Гибель «Булгарии» 
24.07.2013

Гибель «Булгарии»: потерпевшая вывела суд из себя

Роман-Низамов.jpg
Роман Низамов

ВРАЧА НА БОРТУ НЕ БЫЛО. Я БЫ ВЫЗВАЛ ПОМОЩЬ ПО СОТОВОМУ

Вытащив лекарства, врачи пытались оказать помощь Роману Низамову, на ходу ставя квалифицированный диагноз:

- Вы не пили вчера?

- Нет.

- Ну, тогда это на нервной почве у вас.

Заслушав свидетельницу Людмилу Фефелову, которой рейс «Булгарии» в Самару, скорее, не понравился, чем понравился, судья распорядился ввести в зал Низамова – директора круиза. Несмотря на явно нездоровое состояние потерпевшего, судья попенял ему на то, что тот пришел в суд в шортах.

- Это говорит о вашем неуважении к суду, к тому, что происходит в суде! Вот почему вы в таком виде в суд пришли? – гневно вопрошал Якунин еле стоявшего на ногах потерпевшего.

- Меня приставы привезли с улицы, – тихо отвечал Низамов.

- Ну и что, надо было домой заехать, переодеться! – отчитывал его судья.

Бросив короткий взгляд на присутствовавших в зале мускулистых приставов, Низамов, видимо, решил не объяснять судье, как бы они могли отреагировать на такую просьбу, и перешел к даче показаний.

Рассказав суду, что в трагическом рейсе у него на «Булгарии» погибли мать и племянница, потерпевший кратко рассказал о своей карьере на судне: начал с администратора, потом пошел в официанты, закончил карьеру директором круиза.

Людмила-Фефелова.jpg
Людмила Фефелова

Когда Низамов начал говорить о крушении судна, его речь стала до того неразборчивой, что сидевшие в зале даже попросили выключить кондиционер, чтобы гул не мешал слушать показаний. И все равно в полной тишине еле слышались обрывки фраз «начался шторм», «дождевая вода начала попадать в окна», «я оказался в воде», «теплоход пошел на дно», «погибла мама»...

На вопрос стороны обвинения, действительно ли члены команды оказались на плотах раньше пассажиров, Низамов ответил, что не видел. Но вспомнил, как ему рассказывали, что механик поплыл на судовой ход, чтобы вызвать помощь. Поразительно, но Низамов не только подтвердил, что с ним никто не проводил подробных инструкций по технике безопасности, но и рассказал о том, что не знал, как раскрывать спасательный плот, и ему пришлось прямо в воде читать нанесенную на плот инструкцию!

Не менее поразительным был и его ответ на вопрос одной из потерпевших, как он при отсутствии врача и медпункта на судне собирался помогать беременным при родах или пожилым при инфаркте.

- Позвонил бы в береговую охрану. Да, в конце концов, сотовая связь же есть, – ответил Низамов.

Судя по реакции зала, спрашивающим его ответ совсем не понравился.

ПОТЕРПЕВШИЕ «ДЕЛАЮТ ОДОЛЖЕНИЕ» СУДУ

Но настоящую бурю эмоций у всех присутствующих вызвала потерпевшая Надежда Николаева. И если вначале судья без разговоров удовлетворил просьбу школьного учителя биологии не фотографировать ее в зале суда, то уже через несколько минут, казалось, был готов любому разрешить с ней сделать все, что угодно. Пытаясь заставить потерпевшую говорить нормально, то есть без бесконечного «не помню», невнятного бормотания и неконкретных ответов, судья даже заметил ей:

- Вы мне одолжение-то не делайте. А то вы отвечаете так, словно одолжение делаете.

Но добился немногого. Надежда Анатольевна как вела себя в начале своего выступления, так и продолжала себя вести, навязчиво вызывая в памяти формулировку «настоящая женщина из ничего способна сделать шляпку, салатик и скандал». Причем ее выступление напоминало именно о скандале.

Судя по всему, манера Николаевой задумчиво молчать или что-то неразборчиво бормотать себе под нос в ответ на конкретный вопрос, навела прокурора на какие-то ассоциации, потому что он не преминул заметить:

- В 2011 году у вас первый корабль затонул или нет? Уж это-то можно запомнить?

И когда прокурор, так и не добившись от нее даже простых ответов на вопросы: где она обедала на корабле, в каком состоянии, на ее взгляд, была «Булгария» перед выходом в рейс и даже как называлась ее должность (сначала она назвала себя директором круиза, потом – методистом), пригрозил ей ответственностью, произошел взрыв.

адвокат-Гурами-Горгиладзе.jpg
Адвокат Гурами Горгиладзе

Когда адвокат Гурами Горгиладзе тяжко вздохнул, прокурор жестко обрезал его:

- И не надо вздыхать мне здесь! Я допрос веду по-нормальному!

Адвокат тут же отозвался:

- Прокурор сейчас дышать запретит всем!

Судье, который заметил: «Я вполне понимаю государственного обвинителя. Уважаемая потерпевшая может вывести из себя кого угодно», – пришлось успокаивать обоих. Николаева при этом стояла с несчастным лицом, показывая всем своим видом, что она ждет не дождется конца этих мучений. После очередного «я не знаю» судья отпустил ее с миром. Судя по всему, так и не ответив ни на один вопрос, на который она не хотела отвечать, потерпевшая добилась именно того, чего хотела. А вот почему – так и осталось тайной. Во всяком случае, по ее же словам, она ничего не боится и ей никто не угрожает.

В этот же день были заслушаны показания еще трех потерпевших: Светланы Осиповой, Светланы Гашеевой и директора компании «Казанские путешествия» Иллари Ахметзяновой.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.07.2013 08:45

    Татарстанское шоу "ЧАС СУДА".вопросы типа: "А что Вы делали на теплоходе ...?" Как Вы оцениваете состояние теплохода до посадки на него?""А правда, что команда первая погрузилась на плоты?". "А почему ком.директор не знал как раскрывать плот?", А почему на борту не было "родильного отделения, интенсивной реанимации и т.п.?"Вообще-то выброс плота за борт и за его раскрытие отвечает команда судна. Дилетант может напортачить так, что потом придется разбираться, почему в этом не участвовала команда (читайте тех.регламенты по действиям в экс.ситуациях).И особо хорош ответ с сотовым! Возникает вопрос: "А где была береговая служба? Вроде бы не море и не океан! Почему спасением занимаются мимо проходящие суда?" Ответ как всегда Российский: "Стрелочник (А тут наверное бакенщик!) виноват!"

    • Анонимно
      24.07.2013 10:08

      Сели бы вы в кресло судьи и рассмотрели бы такое непростое дело! Лично я Якунину не завидую, по ТВ видно, что гипертония у него. Дай Бог здоровья и терпения!

  • Анонимно
    24.07.2013 10:00

    Это чистой воды - фарс с судом, надо им выпендриться в очередной раз! Лучше бы рассматривали нормальные уголовные дела в нормальном порядке, а не так как сейчас. Ну не приходят потерпевшие -значит так им надо, значит не хотят они эту трагедию переживать еще раз, вспоминать, видеть виновных в ней! Осудили бы и успокоились. Людям то зачем кровь пить!?

    • Анонимно
      24.07.2013 10:57

      У нас суд состязательный! Потерпевший-сторона обвинения. Если не хочет приходить, значит не хочет поддерживать обвинение. Надо исключать потерпевшего из обвинения!

  • Анонимно
    24.07.2013 10:08

    Все знают имя настоящего виновного. Но он неприкасаемый и давно живет за границей. А этот суд балаган. Потерпевшие прекрасно понимают что судят стрелочников, поэтому и не желают учавствовать в этой показухе.

  • Анонимно
    24.07.2013 10:10

    """......Это говорит о вашем неуважении к суду, к тому, что происходит в суде! Вот почему вы в таком виде в суд пришли? – гневно вопрошал Якунин еле стоявшего на ногах потерпевшего.- Меня приставы привезли с улицы, – тихо отвечал Низамов.- Ну и что, надо было домой заехать, переодеться! – отчитывал его судья.Бросив короткий взгляд на присутствовавших в зале мускулистых приставов, Низамов, видимо, решил не объяснять судье, как бы они могли отреагировать на такую просьбу, и перешел к даче показаний....."""Значит неуважение к суду это плохо. А неуважение к человеку это нормально.

  • Анонимно
    24.07.2013 11:56

    Журналистка "Русского репортёра" сделала обстоятельное расследование причин и обстоятельств гибели "Булгарии". Его вполне можно считать заявкой на приобщение к материалам следствия.А пострадавшему Якунину очень сильно сочувствую. Дай Бог ему терпения и здоровья. Как только судье не стыдно! - потому что его на "Булгарии", к сожалению, не было... или его родных...

    • Анонимно
      24.07.2013 12:23

      Вот:Двигаясь снизу вверх, мы проследили цепочку владельцев. Светлана Инякина, Владимир Незнакин, Михаил Антонов. Двоих последних нет на скамье подсудимых в Казани. Чем выше статус виновников, тем более защищает их закон. Контрольный пакет акций Камского речного пароходства, которым владеет Antonov Group-F.Z.E. (ОАЭ), – 52,52%. Остается еще 42,44%. Они принадлежат Росимуществу.http://rusrep.ru/article/2013/07/08/bulgaria_7«Наше государство всё сделало для того, чтоб так получилось!» Гибель «Булгарии»: почему это может повториться Почему пароходство больше не отвечает за техническое состояние теплоходов, как составить договор аренды, чтобы уйти от ответственности за катастрофу, и кого еще не хватает на скамье подсудимых в Казани – об этом в седьмой части расследования «РР».Всего в полном расследовании одиннадцать, если нет ошибки, частей.Вообще людям надо перестать покупать эти круизы. От новых жертв никто не застрахован. И получается, что люди на "Булгарии" погибли или выжили зря?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль