Общество 
25.07.2013

Геннадий Емельянов: «Меня финансовая сторона не больно-то интересует»

11.jpg
Геннадий Емельянов: «Дворцы-то можно построить, но если при этом люди с кумганом будут ходить в туалет, это несерьезно»

ВЫРОСЛИ И ДОХОДЫ, И РАСХОДЫ, И ДЕФИЦИТ

Основным вопросом повестки дня 28-й сессии совета Елабужского муниципального района, пожалуй, был первый – внесение изменений в бюджет. Председатель Финансово-бюджетной палаты Эльмира Садыкова рассказала, что в связи с дополнительными поступлениями из республиканского бюджета субсидий и межбюджетных трансфертов, а также с увеличением доходов бюджета района за счет реализации имущества, доходная часть бюджета выросла с 1,11 до 1,17 млрд. рублей – на 55,5 млн. рублей. Расходная часть увеличилась с 1,22 до 1,28 млрд. рублей, то есть на 60,6 млн. рублей. Дефицит бюджета района вырос с 105,7 до 110,7 млн. рублей.

По словам Садыковой, из 10,2 млн. рублей дополнительных средств, направляемых по разделу «общегосударственные вопросы», 2,9 млн. рублей пойдут на создание медвытрезвителя, который докладчик обозначила как «учреждение по оказанию помощи лицам, находящимся в тяжелой степени опьянения и нуждающимся в оказании медицинской помощи». Кроме того, деньги потратят на погашение исполнительных листов, проведение палатой перспективного развития соцопросов, дополнительное финансирование фонда оплаты труда работников органов местного самоуправления, увеличение зарплаты технического персонала и так далее.

По разделу «правоохранительная деятельность» расходы увеличатся на 2,2 млн. рублей, по разделу «национальная экономика» – 2,5 млн. рублей, «ЖКХ» (благоустройство родников, ремонт крыш, строительство наружных сетей для жилых домов и т.д.) – 11,4 млн. рублей, «культура» – 2,4 млн. рублей, «социальная политика» – 1 млн. рублей, обеспечение жильем молодых семей специалистов, проживающих в сельской местности, – 0,8 млн. рублей и так далее. Кроме того, повысится зарплата работников детских дошкольных учреждений.

У депутатов распределение дополнительных средств никаких вопросов и возражений не вызвало, однако глава Геннадий Емельянов несколько удивился тому, зачем выделять по 1 млн. рублей на строительство клуба в селе Дюм-Дюм и завершение строительства пожарного депо в селе Морты. Обращаясь к руководителю исполкома Елабужского района Рафилю Аюпову, глава попросил его внимательнее изучить, сколько средств необходимо для этих объектов.

– Мы же там основную часть материалов нашли за счет спонсоров. Крышу за счет спонсоров сделали, бетон – за счет спонсоров, кирпич тоже. Там что осталось? Пол, потолок, окна, двери? Внимательнее посмотрите, Рафиль Наилевич, еще раз. А то строители напишут вам и три, и четыре миллиона! – сказал Емельянов.

сад1.jpg
Эльмира Садыкова рассказала, что доходная часть бюджета выросла с 1,11 до 1,17 млрд. рублей, расходная часть увеличилась с 1,22 до 1,28 млрд. рублей, дефицит бюджета района вырос с 105,7 до 110,7 млн. рублей

«С ПОЗДНИМ ЗАЖИГАНИЕМ РАБОТАЕМ!»

Однако вернемся к вопросам, рассмотренным вчера на сессии. Садыкова предложила депутатам в связи с ликвидацией по решению суда списать задолженность по бюджетным кредитам трем предприятиям: ГУП «Вода Прикамья» – 3,6 млн. рублей, ООО «Возрождение» – 3,8 млн. рублей, СПК «Елово» – 1,8 млн. рублей. Заместитель главы Елабужского района Зульфия Сунгатуллина сообщила, что на заседаниях депутатских комиссий этот вопрос был тщательно рассмотрен.

– Мы запросили дополнительные документы, чтобы узнать, подавались ли иски по взысканию этой задолженности и убедились, что такие иски были. Но в основном мы находились третьими в очереди кредиторов. А у этих предприятий не хватило средств, чтобы погасить задолженность перед кредиторами первой очереди. Поэтому я рекомендую принять данное решение, – сказала Сунгатуллина.

22.jpg
Руководителю исполкома ЕМР Рафилю Аюпову поручено внимательно изучить, сколько дополнительно средств на какие объекты выделено и с какой целью

Еще один вопрос, вызвавший недовольство Емельянова, значился 11-м пунктом в повестке дня. Депутаты проголосовали за то, чтобы исполком Елабужского района определить уполномоченным органом по осуществлению госполномочий РТ по защите населения от болезней, которые являются общими для человека и животных.

– Помнится, деньги нам из республики для этих целей и в прошлом году были выделены, – сказал Емельянов. – И был протест прокурора. Что нам мешало принять это решение об уполномоченном органе полтора года назад? Вопрос-то очень серьезный, а мы только сегодня проснулись! Разберитесь, кто ответственный?! Кто не доработал, тому поставить на вид! Не бывает так, что мы опоздали с принятием решения на полтора года, и никто за это не отвечает. С поздним зажиганием работаем! Или вы думаете, что это второстепенный вопрос? Таких в нашей работе не бывает!

«ЭТО ЧИСТО МОЯ ИНИЦИАТИВА»

По окончании сессии корреспондент «БИЗНЕС Online» обратился к главе Елабужского района с просьбой подробнее прокомментировать свою позицию.

– В нашем районе есть клубы, которые строятся по федеральной программе, и список определяет президент Татарстана, – сказал Емельянов. – Есть еще чисто моя инициатива – строительство клубов также и в маленьких деревнях. В прошлом году мы поставили очень красивый клуб из сруба в деревне Гари. В этом году решили построить клуб в Дюм-Дюме, поскольку и молодежи там много, и старый клуб уже ветхий был, туда небезопасно было заходить.

Как отметил Емельянов, строительство таких объектов ведется в основном за счет спонсоров. Например, на строительство крыши клуба в Дюм-Дюме деньги выделило ООО «ЖИК» из Набережных Челнов. Пожарное депо в селе Морты решили построить три года назад, когда во время сильной засухи из-за суховея в некоторых деревнях произошли большие пожары. Поэтому была принята местная программа по восстановлению пожарных депо, которые ранее существовали.

– Мы с министром договорились, он нам помогает техникой для пожаротушения, а мы строим здание. Оно у нас в селе Морты уже почти готово, осталось построить помещение, где разместится диспетчерская, пожарные будут находиться, когда нет выездов. Поэтому решили из бюджета района 1 млн. рублей выделить, чтобы закончить строительство, – сказал глава Елабуги.

«С ВАШИМ ПРИХОДОМ СВАЛКА ПОДНЯЛАСЬ НА 14 МЕТРОВ»

Отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о своем жестком стиле руководства, Емельянов заметил, что деловой понедельник в Елабуге в режиме online показывается по телевидению, а вечером повторяют еще раз.

– В такой форме я отчитываюсь перед людьми о своей работе. Еженедельно! И любой гражданин Елабуги, включив телевизор, видит, кто из начальников работает, кто спит, а кто в носу ковыряется. Представьте, какое напряжение у руководителей, которые приходят на эти совещания?! Все в этот день сначала бегут к руководителю аппарата и спрашивают: «Какое сегодня настроение у главы?» Но он же не передо мной отчитывается, а перед населением. Телевизор смотрят и члены его коллектива, и родители, и родственники, и коллеги. То есть за три минуты ты можешь подняться, а можешь сам себя на всю жизнь наказать! – ответил Емельянов.

Он напомнил, что в первый год его работы в Елабуге не стали поднимать тариф на водоотведение и водоснабжение, затем на 4% снизили тариф по обслуживанию жилья, цены на проезд в общественном транспорте упали на 9% – было 11 рублей, сейчас стало 10 рублей. Если раньше тариф на тепло в Елабуге повышался на 20 - 30%, то «благодаря проводимой» работе (к примеру, установили 89 индивидуальных тепловых пунктов), он повысился всего на 3,08%.

– Дворцы-то можно построить, но если при этом люди с кумганом будут ходить в туалет, это несерьезно, – считает Емельянов. – Я не люблю употреблять слова европейский стандарт, но нам надо к этому стремиться. У нас в особой экономической зоне «Алабуга» ожидается примерно 120 предприятий-резидентов, в которых будут в основном работать специалисты-иностранцы. Представьте, европеец приехал работать и жить в Елабугу, а у нас горячей воды нет. Хотим мы того или нет, медицину до их стандарта надо подтягивать, то же самое дороги, «социалка», благоустройство. Мне к такой работе не привыкать. Помню, когда пришел работать в Зеленодольск, я организовал вывоз с городских газонов 5,5 тысяч тонн мусора. На деловом понедельнике, как сейчас помню, докладывали: «С вашим приходом свалка поднялась на 14 метров». (Смеется.)

«НЕ Я ПРИНИМАЛ ЭТО РЕШЕНИЕ»

Последним 13-м вопросом депутаты рассмотрели вопрос о премировании главы и его заместителя. По предложению председателя Правовой палаты Ленара Назмутдинова, за эффективную деятельность и успешное выполнение особо важных заданий в первом полугодии 2013 года народные избранники единогласно проголосовали за выплату главе Елабужского района и его заместителю премии в размере одного месячного совокупного размера денежных выплат. Комментируя это решение депутатов корреспонденту «БИЗНЕС Online», Емельянов отметил, что он лично был против премирования, но «аппарат настоял».

– Вообще, я был против этого, меня финансовая сторона не больно-то интересует. Но руководитель аппарата разговаривал по телефону с работниками аппарата президента, и там сказали, что так не бывает: все получают премию, а глава и заместитель – нет. Мол, чем они хуже других? Поэтому, во-первых, это решение не я принимал, во-вторых, это зависит от той суммы, которая у нас есть в бюджете. Если деньги есть, получаем премию, нет, значит нет, – сказал Емельянов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (36) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.07.2013 09:07

    Финансовая сторона не больно то интересует. Хорошо живут. Всем бы так!?

  • Анонимно
    25.07.2013 09:15

    Грамотный руководитель.Жесткий и справедливый. С ним Елабуга поднимется!

    • Анонимно
      25.07.2013 09:37

      Жаль только - жить в эту пору прекраснуюУж не придется - ни мне, ни тебе.Некрасова Н.А.

    • Анонимно
      25.07.2013 11:00

      Да-да...Думаю, елабужане вспоминают сейчас уже не так критично бывшего своего главу Гафурова. Давно не была в Елабуге, а как приехала недавно, неприятно поразило то, что все, что сделал Гафуров в плане восстановления исторической части, постепенно приходит в упадок. Очень грустно, что глава новый не понимает ценность исторической части Елабуги. В Татарстане по большому счету всего два города с историей, представляющей общегосударственную ценность - Казань и Елабуга. А учитывая, что центр Казани подвергся массовым сносам и кардинальным изменениям, по-настоящему исторический купеческий дух архитектуры остался лишь в Елабуге. Но, видимо, не всем в руководстве этого замечательного города понятны такие "отвлеченные материи"....

      • Анонимно
        25.07.2013 11:33

        по настоящему исторический дух купеческой архитектуры остался лишь в Чистополе, смею заметить

        • Анонимно
          25.07.2013 11:42

          В Чистополе тоже есть, и это радует, но масштаб елабужских купцов (богатейших и крупнейших по масштабам не местным, а общероссийским того периода), и соответственно, их культурно-архитектурного наследия, несравним. Поэтому его просто необходимо сохранять, это гордость Татарстана. Но сохранится оно только если во главе этого города будут понимающие люди.

          • Анонимно
            25.07.2013 15:46

            Чистополь в начале 20 века был в 2 раза больше Елабуги по населению, и купцы Чистополя были не менее богаты, а памятники архитектуры такие, что и в Елабуге таких нет. Приезжайте к нам, покажем.

  • Анонимно
    25.07.2013 09:25

    Еще бы при 13 млн. дохода за 2012 год такие вопросы уже не так интересны, впрочем как и весь Елабужский район...

  • Анонимно
    25.07.2013 10:11

    Егоров Валерий Михайлович 1.08.13 выезжает к вам.

  • Анонимно
    25.07.2013 12:15

    Хороший психолог. Красиво говорит на публику.

  • Анонимно
    25.07.2013 12:16

    Какой честный, принципиальный и скромный глава! Предлагаю ему памятник поставить в центре Елабуги :)

  • Анонимно
    25.07.2013 12:22

    прямо святые чиновники можно сказать. Главу не интересует финансовая сторона. У нас нет таких глав районов. Все красиво на публику говорят. Лучше расскажите как живет глава района, если ему деньги не нужны. На акции и дивиденды что ли живёт?

  • Анонимно
    25.07.2013 12:35

    Под сурового, но харизматичного косит? Не знаю, не работали вместе. Но из Елабуги пока никаких особых хороших новостей нет

  • Анонимно
    25.07.2013 12:38

    Емельянов пришел в Елабугу состоявшимся человеком, как в духовном, так и материальном плане. Прочитайте его биографию: начинал с нуля, достиг многого. И главой он работает не для того, чтобы деньги зарабатывать, а потому что на эту должность его назначил наш президент и поставил перед ним определенные задачи.

  • Анонимно
    25.07.2013 12:44

    ////все получают премию, а глава и заместитель – нет. Мол, чем они хуже других?А вопрос получения премии всеми - это большой вопрос. За что? Заслуг-то маловато. Тарифы одни из самых высоких в республике, качество услуг ЖКХ - ниже плинтуса. Дороги (Молодежная, Пролетарская, Матросова - пишу улицы т.к. это всего 5 мин. пешком от администрации) ужасные. С кап. ремонтом в этом году "нагрели". Будут устанавливаться ИТП (индивидуальные тепловые пункты) за счет капремонта, а обещали за счет инвестора. Список можно продолжать...

  • Анонимно
    25.07.2013 12:58

    сразу чувствуется стиль комментария типичного "номенклатурного аппаратчика". Да мы знаем что вы там аналитические справки друг другу пишите . Здесь то людей зомбировать бесполезно, ваши чиновничьи чары здесь не действуют. Вообще то любой труд оплачивается. Не надо святых делать из глав районов. Лапшу у себя вешать будете в кабмине или в аппарате.

  • Анонимно
    25.07.2013 14:41

    Офигенный человек!Мудрый,справедливый!!!Очень много делает для города и горожан.Цените его жители Елабуги.Житель Зеленодольска.

    • Анонимно
      25.07.2013 17:50

      мудрый и справедливый ... да собрали вы однако термины.... На моей памяти последними такими были Ленин со . Брежнев тоже помню пытался но слабоват был. По моему загнули вы со ит слишком, нельзя уж так лелеять вреда больше наносите своему хозяину....

    • Анонимно
      25.07.2013 20:14

      Часто вспоминаю Емельянова Г.Е.И порядок был в городе, и чистота, и в коммунальной сфере все четко работало.Стоило позвонить в 05, все вопросы решались, воду отключали только на ночь, все ремонты успевали проводить с минимальным дискомфортом для населения.Еще один житель Зеленодольска.

    • Анонимно
      26.07.2013 22:42

      офигенный человек никак не может убрать коррупционеров, про которых он знает, и как это понимать?

  • Анонимно
    25.07.2013 16:04

    Житель Зеленодольска заберите его к себе!Елабуга до него динамично развивалась- особая экономическая зона, восстановление памятников культуры, 1000 летие города отметили, благоустройство города!А теперь ?Приезжайте к нам в город, посмотрите!

  • Анонимно
    25.07.2013 17:35

    Много комментариев людей команды Емельянова. Позвольте мне, елабужанину, поделиться своими впечатлениями о главе.И они увы не радостные. За время руководства произошли следующие изменения:- постоянная чехарда руководящего состава из-за чего многие проблемы города медленно или совсем не решаются;- горячего водоснабжения в городе нет и не предвидится (при том уже 2 года нам говорят о том, что трубы изношены на 80-90%, но за это время могли же уже весь город ими покрыть). В течение всего года вода в кранах бежит желто-коричневая - чего раньше не было;- глава лишил горожан пляжа. Остался маленький участок, с одной стороны которого располагается причал для круизных судов, с другой для грузовых (судов перевозящих ядохимикаты). Были места по реке Криуше, так теперь по всему русло добывают песок...и везде грузовики...грузовики...;Уважаемые, далее устал уже перечислять...Я вижу только одно Емельянов работает не на горожан, а на заводы, или себя!

  • Анонимно
    25.07.2013 17:45

    это конечно просто душка , ничего самому все для народа. Только на какое процент населения это сработает? На читателей БО это точно не сработает , Разве что ра процентов так 10 читателей Новой Камы но и там все меньше оптимистов. Время идет а город идет к упадку. Я так думаю, что он специально на то и поставлен чтобы потом, тот кто его сменит навел порядок более или менее как это было в Челнах. Тогда Халтура за компанией Хамадеев

    • Анонимно
      25.07.2013 21:01

      Земли Раифского монастыря настолько дорого,чтобы на всю оставшуюся жизнь так говорить-сужу по здешним публикациям.На сыновей вроде оформлены были!

  • Анонимно
    25.07.2013 23:28

    А с чего бы это вдруг БО о главе одного из районов Татрстана вдруг засуетился. Рядовая сессия прошла. Ну сказал глава что-то и вроде бы по делу. Отчего возня то?

  • Анонимно
    26.07.2013 08:58

    Единственное что умеет Емельянов - это показательно для населения хмурить брови и сурово спрашивать своих подчиненных о выполнении своих функций. Менеджер-лидер никогда так свою команду не будет уничтожать и держать её в страхе. Кривляться перед камерами одно, а управлять (не орать и самодурить) муниципалитетом совсем другое искусство и технология работы! Внимательный Елабужанин.

  • Анонимно
    26.07.2013 09:34

    Вы думаете саранча только в этом году в Елабуге появилась? Нет, еще в 2010 году когда налетела саранча в виде варягов на милый городок, и сжирает его под корень, пополняя бюджет за счет продажи земель и муниципального имущества. Другого не умеют и не научены ....

  • Анонимно
    26.07.2013 10:16

    Так будет вам известно, что этот товарищ в свое время в г.нижнекамске очень тесно общался с криминальными кругами, если не сказать большего. Уверен, что и сечас без этого не идет. Так что делайте выводы сами

  • Анонимно
    26.07.2013 10:40

    Народ елабужский устал от него!Для города и района абсолютно ничего не делает!Район приходит в упадок! Только на публику играет!

  • Анонимно
    26.07.2013 11:13

    Народ елабужский, Гафурова обратно хотите? Цените человека, который выкладывается на работе по полной программе. Те, кто работал с ЕГЕ в Челнах, знают, что это трудоголик, который не жалеет себя и требователен к подчиненным.

  • Анонимно
    26.07.2013 11:36

    За что его ценить?Результаты работ где?Ведь главное результат, по нему и оценивают!А бурную деятельность каждый сможет показать.

  • Анонимно
    26.07.2013 17:16

    После всего что он натворил в Елабуге, ему надо срочно менять работу

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль