Общество 
25.07.2013

Дракона отпустили на поселение

ПЕСТРЕЧИНСКАЯ ФЕМИДА ВОШЛА В ПОЛОЖЕНИЕ?

После того, как в конце 2012 года приговор бывшим участникам легендарной группировки «Севастопольские» вступил в законную силу, осужденного Радика Юсупова, который находился под подпиской о невыезде и проживал в Москве, взяли под стражу не сразу.

Другие осужденные из группировки «Севастопольские» часть срока фактически уже отбыли, так как им зачли отсидку в СИЗО с 2008 по 2012 год. Дракону же зачли лишь отсидку в СИЗО после ареста – он находился там 2 года, потом был освобожден после первого приговора по делу «Севастопольских».

Затем прокуратура, как известно, опротестовала его. Осенью 2011 года был объявлен второй приговор, но Юсупов даже не явился на оглашение вердикта в Верховный суд Татарстана. Его защитник представил справку, согласно которой Дракон находился в то время в московской больнице с диагнозом «тахикардия». Юсупов так и ходил на свободе до тех пор, пока приговор не вступил в законную силу в 2012 году. Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет, то есть в настоящее время Юсупову осталось сидеть около 6 лет…

22 ноября прошлого года Юсупов пришел в Верховный суд Татарстана, чтобы быть взятым под стражу в соответствии с вынесенным решением суда.

Но если все осужденные «Севастопольские» были отправлены в колонии за пределы Татарстана, включая бывшего спортивного директора ФК «Рубин» Рустама Сайманова, то Юсупову нашли место поближе к родине. Дракона этапировали в исправительную колонию №3, что находится в Пестречинском районе в селе Пановка. В ней содержатся примерно 1,2 тыс. осужденных. В основном «поселенцы» здесь занимаются сельскохозяйственными работами.

Но пробыл там Дракон недолго. Как стало известно «БИЗНЕС Online», несколько недель назад его перевели в колонию-поселение. Факт этого неожиданного переселения подтвердил адвокат Дмитрий Морозов, который представлял интересы Юсупова в суде во время судебного следствия по делу «Севастопольских». Морозов, не вдаваясь в подробности, объяснил, что Дракону изменили режим соответствующим решением суда, а одним из доводов в пользу перевода стало состояние здоровья осужденного лидера «Севастопольских».

«ЭТО ЧИСТО СУДЕБНОЕ РЕШЕНИЕ»

По словам адвоката, колония-поселение, в которую поместили Юсупова, находится на территории Татарстана, но уточнить, где именно, он не смог. Правда, у республиканского УФСИН выбор невелик – в Татарстане есть всего одна полноценная колония-поселение, и расположена она в поселке Дигитли Мамадышского района.

- В колонии-поселении осужденные находятся под надзором, а не под охраной, как это бывает в колониях общего и строгого режима, – объяснила начальник пресс-службы УФСИН России по РТ Инга Мазуренко. – К примеру, в Дигитлях осужденные могут работать в поле, их движение не ограничивают, но каждые два часа они должны отмечаться.

По словам Мазуренко, участки колоний-поселений существуют и при колониях общего и строгого режимов. Но, разумеется, принципиальной разницей является то, что заключенные поселения находятся в данном случае не за колючей проволокой, а за ее пределами. Фактически, на воле.

- Изменение режима содержания осужденного происходит только по решению суда, – рассказал «БИЗНЕС Online» юрист, председатель коллегии адвокатов «Чубаренко и партнеры» Вениамин Чубаренко. – В случае с Драконом могло быть представление администрацией исправительного учреждения, где содержался осужденный, материалов в суд для того, чтобы осужденному изменили режим содержания. Это чисто судебное решение. Если режим содержания изменили, значит были какие-то к этому основания.

Законом предусмотрено, что при отбытии наказания разрешаются вопросы дальнейшего отбывания наказания в том режиме, который установил суд. Осужденный вправе обратиться с заявлением. Если он представляет определенные доводы, которые суд принимает во внимание, режим содержания меняется.

По словам Чубаренко, в некоторых случаях режим содержания меняется не только на колонию-поселение, но даже на условное осуждение, если суд посчитает доводы осужденного достаточными. Все эти доводы в законе перечислены. Например, перевод осужденного на более мягкий режим содержания может быть связан непосредственно с его здоровьем (инвалидность и т.д.), со здоровьем несовершеннолетних детей, которые находятся у него на иждивении. Юрист заявляет, что этот перечень довольно объемный.

Наталья Лосева – пресс-секретарь Верховного суда Татарстана – подтвердила, что решение об изменении режима по правилам территориальной подсудности принимает суд, на территории которого находится исправительное учреждение, то есть в данном случае решение принимал, по предположению Лосевой, Пестречинский районный суд.

6.jpg
В зале суда Юсупову надели наручники. Фото 22 ноября 2012 года

«ВИРТУАЛЬНЫЙ ЗАБОР» ПОСЕЛЕНИЙ

Дозвониться до Пестречинского суда вчера, к сожалению, не удалось – ни один из телефонов суда не отвечал. Но было бы интересно узнать подробности мотивации решения местного судьи, изменившего режим Юсупову.

По мнению члена общественно-наблюдательной комиссии РТ Владимира Рубашного, самое яркое отличие любой колонии от колонии-поселения – это то, что осужденные в поселении не находятся в запираемых помещениях за решетками.

- Там достаточно свободный режим, – объясняет Рубашный. – Естественно, там ограничен определенный периметр, в рамках которого должны находиться осужденные, но он, так сказать, виртуальный, забора может и не быть.

По словам Рубашного, осужденных увозят на работу, либо они работают при исправительном учреждении. Естественно, условия отбывания наказания в случае с колонией-поселением легче, чем при общем режиме заключения. В поселении у осужденных даже есть возможность звонить по телефону и общаться с родственниками, получать посылки. Более того, по законодательству, с разрешения администрации они имеют право проживать за пределами колонии-поселения (в каком-нибудь общежитии, но должны приходить и отмечаться), а также искать работу в городе перед освобождением.

- Такая возможность, надо отметить, есть и осужденных, отбывающих наказания на облегченных условиях содержания в колониях общего и строгого режима, – продолжает Рубашный. – Эта возможность предусмотрена, чтобы переход осужденного от жизни в заключении к жизни на свободе был более плавным. Но, как выяснилось на практике, обычно руководства колоний таких вещей не практикуют. Им не нужно, чтобы в эти полгода перед освобождением какой-нибудь осужденный натворил дел.

Справка

Дело «Севастопольских» начало раскручиваться с момента ареста «известного московского бизнесмена» Радика Юсупова. Его 7 мая 2008 года задержали УБОП и сотрудники СПК по РТ. Вслед за ним был арестован Рустем Сайманов спортивный директор ФК «Рубин». Следствие по делу участников ОПС «Севастопольские» было завершено весной 2010 года. В число обвиняемых попали 14 человек. Всего в рамках 20 уголовных дел было расследовано 14 эпизодов, связанных с активной фазой криминальной войны между союзом группировок «Жилка» и союзом группировок «Севастопольские». Разгар войны пришелся на 1994 - 1996 года. Объем следственных материалов составил 76 томов, из которых 8 – это обвинительное заключение. Каждый том содержит 250 - 300 страниц. Все дела относятся к так называемой категории дел прошлых лет, поэтому обвинения были предъявлены по статьям уголовного кодекса РФСФР. Обвинения предъявлены в основном по ст. 77 «Бандитизм» и ст. 102 «Убийство». По материалам следствия, в борьбе за передел сфер влияния и источников дохода с 1992 года группой «Севастопольских» было совершено 20 убийств, 3 покушения на убийство, похищения людей, другие преступления.

Первый судебный процесс закончился приговором, который показался чересчур мягким гособвинителям, к примеру, согласно первому вердикту Верховного суда РТ, Юсупов и Хабипов были освобождены от наказания в связи с истечением срока давности вменяемых им преступлений. Силовики расценивали эту ситуацию как свое поражение и хотели добиться реванша. В итоге дело отправили на пересмотр. Более суровый вердикт был вынесен в ноябре 2011 года. Разумеется, этот приговор был обжалован уже стороной обвиняемых. Целый год ушел у Верховного суда России на то, чтобы рассмотреть жалобу адвокатов на приговор, и 23 октября прошлого года они вынесли новое решение.

Сроки «Севастопольским» (согласно решению Верховного суда РФ от 23.10.2012):

Рустем Сайманов – 8,5 лет в исправительной колонии общего режима. Срок назначен с момента задержания – 7 мая 2008 года.

Радик Юсупов – 8 лет в исправительной колонии общего режима. Срок назначен с момента задержания – 8 мая 2008 по 2010 год включительно.

Александр Кургин – 8,5 лет в исправительной колонии общего режима. Срок назначен с момента задержания – 6 марта 2008 года.

Максим Панаиоти – 9 лет в исправительной колонии общего режима. Срок назначен с момента задержания – 7 мая 2008 года.

Николай Михайлов – 8,5 лет в исправительной колонии общего режима. Срок назначен с момента задержания – 28 июля 2008 года.

Фарид Фахрутдинов – 10 лет в исправительной колонии общего режима. Срок назначен с момента задержания – 19 августа 2008 года.

Александр Зенюк – 11 лет в исправительной колонии общего режима. Срок назначен с момента задержания – 20 августа 2008 года.

Марат Ганеев – 8 лет в исправительной колонии общего режима. Срок назначен с момента задержания – 16 августа 2010 года.

Андрей Баринов – 8,5 лет в исправительной колонии общего режима. Срок назначен с момента задержания – 21 декабря 2009 года.

Фарит Хабипов – 6 лет в исправительной колонии строгого режима.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.07.2013 08:15

    все по плану!)

  • Анонимно
    25.07.2013 08:17

    Всем дают за такое пожизненное, ну а товарищу - поселение. Прекрасно

  • Анонимно
    25.07.2013 08:32

    чем больше ты воруешь,тем больше тебя любят и увжаютЧем больше ты совершил преступлений,тем меньше у тебя сроктакова Россия! Браво

  • Анонимно
    25.07.2013 08:37

    А глаза у него такие добрые добрые.

  • Анонимно
    25.07.2013 08:41

    нормально так.В любом случае такой итог закономерен.С такими деньгами и ресурсом в тюрьме не сидят.Удачи.

  • Анонимно
    25.07.2013 08:43

    чем выше поднимешься, тем больней падать.

  • Анонимно
    25.07.2013 09:30

    Кафиль Амиров это что за дела такие творятся в судебной системе?

  • Анонимно
    25.07.2013 10:09

    Дракон красавчик,в своем амплуа.Братва.

  • Анонимно
    25.07.2013 10:14

    наивные.. Вы думаете они реально сидят там?? Если и появляются там, то только в своих аппартаментах намного лучше чем Ваши квартиры здесь на свободе.

    • Анонимно
      25.07.2013 10:53

      Они заслужили и заработали так сидеть не меньше тех кто пока не сидит,но одного поля ягодки -бизнесмены и политики!

      • Анонимно
        25.07.2013 12:28

        Бизнесмены тоже разные бывают, бывают те кто сидит на распилах, а бывают и те кто " пашет" день и ночь, поднимая свое дело с нуля, от идеи до завершенного проекта. Поэтому не надо всех под одну гребенку. Кстати и фермеры, которые " пашут" на земле тоже бизнесмены.

  • Анонимно
    25.07.2013 10:45

    Интересно, какова цена вопроса?

  • Анонимно
    25.07.2013 10:59

    Чего удивляться,в 1991г.либералы ликвидировали социалистическую законность и создали капиталистическую.Бандиты и воры на свободе,бедные в тюрьме.

  • Анонимно
    25.07.2013 11:09

    За бытовое убийство простолюдину дали бы лет 15, а здесь за ОПГ 8 лет.. Я был на зоне, там что "перережимку" получить - уйти на поселение простому зеку надо вкалывать до упора.. А про здоровье - это вообще смешно.. В зонах люди гниют и дохнут как мухи и никому дела нет, при этом более мягкий режим на основании проблем со здоровьем никому никогда не дают и не дадут.. Всё это враньё.. Там зубы, например, не лечат, а сразу удаляют - вот представьте зека, который лет 15 отсидел, лекарств нет, свои на руки не дают, отношение просто скотское.. Вот интересно, в какую сумму это Дракону обошлось?.. А, господа, начальнички..

    • Анонимно
      25.07.2013 12:39

      Ком. 11.09 полностью прав, те кто знает о чем речь, даже спорить не будут

      • Анонимно
        25.07.2013 20:29

        Печально.. 90 % процентов населения даже представить себе не может, какой беспредел творится на зонах!

    • Анонимно
      1.08.2013 20:20

      15 лет отсидел, а законов не знаешь.

  • Роберт М
    25.07.2013 11:53

    россия

  • Анонимно
    25.07.2013 11:53

    Другим опгшникам п/ж раздали.. А тут даже не строгий, а общий режим дали.. Так откровенно и очевидно прослеживается коррумпированная связь с судебной системой..

  • Анонимно
    25.07.2013 12:04

    Так что, дорогие иномарки и дворцы начальства вполне даже нормально для такой системы и на фоне такого. Голосуем дальше?

  • Анонимно
    25.07.2013 14:17

    так он в Пашмире обедает.

  • Анонимно
    25.07.2013 20:31

    Дракон в Сибирских зонах сидеть не сможет, там Воры в законе помнят кто Хайдера убил.

  • Анонимно
    25.07.2013 20:32

    Рубиновская братва радуется, скоро и Саймана отпустят. Страна Дураков!

  • Анонимно
    25.07.2013 22:38

    Дракон красавчик!молодец!уважаю!

  • Анонимно
    26.07.2013 02:11

    Вы вообще к сожалению законов не знает,все преступления совершались вплоть 96 года,их судили по старому ук.они все ранее не судими,поэтому по ЗАКОНУ,к ним не может быть применим строгий режим!!!!опг имеет срок давности 10 лет,покушения 10лет,бандитизм 10лет,только убийство не имеет срока давности.у него доказана только одно убийство и то доказательства по этому очень слабые,но он пришел,сдался и сидит.а вы только болтаете без знания дела!!!

  • Анонимно
    26.07.2013 12:16

    Дракону поселениеПервогорских вообще оправдали!!! страна самого лучшего правосудия

  • Анонимно
    26.07.2013 23:03

    сочувствуем

  • Анонимно
    24.08.2014 18:26

    Был я в этих Дигитлях, и знаю как он там живет. Свой дом, ездит в Казань и мамадыш на мерседесе. В колонии иногда не бывает по 2 недели. Начальство колонии корумпировано.Даже обычное свидание дают за деньги. СКОТЫ!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль