Общество 
31.07.2013

Почему в рай попасть легче, чем в ад

image-(5).jpg
 Камиль Самигуллин: «Все грехи платные, бесплатно нет ни одного греха. Пьешь спиртное – плати деньги, куришь – плати деньги… А путь в рай дается бесплатно. Вера в Аллаха – бесплатно, совершать намаз – бесплатно, держать уразу – тем более бесплатно»

«ШАТЕР БУДЕТ СБЛИЖАТЬ НАШИХ ЛЮДЕЙ, НАШИ СЕРДЦА» 

Вчера в Москве на Поклонной горе у Мемориальной мечети открылся ставший традиционным «Шатер Рамадана». В этом году он уже восьмой по счету. Мероприятие призвано познакомить всех желающих с культурой и традициями мусульман. Сейчас, как известно, идет священный месяц Рамадан, когда мусульмане вынуждены в светлое время суток воздерживаться от еды и питья. Принимать пищу можно лишь после захода солнца. «Шатер Рамадана» будет работать каждый вечер, вплоть до 7 августа. В шатер, вмещающий около 350 человек, свободно может прийти любой желающий и разделить трапезу с представителями других религий и конфессий. 

«Наш шатер станет местом общения, где будут узнавать о традициях, о культуре разных народов. Шатер будет сближать наших людей, наши сердца. Шатер станет местом распространения мира и согласия в нашем обществе… Я благодарен Всевышнему, что он дает нам возможность для того, чтобы мы могли способствовать сближению сердец представителей разных народов и религий», – сказал на открытии председатель совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин

Он обратил внимание, что президент Владимир Путин во время празднования 1025-летия крещения Киевской Руси особо подчеркнул, что Россия – многонациональное и многорелигиозное государство. «В этом государстве мы, мусульмане, живем испокон веков. Прах наших отцов и дедов напоминает нам, что наши отцы и деды всегда умели жить в мире и согласии и строить самые добрые, добрососедские, братские отношения со своими соседями, – продолжил муфтий. – И мы, мусульмане, сегодня можем с гордостью сказать: «Мы патриоты своей страны, мы любим свое Отечество, и мы хотим жить в мире и спокойствии не только в своих семьях, общинах, республиках, областях и краях, но и в нашем государстве». Мы хотим жить в мире и согласии с представителями разных религий, разных национальностей, представителями разных культур и традиций. Этому учит нас наш священный Коран, и велит нам наш Всевышний, и заповедовал наш пророк Муххамад». 

Гайнутдин отметил, что на открытие собрались люди разных религий, послы арабских стран, представители Москвы, а это значит, что мусульмане дружат со своими соседями и вносят свой вклад в укрепление мира и спокойствия в государстве. «Ислам – религия мира, религия дружбы, социальная религия, ориентированная на благотворительность религия», – заключил муфтий. 

image-(1).jpg
Вчера в Москве на Поклонной горе у Мемориальной мечети открылся ставший традиционным «Шатер Рамадана»

«МЫ ДОЛЖНЫ СОХРАНИТЬ СВОЙ ЯЗЫК, СВОИ ТРАДИЦИИ» 

Программа «Шатра Рамадана» рассчитана с 31 июля по 7 августа. Однако это не значит, что все вечера будут одинаковы. Каждый день назван в честь какой-то территории, где распространен ислам. Например, день Татарстана пройдет 6 августа. «У нас стало традицией проводить в рамках «Шатра» день Татарстана. Уникальная программа, красочная всегда, как это могут сделать наши татары – достойно, красиво, на высоком уровне. Многие приобщаются к этой культуре, узнают много нового и полезного, что нам сегодня не хватает. Не хватает сегодня общения, познавания друг друга. Коран гласит, что Всевышний создал нас разными народами, сделал разными племенами для того, чтобы мы познавали друг друга», – объяснил корреспонденту «БИЗНЕС Online» заместитель председателя совета муфтиев России, председатель Духовного управления мусульман Московской области Рушан Аббясов

С ним согласен и муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. «Очень интересная идея, интересный подход проводить каждый день, оставляя за какой-то народностью. В исламе, как известно, очень много наций, каждая из которых должна сохранять свой язык, свою культуру. Всевышний Аллах говорит: «Я создал вас нациями и народами, чтобы познавали друг друга». То есть это указывает на то, что мы должны сохранить свой язык, свои традиции, а это прекрасная площадка для этого», – отметил во время беседы с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Самигуллин. 

А во время официальной речи муфтий республики напомнил всем присутствующим, что в рай куда легче попасть, чем в ад. «Ведь в рай попасть легче, чем в ад. Чтобы попасть в ад, надо постараться. Все грехи платные, бесплатно нет ни одного греха. Пьешь спиртное – плати деньги, куришь разные деньги – плати деньги… А путь в рай дается бесплатно. Вера в Аллаха – бесплатно, совершать намаз – бесплатно, держать уразу – тем более бесплатно», – прагматически рассуждал Камиль хазрат. 

image-(7).jpg
Равиль Гайнутдин: «Наш шатер станет местом общения, где будут узнавать о традициях, о культуре разных народов»

«РУССКИЙ И ТАТАРСКИЙ НАРОД – ЭТО, ПО СУТИ, ДВА ГОСУДАРСТВООБРАЗУЮЩИХ НАРОДА» 

Кроме того, в «Шатер Рамадана» пришли и представители других религий, которые также высоко оценили значимость подобного мероприятия для России. «Россия – это государство, которое объединяет в себе множество культур, здесь живут представители разных культур, разных религий. Основные для России религии – это христианство и ислам. Русский и татарский народ – это, по сути, два государствообразующих народа. Для многих татар России месяц Рамадан – такой же великий праздник, как для христиан Пасха и Рождество, поэтому наше единство заключается в том, что мы поддерживаем друг друга, посещаем мероприятия друг друга», – сказал журналистам директор фонда поддержки христианских церквей «Международный фонд христианская солидарность» Дмитрий Пахомов

ramadan.jpg
В шатер, вмещающий около 350 человек, свободно может прийти любой желающий и разделить трапезу с представителями других религий и конфессий

Весь вечер гостей «Шатра» развлекали исполнители арабских песнопений. Кроме того, почтил своим присутствием мероприятие и народный артист России и Татарстана Ренат Ибрагимов. Он исполнил песню, а также вместе с остальными поужинал. «Я здесь бывал не раз, получаю каждый раз большое удовольствие. Хорошо, что все люди могут прийти сюда и приобщиться в этот священный месяц, пообщаться, вместе разговеться. Это великое дело, это радует. Думаю, традиция, которая пришла к нам из самой глубины, очень полезная и добрая», – поделился впечатлениями с корреспондентом «БИЗНЕС Online» народный артист. 

Первый торжественный вечер в «Шатре Рамадана» прошел в теплой дружеской атмосфере. Впереди еще неделя Рамадана, на время которой организаторы мероприятия задумали уникальные концертные программы. Каждый день будет посвящен отдельной национальной республике. А после захода солнца всех гостей накормят вкусным ужином. Планируется, что «Шатер» посетят 7 тыс. человек.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    31.07.2013 08:41

    а во сколько начинаются программы?

    • Анонимно
      31.07.2013 09:54

      Ифтар в Москве почти в 21.40. Значит уместно подходить к 20.00 :)

  • Анонимно
    31.07.2013 11:47

    наш муфтий татарстана такой молодец!

  • Анонимно
    31.07.2013 12:13

    Надо еще русский вечер устроить. Все-таки русских мусульман у нас тоже много.

    • Анонимно
      31.07.2013 14:08

      а чем он отличается от татарского мусульманского вечера?

  • Анонимно
    31.07.2013 12:31

    Хорошая инициатива

  • Анонимно
    1.08.2013 12:40

    Нечто подобное видел в Казани на площади 1000-летия у цирка. Стоял огромный шатер с рядами столов, кормили всем желающих... Стояло несколько фургонов с них раздавали в пакетах халяль-продукты... Я постеснялся с семьей подойти - одеты были "по-светски"...

    • Анонимно
      2.08.2013 17:12

      Скромность - прекрасное качество людей! Причем скромность является нравом Ислама.Поверьте мне, как практикующему мусульманину, все мы (большая часть) соблюдающих мусульман были когда-то одеты "по-светски", и это (небольшая смена внешности) приходит не сразу, т.е. не с этого начинается вера, вера прежде всего начинается в сердцах людей. Дай Аллах Вам прямого пути!И мне сейчас стыдно за нас (мусульман), что Вас среди прохожих не заметили. Поверьте, мы будем рады Вас всегда видеть и хоть чем-нибудь помочь.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль