Общество 
5.08.2013

Марат Ахметов: «За неделю не было ни дня для полноценной работы!»

«УСЛОВИЯ НАДО СТАВИТЬ ГИБЧЕ»

Традиционное совещание по вопросам строительного комплекса и АПК вчера началось с приятного: Рустам Минниханов поблагодарил руководство Нижнекамского района за высокий уровень организации и проведения федерального Сабантуя, который накануне прошел в Тюмени. Многие сидящие в зале уж было настроились на спокойное течение совещания, тем более что день-то выходной, однако не тут-то было. По сложившемуся регламенту первым выступал Ильдар Сибгатуллин – начальник управления строительства аппарата кабмина.

Проанализировав ход работ по реализации программ капремонта, «Чистая вода», установки двухконтурных котлов, Сибгатуллин заявил, что некоторые районы имеют существенное отставание, и сделал особый упор на программу установки двухконтурных котлов. Так, по словам выступающего, серьезно отстают два города: Агрыз (там только что принято решение об участии в этой программе) и Верхний Услон. Вокруг последнего развернулась бурная дискуссия с участием президента, который поинтересовался: в чем проблема?

«Там блочная котельная обслуживает три дома. И только один из них проходит по программе капитального ремонта, – пояснял Сибгатуллин. – Если в одном доме установить, тогда в двух других домах сильно вырастет тариф».

Подробности истории Минниханов пожелал услышать от главы района, который срочно был вызван на видеосвязь.

«Проблема в том, что через блочную котельную отапливаются три дома, один дом участвует в программе капремонта, – стал объяснять глава Верхнеуслонского района Марат Зиатдинов. – Жильцы настаивают на переводе на индивидуальное отопление, но мы не можем этого сделать, потому что тогда для оставшихся двух домов у нас резко поднимается тариф. Мы поставили условие: все три дома – стопроцентное заявление, погашение долгов и только потом будет разговор о переводе на индивидуальное отопление».

Минниханов согласился с тем, что следует принять решение по всем трем домам, только вот методы убеждения людей должны быть несколько иными. Президент даже порекомендовал, как именно нужно убеждать, наглядным способом: «Создайте инициативную группу от каждого дома, свозите людей на экскурсию в те дома, где уже есть котлы, объясните, что им это будет выгодно».

«Мы не против индивидуального отопления, мы просто поставили условия», – попытался еще раз объяснить точку зрения муниципальных властей Зиатдинов. Но Минниханову, по всей видимости, не понравилось неоднократное повторение фразы «мы поставили условия»: «Я тебя понял, Марат, ты условия знаешь. Но условия надо ставить гибче, ты же отвечаешь за этих людей. Кроме того, чтобы ставить условия, нужно еще и объяснять, какие в этом есть плюсы. Докажите, что это будет для людей комфортно: круглый год горячая вода, комфортное отопление».

ЗДАНИЕ БЕЗ СПЕЦИАЛИСТОВ ВООБЩЕ НОЛЬ

Следующим объектом критики президента стали кадровые недоработки двух министерств: здравоохранения и культуры. После того как Сибгатуллин сообщил, что программа модернизации объектов здравоохранения идет ударными темпами (из запланированных 300 ФАПов завершены 200, введены в эксплуатацию три участковых больницы, 12 амбулаторий), Минниханов неожиданно разразился гневной речью.

«Уважаемый первый заместитель министра, – обратился он к Аделю Вафину, присутствующему заму Айрата Фаррахова, – ваши ФАПы не работают, как должны работать, людей у вас нет. Это вместе с главами надо работать. У нас лишних денег нет, мы это делаем, чтобы первичное звено следило за здоровьем наших граждан, и многие вопросы снимались бы на этом уровне. Поэтому все ФАПы должны быть укомплектованы!»

Замминистра застыл в безмолвии, а Минниханов продолжал бушевать: «Если у вас нет людей, вы их должны прислать. Вы просите увеличить лимиты на подготовку – нет вопросов! Но покажите, что они будут работать! Я видел справку, сколько у нас за пять лет обучилось, сколько поступило на работу и сколько работает. Это ваша работа с главами – подготовка персонала, она даже важнее, чем наличие этого здания. Оно без специалиста – вообще ноль. По этому вопросу соберите коллегию, проведите детальный анализ, здесь много жалоб. Сейчас мы торжественно открываем ФАПы, а работать у вас там некому!»

Досталось и министру культуры Айрату Сибагатуллину: «Я уж по клубам не говорю, клуб не место, где пришли на два часа, там кружки должны быть. Люди сейчас у вас получают нормальную зарплату, вы, как министр, должны требовать, чтобы они работали полный день и чтобы у каждого был тематический план».

РАБОТАТЬ, ПОКА КОМБАЙНЫ В ПОЛЕ НЕ ЗАСТРЕВАЮТ

Глава минсельхоза Марат Ахметов начал свое выступление с признания достоверности прогнозов гидрометеоцентра. Увы, они оправдались, и вторая половина июля действительно выдалась дождливой – выпало до 140 мм дождей, вместо многолетних 40 миллиметров.

«За истекшую неделю не было ни одного дня для полноценной производительной работы, – посетовал Ахметов, – но в то же время выборочно возможности были, и ряд районов и инвесторов этим воспользовались. Мы из-за дождей в два раза отстаем от темпов прошлого года».

В целом показатели уборочной выглядят следующим образом: уборка в РТ произведена на более чем 400 тыс. га, это чуть больше четверти прогнозных площадей, озимых собрано 330 тыс. га (или 71%), валовый сбор пока составляет 850 тыс. т, урожайность – 20,3 центнера. Назвал Ахметов и сегодняшних лидеров уборочной страды: Буинск, Нурлат, Апастово, Заинск, Алькеево, Алексеевск.

«Ряд районов воспользовался просветом, кто-то смог, а кто не смог», – с печалью в голосе констатировал министр и продемонстрировал на слайде, кто смог, а кто нет. К примеру, в Арском районе за неделю показатель 13%, а в Менделеевском – 1%. Но более всего министра удивляет, что в тех районах, где ситуация с погодой была более менее благоприятная, намолото существенно ниже, чем у тех, кого поливало изряднее. Для усиления впечатления от сказанного министр призвал в помощь современные технологии – данные метеолокатора, который в режиме реального времени каждые 10 минут мониторит состояние осадков во всех районах республики.

«По отдельным районам осадки минимальные. Но, как ни странно, и намолоты там незначительные. Видимо, кто-то еще ждет идеальных июньских условий для уборки». В числе лидеров среди «ожидающих идеальных условий» оказался Пестречинский район, где за прошедшую неделю выпали некритичные 19 мм осадков, а вот убрано всего лишь 3 тыс. гектаров. Ахметов назвал еще ряд районов-аутсайдеров, призвав их «быть самокритичными».

«Пока на полях комбайны могут двигаться, каждый день какой-то объем зерна в каждом хозяйстве должен быть убран», – призвал Ахметов. И вспомнил 1978 год, когда в полях дежурили гусеничные трактора, чтобы в случае чего вытаскивать комбайны: «Пока мы до такой ситуации не дошли, если комбайн может двигаться самостоятельно, значит, поле для фронта есть».

В заключении министр поставил задачу руководителям хозяйств и главам районов: «Каждое хозяйство каждый день обязано убрать не менее 5 процентов своих площадей».

Главу минсельхоза поддержал и Минниханов: «Я тоже обращаюсь: каждый день надо максимально использовать, чтобы урожай, который и так в этом году недостаточный, собрать весь».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.08.2013 09:07

    Обмолот по влажному полю это очень нежелательный и вынужденный шаг в этом случае. Влажная масса забивает сита соломотрясов и грохота, потом когда даже все высохнет, большая часть зерна будет выходить "назад" вместе с соломой. То есть каждый раз после работы на влажном хлебе нужно чистить комбайн, вряд ли этим кто-то занимается всегда. Уверен, что нынче как раз такое время, что все эти узлы комбайнов забиты и идет колоссальная потеря урожая. Дай Бог, вроде с этой недели должна установиться солнечная погода. Скоро зерно начнет сыпаться на землю прямо на корню, перезревшись. Как же не везет с погодой в этом году!

  • Анонимно
    5.08.2013 10:22

    Держитесь ребята! Скоро погода восстановится и наработаетесь до упада. Удачи всем аграриям, большим и малым.

  • Анонимно
    5.08.2013 10:46

    К сожалению многое уже упущено. Качество зерна повсеместно пострадало из за погоды. Обмолачивать зерно с повышенной влажностью могут только те, кто имеет сушильное хозяйство.например Красный Восток, который во всех своих агрофирмах построил современные элеваторы с мощными сушилками.Понятно Вамин и Ак Барс поделили между собой все республиканские элеваторы, но у Вамина например зерна в текущем году почти нет. Посторонние хозяйства в Вамин зерно на хранение не повезут, помня о жульничестве.Ну и что , что президент весной Вамину в ущерб всем остальным выдал 800 миллионов рублей!На качестве и количестве посевных площадей это никак не сказалось. А что делать фермерам и тем, у кого элеваторов нет?То, что во многих местах из за дождей зерно начало проростать на корню говорит о том, что качественных семян будет не достаточно.Из за задержки с уборкой зерновых начало сева озимых будет задержано, а значит их посеят меньше запланированного.Опоздание со срокам сева озимых означает, что и в будущем году зерна в Татарстане будет не достаточно.

    • Анонимно
      5.08.2013 12:33

      Это комментарий очень напоминает высказывания Хайруллина Айрата, или у нас в РТ появился еще один толковый эксперт с\х.

    • Анонимно
      5.08.2013 12:48

      Зачем нам сеять?Мы уже опоздали!Такая благоприятная погода для озимого сева бывает раз в 100лет!!!брат

    • Анонимно
      5.08.2013 12:57

      Еще не опоздали. Вот-вот должна установиться хорошая погода и темпы уборки сильно увеличатся.

  • Анонимно
    5.08.2013 11:06

    знали бы этй комбайнеры сколько получают... а сколько времени проводят на полях. мой братишка (ему 24) работал на комбайне помощником с 13 лет. и в этом году когда он сел сам за руль этой большой машины я поняла: что труд просто колоссальный! мало того, машина ломается - а запчастей нет. и сидит он ночью смотрит в интернете эту запчасть - чтобы купить за свои деньги и поскорее выйти на поле. вы думаете все так просто? а нет, уважаемые чиновники! сделайте так, чтобы оперативно все эти процессы проходили. за счет того что система не налажена очень многая сельхозтехника просто стоит. и соответственно кипиай урожайности падает. все бы хорошо, но обратите внимание на этих людей: которые уходят в 5 утра приходят домов за полночь. да и за питанием их тоже лучше присмотрите... они же люди, а не стадо коров! даже к последним отношение лучше ...

  • Анонимно
    5.08.2013 11:21

    Разумеется одновременно вести уборку зерновых и масштабный сев озимых- это утопия.Если берешься за подготовку под озимые почвы и сев озимых, то уборку зерновых придется приостановить, а значит часть урожая погибнет!Значит и зябь будет обработана с опозданием, может случиться, что с осени останется вообще не обработанной а сев по весновспашке- какой уж тут урожай?На все сезонные работы нужны деньги, а где их взять?Нашему Президенту надо что бы не опоздать сейчас крестьянам помогать.

  • Анонимно
    5.08.2013 11:26

    Жара-Плохо,Холод-Плохо,Дождь-Плохо,Засуха-Плохо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Да замучили уже а!!! Вы что в России первый год живете!!! Будьте мобильнее! Лентяи!

    • Анонимно
      5.08.2013 14:13

      Видимо вам очень сложно понимать элементарные вещи. Чтобы стало понятнее попробуйте походить зимой в шортах, летом в шубе. Тогда и для вас жар будет плохо и холод будет плохо.А вообще, просто запомните - в сельском хозяйстве (и не только, это так и по жизни) все хорошо к месту и ко времени. Когда все наоборот, логично и естественно, что это плохо. Не пишите больше такие глупости.

  • Анонимно
    5.08.2013 13:10

    А зачем нам засевать все запланированные поля озимыми?Главное отчитаться как велено. Можно посеять например площадей в 2 раза меньше. Зато на следующий год уборка пойдет темпами в 2 раза быстрее соответственно. Бумага терпит, а начальство район похвалит!То же самое по молоку и поголовью.Про отсутствие средств на уборку и сев озимых - подмечено верно.Субсидии нужны сегодня для покупки удобрений и ГСМ.

  • Анонимно
    5.08.2013 13:26

    Согласен. Озимую рожь в Балтасях, Сабах, Атне и Кукморе пора начинать сеять 8-10 августа и завершить 20 августа.Озимую пшеницу надо начать сеять 20 августа, а закончить 5 сентября. Позже нельзя.Вряд ли будет это возможно , еще ничего не убрано. Семян переходящих нет, а сего года возможности еще не было.Но каким то чудесным образом надеюсь, что все будет засеяно.

    • Анонимно
      5.08.2013 14:14

      Буде, все будет хорошо, видите солнышко выглянуло, завтра послезавтра будет еще лучше.

    • Анонимно
      5.08.2013 15:20

      Опоздавший один раз-будет всегда отстающим!А где черный пар,переходящий фонд семян?Сегодня уже 5августа,год году не сходится-если сегодня не сеять-это глупость!!!брат

  • Анонимно
    5.08.2013 17:04

    Это точно, и с уборкой и с севом озимых опаздываем, а значит мы вновь на грани срыва сева озимых.
    Пока один раз президент республики не вникнет в ситуацию и пока лично как это делал раньше Шаймиев не решит вовремя и достаточно проблемы крестьян республики так и будем сидеть без зерна.
    РНМ четвертый год уже президент и четвертый год республика без урожая!

  • Анонимно
    5.08.2013 18:32

    Поголовье скота в стране снижается, потребление населением хлебобулочных изделий снижается.Даже на фоне реального снижения производства зерна в стране и республике из за снижения его потребления в стране создается иллюзия роста производства зерна.Вся надежда на экспорт.Между прочим зерно в мире вновь дорожает.Значит подорожает и в России.

  • Рамиль
    5.08.2013 18:46

    Ничего страшного, с Алтая привезут зерно..

  • Анонимно
    5.08.2013 20:11

    где наш великий министр с/х слабо ему плохую погоду работать это не приписки сочинять пишите бумага все стерпеть

    • Анонимно
      5.08.2013 20:58

      Ну уже смешно,все валить на министра!Где главы,руководители агрофирм,избалованные местные чиновники?Шо ихняя хата с краю?Начало приписек на местах!А в плохую погоду он умеет работать,хорощенько изучите период работы в Балтасях,когда был председателем,главой-ПОЛЕЗНО будет сегодняшним бездельникам,не способных ни на что,кроме ИМЕННО приписек!!!брат

  • Анонимно
    5.08.2013 21:22

    кто заставляет писать приписки не ахметов ли и Балтасях приписки были и еще какие загубил село Сельчане кто может уехать уезжают через лет 5 работать на селе будет не кому

    • Анонимно
      5.08.2013 21:59

      1000раз прав знакомый-ухудшился,ой как ухудшился человеческий материал!Всему виною водка,по которой мы уже в России первые!Знаем,знаем какие были Балтаси при нем!А приписки ему зачем?Они и так с президентом в хорошей упряжке работают.Другое дело ,как показывает опыт,местные чиновники чтобы скрыть свою неспособность рисуют не хуже члена союза художников!А Балтаси и сегодня многим БОЛЬШОЙ пример!брат

  • Анонимно
    5.08.2013 22:05

    Сегодня по работе ездил в один из отдаленных районов Татарстана, по дороге подвозил голосующих местных жителей. Конечно расспрашивал, как дела на селе. Тяжело слушать. Ситуация все хуже и хуже. Молоко и то перекупщики скупают по 9 рублей литр, дороже не продать. Чиновникам из министерства сельского хозяйства бы с простыми людьми пообщаться, без присутствия местных чиновников, а лучше инкогнитто выезжать и узнавать ситуацию как она есть, без прикрас, вот тогда может что то бы и сдвинулось! Но это видимо из области фантастики . Б. Т.

  • Анонимно
    5.08.2013 22:23

    Такая погода (июнь и начало июля засушливые, а конец июля и август дождливый) благоприятна для кукурузы, гречихи и подсолнечника. Может уже пора менять посевные культуры?

  • Анонимно
    6.08.2013 08:25

    Три дня назад ехал в Самару.После моста через Каму начались очень красивые сплошные поля из подсолнечника, кукурузы и озимой пшеницы. И так сплош до границы с Ульяновской областью. Километров 150!Впечатлило!Ощущение было такое, что я оказался где то в Америке или в Европе.Около Базарных Матак убирали зерно комбайны с надписями Красный Восток.Знаю, что была засуха, но ощущение того, что урожай богатый бросалось в глаза. Я специально остановился и сделал несколько фото.Это так к слову: у кого засуха, а у кого технология на первом месте.

  • Анонимно
    6.08.2013 10:33

    Вообще то на каждом комбайне и почти на всех тракторах агрохолдинга Красный Восток имеется стикер Красный Восток . Работник КВ

  • Анонимно
    6.08.2013 22:01

    все главы сельских районов назначаются с подачи Ахметова как то он назвал себя президентом сельских районов

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль