Арбитраж 
24.07.2013

Российской казне выставили счет за цифровую карту Татарстана

«ПРОСТО НЕТ ДЕНЕГ»

На днях Арбитражный суд РТ удовлетворил требования ОАО «РКЦ «Земля» о взыскании с управления Росреестра по РТ 66,1 млн. рублей. Как стало известно в ходе судебного заседания, еще в 2008 году РКЦ «Земля» взялся за исполнение госконтракта по созданию цифровых карт масштаба 1:10000 на территории республики. Он выполнялся в рамках федеральной целевой программы «Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости (2002 - 2008 годы)».

По замыслу заказчиков, автоматизированная система должна была ускорить переход на электронную форму ведения реестров недвижимости. За реализацию этой благой цели в татарстанском масштабе и взялся РКЦ «Земля».

Как рассказала представитель последнего Асия Мурадымова, работы общей стоимостью 88,5 млн. рублей были выполнены в полном объеме и в срок. И Росреестр принял их без каких-либо нареканий. Тем не менее услуги РКЦ «Земля» были оплачены лишь частично. По утверждениям Мурадымовой, долг Росреестра перед кадастровым центром на сегодняшний день составляет 52,4 млн. рублей. Кроме того, кредитор насчитал должнику еще и 13,7 млн. рублей процентов. «В течение трех лет мы писали им письма. Они говорят, что у них просто нет денег», – рассказала корреспонденту «БИЗНЕС Online» Мурадымова.

При этом Мурадымова в ходе заседания сделала заявление, что если должник признает иск РКЦ «Земля», то последний даже готов оплатить судебные расходы.

zdanie.jpg
Росреестр принял работы без каких-либо нареканий

КТО ЗАКАЗЧИК?

Тем временем в ходе заседания суда выяснилось, что упомянутый госконтракт исполнялся не столько в рамках ФЦП, сколько под эгидой республиканской подпрограммы «Создание системы кадастра недвижимости (2006 - 2011 годы)».

Впрочем, это обстоятельство не помешало представителю третьего лица – минфина РТ – Наталье Быковой утверждать, что он был заключен в интересах федерального центра. «Госконтракт обеспечивал нужды федерального органа. Республика на себя обязательства по обеспечению его деятельности не принимала. Считаем, что это расходное обязательство России. Кроме того, данный контракт был поставлен на учет в орган федерального казначейства, а не в РТ», – заявила Быкова.

Каких-либо комментариев относительно того, в каком состоянии находится разработанная система в настоящий момент, ни от управления Росреестра по РТ, ни от ОАО «РКЦ» Земля» газете «БИЗНЕС Online» получить не удалось.

В свою очередь, Арбитражный суд РТ в своем решении пришел к выводу, что Татарстан принимал участие в ФЦП исходя из возможностей бюджетного финансирования. Основной же его источник – федеральный бюджет. Поэтому было принято решение взыскать с управления Росреестра по РТ 52,4 млн. рублей долга и 13,7 млн. рублей процентов за счет средств казны РФ.

zemla.jpg
Фрагмент электронной карты, созданием которых занимается ОАО
«РКЦ «Земля»

52,8 МЛРД. РУБЛЕЙ ПОТРАЧЕНО, СИСТЕМА… НЕ СОЗДАНА

Что интересно, правительство России недавно утвердило концепцию нового проекта ФЦП «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости (2014 - 2019 годы)». Планируется, что на ее реализацию будет потрачено более 62 млрд. рублей.

Однако эксперты выражают скепсис относительно нового этапа под названием «Гармонизация сферы земельно-имущественных отношений» и обращают внимание на отсутствие системы кадастрового учета в территориальных подразделениях Росреестра.

Для большей наглядности журнал «Эксперт» обратился к цифрам. Так, по данным издания, при реализации подпрограммы «Создание системы кадастра недвижимости» нецелевые расходы составили 2,5 млрд. рублей, были неэффективно израсходованы 5,8 млрд. рублей. Еще 5,1 млрд. рублей «ушли» из казны «в отсутствие правовых оснований». Безрезультатные расходы составили 8,2 млрд. рублей, а 0,5 млрд. рублей оказались документально не подтверждены.

По информации журнала «Эксперт», итоги работы Росреестра подвела Счетная палата, проверив совместно с ФСБ реализацию подпрограммы по созданию системы кадастра недвижимости. Инициировало проверку минэкономразвития России, курирующее Росреестр. Аудиторы констатировали, что в полной мере не достигнута ни одна из целей, предусмотренных паспортом подпрограммы «Создание системы кадастра недвижимости».

«Система государственного кадастрового учета объектов недвижимости на всей территории РФ, включая внедрение автоматизированной информационной системы госкадастра недвижимости, не создана», – резюмировали они. При этом, по словам аудитора Счетной палаты РФ Игоря Васильева, на создание системы кадастрового учета было потрачено 52,8 млрд. рублей, включая 43,3 млрд. бюджетных средств. Отчет о выявлении финансовых нарушений на сумму 23,9 млрд. рублей был направлен президенту Владимиру Путину», – сообщает «Эксперт».

«Республиканский кадастровый центр (РКЦ) «Земля» учрежден в 1965 году. Занимается изготовлением фотопланов и карт, оценкой и мониторингом земель, топографо-геодезическими изысканиями, землеустройством и кадастровыми работами. Уставный капитал (26.12.2005) – 12,4 млн. рублей. Учредители – Назиб Бакиров (49,9%), Рустем Мерзакреев (20,5%), Владимир Васильев (11%), Владимир Тезиков (11%).

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) создана в 2009 году по указу президента РФ. В связи с этим были упразднены федеральное агентство геодезии и картографии (Роскартография), федеральное агентство кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) и федеральная регистрационная служба (Росрегистрация).

Осуществляет деятельность по организации единой системы государственного кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также инфраструктуры пространственных данных РФ. Подведомственна минэкономразвития РФ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Liko
    24.07.2013 08:42

    То есть Путин в курсе и судя по отсутствию каких-дибо посадок всем доволен. Понятно в чьих интересах бардак и спекуляции с землей.

    • Анонимно
      24.07.2013 17:47

      "Отчет о выявлении финансовых нарушений на сумму 23,9 млрд рублей на прошлой неделе направили президенту Владимиру Путину." Дата статьи - 17 июл 2013.

    • Анонимно
      24.07.2013 17:51

      Зарыли (в прямом смысле этого слова) в "Землю" 66,1 млн. рублей и хоть бы что. Зато кабинеты у руководителей Россреестра РТ по 60-70 кв. м. с различными прибамбасами. Прямо, как в театр входишь к ним.

  • Анонимно
    24.07.2013 08:58

    Глава рос реестра не должен отвечать за договоренности марийской команды

  • Анонимно
    24.07.2013 11:01

    натворили делов марийцы,у нас здесь, а потом в москву уехали, там их и поджарили...

  • Анонимно
    24.07.2013 11:19

    Во всей статье самым интересным являются слова "...в каком состоянии находится разработанная система в настоящий момент, ни от управления Росреестра по РТ, ни от ОАО «РКЦ» Земля» газете «БИЗНЕС Online» получить не удалось".

  • Анонимно
    24.07.2013 17:29

    в статью призывается Навальный

  • Анонимно
    24.07.2013 17:29

    в статью призывается Навальный

    • Анонимно
      24.07.2013 17:48

      Надо три раза призвать и плюнуть под ноги, иначе не вылезет.

  • Random
    24.07.2013 17:48

    "Так, по данным издания «Эксперт», при реализации подпрограммы «Создание системы кадастра недвижимости» нецелевые расходы составили 2,5 млрд. рублей, были неэффективно израсходованы 5,8 млрд. рублей. Еще 5,1 млрд. рублей «ушли» из казны «в отсутствие правовых оснований». Безрезультатные расходы составили 8,2 млрд. рублей, а 0,5 млрд. рублей оказались документально не подтверждены."НИЧЕГО СЕБЕ! СТОЛЬКО ДЕНЕГ растВОРили И ВСЕ ЧИСТО? ВСЕ НА МЕСТАХ??? КАК ТАКОЕ ВОЗМОЖНО??? "ЧЕЛОВЕК И ЗАКОНа" на вас нет...РРРРРРР

  • Анонимно
    24.07.2013 21:15

    Зато придумали как слупить с граждан по 400 рублей на изменение кадастра и новую регистрацию жилья, кто не в курсе, граждане ваш кадастровый номер квартир изменился! Никого не предупредили даже об этом!

  • Анонимно
    24.07.2013 21:32

    Это при том что недавно заменили все кадастровые номера никого не предупредив... Теперь ваши свидетельства на право собственности недействительны... Нужно снова оформлять и платить все пошлины... Как обычно из кармана граждан!!!

  • Анонимно
    24.07.2013 22:53

    БО стоит за комментариями обратиться к Мерзакрееву Рустэму Рауфовичу- крупному акционеру члену совета директоров РКЦ Земля.

  • Анонимно
    25.07.2013 11:39

    Получается все по Салтыкову-Щедрину «баланец подвели, фитанец выдали, в лоро и ностро записали, а денежки-то тю-тю». Было бы смешно, если не знать, чем закончилась власть Императора Всея Руси в 1917 году, который в свое время не задумался о серьезности и актуальности таких шуток...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль