курортам могут поставить приезжие мусульмане – ведь тут и дресс-код соответствующий, и питейные заведения не афишируются.

АЙН СОХНА

В переводе с арабского название этого курорта звучит как «горячий источник». Айн Сохна находится на Красном море, всего в 100 км от Каира. Это самый близкий к столице берег моря. Название курорт получил благодаря термальным источникам, бьющим в близлежащих горах. Место это исключительно для семейного отдыха – тут нет никаких клубов, баров, дискотек, базаров, торговых центров. Несомненный плюс курорта – близость к столице. Если случится в Айн Сохна иностранный турист, то ему будет гораздо проще добраться до пирамид и Каирского музея, чем любому отдыхающему Хургады и Шарма, откуда дорога занимает не менее 6 часов в одну сторону. Минус – удручающее мелководье, средняя глубина в заливе – один метр. Можно полежать на волнах, поиграть с детьми, освежиться, но ни о каких заплывах с маской или без нее и речи быть не может.

Информации об этих курортах в интернете довольно много. В Мерса-Матрух и Эль Аламейн есть собственные аэропорты, в Айн Сохна можно быстро добраться из Каира. Отели вовсю рекламируются на русскоязычных сервисах бронирования. Отдых здесь будет отличаться от отдыха в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе, как небо и земля. Хотя, может быть, кому-то этого как раз и не хватает?

Лилия Ахмадеева

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.07.2013 09:28

    Статья понравилась. больше фоток!

  • Анонимно
    21.07.2013 10:24

    На Эль-Аламейн ступала нога Роммеля.

  • Анонимно
    21.07.2013 13:02

    побольше вазелина и вперед к арабам

  • Анонимно
    21.07.2013 21:45

    Нынче ситуация очень сложная в Египте, какой еще отдых на этой земле!Завтра глядишь и гражданская всколыхнет!

  • Анонимно
    21.07.2013 22:07

    Здорово! Вот неизвестный египет - это интересно. Хотя, конечно, если это исключительно для местных, туда не поедешь.

  • Анонимно
    22.07.2013 09:07

    Ездил в Египет "дикарем" в 2008, до экономического и политического кризиса. Был в Сохне (гостиница "Мина"), где за сутки за 2-х местный номер с ужином и завтраком взяли 100 фунтиков/сутки (ок.500 руб.). Гостиница была пустая: отдыхали 2 египетские семьи и была пожилая немецкая пара. Затем уехал в Хургаду, где аналогичный номер был 110 фунтов/сутки (550 руб). Разница небольшая, но в Хургаде представлена вся туристическая инфраструктура.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль