Общество 
26.07.2013

«Письма счастья» казанским гуманитариям

«ПИСЬМА СЧАСТЬЯ» КАК ПРЕДВЕСТНИК СЛИЯНИЯ

В конце июня сотрудники двух институтов Казанского федерального университета – Института востоковедения и международных отношений и Института истории – получили уведомление о сокращении штата работников. В документе говорится, что это происходит в связи с созданием на базе этих двух подразделений единой структуры – Института международных отношений КФУ.

Напомним, что в середине июня в КФУ было объявлено о слиянии институтов. В официальном сообщении Казанского университета говорилось следующее: «Реорганизация планируется и в Институте истории, о ней рассказал его директор Рамиль Хайрутдинов. По его проекту, институт будет представлен тремя отделениями: отделением международных отношений и зарубежного регионоведения, отделением истории, отделением всемирного культурного наследия. Они будут осуществлять работу 14 кафедр. Рамиль Хайрутдинов предложил переименовать институт. Представленный вариант названия – Институт истории и международных отношений – вызвал недовольство среди коллег, которое они объяснили тем, что в структуре вуза уже существует Институт востоковедения и международных отношений. Ректорат обсудил многие варианты решения сложившийся ситуации, в том числе и возможное объединение этих структурных подразделений. Вопрос остался открытым, ректор поручил доработать и обсудить все предложенные варианты».

И вот теперь сотрудники обоих институтов получили «письма счастья» о сокращении. Как говорят преподаватели, «уведомления» получили все, но руководство всех успокаивает, что это процедура чисто техническая и связана с реорганизацией. Увольнять сотрудников будут последним днем лета – 31 августа 2013 года.

«В течение всего срока уведомления вам будут предлагаться вакантные должности, как соответствующие вашей квалификации, так и нижестоящие должности или нижеоплачиваемая работа в КФУ. Также сообщаем вам, что в настоящее время вакантные должности (как равнозначные, так и нижестоящие), соответствующие вашей квалификации, отсутствуют. Вам будут предоставлены все гарантии, предусмотренные трудовым законодательством в виде выплаты выходного пособия и сохранения среднемесячного заработка в период трудоустройства не свыше двух месяцев со дня увольнения», – такими словами завершается документ за подписью ректора КФУ Ильшата Гафурова.

БРЕНДЫ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ

Газета «БИЗНЕС Online» обратилась к руководителю пресс-центра КФУ Юрию Алаеву и к директору Института истории КФУ Рамилю Хайрутдинову с просьбой прокомментировать полученное преподавателями письмо. Алаев сообщил, что ответ будет подготовлен Хайрутдиновым. А тот, в свою очередь, напомнил, что ученым советом университета 27 июня 2013 года принято решение о создании Института международных отношений КФУ на базе Института востоковедения и международных отношений КФУ и Института истории КФУ, без изменения специальностей и направлений подготовки.

В письме нашему изданию говорится:

«Объединенный институт сохраняет за собой все традиционные бренды этих подразделений. Институт включает в себя четыре крупных отделения: Институт востоковедения, Институт истории, международных отношений, переводоведения и всемирного культурного наследия. В структуру института также перешли студенты и соответствующая кафедра отделения переводоведения Института филологии и искусств. Этот институт начинает свою деятельность с 1 сентября 2013 года. Таким образом, абитуриенты, подавшие заявления в Институт востоковедения и международных отношений и Институт истории, после конкурсного отбора будут зачислены для обучения в новый институт».

Отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о том, планируется ли сокращение штата в двух институтах, Хайрутдинов ответил, что «ввиду большого интереса к предлагаемым направлениям и профилям подготовки нового института ожидается набор студентов, существенно выше, чем в прошлом году, тем более что по ряду направлений было увеличено число бюджетных мест (история и иностранный язык, культурология и т.д.)». По его словам, с ростом численности контингента учебная нагрузка для профессорско-преподавательского состава «не сократится, а даже увеличится, поэтому мы с оптимизмом смотрим в будущее нашего института».

«Странно сформулирован вопрос о трудоустройстве преподавателей. Они по-прежнему будут вести свои предметы, так как учебные планы на 2013 - 2014 годы уже утверждены без уменьшения объема учебной нагрузки», – резюмировал Хайрутдинов.

РЕФОРМЫ ЗАХЛЕСТНУЛИ НАУКУ

Сами сотрудники вуза в целом происходящее оценивают как наезд на гуманитарную науку. Напомним, что недавно газета «БИЗНЕС Online» писала о том, что в КНИТУ-КАИ также грядет масштабная реорганизация. Там произошло объединение трех гуманитарных факультетов (инженерно-экономического, социальных технологий, бизнеса и инновационных технологий). По данным «БИЗНЕС Online», в рамках данных реформ могут произойти серьезные сокращения среди преподавателей вуза. Так, ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов издал приказ «О распределении штатной численности профессорско-преподавательского состава на 2013/2014 годы». В соответствии с ним, как утверждают источники нашей газеты, должны быть сокращены 230 человек профессорско-преподавательского состава (ППС; всего их сегодня 1094). По данным наших источников, каждому факультету поставлена задача – сократить численность ППС на 18%.

Ранее свои советы по оптимизации сотрудников академии наук РТ дал чешский кадровик, чье имя уже стало притчей во языцех в научной среде, Томаш Навратил. Главный итог аудита, проведенного под руководством иностранного специалиста, в том, что средний процент потерь рабочего времени в академии наук составляет 41%. При среднесписочной численности в 657 человек Навратил рекомендует уволить 269 человек. То есть почти половину.

И вот 5 июля в АН РТ началась реорганизация, в результате которой планируется оптимизация. Сокращать будут в первую очередь вспомогательный персонал, административно-хозяйственные службы, будет оптимизация штатных расписаний институтов. С минимальными потерями, похоже, вышел Институт истории АН РТ, где из 134 единиц штата решено уволить 10 штатных единиц – это работники АХО, лаборанты и совместители. Из аппарата президиума академии наук РТ, состоящего из 87 штатных единиц, 17 человек получили уведомление о сокращении.

И совсем недавно, на прошлой неделе, Дума России рассмотрела сразу в двух чтениях скандальный законопроект о реформе РАН, вызвавший девятый вал протестов.

«С ГУМАНИТАРИЯМИ ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ»

Журналисты «БИЗНЕС Online» спросили у экспертов, не считают ли они происходящее ползучим наездом на гуманитарную науку.

Рафаэль Хакимов – вице-президент академии наук РТ, директор Института истории им. Марджани АН РТ:

- Дело в том, что наши гуманитарии несколько снижают показатели университетов, с точки зрения неких международных критериев. Есть индексы цитируемости и так далее. Физики, химики, математики и прочие уже давно находятся в этом русле, а с гуманитариями проблемы. Потому что есть специфика – этническая, культурная, региональная и так далее. И в самой России в этом плане также есть специфика. Поэтому для того, чтобы войти в число знаменитых вузов мира, сейчас выправляют эти индексы. Вот с чем связаны уведомления в адрес сотрудников двух институтов. Индекс индексом, но потеря гуманитарного блока означает для республики потерю, если можно так сказать, идеологии, а без этого нельзя существовать.

Может быть, есть и другие решения. В конце концов, погоня за топовыми университетами – это не самоцель. Самоцелью, думаю, является прежде всего работа на республику. Упускать этот социально значимый и гуманитарный компонент, поскольку не все сводится к рынку, – это опасная стезя. К сожалению, такая тенденция наблюдается по всей России. Все гуманитарные блоки страдают, и, я думаю, страна очень скоро почувствует их недостаток, нехватку.

Добавлю, что Институт востоковедения КФУ был безусловным брендом. Институт истории КФУ также был довольно известен. И вот возникает новый институт, который непонятно кого будет готовить.

Искэндэр Ясавеев – доцент кафедры социологии КФУ:

- На мой взгляд, подобного развития событий следовало ожидать. Не исключаю, что именно в сокращении преподавателей и сотрудников заключается одна из скрытых целей объединения Института истории и Института востоковедения и международных отношений КФУ. И это только начало. Впереди – масштабные попытки руководства университета сократить численность профессорско-преподавательского состава. Будут ли эти попытки успешными, зависит от способности преподавателей Казанского университета объединиться и предпринять коллективные действия. Без таких действий, без объединения в реальный независимый профсоюз значительная часть сотрудников столкнется с отказом в продлении контракта.

Надеюсь, что первый шаг к такому объединению уже сделан – в КФУ создается первичная ячейка независимого профсоюза работников высшей школы "Университетская солидарность". Я призываю коллег вступать в его ряды и сообща вырабатывать стратегии защиты своих позиций. Что касается текущей ситуации, то, на мой взгляд, необходимо открыто протестовать против увольнения своих коллег. Иначе для многих все произойдет как в известном стихотворении Мартина Нимеллера: "А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать».

Справка

Институт международных отношений Казанского (Приволжского) федерального университета

Образован 17 октября 2011 года на базе Института востоковедения КФУ (создан в 2000 году). Целью института является подготовка квалифицированных специалистов по языкам, культуре, истории, экономике, политике стран Востока, Азии и Африки, по международным отношениям, зарубежному регионоведению и исламоведению, способных работать как в системе образования, так и в государственных и муниципальных учреждениях различной направленности, в том числе МИД РФ, международных организациях.

В научно-исследовательской области институт ставит перед собой задачу возрождения и дальнейшего развития казанской школы востоковедения (классической ориенталистики).

Институт придает особое значение исследованию моделей применения элементов исламской экономики и их внедрения в практику деловых связей РФ и РТ с исламским миром, установлению научных контактов с российскими вузами и исследовательскими центрами в области востоковедения и международных отношений.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.07.2013 09:58

    Университет довели до того, что некоторые далеко не последние ученые преподаватели уходят (уезжают) в Москву, историки знают кого я имею ввиду, либо не проводят свои гранты через университет (там грабят).

    • Анонимно
      26.07.2013 10:36

      как по Вашему можно доказать, что это грабёж?

      • Анонимно
        26.07.2013 10:40

        когда универ забирает себе около трети с гранта+ (не всегда,но) добавляет в гранты начальников,которые получают еще часть денег. в итоге от гранта остается очень мало

        • Анонимно
          26.07.2013 11:20

          по моему так было всегда: профессор и кандидат (аспирант)- второй работает на первого, тем более если это громкое имя в науке, его консультация дорогого стоит.

          • Анонимно
            26.07.2013 11:35

            профессор да, но он отвечает за правильность и правдивость результатов. а если вам впишут еще по одному человеку, которые вообще не будут ничего делать, только получать зп?ну и процент,который берет универ, не самый маленький в казани. за свой бренд-нейм(хаха). лучше от других вузов подавать заявки

            • Анонимно
              26.07.2013 12:12

              но ведь и в др.ВУЗах тоже самое. М.б. механизм "раздела" гранта рассмотреть на общ.собрании коллектива и утвердить?

    • Анонимно
      26.07.2013 14:00

      да, да историкизнают тех, кто не смог наладить отношения здесь и сбежал

      • Анонимно
        26.07.2013 15:34

        Почему сбежал?? уехали туда, где предложили лучшие условия. Подальше от того, что сейчас сделали с факультетом - его попросту больше нет. Эффективный менеджмент, по-другому и не скажешь

  • Все это очень печально и грустно наблюдать!

    • Анонимно
      26.07.2013 13:04

      Ниче, все идет своим чередом. Потом локти кусать будут, да поздно будет.

  • Анонимно
    26.07.2013 14:41

    Очень жаль, что из факультета международных отношений и политологии сделали объединение институтов. Надеюсь, создаваемый институт международных отношений возродит единство ушедшего в историю факультета.

  • Анонимно
    26.07.2013 15:01

    Боже мой! Сначала у меня ребенок поступал в педагогический институт, на переводчика, потом он стал ПФУ,теперь еще какой -то объединенный институт... Когда же Вы Господа преподаватели о будущем подумаете? Ведь студенты которых вы постоянно шпиняете и есть будущее. Знания лучше давайте, а не только свои карманы набивайте. Уровень подготовки в институте уже не только с техникумовским уровнем 70-80-х не сравнить, ПФУ скоро можно будет назвать ПТУ.

    • Анонимно
      26.07.2013 16:20

      Вы это преподавателям претензии предъявляете? Все претензии начальству университета пожалуйста, оно назначается и преподаватели на него никак влиять не могут.

  • Анонимно
    26.07.2013 15:47

    когда уже сольют историков с химиками, а переводчиков с физкультурниками? долго ещё будут заниматься всякими полумерами?

  • Анонимно
    26.07.2013 15:49

    >> Отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о том, планируется ли сокращение штата в двух институтах, Хайрутдинов ответил, что «ввиду большого интереса к предлагаемым направлениям и профилям подготовки нового института ожидается набор студентов, существенно выше, чем в прошлом году, тем более что по ряду направлений было увеличено число бюджетных мест (история и иностранный язык, культурология и т.д.)». По его словам, с ростом численности контингента учебная нагрузка для профессорско-преподавательского состава «не сократится, а даже увеличится, поэтому мы с оптимизмом смотрим в будущее нашего института».Хайрутдинов в лучших традициях пресс-конференций Путина отвечает не на тот вопрос, что был задан.

  • Анонимно
    26.07.2013 18:23

    В КФУ науки не осталось это заведение для штампования дипломов для детей аульной "аристократии" Все талантливые абитуриенты обходят это ПТУ стороной. В Моске только можно получить образование. Гафуров хорошо осваевает деньги, но науке нужны не только стулья и столы новые, а сам дух Университета, которого уже нет.

    • Анонимно
      26.07.2013 20:00

      основной смысл его назначения на пост ректора и было освоение денег. Началась реформа объединения, из Москвы пошли деньги, а для денег нужен свой человек, который будет ими "умело" распоряжаться.

    • Анонимно
      27.07.2013 00:45

      Да-а той особой атмосферы,пропитанной интеллектуальностью, свободой, любовью к науке, уже нет. Господствует прагматизм и бездухоыность. Гаффуровцы сломали каваллерийской атакой профессуру и интелегенцию

  • Анонимно
    26.07.2013 20:47

    Это разгром гуманитарной науки в КФУ.Вместо того,чтобы развивать кафедры они их сокращают за ненадобностью.Везде одни елабужские,а университетская интеллигенция сбежала или вынуждена отмалчиваться

    • Анонимно
      27.07.2013 17:51

      Профессура пугливая пошла сейчас в Татарстане т.к. многие из них связанны родственными узами с чиновниками и семьей. Именно журфак и юрфак должен был отстоять честь Университета с 200 летней историей от набегов Елабужских, но этого не случилось из-за того, что деканы сами погрязли в этих схемах, и по 20 лет сидят на местах как Тарханов и не дают молодым дороги. Молодежь сама должна взять и сломить старые порядки в заплесневевших деканатах и кафедрах, а так же потребовать ректора из научной среды. Университет им. Ленина, преподователи и студенты вы ещё этого не забыли!!??

  • Анонимно
    27.07.2013 18:20

    Профессура пуглива потому, что мало обеспеченна. Голодный профессор не может быть сильным и немолчаливым по определению. Потом, вспомните,извиняюсь за сравнение, Собчак, Шаца, жену его, да того же Макаревича.Как только поперли против власти, так и пропали. А профессора задвинуть - фи, три секунды забот.

  • Karim
    31.07.2013 09:08

    Какие бы стенания тут не велись по поводу упадка университета, абитуриент голосует своими ногами , кол-во абитуриентов на одно место в КФУ сегодня зашкаливает в сравнении с периодом за все предыдущие постсоветские годы. Причем идут абитуриенты и с других регионов России, ранее и не представленных в стенах альма матер.И идут они в университет понимая, что получат более качественное образование чем в других ВУЗах. Это происходит и потому, что видно - в КФУ идет не просто механическое объединение институтов а серьезная модернизация инфраструктуры - университет меняется своей научной и исследовательской базой, увеличивается количество статей в международных рейтинговых научных журналах, причем впервые в них появились статьи и гуманитариев университета. А это уже серьезный задел на выход в топы ВУЗов мира, да не все гладко как хотелось бы, но это и есть реальная, а непридуманная жизнь, хоть многие так старательно и надрывно описывают беспросветное настоящее университета ... Господа хватит бла бла бла, пора уже что-то и делать .... как минимум предложить что-то свое кроме стенаний и обвинений...

    • Анонимно
      27.08.2013 17:50

      Речь ведь шла не о КФУ вообще, а о гуманитарной его части, в которой (если взять пока ещё Институт истории)некоторые кадровые перестановки и кафедральные пертурбации вызывают, мягко говоря, раздражение. Да и наплыв чиновников в историческое образование также не может радовать.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль