Нефть и нефтехимия 
22.07.2013

Рустам Минниханов: «В условиях новых вызовов Татарстану придется многое переосмыслить»

Сегодня в поселке Карабаш Бугульминского района, в живописном месте, на базе отдыха, расположенной на берегу водохранилища, состоялся ежегодный нефтяной саммит, посвященный итогам работы нефтяников в первом полугодии. В нем приняли участие президент РТ Рустам Минниханов, генеральный директор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов, спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, заместитель вице-президента «Транснефти» Игорь Кацал другие VIP-персоны, а также руководители малых нефтяных компаний.

Перед началом саммита первый заместитель генерального директора «Татнефти» по производству – главный инженер Наиль Ибрагимов устроил для гостей экскурсию по выставке, на которой были представлены важнейшие разработки предприятия, в том числе проекты, над которыми «Татнефть» будет работать в инновационном центре «Сколково».

Чуть позднее, появившись в президиуме, Минниханов пошутил, видимо, желая снять формальную атмосферу: «Галстуки сняли, костюмы по желанию». Затем он уже серьезно продолжил, напомнив, что в этом году исполняется 70 лет с начала промышленной разработки нефтяных месторождений в республике. После этих слов в зале зазвучали аплодисменты. Однако следующие слова президента повода для них не дали.

«Развитие экономики замедлилось в России и других странах, в республике темпы роста промышленного производства в первом полугодии составили 101,7 процента, – продолжил президент РТ. – Очень важно в текущей ситуации предвидеть экономические сложности, которые могут возникнуть».

Затем выступил глава ЗАО «Нефтеконсорциум» Фанис Валиев, который рассказал об итогах работы малых нефтяных компаний Татарстана. В 2012 году ими было добыто 6,7 млн. т нефти. В первом полугодии 2013 года этот показатель составил 3,3 млн. т, при этом рост добычи зафиксирован только у 7 компаний, у 16 темпы добычи остаются на прежнем уровне, тогда как у 10 объемы добычи падают. «Несмотря на это, задача перед МНК на этот год – добыть порядка 6,5 миллионов тонн», – заключил Валиев. 

 

КАЖДАЯ МАЛАЯ НЕФТЯНАЯ КОМПАНИЯ ПЛАТИТ НАЛОГИ КАК КРУПНЫЙ ЗАВОД

Президент сообщил, что в связи с замедлением роста мировой экономики и падением цены на нефть поступления в бюджет в этом году снижаются. И важно предвидеть, как это может отразиться на ситуации в различных отраслях. Минниханов отметил также, что в условиях новых вызовов многое придется переосмыслить. Это касается и сланцевой нефти, для разработки которой новые технологии требуются не только при добыче, но и при транспортировке.

«Есть некоторое снижение. Надо вместе с финансовыми органами посмотреть на итоги работы компаний. Условия разные – надо внимательно все проанализировать», – отметил президент, добавив, что сегодня каждая малая нефтяная компания по налоговым выплатам сопоставима с крупным заводом.

Выступивший следом Ибрагимов рассказал, что общая сумма инвестиций в группу компаний «Татнефть» выросла в 1,6 раза, добыто 13 млн. т нефти. На Ашальчинском месторождении добыто с начала года 57 тыс. т сверхвязкой нефти, что почти в два раза выше аналогичного периода прошлого года. «И со сверхвязкой нефтью «Татнефть» связывает перспективы», – отметил он. Ибрагимов также озвучил планы по сотрудничеству с компаниями из Казахстана, в частности, по поставке нефтепромыслового оборудования и оказания «Татнефтью» инженерных услуг.

Вице-президент нефтяной группы компаний «Альянс» Мугаммир Галиуллин начал с комплимента руководству республики, отметив, что после работы во всех нефтегазовых регионах страны был поражен, как в Татарстане все решается «без проволочек». Затем от лиричного вступления он перешел к планам, сообщив, что в Альметьевске будет организован операционный центр для всех добывающих компаний «Альянса» в стране.

2.jpg
Рустам Минниханов: «Никуда мы от этого (увеличение высокосернистой нефти) не денемся... Наука идет вперед, и Татарстан должен быть готов к новым вызовам»

«МЫ ГОТОВЫ УЧАСТВОВАТЬ В РАЗВИТИИ РЕСПУБЛИКИ»

Кацал, кажется, впервые после прошлогодней затяжной полемики с «Татнефтью» о качестве татарстанской нефти озвучил официальную позицию руководства компании.

Напомним, что в недавнем прошлом «Транснефть» предъявляла претензии к качеству нефти из Татарстана. В начале ноября 2012 года в журнале «Нефть России» был размещен материал «Татарская нефть обрушивает российский бюджет?», который впоследствии был перепечатан многими СМИ. В нем авторы заявили, что «под угрозой оказалось качество стратегического экспортного товара России – нефти», приводя доводы о том, что в татарстанской нефти высок процент содержания серы.

Сегодня заместитель вице-президента «Транснефти» посетовал, что все чаще и в докладах, и при встречах с нефтяниками слышится определение «нефть высокой вязкости». «Конечно, пропускной способности это не добавляет, а только снижает ее, отчасти, может быть, и грузооборот падает. Но такова действительность, наверное. И мы к этому готовы», – констатировал он.

Кацал также отметил, что несколько лет назад на одной из конференций «Транснефть» уже заявила, что эпоха легких нефтей прошла. «И на этой конференции мы получаем еще одно подтверждение, что нам, транспортной организации, надо готовиться к тяжелым нефтям. Каждый год содержание серы в нашей системе растет на одну сотую процента. Но тем не менее мы готовы, конечно, принимать любые нефти. Мы готовы участвовать в развитии республики. Давайте будем сотрудничать, смотреть, как эффективнее построить нашу работу», – сказал Кацал, обращаясь к представителям нефтяной отрасли РТ.

Минниханов поблагодарил компанию за сотрудничество. «Никуда мы от этого (увеличение высокосернистой нефтиавт.) не денемся», – заключил президент, вспомнив, что если раньше сланцевый газ некоторые считали «абсурдом», то научно-технический прогресс заставил и таких скептиков поверить. «Наука идет вперед, и Татарстан должен быть готов к новым вызовам», – еще раз отметил президент Татарстана.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.07.2013 18:27

    Нужно развивать туризм, он позволяет удерживать хороший поток инвестиций в регионе. Сырье не вечно.

  • Анонимно
    22.07.2013 19:02

    что такое ? кризис наступает ? чего делать ? консервы скупать ?

  • Анонимно
    22.07.2013 21:20

    Хорошо еще Москва за нами, иначе создадут ханство и за воздух налоги вычтут. Представить - дети, внуки , правнуки . Жуть.

    • Анонимно
      22.07.2013 22:47

      Так же, наверное, думали наши предки в 1552 году. Но ничего, выжили же. Выживете и вы.

    • Анонимно
      23.07.2013 20:29

      А что, Татарстан передовой регион федерации потому, что "Москва за нами"? Быть может, она за нас и работает? За другими регионами нет что ли Москвы? В конце концов есть объективные оценки международных экспертов, которые в один голос утверждают, что в Татарстане лучший инвестиционный климат. Тут Вамином притыкают, да, позор республики, но татарские крестьяне разве в этом виноваты? Они как были, так и остаются лучшими сельскими тружениками страны. Среди лучших сел страны сплошь татарские: Алькино (Самарская обл.), Юлюзань (Пензенская обл.), Шыгырдан (Чувашия) и др. У себя в Татарстане мы подорвали базу крестьянства идиотскими "инвесторами", но, думаю, положение еще вполне поправимо. Надо разогнать к черту Минсельхоз с его дармоедами, учредить агентство по поддержке сельского хозяйства и не мешать крестьянам. Деньги поддержки с/х производства должны прямо доходить до производителей, без всяких посредников.

  • Анонимно
    22.07.2013 21:29

    усе нормально, нефти много, только бы цена не падала, малые компании по сути доедают объедки Татнефти и понятно что у некоторых из них спад, проблема серы решаема, тяжелой завались

  • Анонимно
    22.07.2013 22:06

    А куда деться - цена будет непрерывно падать, а состояние республики ухудшаться. Кстати за долги Татарстана Москва уже Татнефть прибрала в свои руки

  • Анонимно
    22.07.2013 22:23

    Идиотское название мероприятия,которое местные СМИ не моргнув глазом, повторяют.На очереди- саммит глав сельских поселений актанышского района.

  • Анонимно
    23.07.2013 06:51

    Теперь чиновники будут покупать себе дешёвые автомобили?Нет,теперь вы будете платить больше налогов.

  • Анонимно
    23.07.2013 07:47

    Насколько сложен по физическим и умственным нагрузкам труд директора (ректора) университета, предприятия (завода,фабрики) от лёгкой промышленности, пищево

  • Анонимно
    23.07.2013 08:01

    .....и далее одни нас снабжают знаниями, другие продуктами питания, третьи одеждой, и т.д производят различную продукцию так почему эти неумытые колхозники на нефтянке в свои карманы бабла пихают несоразмерно по сравнению с другими промышленнками, производственниками и по сравнению с людьми занятыми обучением. услугами и т.дкто им дал такое право и по какому праву они себе такие определили выплаты. Ведь им ДОВЕРИЛИ добывать нефть (газ) это не есть продукт ихнего производства. Да сложно и тяжело добывать нефть (газ, уголь), но то буровикам в поле (в забое). А хлеб растить и добывать легко? А учить детей легко?, а скот растить лекго? А асфальт уложить дороги построить легко? А Родину защищать легко?Прибыль скажете не соразмерима а кто оценил прибыль от нефти и прибыль от рождения ребёнка!? НЕФТЯНКЕ поток бабла в личные карманы - перекрыть до уровня среднего по стране а средний уровень это сумма без учёта зарплат низшего звена и зарплат высшего звена. И АЛГА вернее развернулись и снова АЛГА

  • Анонимно
    23.07.2013 11:49

    Ну уж извините, кто на что учился...кстати родину защищать тоже хорошо оплачиваемый труд, так же как и в полиции служить. Возможностей много,добивайтесь, ищите новые пути. В нефтянке "шикуют" сейчас только топы аппарата Татнефти, и руководители сервисных "дочек". А остальной рабочий народ работает и получает зарплату что называется чуть выше среднего.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль