Бизнес 
23.07.2013

Алексей Пахомов: «Этот хомут – далеко не сахар»

1.jpg

Совещание в минэкономики РТ проходило в новом формате – с представителями бизнес-сообщества

ТАТАРСТАН ОПЕРЕДИЛ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

В необычном формате прошло вчера совещание в министерстве экономики Татарстана – сюда пригласили руководителей общественных предпринимательских организаций РТ. За одним столом встретились представители Торгово-промышленной палаты РТ, «ОПОРЫ России», «Деловой России», ассоциации предприятий и предпринимателей РТ, ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ, ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ… Заместитель министра экономики РТ, начальник департамента поддержки предпринимательства Рустем Сибгатуллин заметил:

- Мы собрали совещание на таком уровне, чтобы вы могли высказать свои мысли…

Первым в повестке дня значился вопрос о публичном обсуждении кандидатуры Тимура Нагуманова «для назначения на должность уполномоченного при президенте РТ по защите прав предпринимателей». Поскольку в должности бизнес-омбудсмена РТ Нагуманов работает с конца января 2013 года (до этого был главой Дрожжановского района РТ), такая формулировка выглядела довольно-таки странной. Ситуацию разъяснил председатель правления ТПП РТ Шамиль Агеев:

«Вы знаете, что в России вышел федеральный закон об уполномоченном по правам предпринимателей. В ФЗ прописана процедура для регионов... И мы сейчас находимся в таком положении, в принципе, у нас указом нашего президента кандидатура Нагуманова Тимура Дмитриевича была уже утверждена. Но вышел закон – и мы должны не то, что формально, но вернуться к этому делу»…

2.jpg

Председатель правления ТПП РТ Шамиль Агеев сообщил, что кандидатура бизнес-омбудсмена появилась не из-за того, что президенту надо было сдвинуть куда-то главу района

Иными словами, Татарстан, который по всем направлениями стремится быть впереди, с бизнес-омбудсменом опередил федеральный закон. И теперь требовалось подправить процедуру назначения Нагуманова, чтобы он был легитимным не только на республиканском, но и на федеральном уровне.

Шамиль Рахимович напомнил, что, когда идея о бизнес-омбудсмене только еще родилась, ТПП РТ предложила предпринимательским общественным организациям высказать свое мнение и назвать своих кандидатов. Среди них оказались Хайдар Халиуллин, президент ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ, Наталья Таркаева, помощник министра экономики РТ, член правления ТПП РТ, заместитель председателя координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ…

«Разные предлагались варианты, – уточнил Агеев. – А «ОПОРА России» в лице ее руководителя Александра Бречалова напомнила, что есть кандидатура Нагуманова Тимура Дмитриевича… То есть эта кандидатура появилась не из-за того, что президенту надо было сдвинуть куда-то главу района… Просто «ОПОРА» проводила у нас в республике несколько своих мероприятий, и вот во время них им глянулась кандидатура Нагуманова…»

Завершив с историей вопроса, Агеев попросил высказаться участников совещания, представляющих общественные организации предпринимателей.

ОН УЖЕ НЕКИЙ ЭКЗАМЕН СДАЛ

Раз уж именно «ОПОРА» взяла на себя ответственность за Нагуманова, первым слово предоставили Азату Газизову – вице-президенту «ОПОРЫ» по взаимодействию с политическими партиями и общественными объединениями. «Это у нас самая близкая к власти в Москве организация», – пошутил Агеев.

3.jpg

Вице-президент «ОПОРЫ России» Азат Газизов сообщил, почему эта организация поддерживает Тимура Нагуманова

«Я хотел бы сказать, почему нами была поддержана кандидатура Нагуманова. Тимур Дмитриевич сам занимался предпринимательством… А потом был одним из немногих районных глав, который продвигал интересы бизнеса именно в новом ключе. То есть ратовал за кооперацию, за то, чтобы убирать посредников, шел по такому пути, чтобы реально поднимать в районе малый и средний бизнес. И ему это удалось», – рассказал Азат Газизович. Он напомнил, что именно Дрожжановский район глава «ОПОРЫ» Бречалов частенько на российских совещаниях приводил в пример как муниципалитет, который успешно работает с МСБ.

«Омбудсмен на сегодняшний день – очень интересная структура, – сказал Газизов. – С одной стороны, она с целями и задачами общественной организации, но, с другой стороны, государственный механизм воплощения этих задач. И тут требуется человек, который, с одной стороны, понимает, как устроена государственная машина, а с другой, понимает, что можно сделать для малого и среднего бизнеса, в чем его преимущества. И то, что он не дожидался, пока закон вступит в силу, пока дадут штат, а уже начал действовать (а мы реально знаем, что Тимур Дмитриевич уже на данном этапе решал проблемы МСБ и достаточно успешно), это, я считаю, показывает, что он уже некий экзамен предварительно сдал. То есть человек не стал говорить: ну, подождите, у меня еще полномочия не определены… Он все взял в свои руки, как всегда, решительно, он человек решительный, четко выражает свои мысли. И, собственно, уже показал себя с наилучшей стороны»…

«Мы в общественной общероссийской организации знаем Тимура Нагуманова, видим его перспективы и будем его поддерживать», – пообещал Газизов, как вице-президент «ОПОРЫ».

ВЗВЕШЕННО ВЫБИРАТЬ СИСТЕМНЫЕ ВОПРОСЫ, ПРИНЦИПИАЛЬНО ОТСТАИВАТЬ ИХ И РЕШАТЬ

То же самое – полную свою поддержку – татарстанскому бизнес-омбудсмену пообещали практически все общественные организации, представители которых участвовали в совещании. Так, президент ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Халиуллин сообщил, что Нагуманов в своем новом качестве сразу начал взаимодействовать с общественными организациями, и среди своих первых встреч провел встречу в ассоциации. Хайдар Хайруллович отметил у Нагуманова системный подход к проблемам и сообщил, что «он очень корректен и интеллигентен, и с ним очень приятно работать».

- Так что лично я за него! – эмоционально добавил президент ассоциации.

Председатель другой известной ассоциации – фермеров и крестьянских подворий РТ – Камияр Байтемиров сообщил, что познакомился с Нагумановым, еще когда он только стал главой Дрожжановского района: «Мы тогда обсуждали проблемы развития фермерских хозяйств».

4.jpg

Президент ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин сказал, что Нагуманов сразу начал взаимодействовать с общественными организациями

«Тимур Дмитриевич представляет новую когорту государственников, – заметил главный фермер РТ. – Таких, которые защищают интересы предпринимателей, но согласно тех законов, которые существуют в нашей стране и в республике… И с первых дней вступления в эту должность, я считаю, правильно Тимур Дмитриевич поступил, он не кабинетный работник, он пришел в ассоциацию, мы побеседовали. Наверное, он хотел узнать мои мысли, мысли моих коллег для того, чтобы предметно обсуждать и решать те проблемы, которые на сегодняшний день существуют в малом предпринимательстве в агропромышленном комплексе... А вторая встреча была уже предметная, мы встречались с теми фермерами, у которых были проблемы в муниципальных районах...»

Поддержал Нагуманова и гендиректор регионального объединения работодателей «Ассоциация предприятий и предпринимателей РТ» Алексей Пахомов. Он рассказал, что знает нынешнего бизнес-омбудсмена с его юных лет и хорошо понимает, что нынешняя его работа непростая: «Этот хомут – далеко не сахар!» Алексей Михайлович заметил, что черты характера Нагуманова позволяют ему «в этой профессии правильно адаптироваться, быть коммуникабельным, взвешенно выбирать системные вопросы, вносить их, как положено по должности, а самое главное – принципиально отстаивать и решать, во имя развития нормального бизнеса в республике».

6.jpg

Гендиректор ассоциации промышленных предприятий РТ Алексей Пахомов заявил, что хорошо понимает, работа бизнес-омбудсмена весьма непростая

...Завершая обсуждение, Агеев напомнил, что сегодня, когда экономика России за последнее полугодие стоит на нулевом росте, отношение власти к малому и среднему бизнесу меняется на глазах. И даже в министерстве финансов России (уж большего скептика по отношению к МСБ найти трудно) обнаружили, что оказывается (!), это малый и средний бизнес создает рабочие места. И уже есть поручение премьера Дмитрия Медведева рассмотреть до 5 августа возможность вообще от всех налогов освободить предпринимателей (ИП) на два года… Еще председатель правления ТПП РТ напомнил, что за последние полгода российскому бизнес-омбудсмену Борису Титову поступило 225 тыс. (!) обращений.

После обнародования этих оптимистичных цифр и фактов собравшиеся приняли решение рекомендовать Нагуманова на ту должность, которую он уже полгода успешно занимает.

5.jpg

Председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров рассказал о встрече с фермерами, у которых проблемы в муниципальных районах

ПРОСМАТРИВАЮТСЯ СИСТЕМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ БИЗНЕСА

Обсуждение в минэкономики прокомментировал для «БИЗНЕС Online» Нагуманов:

- Я благодарен коллегам – они поддержали мою кандидатуру, все без исключения. Для меня это большая ответственность, надо соответствовать всем тем хорошим высказываниям в мой адрес, которые сегодня озвучили. Нужно будет подтверждать это на деле, если, конечно, президент утвердит мою кандидатуру. Обращений от татарстанских предпринимателей уже много. Многие вопросы мы стараемся снимать еще на первом этапе: кому-то просто нужна консультация, нужно подсказать правильный путь. Тем не менее с начала февраля этого года в работе свыше 80 обращений. Больше половины уже рассмотрены, часть требуют длительного рассмотрения, там пока еще точка не поставлена. Вопросы бизнеса, они, как правило, сложные, у них нет быстрого решения. Уже просматриваются системные проблемы. Мы их выделяем и начали над ними работать.

8.jpg

Бизнес-омбудсмен РТ Тимур Нагуманов сообщил, что с начала февраля этого года от татарстанских предпринимателей поступило свыше 80 обращений

ПРИЧЕМ ТУТ ВЛАДИКАВКАЗ?!

Обсуждением кандидатуры бизнес-омбудсмена совещание не закончилось. Далее в повестке дня был вопрос о тарифах на передачу электроэнергии и плате за технологическое присоединение к энергетическим сетям. Тема горячая и тревожная, что подтвердит, наверное, любой предприниматель. Так что довольно странно выглядел предельно оптимистичный отчет госкомитета РТ по тарифам: в республике все хорошо… по сравнению с Саранском, Владикавказом и Ростовом-на-Дону… Ясно, что такой отчет вызвал вспышку возмущения.

- Причем тут Владикавказ?! – изумился Азат Газизов.

- Почему сравниваете не с соседними регионами? – сердито поинтересовался заместитель министра экономики РТ, начальник департамента поддержки предпринимательства Рустем Сибгатуллин.

Тут же на совещании привели конкретный пример, как один из татарстанских предпринимателей намерен сбежать, перевести свой бизнес в Марийку. И как раз из-за того, что в Татарстане тарифы на электроэнергию чересчур высокие.

- У нас очень дорого! – подтвердил Халиуллин.

Очень энергично протестовал против удивительного отчета госкомитета РТ по тарифам бизнес-омбудсмен Нагуманов: чувствовалось, что уж с этой-то проблемой к нему выстроилась очередь из предпринимателей…

В общем, на совещании пришли к выводу, что по этому вопросу придется собраться еще раз. Или еще не раз…

Несколько менее горячей, но все-таки очень оживленной была и дискуссия вокруг улучшения предпринимательского климата в сфере строительства. Проехались по тому, сколько там требуется разрешений и сколько времени тратится на каждое… Заместитель председателя правления ТПП РТ Артур Николаев предложил интересную идею: пройтись по всей цепочке разрешений, по каждому ее звену, и выяснить, сколько времени (дней и даже месяцев) требуется на все это. И попробовать сократить вдвое.

На совещании рассмотрели и другие вопросы, связанные с ведением предпринимательской деятельности в Татарстане. И присутствие представителей общественных бизнес-структур явно неплохо сказывалось на этом мозговом штурме. Чиновники смотрели на проблемы со своей точки зрения, а предприниматели корректировали со своей. Так что, может быть, новый формат совещания станет традиционным…

Справка

Нагуманов Тимур Дмитриевич

Родился 23 февраля 1983 года в Казани.

01.09.2000 - 27.06.2006 – студент Казанского государственного финансово-экономического института.

01.01.2002 - 27.07.2004 – коммерческий директор ООО «Остин», Зеленодольск.

27.07.2004 - 23.12.2004 – начальник финансового отдела ОАО «Буинский сахарный завод»

Буинского района РТ.

29.12.2004 - 15.08.2005 – гендиректор ООО «Новые сахарные технологии» Буинского района РТ.

16.08.2005 - 04.07.2006 – заместитель гендиректора по экономике и финансам ОАО «Заинский сахар» Заинского района РТ.

04.07.2006 - 02.10.2006 – гендиректор ОАО «Бурундуковский элеватор» Дрожжановского района РТ.

02.10.2006. - 13.07.2007 – исполнительный директор ОАО «Бурундуковский элеватор» ООО «Управляющая компания «Приволжская продовольственная корпорация» Дрожжановского района РТ.

13.07.2007 - 16.08.2007 – первый заместитель руководителя исполкома Дрожжановского района РТ.

16.08.2007 - 07.12.2007 – руководитель исполкома Дрожжановского района РТ.

07.12.2007 - 25.01.13 – глава Дрожжановского района РТ.

С 25.01.13 – уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей.

Семейное положение: женат.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.07.2013 09:03

    Напрашивается вопрос для молодого и раннего: А кто его родители?

  • Анонимно
    23.07.2013 09:27

    Как всегда на совещании о развитии бизнеса ни одного предпринимателя одни бывшие и нынешние чиновники и всякие функционеры.

  • Анонимно
    23.07.2013 09:28

    молодчик Тимур ,так держать,не поддавайся провакациям,кругом враги.

  • Анонимно
    23.07.2013 09:59

    М-да, смешновато все это выглядит. Сначала все предприниматели говорили одно, а на совещании уже все шелковые стали...

  • Анонимно
    23.07.2013 10:08

    газизов не чиновник

    • Анонимно
      23.07.2013 10:26

      газизов функционер, и более того, возглавляемая им общественная организация на подхвате у чиновника Нагуманова, а сам Газизов пару лет назад по спискам Единой России в депутаты рвался.

  • Анонимно
    23.07.2013 11:01

    Такое "результативное" совещание....а это грозное по поводу стоимости э/э и тех. присоединения...улыбнуло...особенно учитывая "продуктивность","весомость" и "значимость" деятельности нынешнего Минэконома..Все выходцы их налоговой теперь развивать бизнес будут...потешили

  • Анонимно
    23.07.2013 11:16

    Предпоследний абзац статьи, предложение Артура Николаева, этим вопросом в своё время занимались Минстрой РТ и ГИСУ РТ, запросите их наработки.

  • Анонимно
    23.07.2013 13:20

    Согласен не одного предпринимателя , а только ПАРКЕТНИКИ, которые нечего не делают , кроме сбора взносов , из за чего "МЫ ВСЕ В ЗАДНИЦЕ ! Непонятно зачем Тимур сними связался .

  • Анонимно
    23.07.2013 14:35

    В 21 год не имея диплома - гендиректор ООО «Новые сахарные технологии» Буинского района РТ. В 23 года - гендиректор ОАО «Бурундуковский элеватор» Дрожжановского района РТ.Без диплома! Талантище! В 24 года - глава Дрожжановского района РТ. Вот это карьера! Супер мозг! Больше полу-года нигде не задерживался-- всегда шёл на повышение! Гигант мысли.. Из этого следует вопрос: "А что за 200 дней омбудсменом успел сделать?"

  • Анонимно
    23.07.2013 17:27

    ТимурДмитриевич очень грамотный и честный настоящий амбудсмен благодаря ему решается вопрос с нами погорельцами из Новой Туры он на потяжении трех недель плдготавливал договора вел переговоры с инвесторами оператором азеркапитал грубо говоря он все поставил по своим местам вместе с Тыгиным Александром Васильевичем за что низкий поклон большое человеческое спасибо и уважение а все кандидаты я согласна пустозвоны не более сколько раз я обращалась к ним за помощью без результатнно а Тимур Дмитриевич коротко и ясно все объясняет и реально решает и помогает президент правильный сделал выбор

  • Анонимно
    23.07.2013 17:28

    А нам зачем этого Тимура кормить, на госмашине катать? Все его функции давным-давно возложены на прокуратуру, целый отдел по поддержке предпринимателей есть на Кремлевской. Может хватит врать народу?

  • Анонимно
    23.07.2013 18:04

    Предприниматели подозрительно молчат.. Или они его вообще не знают..?

  • Анонимно
    24.07.2013 08:28

    знаем мы его и отлично знаем и скажу что отличный мужик в хорошем смысле и помощь реальную нам оказал а вот эти которые вместе с ним в статье так это старые зажравшиеся уроды от которых кроме как мыльные проекты которые они предлагают нам предпринимателям в доле с ними не чего предложить и помочь не могут а он толковый грамотный а самое главное честный

    • Анонимно
      4.09.2013 18:28

      Конкретно и в цифрах о помощи предпринимателям,а их,кому помогли-фамилии и мена,название фирм, даты. Спасибо. Что устали читатели от общих красивых фраз...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль