ЧП в ОП «Дальний» 
23.07.2013

Дело «Дальнего» забуксовало в суде

Сегодня в Приволжском районном суде Казани после долгого перерыва продолжилось судебное следствие о пытках в полицейском участке «Дальний». Вчера представители Казанского правозащитного центра, которые не смогли добиться в Верховном суде Татарстана возобновления процесса в открытом режиме, сообщили о том, что будут подробно освещать происходящее в зале суда в социальных сетях. 

Сегодня, когда подсудимых завели в зал суда, один из их адвокатов неожиданно заявил ходатайство о возвращении дела прокурору якобы для устранения нарушений.

Государственный обвинитель, потерпевшие и их представители просили отказать в удовлетворении этого ходатайства. Об этом из зала суда сообщил руководитель Казанского правозащитного центра (КПЦ) Игорь Шолохов, представляющий интересы четверых потерпевших.

1.jpg
2.jpg
3.jpg

- По мнению адвоката подсудимого, при получении доказательств в виде допросов следствием были допущены процессуальные ошибки, – объяснил Шолохов.  

Интересно, что сегодня в деле «Дальнего» поменялся судья – ранее судейское кресло занимал Алексей Чернышев, а сегодня судебное следствие вести поручили Александру Щелыванову. Пресс-секретарь Приволжского суда объяснила «БИЗНЕС Online», что Чернышев ушел в отпуск, и затруднилась сказать, продолжит ли он разбирать дело бывших полицейских. А судья Щелыванов, объявив перерыв до 3 часов дня, ушел в совещательную комнату рассматривать ходатайство адвоката и после перерыва неожиданно для всех удовлетворил его, отправив уголовное дело в прокуратуру для устранения нарушений. По мнению судьи, нарушения Уголовно-процессуального кодекса (в частности, статьи 166 – «Протокол следственного действия») неустранимы в судебном заседании.

3.jpg
Судья неожиданно для всех отправил уголовное дело в прокуратуру для устранения нарушений

- Очевидно, что это не способствует быстрому рассмотрению дела. Мы будем обжаловать сегодняшнее решение суда в Верховном суде Татарстана, – сообщил после заседания Шолохов.

В сети развернулось бурное обсуждение решения судьи Щелыванова. В основном пользователи склоняются к тому, что сторона защиты искусственно затягивает судебное разбирательство, которое и так понесло потери во времени из-за Универсиады, а судья, по их мнению, потакает тактике адвокатов подсудимых. Больше всех в микроблоге Twitter негодовал председатель межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков. «Судья подыграл ментам. Прокурор в шоке», – в сердцах написал он. 

 

ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ПОТЕРПЕВШЕГО

Прокурор действительно, по всей видимости, был удивлен решением судьи Щелыванова. Заместитель прокурора Приволжского района Ильнур Гарифуллин сообщил «БИЗНЕС Online», что намерен вслед за Шолоховым в установленный законом срок обжаловать решение судьи в Верховном суде Татарстана. Но для всех участников процесса становится очевидно, что новый перерыв в деле продлится не менее месяца.

Тем временем странности в деле о пытках в полицейском участке на этом не заканчиваются. Как сообщил газете «БИЗНЕС Online» сегодня утром пресс-секретарь КПЦ Булат Мухамеджанов, неожиданно пропал один из потерпевших. Разглашать имя пропавшего представитель КПЦ не стал, лишь уточнил, что он проходит по эпизоду, связанному с пытками бутылкой (напомним, именно бутылка из под шампанского стала «орудием убийства» Назароваприм. ред.). Затем ясность в происходящее внес Чиков – он сообщил, что потерпевшего за три дня до суда задержали сотрудники полиции, подозревая его в краже… двух бутылок коньяка. По последним данным задержанный мужчина, который должен стать одним из ключевых свидетелей в деле, находится сейчас в одном из казанских СИЗО.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (31) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.07.2013 18:03

    ну все, Сафарова с должности сняли, цель достигнута, теперь можно и мазать оборотней

    • Анонимно
      24.07.2013 13:54

      ребята с дальнего! держитесь! вы боролись с гопотой и мразью и пострадали ни за что.казанцы с вами!

  • Анонимно
    23.07.2013 18:20

    что и требовалось доказать! никакой доказательной базы нет и быть не может. Обычная подстава. Надеемся что всех отпустят

  • Анонимно
    23.07.2013 18:20

    Всё ясно,сменили судью,нашли ошибки...дело разваливают. МВД своих в обиду не даёт.
    Очень некрасиво будет если дело развалят под каким либо предлогом а служителям закона простят убийство при исполнении т.к. в протоколе есть якобы ошибки.

    • Анонимно
      23.07.2013 19:53

      Да ничего там не найдут, уверен. Любую мелочь или закорючку можно отнести к процессуальной ошибке. Только сути дела не изменит это. Обычное затягивание процесса защитой подсудимых. Это модно нынче среди громких дел Татарстана. Надеются за затянутый период найти соломинки спасательные.

    • Анонимно
      23.07.2013 19:56

      И, кстати, если судья принял такое решение- значит оно было законно и подсудимые имели право на это. Справедливо ли- вопрос другой, к делу отношению не имеющий. Просто судье не нужны разборки с Верховным Судом из-за неверно принятых решений. Как положено- так делает.

      • Анонимно
        24.07.2013 11:11

        Приговор должен быть законным!Законность приговора обеспечивается точным соблюдением норм процессуального законодательства. Если ошибку до вынесения приговора можно исправить-ее надо исправить. Если не исправить, то обвинительный приговор может полететь. А там последствия отмены приговора могут быть разные вплоть до прекращения уголовного дела. Правозащитники чуть что, не разобравшись, кидают обвинения в сторону адвокатов, судьи. Будьте терпимее, разбирутся во всем.

  • Анонимно
    23.07.2013 19:31

    1. Судью сменили в июне 2013 г., еще до Универсиады, именно Щелыванов объявил связанный с ней перерыв. Это не новость сегодняшнего дня.2. У/д "Дальний" безобразно расследовано СК и представитель потерпевших Шолохов должен был заявить ходатайство об устранении недостатков еще до суда, при ознакомлении с его материалами. Если он их, конечно, читал и если имеет юридическую квалификацию, повыше чем на прошлой работе в должности опера ГУФСИН.3. Дело затянется гораздо больше, чем на месяц. Примерно на 3 месяца этот перерыв.4. Возврат дела прокурору - обычная практика, на качественные доказательства вины обвиняемых не влияет.

  • Анонимно
    23.07.2013 19:34

    Инструмент решили сменить, вместо бутылки шампанского, на вооружение приняты две бутылки коньяка.

  • Анонимно
    23.07.2013 19:45

    Дело не в этом, судья , на данный момент делает все, чтоб его приговор решение в итоге устояло при будущих пересмотрах. Подчищает процессуальные недочеты.срок ментам уже определен, а вот того пацана программиста, который в сизо попал,жалко...

  • Анонимно
    23.07.2013 20:09

    Суды тоже умеют в футбол играть, с прокуратурой.

  • Анонимно
    23.07.2013 20:23

    Специально развалить хотят. Команда Сафарова работает. Нужно поключать Федеральные СМИ и Бастрыкина.

  • Анонимно
    23.07.2013 20:28

    Похоже, СК и прокуратура ожидали, что суд автоматически рассмотрит это дело. Эти времена уходят в прошлое...

    • Анонимно
      23.07.2013 21:20

      Сафарову плевать на них. Он ведь на след. же утро обозвал их мерзкими тварями, не дожидаясь не расследования ни решения суда.И с радостью скинул с плеч эту гору под названием МВД.

  • Анонимно
    23.07.2013 20:33

    А кто сказал что СКР плохо дело расследовали? Ерунда какая то.
    В любом деле у любого судьи, да и просто документе любого человека мелкие косяки есть, даже в указах президента.
    Тут что то другое.
    Может судья в отпуск посто решил сходить?

  • Анонимно
    23.07.2013 20:34

    хватит уже людей держать под арестом.никого они не насиловали

  • Анонимно
    23.07.2013 21:05

    ребята с дальнего мы в вас верим!

    • Анонимно
      23.07.2013 21:22

      Теперь уже , кроме вас, никто не верит в нашей стране. Не мечтайте.

      • Анонимно
        23.07.2013 21:34

        глупыш

      • Анонимно
        24.07.2013 03:16

        скорее всего нужно время,что бы дискредитировать свидетеля.Сидя в сизо он резко может "передумать" и дать другие показания. Так,что Сафаров работает,не волнуйтесь. ТИПО ЭТО ВСЕ,ЧТО СЛУЧИЛОСЬ В "ДАЛЬНЕМ" ПОДСТАВА. А закрытый режим суда это все подтверждает. БО будет освещать так, как нужно этим садистам и правоохранительным органам. МЕНТЫ,СК,прокуратура и суд всегда действуют заодно.НА ПОТЕРПЕВШИХ ,ИМ ДАННОМ СЛУЧАЕ, НАПЛЕВАТЬ.

  • Анонимно
    23.07.2013 21:59

    Врачи никогда не сдают своих,а почему полисмены должны сдавать?

    • Анонимно
      23.07.2013 23:00

      вот именно врачи своих не сдают,они и сказали в смерти назарова виновны менты.

  • Анонимно
    23.07.2013 23:01

    ребята мы с вами!!!мы вам верим!!!

  • Анонимно
    24.07.2013 07:18

    Отморозков подальше и на дольше

  • Анонимно
    24.07.2013 08:41

    Если бы судья, проявил принципиальность, то исключил бы это доказательство и преподал урок следствию. В данном случае, видимо, пошел на поводу у следствия- забирайте и исправляйте!

  • Анонимно
    24.07.2013 10:38

    Отправить на общую зону (не ментовскую), а там и 2 дней будет достаточно чтоб расставить точки над "ё"

    • Анонимно
      24.07.2013 13:49

      ребята зря пострадали- в 80-е также работали и раскрываемость была и все довольные были.если бы этот подонок умер не сразу а через месяц - никто бы ничего не узнал и не определил.

    • Анонимно
      24.07.2013 13:57

      освободить из зала суда, потому, что с гопотой по другому нельзя. очень жаль ребят.

  • Анонимно
    24.07.2013 14:45

    на месте Назарова мог оказаться каждый,дело показательное,так что снисхождения не будет.

  • Анонимно
    5.11.2013 10:46

    вопрос кто сколько и кому заплатил, чтобы дело по дальнему сфальсифицировать.причина ясна, развал правоохрпнительной системы России.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль