Общество 
4.08.2013

Египет: имиджевый крах «Братьев-мусульман»

«БРАТЬЯ-МУСУЛЬМАНЕ» СТАЛИ МАРГИНАЛАМИ

Отношение нового альянса сил к «Братьям-мусульманам» и их группе поддержки менялось постепенно. Сразу после «мягкого переворота» месяц назад их назвали «неотъемлемой частью египетского народа» и пригласили к совместному строительству светлого будущего. Однако весь этот месяц и свергнутый президент Мухаммед Мурси, и верхушка движения, и их многочисленные сторонники на улицах Египта так упрямо гнули свою линию (в стычках по стране погибли около 200 человек), что все «разговоры по-хорошему» закончились. На днях арестованных лидеров движения перевели в более строгую тюрьму, а в среду, 30 июля, военные приступили к разгону массового протеста на площадях ар-Рабиа аль-Адавия и ан-Нахда. Хотя месяц назад в своих выступлениях командование армии подчеркивало, что исламистов никто не тронет и они могут выражать свою волю сколько угодно.

Однако все расчеты на то, что протесты сами собой «рассосутся» и сторонники исламистов пойдут по домам, не оправдались. Эмоции не утихли, а только разгорелись. Это не Болотная, которую можно разогнать с помощью одной облавы ОМОНа. Несколько сот тысяч человек на площадях ар-Рабиа эль-Адавия и ан-Нахда упрямо, фанатично верят в свою правоту, за которую готовы и умереть, и убить.

Что происходит в местах протестов исламистов? Пока их лидеры сидят в тюрьме, со сцены толпу накручивают малоизвестные лица, впервые, видимо, получившие возможность выступать перед таким числом сторонников. Звучат исступленные религиозные лозунги. Протестующие забаррикадировали все подходы к площадям, движение на близлежащих улицах парализовано. Между тем ар-Рабиа аль-Адавия находится в районе плотной жилой застройки. Местные жители уже месяц изнемогают от шума, издаваемого огромной толпой, от мусора и испражнений, от обилия наводнивших дворы маргинальных личностей, которые неизбежно стекаются на такого рода «массовые мероприятия».

Все же, кажется, что не жалобы местных жителей стали причиной решительных действий военных по «ликвидации протестов». Сторонники Мурси как-то постепенно перешли черту от образа обиженных и угнетенных к образу агрессивной, экстремистки настроенной силы. По данным египетского агентства «Мена», исламисты снабдили протестующих огнестрельным оружием. Дальше – больше. Можно ли верить информации египетской газеты «Аль-Масри аль-Йаум» или нет, но она сообщила, что к протестующим примкнули боевики Аль-Каиды. Об этом, мол, с трибуны заявил один из участников бессрочного митинга, да и очевидцы подтверждают, что на площади ан-Нахда все чаще мелькают черные флаги террористической группировки номер один.

СПЕЛИСЬ С АЛЬ-КАИДОЙ

В среду, 31 июля, египетское телевидение транслировало спецзаявление нового кабмина, в котором протесты в поддержку Мурси и «Братьев-мусульман» были названы угрозой национальной безопасности. МВД было поручено как можно быстрее справиться с «перекрытием дорог и терроризмом». По сути, от данного заявления один шаг до открытого признания протестующих террористами.

Всего несколько десятилетий назад на «Братьях-мусульманах» уже висел соответствующий ярлык. В 1951 году, после неудачного покушения на президента Гамаля Абдель Насера, деятельность исламистов в Египте была запрещена, некоторые активисты были арестованы, а большая часть сподвижников ушла в подполье. Похоже, прежние времена возвращаются. Кончилась недолгая эпоха кабинетов, официальных встреч, деловых костюмов и пресс-конференций – словом, короткий политический взлет сменился ошеломляющим падением. Новый имидж «Братьев» приказал долго жить в тот момент, когда в новостях в связи с протестами, организованными этим движением, прозвучали слова «терроризм» и «Аль-Каида».

А ведь новый имидж был достаточно интересным. Возможно, во многом его просто придумали массмедиа. Вспомним, что писали о движении полтора года назад. Когда первая волна шока от результатов выборов в Египте прошла, СМИ, опубликовав поначалу свои «страшилки» на тему прихода к власти исламских фундаменталистов, поближе присмотрелись к «Братьям-мусульманам». Неожиданно стал складываться новый образ движения, мол, никакие они не экстремисты, а продвинутые бизнесмены, получившие образование в западных вузах. Вот, например, что писали «Ведомости» в своей статье «Братья-прагматики»:

- Движение «Братья-мусульмане» и их политическое крыло – «Партия свободы и справедливости» (ПСС) – на самом деле уже не столь радикальны, как их однопартийцы-террористы образца 80 годов. «Братья-мусульмане» не намерены строить исламское государство и шариатские суды, – уверены международные эксперты. Они предпочли террору инструмент цивилизованной политики — конкурентные выборы. ПСС говорила о необходимости разделения властей. Ее лидеры обещали соблюдать права национальных и религиозных меньшинств (в том числе христиан-коптов) и обеспечить равноправие между мужчинами и женщинами. Сам Мурси получил диплом в США, многие его соратники также учились на Западе. Нынешние «Братья» и их лидер — прагматики, которые понимают необходимость поддерживать нормальные отношения с Западом и Израилем и негативные последствия конфликта с последним.

Время показало, что американское образование не помешало Мурси обратиться к египтянам с призывом отправиться «на джихад в Сирию» и раздавать ключевые посты своим союзникам из террористической группировки «Аль-Джамаа аль-Исламия».

Словом, последние события в Египте заставляют задуматься о том, бывает ли вообще «умеренный» исламизм и где в таком случае он начинается и заканчивается?

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.08.2013 09:07

    Вроде мусульманка по рождению, но делает такие выводы (бывает ли вообще «умеренный» исламизм), что ислам агрессивен изначально.Могла бы посмотреть по сторонам, где в Татарстане она видела агрессивных мусульман?Статья разжигает религиозную вражду, однозначно.

    • Анонимно
      4.08.2013 09:32

      Вообще то она пишет исламизм а не Ислам, это разные понятия.

      • Анонимно
        4.08.2013 10:54

        Главное, навешать побольше "ярлычков"!!! В духе нашей журналистики. Не удивлен! И ни какого анализа, почему так происходит, где те глубинные процессы расколовшие общество, экономические факторы, позволяющие любым бредовым идеям управлять толпами людей (в случае Египта-целым народом) . И ни слова об Америке!!! которая подожгла весь Ближний Восток, где то ради нефти, а где то ради транспортных каналов... плохие/хорошие-это в детсаду такие разъяснения давайте. А тут надо думать как это на нас может аукнуться...

        • Анонимно
          4.08.2013 18:31

          Так пусть ближний восток подожжет америку руками ее гражнан - не получится,так как нет внутренних причин, а в арабских странах-есть.

    • Анонимно
      4.08.2013 11:28

      В Рт то же есть агрессивные исламисты (не путать с исламом). Достаточно вспомнить прошлогодние события в РТ.

      • Анонимно
        4.08.2013 19:38

        Вы так и не поняли, что прошлогдние события это очень плохо поставленный и никудышно исполненный спектакль? Не поняли, что очень непросто было замять дело, чтобы не было большого скандала?Почему ни один "исламист" или "террорист"так и не были предсталены в живом виде? Ведь не было даже попытки брать живьем тех, кого успели обвинить?Следствие с самого начала было заблокировано. "Поимка" "исламистов-террористов" свелось к уничтожению назначенных "исламистами" уголовников.

    • Анонимно
      4.08.2013 11:44

      В Египте 90% населения мусульмане, и агрессивных мусульман там тоже не видели, пока исламистов не выпустили из тюрем.

  • Анонимно
    4.08.2013 09:38

    Вообще то понятие "исламизм" уже подразумевает агрессию, поскольку это есть навязывание (в том числе насильственное) норм шариата. Для всех, без исключения. А египтяне не хотят по шариату...

  • Анонимно
    4.08.2013 10:01

    да уж,тетушка саданула в сторону ислама-явное разжигание вражды..

  • Анонимно
    4.08.2013 10:32

    Не бывает умеренного исламизма,также как доброго терроризма! И поэтому надо все запретить,а террористов с оружием в руках уничтожать на месте,как это делает Татарское МВД! Татарин.

  • Анонимно
    4.08.2013 10:59

    Исламизм и ислам разные понятия, так же как исламист и мусульманин. Исламизм политическая идеология. Мне кажется не допустимо приход к власти религиозных фанатиков любой религии. Религия должна быть отдельно от государства. Татар.

  • Анонимно
    4.08.2013 11:36

    Очень мощная аналитическая статья!

  • Анонимно
    4.08.2013 14:08

    Автор статьи явно имеет однобокую направленность,автор не смогла дать объективную и субъективную оценку на мой взгляд,ограничилась лишь информацией новой политической команды Египта. Честно говоря не очень грамотно и тактично!

  • Анонимно
    4.08.2013 14:17

    Не понятно у вас такие агрессивные комментарии: уничтожить на месте!исламизм и еще что-то! В теории нет такого понятия как исламизм. Есть понятие ислам религия -придерж. более половина жителей земли.Термин террор или терроризм подразумевает не религию, а опасный поступок или поведение со стороны каких-либо наемных людей для осуществления определенных целей. С мнением автора не согласен.

  • Анонимно
    4.08.2013 14:52

    Вот мнение человека, который вроде находиться в гуще событий, если это так, а транслирует все то, что уже давно написано, переписано во многих статьях журналистами и аналитиками. Все эти избитые штампы про исламистов, про «Аль-Каиду», про терроризм регулярно выплывают на страницах, когда одна сторона хочет испачкать другую и начинает одну сторону обвинять в терроризме, а себя ставит как борца с этим злом. Но чем же действия вооруженных сил и министра обороны не подпадают под статью о государственном перевороте и узурпации власти в стране? Не надо кривить душой – был организован военный переворот против законного президента, выбранного народом. Военный переворот был очень хорошо организован и срежиссирован. Кто за ними стоит, тоже пока не известно. Но бурные события на Ближнем Востоке пока еще не закончились. Есть несколько центров влияния на эти события, есть объективные причины для возникновения этих событий. Без подписи.

  • Рамиль
    4.08.2013 17:59

    Всему виной перенаселенность Каира. Нужно им выделить землю в Актаныше и пускай к нам переезжают..

    • Анонимно
      4.08.2013 19:14

      Для чего? Жители Актаныша думаете обрадуются?

    • Анонимно
      4.08.2013 20:24

      Вот в чем разница между Рамилем и Ваней. Ваня ни пяди земли не отдаст, долго пытаются японцы уговорить отдать острова, а вот нет. Хотя у японцев перенаселенность какая! А вот Рамиль готов и египтян приютить на своих землях, да, навреное, и для остальных место найдется. Только вот куда дети и внуки Рамиля будут переселяться?

      • Анонимно
        5.08.2013 00:49

        //Ваня ни пяди земли не отдаст, долго пытаются японцы уговорить отдать острова, а вот нет. Хотя у японцев перенаселенность какая!// - А Ваня он, как собака на сене, ни себе, ни людям. У него десятки тысяч сел и деревень исчезли с лица земли, миллионы гектаров пашни не обрабатываются и зарастают бурьяном, население вымирает, а он, как юродивый: "И сам не ам, и никому не дам!". Рано или поздно на опустевшие земли придут те, кому они нужнее, а Вани уже не будет.

  • Рамиль
    4.08.2013 21:06

    Как выйду на пенсию планирую в Индию свалить или в Китай.
    Там климат лучше и жизнь дешевле..

    • Анонимно
      4.08.2013 21:59

      Чего же по глупости не сделаешь. Правда, обеспеченные европейцы на старости едут в Тайланд. Там целая индустрия по содержанию пенсионеров.

  • sabirzynoviz
    5.08.2013 00:57

    ПРАВДУ ЗНАЮТ ТОЛЬКО ЕГИПТЯНЕ....

  • Анонимно
    5.08.2013 07:41

    Надо ее публикации показать в египте египтянам

  • Анонимно
    5.08.2013 07:47

    Как не называй капитализм: исламский, национальный... он гниёт, что очевидно даже его апологетам.без перехода к социализму смута будет продолжаться бесконечно, до полного уничтожения людей.

    • Анонимно
      5.08.2013 14:29

      а социализм не остановит и полное уничтожение населения, ага

  • Анонимно
    5.08.2013 10:24

    социализм твой давно уж сгнил или догневает где то на кубе или северной корее

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль