Общество 
3.08.2013

7 странностей трансферной политики «Рубина»

1. ПЕРЕХОД САМОГО РЕЗУЛЬТАТИВНОГО ЗАЩИТНИКА КЛУБА В «СПАРТАК»

Конечно, практика трансферов «рубиновых» звезд в другие топ-клубы российской премьер-лиги началась не с приходом в команду новых менеджеров во главе с Валерием Сорокиным и Андреем Громовым. Напомним ради справедливости, что в 2010 году на тот момент двукратный и действующий чемпион страны продал в «Зенит» Сергея Семака и Александра Бухарова, с чего и начались проблемы того «Рубина», который показывал годом ранее лучший в своей истории футбол. А в начале 2012 года клуб отправил в «Динамо» Кристиана Нобоа, уход которого заставил Курбана Бердыева фактически заново выстраивать свой центр полузащиты. Но, в первом случае, и это ни для кого не секрет, вопрос решался на уровне то ли больших чинов правительства РФ, то ли администрации президента РФ, а в Питере собирались создавать базовый клуб для национальной сборной. Во втором же случае тогдашний босс «Рубина» Дмитрий Самаренкин заставил раскошелиться москвичей на 8 млн. евро за эквадорского хавбека, у которого заканчивался контракт и отсутствовало всякое желание оставаться с семьей в Казани.

Сальваторе Боккетти, купленный в «Дженоа» в середине 2010 года, судя по всему, также по прошествии времени твердо решил покинуть «рубиновый» клуб. За два с половиной года итальянец наколотил за российскую команду 11 (!) мячей – невиданные цифры для игрока обороны. Футболист, который у Бердыева выходил на позициях центрального или крайнего защитника, а также опорного хава, чувствовал себя в чужой штрафной комфортнее иных форвардов, заслужив настоящее признание болельщиков. «Рубин» долго возился с новым контрактом Сальвы, упустив возможность выгодно продать в летнее трансферное окно-2012 года уроженца Апеннин, не желавшего продлевать соглашение с работодателями из Татарстана. В результате Боккетти ушел в «Спартак» за скромные по внутрироссийским меркам 4,5 млн. евро полгода спустя. Центр обороны «красно-белых», настоящая трагикомедия последних сезонов, получил, возможно, лучшего игрока со времен Неманьи Видича, и теперь «спартачи» заняты поиском качественного партнера на этой позиции для экс-казанца.

2. «РУБИНУ» НУЖЕН НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ИГРОК «ДЕНИЗЛИСПОРА» И «ТИМИШОАРЫ»…

На старте календарного 2013 года ряды казанского клуба пополнил защитник сборной Азербайджана и местного клуба «Хазар» Руслан Абышов. К этому времени на счету 25-летнего футболиста были неудачные командировки в турецкий «Денизлиспор» и румынскую «Тимишоару». Появление игрока со столь скромным послужным списком в именитом российском коллективе очень удивило, хоть он и пришел в «Рубин» на правах свободного агента. За полгода в Казани Абышов сыграл один (!) матч за основной состав, не удостоившись и минуты игрового времени даже в поединках с футбольными «карликами» из сербской «Ягодины». Сложно понять, для чего команде легионер такого уровня. О маркетинговом ходе речи тоже не идет, ведь о резком росте продаж игровых маек «Рубина» в Баку и его окрестностях мы ничего не слышали.

3. …И НЕ НУЖЕН ФУТБОЛИСТ СБОРНОЙ ТУРЦИИ

О мытарствах Гекхана Тере в России хорошо известно за пределами Казани и Татарстана. Турецкий хавбек после грандиозного скандала вернулся к тренировкам в составе «Рубина», но пребывание игрока в клубе на протяжении всей первой половины 2013 года так и ограничилось фактически лишь участием в тренировочном процессе. В марте Тере провел 23 минуты в поединке против «Зенита» и после этого появлялся на поле исключительно во встречах молодежной команды «Рубина». Что не помешало главному тренеру турецкой сборной Абдулле Авджи пригласить футболиста на товарищеские матчи национальной команды против Латвии и Словении в мае. Нынче Тере отдан в аренду с правом выкупа в именитый стамбульский «Бешикташ», где они вместе с наставником клуба Славеном Биличем постараются доказать, что фиаско в России обоих отнюдь не характеризует степень квалификации обоих.

4. ГЕТИГЕЖЕВ ЗА 2,5 МЛН. ВМЕСТО КАЛЕШИНА И ТЕМНИКОВА

«Рубин» удивил и первым приобретением уже в это летнее трансферное окно, когда совершенно неожиданно контракт с клубом подписал защитник «Ростова» Инал Гетигежев, имя которого было попросту незнакомо широким болельщицким массам. Параллельно с этим казанцы расстались с двумя другими футболистами, выступающими на краю обороны: опытнейшим 32-летним Виталием Калешиным и 24-летним Иваном Темниковым. Калешин, некогда один из любимчиков Бердыева, – теперь оплот обороны «Краснодара», а Темников уже дебютировал в составе «Терека». На такие изменения в составе можно было и не обращать внимания, если бы не сумма трансфера Гетигежева, очевидного игрока подмены, – 2,5 млн. евро.

5. ЧЕЛОВЕК БЕЗ ВОЗРАСТА VS ВЛАДИМИР ДЯДЮН

Еще одно изменение в составе «Рубина» этим летом случилось в линии нападения. Пока Владимир Дядюн блистал в составе сборной России на Универсиаде и в полуфинале трагически не забил решающий послематчевый одиннадцатиметровый, решалась его клубная судьба. Футболист, которого сам Бердыев называл воспитанником «Рубина», Дядюн в системе команды находился с 17 лет, провел великолепный прошлый сезон, в итоге оказался в московском «Динамо». В Казани не решились удовлетворить запросы форварда в размере 2 млн. евро годовой зарплаты и такой же суммы в качестве подъемных, прямой же конкурент татарстанцев за высокие места в чемпионате, судя по всему, эти условия выполнил. Сам же Дядюн, забивший в последнем сезоне 11 мячей, рассказывал прессе, что так и не сумел ни разу за это время выйти на личный разговор с главным тренером своей уже бывшей команды.

Новый форвард «Рубина» Александр Прудников знаменит тем, что 7 лет назад считался одним из самых талантливых юниоров мира, что многие сомневаются в истинности его официального возраста и что за свою профессиональную карьеру нападающий забил меньше голов, чем сменил команд. По первым играм чемпионата и еврокубков очевидно, что Прудников имеет место в составе лишь по причине трудностей клуба с лимитом на легионеров.

6. АНСАЛДИ ПРОДАН

Сам факт ухода Кристиана Ансалди не слишком удивляет, 5,5 лет в клубе – это довольно большой срок. Но все эти годы мы слышали исключительно о желании аргентинца, привлекавшегося в свою сборную, отправиться в один из европейских чемпионатов, прежде всего, в испанский. Однако августе 2013 года многолетний лидер команды проследует по уже проторенному пути Казань – Санкт-Петербург, закрыв проблемную для «Зенита», после тяжелой травмы Доменико Кришито, позицию левого защитника.

26-летний Ансалди, который давно прижился в столице Татарстана, здесь даже родились его дети, – редкий случай для легионера, также покидает город, ставший для него счастливым не только в футбольном плане. «Рубин» же в очередной раз показал, что не способен выгодно продавать своих лидеров в Европу, получая прибыль исключительно на сделках, которые ставят под сомнение те большие цели, которые, в частности, озвучивал для клуба президент РТ Рустам Минниханов на последней по времени встрече с Бердыевым. Любопытно и то, что подобные сделки проходят в тот момент, когда сезон уже стартовал и тренерский штаб может наигрывать новые сочетания не в рамках целенаправленной подготовки к чемпионату, а лишь через матчи, которые для «Рубина» идут в плотном графике – две игры в неделю.

7. ПЕРЕЙДЕТ ЛИ В МОСКОВСКОЕ «ДИНАМО» ВЕСЬ «РУБИН» ЦЕЛИКОМ?

При этом существует вероятность, что уже случившиеся или почти случившиеся сделки по продаже игроков – это только начало. Роман Еременко, Бибрас Натхо, Александр Рязанцев, Саломон Рондон – все они в списках потенциальных потерь «Рубина». Загадочная «микротравма» лучшего футболиста команды Еременко не только вывела его из строя на две недели, но и удивительным образом совпала с информацией о его возможном переходе в «Наполи» и «Динамо».

Едва ли не все серьезные российские клубы желали бы видеть в своих рядах Натхо, у которого кончается соглашение с казанцами. Играет хавбек сборной Израиля на старте сезона неожиданно слабо, а неофициально называется сумма, за которую «Рубин» готов с ним расстаться прямо сейчас – 4 млн. евро.

Об уходе Рязанцева говорили летом даже люди из самого клуба, а Рондон проводит последние матчи столь лениво, что, кажется, ждет, чем закончатся потенциальные переговоры о его переходе в «Манчестер Сити» или дортмундскую «Боруссию». С какими кадрами в этом случае Казань собирается вновь взбираться на футбольные вершины России, как того хочет президент РТ Рустам Минниханов, просто непонятно.

Пока мы знаем лишь о защитнике «Ренна» Крисе Мавинга, который заменит Ансалди на левом краю и составит компанию Янну М’Вила в походах по городским злачным местам. Ждем скандальных фоток в Instagram, а ждать ли высоких мест в чемпионате премьер-лиги…

«В МИРЕ НЕ ТАК МНОГО ФУТБОЛИСТОВ, КОТОРЫЕ ГОТОВЫ ПРОВЕСТИ В «РУБИНЕ» ВСЮ СВОЮ КАРЬЕРУ»

Юрий Дудь – главный редактор Sports.ru, телеведущий:

- Не очень ясно, что именно вы понимаете под странными трансферами. Но если казанских знаменитостей, которые уходили в другие русские клубы за не то чтобы много денег (Нобоа, Бокетти, сейчас вот Ансалди), то виноват в этом не столько Бердыев и его боссы, сколько, как мне кажется, основатели города Казани. Какой бы комфортной ни была обстановка в «Рубине», как бы хорошо там ни платили и сколько бы Универсиад ни проходило рядом, почти любой казанский легионер мечтает о Европе либо сразу, либо чуть позже. Когда это самое чуть позже настает, а дельного предложения из Испании, Италии и Германии нет, люди переезжают в российские города, где всего чуть больше, чем в Казани – и земляков, и развлечений, и прямых рейсов в те самые Испанию, Италию и Германию.

Ну и еще важный фактор: футбол «Рубина». Он очень достойный, но очень сдержанный. Любой футболист, особенно из тех, что работает впереди, рано или поздно при такой игре заскучает и через пару-тройку сезонов захочет сменить обстановку. Поэтому к тому, что иностранные игроки из «Рубина» уезжают, надо относиться нормально. По состоянию на 2013 год в мире не так много футболистов, которые готовы провести в «Рубине» значительную часть, а то и всю свою карьеру. Это не повод грустить, это повод находить отличных футболистов, затаскивать их в Казань на несколько лет и выжимать за эти несколько лет максимум результата.

18222.jpg
Юрий Дудь на круглом столе в «БИЗНЕС Online»

«ТАТАРСТАН НЕ В СИЛАХ ТЯГАТЬСЯ С «ГАЗПРОМОМ»

Сергей Харламов – экс-капитан «Рубина», бизнесмен:

- В принципе, все, что касается трансферов, выглядит логично. Даже переход Бухарова, о котором многие сожалели потом. Насколько известно, у Саши заканчивался контракт. Та же самая ситуация с Боккетти и вот теперь с Ансалди. К тому же Ансалди давно хотел уехать, потому что подустал. Об этом писали и в прессе, и скажем так, околофутбольные эксперты говорили. Словом, лучше уж что-то взять прямо сейчас, чем ничего не получить потом.

А все это происходит почему? «Рубин» не может бороться по зарплатам и созданию комфортных условий для футболистов с «Зенитом» и «Динамо». Исходя из этого, «Рубину» приходится довольствоваться реализацией игроков за полгода-год до истечения контракта.

Конечно, безумно жалко было отпускать Бухарова, Боккетти. А Ансалди мне вообще импонирует – это, на мой взгляд, один из лучших футболистов в «Рубине» за последние годы. Как человек футбольный, я переживаю, что «Рубин» теряет хороших футболистов. Но тому есть основания, о которых было сказано выше. Республика Татарстан не в силах тягаться с «Газпромом».

Что касается распределения ролей в определении трансферной политики, то до прихода Дмитрия Самаренкина Курбан Бердыев самостоятельно занимался трансферами, процентов на 99. Сейчас ситуация диаметрально противоположная. И при Самаренкине, и при Сорокине трансферная политика в значительной степени регулируется руководством клуба, а не главным тренером.

18223.jpg
Сергей Харламов

ВОПРОСЫ ТРАНСФЕРОВ В «РУБИНЕ» РЕШАЮТ БЕРДЫЕВ И ГРОМОВ

Яков Брегман – делегат РФС, бывший генеральный директор ФК «КАМАЗ»:

- По трансферной политике хотелось бы пожелать «Рубину» побольше обращать внимание на местных воспитанников, на своих ребят. Мы видим, что они есть и довольно высокого уровня, играющие в том числе в премьер-лиге и даже в сборной России. Ведь люди ходят на стадион именно на местных смотреть, за друга, за соседа поболеть. На каждого местного игрока несколько сотен людей приходят посмотреть.

С другой стороны, хочется отметить умение Курбана Бердыева из никому не нужного игрока сделать приличного футболиста. Он берет невостребованных и доводит до приличного уровня. Два ярких примера – Прудников и Торбинский. Первый множество команд сменил, второй лечился постоянно. И вот сейчас они оба играют неплохо. Думаю, что именно Бердыев продолжает определять трансферную политику в «Рубине». Он может сказать, кто ему нужен, а кто нет. Он достаточно долго работает в клубе, чтобы себе это позволить.

Наиль Гизатуллин – директор футбольного клуба «Нефтехимик»:

- Все, что касается трансферов, решается в «Рубине» только двумя людьми – главным тренером Курбаном Бердыевым и генеральным директором Андреем Громовым. «Нефтехимик», который, как известно, является фарм-клубом «Рубина», согласовывает переход того или иного игрока именно с ними. Процедура такова, что в период трансферного окна «Рубин» предоставляет нам тех или иных игроков для обкатки. Бывает и такое, что нам эти игроки могут не подойти, то есть они не тянут на уровень ФНЛ. Тогда они отправляются в какой-то другой клуб. Это договоренность между «Рубином» и «Нефтехимиком». Мы тоже немного разбираемся в футболе, поэтому можем определить, перспективен игрок или нет. У нас, в том числе, есть вопросы по ряду игроков, которые выступают в «Нефтехимике» сейчас.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.08.2013 10:27

    Слишком все дорого получается для Татарстана, похоже наелись... и с Ак Барсом и Рубином, очередь за волейболом.....

  • Анонимно
    3.08.2013 12:32

    Мне очень жаль Р.Еременко, может в связи с ним пригласить из Анжи И. Денисова.

    • Анонимно
      3.08.2013 14:00

      Хотите Рубин напоминал Зенит? Ни Еременько, ни Денисов не игроки Рубина. Карадениз, Бухаров, Калешин, Рыжиков, Рондон, Шаронов...-вот типичные рубиновые. ИМХО

  • Анонимно
    3.08.2013 12:32

    Мне очень жаль Р.Еременко, может в связи с ним пригласить из Анжи И. Денисова.

  • Анонимно
    3.08.2013 12:53

    Выход один, надо приглашать таких как Гекдениз и Натхо, они соблюдающие мусульмане из не слишком больших городов, Казань для них комфортна во всех отношениях.

  • Анонимно
    3.08.2013 12:58

    Дудь с одной стороны (удивительно !) прав- Москва и Питер соблазняют игроков большими зарплатами и т.д. Один из факторов, конечно, это то,что Бердыев -мусульманин, а уходящие игроки-в основном христиане (это на ментальном уровне). С другой стороны Дудь ,как обычно, не прав: Рубин не вялую , не "сдержанную" игру показывает, а ,наоборот, высокоинтеллектуальную игру, более объемную, более пространственную игру по сравнению с другими командами РФ и мира. Поэтому игроки Рубина нарасхват. Игрок Рубина-это уже знак качества. По моим ощущениям,мне кажется, что Рубин и Бухаров-вот звездная пара. Мне кажется, они должны быть вместе, пока Бухаров не состарился. Бухаров чем-то напоминает Стрельцова. Пока не поздно он должен успеть проявить себя во всей красе. Но, в любом случае, у Рубина великое будущее !

    • Анонимно
      3.08.2013 16:17

      Не соглашусь в корне, о какой высокоинтеллектуальной игре речь? Автобус возле ворот? Да, его еще надо правильно поставить, но это точно не высокоинтеллектуальный футбол. Бухаров - одним словом "деревянный", что он и показал на фоне Зенита.

  • Анонимно
    3.08.2013 13:51

    Статья не злобная, можно сказать адекватная. Приятно удивил Харламов.А на счет трансферов; -мне как болеьлщику со стажем, жаль потери Калешина, Бокетти, Бухарова. Совсем не жаль потерять Рязанцева, Р. Еременко. Набоа и Ансальди решают семейные проблемы- это их право. Про Дядюна не знаю и что сказать, то он классно играет. то засыпает... А Торбинский, Кулик, Прудников игру Рубина не испортили за 3 тура( и 3 матча ЛЕ) , так, что они становятся своими.

  • Анонимно
    3.08.2013 14:37

    Да Бухаров "деревянный" по сравнению с тем же Рондоном, Бердыев просто молодец что умудрился впарить его за 12 млн.! А те кого Рубин отпускает-сами не хотят больше играть в Рубине, так что в этом плане у Рубина правильная политика!

  • Анонимно
    3.08.2013 15:05

    У Рубина в трансферной политике нет абсолютно никакой логики.

  • Анонимно
    3.08.2013 15:34

    Да, Рондон хорош. Вместе с Бухаровым они ,думаю, составят великолепный тандем, как Эдуард Стрельцов- Валентин Иванов.

  • Анонимно
    3.08.2013 17:09

    Дудь прав в той части, что Казань не Москва, всегда надо понимать, что игрок классного уровня будет в Казани 2-3 года максимум. Всегда надо выжимать максимум возможного за этот срок, таковы реалии

  • Анонимно
    3.08.2013 19:43

    Больше всего бесит в трансверах Рубина то, что продаем игроков прямым конкурентам. В Динамо уже почти весь Рубин собрался

  • Анонимно
    3.08.2013 20:24

    Я хотел бы продать всех ,кто против Рубина Москве, хоть за копейку. А Рубин будет только улучшаться. Это аксиома. Менеджмент надо улучшить радикально.

  • Анонимно
    3.08.2013 21:14

    За Рубин болеют и за пределами России, будет жаль если Республика потеряла интерес к команде и Рубин станет обычным середняком. Лучше бы не поднимали планку так высоко, не стыдно было бы падать.

  • Анонимно
    5.08.2013 11:09

    ))) Похоже среди рулил трансферной политики завелись поклонники фильма Moneyball. Приготовьтесь рвать волосы на...голове, ну а потом, как и по сценарию фильма, ликовать и плакать от счастья.

  • Анонимно
    5.08.2013 21:39

    Слухи о выдающемся топ-менеджменте "Рубина" оказались сильно преувеличенными. На мой взгляд, с приходом этих чужаков дела клуба пошли под гору. От этих клоунов надо срочно избавляться. Какому идиоту пришло в голову приглашать беспомощных дилетантов на самый ответственный участок работы? Думаю, опытный боец Камиль Исхаков мог бы выправить ситуацию, если бы доверились ему.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль