Общество 
3.08.2013

Спасская ярмарка в Елабуге: греческие монахи с острова Родос и колокольный звон

15.jpg

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТР НАРОДНЫХ ТРАДИЦИЙ И ЗАОДНО ДУХОВНЫЙ

Вчера в Елабуге открылась VI Всероссийская Спасская ярмарка. К официальному открытию, которое состоялось на центральном стадионе в два часа дня, в город съехались тысячи гостей, улицы, ведущие к стадиону, были переполнены приезжими и горожанами. Уже на ближайшей к ярмарке остановке прибывающих встречали хором – фольклорные коллективы распевались перед выступлением со сцены.

Поводов потратить деньги у гостей было достаточно и до спуска к главному месту событий – на поле, известное как Александровский сад. По улицам Елабуги раскинулись палатки торговцев, ассортимент прилавков впечатлял: от сувениров из бересты и постельного белья до автомобилей от Sollers и мини-тракторов челнинского производства, выставленных прямо перед спуском к ярмарке. Однако на тракторе в пятницу так никто и не уехал, лучше всего в первый день торговли уходил мед. Над сладкими прилавками с сахарной ватой или карамельными яблоками легко было встретить и пчел.

На стадионе в это время народ с трибун смотрел масштабную костюмированную постановку в фольклорном стиле: девушки в кокошниках плясали, зазывала водил на потеху публике лицедея в медвежьем обличье. Минуя массовку с поздравлениями на сцену вышли глава Елабужского района Геннадий Емельянов в сопровождении гендиректора ТПП Закамья Юрия Петрушина, и.о. министра экономики РТ Сария Сиразиева, пожелавшая всем хорошей погоды после пасмурного утра, и начальник НГДУ «Прикамнефть» Геннадий Шариков с подарками от гендиректора «Татнефти» Шафагата Тахаутдинова. Прозвучало напутственное слово и автора Спасской ярмарки – директора Елабужского государственного музея-заповедника Гульзады Руденко, выразившей свое уважение мастерам-ремесленникам.

Емельянов в своей речи напомнил о прошлогоднем визите на ярмарку президента республики. В этом году Рустам Минниханов поздравил участников ярмарки заочно и в письме, зачитанном Емельяновым, предложил считать Елабугу центром народных традиций и ремесел России. После этого были прочитаны остальные поздравительные письма: из департамента туризма минкультуры РФ и из Суздаля, от тамошнего мэра Ольги Гусевой – президента ассоциации малых туристских городов.

Петрушин сообщил мастерам, что считает их бизнес трудным и почетным, после чего Шакиров передал городу в лице мэра денежные сертификаты от Тахаутдинова: 1 млн. рублей на развитие спорта в Елабуге и 250 тыс. рублей на сценические костюмы для местного хора ветеранов «Красная гвоздика». Щедрость «Татнефти» коснулась не только Елабуги: в честь 70-летия с начала разработки татарстанских месторождений Тахаутдинов решил одарить, как было заявлено, все нефтедобывающие муниципалитеты республики.

В завершение церемонии, после благословления благочинным округа отцом Сергием ярмарки и фестиваля колокольного звона вся компания дружно ударила в установленные перед сценой небольшие колокола. Отец Сергий с высоты своего положения предложил Елабуге еще один статус – духовного центра всей России, как это, по его словам, «было в старое доброе время».

В течение всех трех дней колокольную эстафету в рамках фестиваля будут предавать друг другу 42 звонаря из 19 городов Татарстана.

12.jpg

БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ ТОВАРА РЕАЛИЗУЕТСЯ

В этом году, как рассказала корреспонденту «БИЗНЕС Online» Руденко, на ярмарку приехали умельцы из 137 населенных пунктов России. Среди них Татарстан представлен 24 районами. Разнообразие ассортимента еще немного выросло.

– В этот раз на ярмарке можно найти косторезное производство, очень много привезли войлока, много лозы, изделий из капа и, конечно, дерева. Очень радует Удмуртская палата ремесел – у них самые яркие краски, особенно в самотканых изделиях. Представлены на ярмарке и фабричные сувениры, но они тоже привезены из регионов Золотого кольца – Владимирской, Ярославской областей. Впрочем, фабричная керамика тоже обжигается вручную, и берестяная работа ручная. Мы стараемся укрепить hand-made-имидж Спасской ярмарки.

Районы Татарстана, по словам Руденко, особой спецификой товаров не различаются, разве что Кукморский район славится своими валенками, а Балтасинский – лозой. Как свидетельствует Гульзада Ракиповна, приезжие мастера неизменно хвалят организацию ярмарки и довольны торговлей.

– Перед началом мы раздаем участникам анкеты. Они пишут, на какую сумму привезли товар, а по завершению – на какую сумму реализовали. Как правило, 50 - 60 процентов товара реализуется. В прошлом году было продано изделий на сумму около 10 миллионов, и что характерно – самые дорогие вещи уходили в первую очередь. Видимо, люди начинают ценить эксклюзив. Елабуга, как организатор, тоже получает отдачу: сфера сервиса загружена на всю мощь: и магазины, и общепит, как на площадке, так и в городе. Конечно, ярмарка довольно затратна для организаторов. Но, может быть, стоит рассматривать ее не с точки зрения экономики города, а с точки зрения развития декоративно-прикладного искусства в республике и в России? Настоящего развития, не на словах.

Гостиницы города, как сообщила корреспонденту «БИЗНЕС Online» заведующая художественным салоном Елабужского государственного музея-заповедника Екатерина Харина, бронируются на эти три дня еще в январе. Как администратор ярмарки, ответственная за приглашение мастеров, она рассказала, что эконом-класс и номера средней ценовой категории заселяются полностью. Целиком не заполняются лишь бизнес-отели, такие, как «Алабуга-сити». Приезжают за покупками даже москвичи, так как цены здесь интереснее, чем в сувенирных магазинах: приглашенные на ярмарку фабрики выставляют товар по цене производителя, а перекупщиков сюда особо не зовут.

Юри.jpg
Глава Елабужского района Геннадий Емельянов в сопровождении гендиректора ТПП Закамья Юрия Петрушина

ИП ДЕШЕВЛЕ ОСТАВИТЬ ДОМА

Участие в ярмарке мастерам обходится в разные деньги. Свободные ремесленники платят символические 300 рублей, а те, кто имеет ИП – 1,5 тысячи. За это и те, и другие получают шатер, стол, стул и раздаточный материал, который помогает связаться с организаторами, заказать обед на рабочее место в ланч-боксе, сориентироваться в городе. Доля юридических лиц среди мастеров небольшая – это те, кто по простоте душевной утвердительно ответил на вопрос «Есть ли у вас ИП?» Например, Елена Дворецкая из Нижнего Новгорода привезла одежду собственноручной выделки, представилась индивидуальным предпринимателем и поэтому заплатила 1,5 тыс. рублей. Впрочем, в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» она выразила уверенность, что затраты окупятся с лихвой.

Из 800 приехавших в первый день (в прошлом году в ярмарке поучаствовало 700 мастеров) около 80%, по словам Хариной, частные лица, остальные – ИП. По несложным подсчетам выходит, что на регистрационных сборах организаторы уже собрали немногим больше 400 тысяч рублей.

География приезжих растет вместе с их количеством – в прошлом году своих представителей прислали 106 населенных пунктов, против 137 городов и весей нынешних. Ярмарка фактически перешагнула и статус российской: свои изделия в этом году привезли белорусы и казахи, самыми же неожиданными гостями стали греки. Продукцию собственного изготовления решил продать в Елабуге мужской монастырь острова Родос, самостоятельно связавшись с администрацией Спасской ярмарки. Греки привезли оливковое масло, крема и травы.

С транспортом до места событий как всегда везет близким к Елабуге Набережным Челнам. На три дня работы между городами пустили дополнительные автобусы с табличками «Спасская ярмарка». Два маршрута, ежедневно курсирующих по улицам обоих городов, по словам Хариной, были усилены 10-ю дополнительными рейсами, и маршруты продлили допоздна. Как убедился корреспондент «БИЗНЕС Online», для транспортной поддержки были зафрахтованы автобусы Hyundai туристического класса. Усилили на эти три дня и собственно елабужские маршруты. Из сел люди также добираются специально организованными автобусами. Отдаленные города справляются своими силами. Казанцы прибывают в основном на автомобилях.

Первым-в-колокола-позвонил-Емельянов.jpg
В течение всех трех дней колокольную эстафету в рамках фестиваля будут предавать друг другу 42 звонаря из 19 городов Татарстана

МАСТЕРА ОСТАЛИСЬ ДОВОЛЬНЫ

Самым популярным материалом ярмарочного ассортимента традиционно остается древесина: береста, лоза, кап. Чтобы сократить моральные и материальные издержки конкурентной борьбы, продавцы с похожим товаром размещаются поодаль друг от друга, и прилавки с продукцией из одного материала по соседству встречаются редко. Эта маленькая хитрость ремесленников усиливает впечатление и без того богатого выбора.

Самой крупной делегацией, как отметила в своем выступлении Руденко, стала группа мастеров из Удмуртии. Вернее, даже две группы – кроме удмуртской палаты ремесел, ежегодно приезжающей организованно, в Александровском саду разместился еще один конгломерат удмуртских мастеров.

– У меня товар на любителя, на случайного покупателя, – рассказала корреспонденту «БИЗНЕС Online» ижевчанка Ирина Кондратьева, представляющая мастерскую «Ибыр-весь», что переводится с удмуртского как «оберег». – Я привезла украшения и орнаменты в технике «перегородчатая эмаль» по мотивам древних украшений финно-угорских и славянских народов. Уже несколько лет я езжу на Спасскую ярмарку. Пока продаж нет, но в первые часы их никогда не бывает. Первый день – для общения. Люди подходят, интересуются, мы разговариваем.

Цены здесь, как я вижу, остаются на прежнем уровне, растут лишь от инфляции, но не от престижа ярмарки. Я лично чуть подняла, но только потому, что материалы подорожали в сравнении с прошлыми годами.

Андрей Колабин с супругой тоже приехали из Ижевска, представляют они сувенирную лавку известного ижевского музея «Арсенал». Колабин делает и продает сувенирные монеты, его жена торгует куклами удмуртских мастеров. По словам чеканщика, елабужская ярмарка – самая масштабная из всех, на которых они бывают. Многие товары Колабины вообще увидели здесь впервые.

Станислав Ромашов – сотрудник ИП «Мартынов» из Московской области, сообщил, что аренда места в Елабуге почти вдвое дешевле, чем у него на малой родине, хотя не самая демократичная в сравнении с другими малыми городами.

– Бывает аренда и по 500 рублей, но редко. Здесь нормальная, и цены на ярмарке обычные, как везде. Мы приехали сюда по совету коллег в первый раз, но я уже вижу, что поездка выйдет рентабельной. В выходные торговля пойдет.

В целом арендаторы однозначно позитивно оценили как организацию мероприятия (далеко не все опытные ярмарочники рассчитывали на те же шатры), так и его масштаб.

Соллерс-тоже-поучаствовал.jpg
Соллерс тоже поучаствовал в ярмарке

И ПУХОВИКИ

Покупатели из местных подтвердили, что ярмарочные цены остались на уровне прошлого года, и поделились с корреспондентом «БИЗНЕС Online» советом – ничего не покупать в первый день, потому что уже на второй продавцы начнут переписывать ценники в сторону уменьшения. С субботы же покупать можно: кресла-качалки из ивовой лозы Балтасинского произрастания, челябинские картины, написанные каменной крошкой, берестяные гаджеты из Кинешмы Ивановской области, сувенирную продукцию Универсиады, лимонные деревья из теплиц города Павлово Нижегородской области, пуховики с Черкизона (кстати, вчера в Елабуге было 25 градусов тепла) и шубы из Костромы. Также на Спасской ярмарке можно за 100 рублей научиться расписывать ложки у мастеров «Золотой Хохломы» из Семенова и покатать детей с высоких надувных горок.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.08.2013 13:36

    А в Казани рекламы о них никакой!

  • Анонимно
    3.08.2013 15:29

    в этом году засилье торговцев-мастеров, по ощущениям, меньше. Торговля средняя. Китайского барахла много-больше, чем в прошлом году.

  • Анонимно
    3.08.2013 16:05

    На канале Россия 24 за неделю о ней стали каждый день говорить.

  • Анонимно
    3.08.2013 19:24

    И все таки молодец Гафуров!!

  • Анонимно
    3.08.2013 21:17

    Врут же. Греков-монахов нет, сидят две тетеньки которые на русском говорят лучше нас. Турков искала, ну если только они где то в спецпалатке торгуют.

  • Анонимно
    3.08.2013 21:58

    во первых ярмарка проходит не в александровском парке,а на молодёжном стадионе.Александровский парк находится выше. А во вторых фестиваль колокольного звона проходит в Спасском соборе и не 3 дня а 2дня,сегодня звонила в колокола первая группа звонарей а завтра 2 группа звонарей.

  • Анонимно
    4.08.2013 09:37

    Не поняла,при чем тут Гафуров? Спасскую ярмарку возродили благодаря стараниям и неподдельному к ней интересу Гульзады Руденко. А сейчас статус ярмарки с каждым годом растет - все благодаря стараниям руководства музея и руководства города - то бишь Емельянова. Именно он возродил Александровский сад, где так народ гулять любит и этот парк всегда задействован на всех городских мероприятиях. Хоть власть у нас и принято ругать, здесь надо отдать должное: молодцы Емельянов и Руденко, так держать!!!

  • Анонимно
    4.08.2013 12:39

    Автор ярмарки Руденко? Рассмешили.. Все начиналось при Гафурове. По этому он всегда при чем будет

  • Анонимно
    4.08.2013 12:50

    Правильно- правильно, нынешним если уж сами ничего не создают хотя бы не приписывать чужие заслуги. За три года уж один Александровский парк просто если бы его не было его надо было сделать.. Ну хоть что то.

  • Анонимно
    5.08.2013 12:35

    Справедливо, что Гафурова вспомнили. Вообще это наша российская черта ругать власть предыдущую и приписывать заслуги её нынешней, многие в этом преуспевают. Хорошо, что хоть нынешние власти не убили этот праздник до конца. Также как разобрали майдан. Хоть тут ума хватило, что тогда и хвалиться -то нечем будет. Дело ведь не только в самой спасской ярмарке а в старом городе , который Гафуров из разрухи поднял. не было бы этого отреставрированного старого города-музея какая там ярмарка, прогуляться просто стыдно было... Быстро всё забывается многими, иванами не помнящими родства... Такого барахла к сожалению у нас завались... Вот они то и спрашивают при чем тут Гафуров???

  • Анонимно
    16.08.2013 18:07

    Доброго времени суток!Сразу хотелось представиться - Александр Гизатуллин (организатор 1 - 6 Спасских ярмарок, отвечал за размещение мастеров на стадионе "Молодежный").Хотелось разъяснить некоторые моменты по ярмарке 2013 и как об мероприятии в целом.1) Монахов-греков действительно не было. Их представляли две гражданки Украины. Как они пояснили: монахи потому и называются монахами по причине не выхода их в свет и зачастую не знания правил общения и поведения в миру.2) Так называемого "китайского" барахла на стадионе "молодежный" не было. За этим следил по роду своей работы и обязанностей. На стадионе располагались только мастера декоративно-прикладного искусства.3) Идея Возрожденной ярмарки, такой какой мы её видим принадлежала двум людям: Ильшату Рафкатовичу и Гульзаде Ракиповне. Деление на мой взгляд здесь неуместно, впрочем как и попытки забыть или завуалировать данный факт.4) Ну а сколько сил было приложено, чтобы праздник состоялся не перечесть.А ведь праздник начинается не с открытия и речи со сцены, а с подготовки, как в финансовом, так и в материальном отношении.Рассказать об этом смогут лишь те кто сам принимал в этом участие. Кто монтировал под ливнем павильоны, сцену, осветительные приборы и звуковое оборудование, кто находил, подвозил и разгружал столы и стулья, кто "выбивал" (иначе не назвать) шатры и павильоны, кто привозил и разгружал их ночью, кто решал сколько нужно подвезти воды и элементарно сколько туалетов будет нужно, сколько и где нужно приготовить обедов и ужинов для мастеров, как решить транспортную проблему, как организовать выступления концертных групп и многое другое.Для меня как для елабужанина и сотрудника Елабужского музея-заповедника важно, что примерно 90 % как мастеров, так и гостей остались довольны праздником, в то время как в прошлом году таковых было не более 70 %. Идеально провести мероприятие такого масштаба при таком финансировании (а по закону в России 30 % оплата до мероприятия, а 70 % после. Задумайтесь!!!) практически невозможно.Низкий поклон до земли тем кто это понял и согласился "пойти на встречу".И конечно же огромная благодарность Мастерам.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль