Общество 
5.08.2013

Светлана Ромашина: «В Барселоне сейчас было не все гладко…»

460.jpg
Мэр Казани Ильсур Метшин сегодня передал флаг FINA президенту республики Рустаму Минниханову

РУСТАМ МИННИХАНОВ: «МЫ ПОЛУЧИЛИ ОПЫТ И БЕСЦЕННЫЕ КАДРЫ,
КОТОРЫЕ УМЕЮТ ПРОВОДИТЬ ТАКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ»

Еще и месяца не прошло с окончания Универсиады, как Казань стала полноправной столицей Чемпионата мира по водным видам спорта, который пройдет в столице Татарстана в июле-августе 2015 года. Церемония передачи флага от предыдущего организатора чемпионата к следующему – давняя традиция. Считается, что с этого момента город, принявший эстафету от предшественника, начинает полноценную подготовку.

«Флаг Чемпионата мира по водным видам спорта. Мы приняли его в Барселоне – городе с огромной давней историей, со знаменитыми командами, городе, где проходили Олимпийские игры, – сказал мэр Казани Ильсур Метшин, приветствуя зрителей Дворца водных видов спорта. – Со вчерашнего вечера Казань, которую по праву называют спортивной столицей России, становится столицей водных видов спорта. Это очень большое событие, потому что только последний Чемпионат мира в Барселоне до церемонии закрытия посмотрели 3,5 миллиарда телезрителей. Это огромное количество туристов, спортсменов, болельщиков, которых нам предстоит принять. В преддверии этого события мы вместе с вами будем готовиться и очень ответственно подойдем к этому мероприятию».

Для церемонии передачи флага под аплодисменты зрителей градоначальник пригласил президента республики Рустама Минниханова: «Уважаемый Рустам Нургалиевич, флаг Чемпионата мира 2015 года в Казани!» – торжественно отрапортовал Метшин.

«Пять лет мы жили одной целью – провести Универсиаду. Универсиада прошла на самом высоком уровне. С сегодняшнего дня мы будем жить новой целью – Чемпионатом мира по водным видам спорта, – сказал Минниханов. – Я уверен, что за эти пять лет Казань не только построила много спортивных объектов, не только улучшила инфраструктуру, но мы получили опыт и бесценные кадры, которые умеют проводить такие мероприятия. До Чемпионата мира меньше двух лет, и я уверен, что он пройдет в Казани на самом высоком уровне. Поздравляю вас, флаг у нас!»

СВЕТЛАНА РОМАШИНА: «В БАРСЕЛОНЕ, В ОТЛИЧИЕ ОТ КАЗАНИ, БЫЛО НЕ ВСЕ ГЛАДКО В ПЛАНЕ ОРГАНИЗАЦИИ»

Само праздничное мероприятие, посвященное церемонии передачи флага, оставило двоякое впечатление. Начало получилось смазанным благодаря «выступлению» местной группы. Парни, видимо, настолько расслабились, что не просто выступили под голую фонограмму, но даже не принесли с собой настоящие инструменты, ограничившись какими-то муляжами.

Однако все встало на свои места благодаря выступлениям трехкратной олимпийской чемпионки, 15-кратной чемпионки мира Светланы Ромашиной в своем коронном образе Мэрилин Монро и шоу прыжков в воду Глеба Гальперина. Продемонстрировал свой уже прославленный прыжок победитель шоу-проекта «Вышка», журналист Максим Шарафутдинов.

==video1694==

После выступления герои шоу и праздника ответили на вопросы журналистов. Триумфатор Универсиады и Чемпионата мира Ромашина ответила на вопросы корреспондента «БИЗНЕС Online», заявив, что в плане организации Казань на порядок превзошла Барселону.

- Светлана, буквально в течение одного месяца вы приняли участие в двух важных стартах, которые сложились триумфально для вас. Сравните Казань и Барселону.

- Сравнивать очень тяжело. Одно дело Универсиада, другое Чемпионат мира, но, мне кажется, с теми темпами и достижениями, которые Казань показала на Универсиаде, Чемпионат мира по водным видам спорта здесь пройдет еще лучше, и его уже точно никто не переплюнет. Объекты, которые построены в Казани и в целом организацию, потому что, честно признаюсь, в Барселоне сейчас было не все гладко, не все, как нам хотелось бы. И по сравнению с этим в Казани не было ни одной проблемы, ни одного нюанса, который нужно было улаживать. Я думаю, что как всегда в Казани все пройдет отлично.

- Что вы имеете в виду, говоря «не все гладко»?

- Например, были небольшие проблемы с транспортом, мы не могли доехать до своих гостиниц, были проблемы с допингом. Люди были не до конца обучены и не до конца понимали, что они делают. Поэтому хотелось бы, чтобы на Чемпионате мира все было улажено до мелочей.

- Соло уже несколько лет не входит в Олимпийскую программу. Есть ли шансы его вернуть?

- Шансы есть, чтобы вообще синхронное плавание убрать из программы олимпиад, так что мысли о том, чтобы ввести соло, нет и подавно. Поэтому стараемся удержать позиции на две медали. Просто русские постоянно выигрывают, и мы всем поднадоели.

- Аргументируют именно этим? Или есть конкретные аргументы?

- Русские выигрывают, и якобы незрелищный вид спорта.

- Но на Универсиаде в Казани билеты на синхронное плавание ушли одними из первых.

- Ну, видимо, действительно иностранным судьям, тренерам и болельщикам это не очень интересно, что русские постоянно впереди.

- Сколько новых программ вы планируете к Чемпионату мира в Казани?

- Естественно, к Казани будут абсолютно новые программы. У нас еще следующий рабочий год, Чемпионат Европы, может быть, там будут новые программы. Но то, что мы к Казани сделаем что-то новое и как всегда удивим публику, это конечно.

- Чья идея была исполнить номер «Мэрилин Монро»?

- Моего тренера Татьяны Данченко. Никто не выступал в таком образе, поэтому мы решили, что пора сменить направление.

print_573879_541166.jpg
Мария Киселева: «Все объекты готовы, все службы работают, но есть два года, чтобы подготовиться еще лучше»

МАРИЯ КИСЕЛЕВА: «КАЗАНЬ УЖЕ СЕЙЧАС ГОТОВА ПРОВЕСТИ ЧЕМПИОНАТ МИРА»

Еще одна прославленная синхронистка, но уже бывшая, Мария Киселева, выступавшая ведущей праздника, отметила, что Казань уже сейчас готова провести Чемпионат мира.

«Казань уже сейчас готова принять Чемпионат мира. Не прошло и месяца с окончания Универсиады, все объекты готовы, все службы работают, но есть два года, чтобы подготовиться еще лучше, – сказала Киселева журналистам. – Город на принципиально другом уровне по своей инфраструктуре. Чемпионат мира по водным видам – это очень почетно для России. Впервые соревнования такого уровня пройдут в нашей стране».

Киселева также прокомментировала соревнования по хай-дайвингу, которые в Барселоне впервые вошли в программу чемпионатов мира. «Конечно, очень эффектное зрелище. Мне нравится, но лично я бы испугалась прыгнуть с такой высоты. Я вообще боюсь высоты, хотя в детстве прыгала с трамплина».

«Хай-дайвинг – все-таки пока шоу, но совсем скоро это станет настоящим видом спорта, все именно к этому идет», – сказал призер Олимпийских игр по прыжкам в воду Глеб Гальперин.

Добавим, что хай-дайвинг (прыжки с высоты 9-этажного дома) также будет представлен на Чемпионате мира в Казани. Организаторы уже озаботились поиском акватории для этого вида программы.

По традиции немало лестных оценок получил сам Дворец водных видов спорта. «В России подобного сооружения и близко нет», – резюмировал Гальперин. Напомним, что по окончании Универсиады Дворец водных видов спорта перешел на баланс Поволжской государственной академии физкультуры, спорта и туризма.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.08.2013 16:56

    Бариев молодец! Огромное спасибо Вам!

  • Анонимно
    5.08.2013 17:01

    Бабай Вам огромное спасибо! Бариеву тоже огромное спасибо! Вы делаете историю!

  • Анонимно
    5.08.2013 17:36

    Водные виды спорта выходят в списке номером один по популярности.

  • Анонимно
    5.08.2013 17:42

    Предлагаю прыжки с 27 метров проводить в Камском Устье, там и утесы подходящие есть...

    • Анонимно
      5.08.2013 21:16

      В Балтасях- скал нет.Моря нет.Но зато какие герои спорта рождаютя! Вся страна знает.

  • Анонимно
    5.08.2013 17:44

    Если синхронистки не дуры - им надо иногда проигрывать...Иначе синхронное плавание станет чисто русским спортом, наподобие американского бейсбола...

  • Анонимно
    5.08.2013 19:32

    Предлагаю проводить чемпионат мира в Набережных Челнах: в бассейне "Олимпийский" и "Дулкын"! Согласитесь, лучшее предложение дня

  • Анонимно
    5.08.2013 20:14

    По популярности N1-легкая атлетика. Да и медалей там больше. Но водные виды- одни из самых-самых. А синхр плавание уберут из олимпиады-после ччемпионата мира Казани и смены президента международ федерации,которого сейчас "поддерживает" Россия. Читайте немного и зарубежные сайты- там все есть. А жаль,прекрасный вид спорта! Насчет Бариева- хватит уж о нем. Незаменимых людей нет!

    • Анонимно
      6.08.2013 16:21

      Правильно вы все говорите.За мировой рекорд в легкой атлетике платят 100 тысяч "зеленью".За рекорд в плавание 25 тысяч.Но и то и другое хорошо.

  • Анонимно
    5.08.2013 20:25

    Спорт номер один-футбол.Марата вернуть назад.Пожурили и хватит.Пусть дирекцию возглавит! Свой парень.

  • Анонимно
    5.08.2013 20:26

    Синхронистки висят весь день вниз головой.Отсюда и сильная стратегия.Скоро выгонят их.

    • Анонимно
      5.08.2013 21:08

      Без воздуха бедолаги находятся.А спорт номер один у нас Куреш.Депутатам надо народные виды поднимать,а не коменты самим себе в инете писать.Как -то так.

  • Анонимно
    5.08.2013 20:31

    Хочу дочь отдать в синхронное плавание, есть данные, но вот что интересно, в Казани нет школы синхронного плавания! В Татарстане есть только в Набережных Челнах (по отзывам очень неплохая, пригласили тренеров из Самары, прекрасно работают) и Нурлате, как это понимать?

    • Анонимно
      5.08.2013 21:10

      Так и понимай-где есть специалисты и желание,есть школа.А где приписки- одна вода.

  • Анонимно
    5.08.2013 21:26

    Волонтеры нужны.Надо их одевать и кормить тысячами.Разницы нет_футбол .шахматы или лыжные гонки.

  • Анонимно
    5.08.2013 22:19

    Что то Р.Н. игнорирует Метшина. На видео это хорошо видно.

  • Анонимно
    6.08.2013 02:32

    Благодарности Шаймиеву прежде всего,а потом уж некоторым остальным.

  • Анонимно
    6.08.2013 10:12

    странно что в казани нет секции синхронного плавания

  • Анонимно
    6.08.2013 10:54

    синхронистки - потрясающие спортсменки. вы только подумайте,что было бы с медальным зачетом,если бы не они.. два золота Ефимовой я бы отдал команде США.. так как девушку тренирует наставник сборной Америки...а синхронистки - наши, свои.. может быть и комбинацию отработали только лишь потоиу, что предчувствовали малое кол-во золота у сборной России.. так что ни в коем случае нельзя убирать их из олимпийских видов - пригодятся.. и хорошо бы убрать псевдопатриотизм из порта и отдать предпочтение тренерской базе России

    • Анонимно
      6.08.2013 12:53

      15 и 20 места Яны Мартыновой ,тоже надо отдать США.Тренерует ее тот же тренер. А платит деньги ЦСП РТ.Лучше бы детям отдали. Есть восходящие звездочки из Бугульмы и казани.им надо помогать.

  • Анонимно
    6.08.2013 12:56

    Вчера Казань встречала флаг из Барселоны.Наши девушки из Челнов тоже могли выступить. Они призеры России. никтоне позвал.

  • Анонимно
    6.08.2013 12:59

    А в Татарстане с тренерским составом вообще беда. Работают 4-5 человек с мало-мальскими результатами. И самое главное они сами нечего не хотят не учиться, не осваивать современные технологии. И научить, к сожалению, их тоже некому. Раньше возникали вопросы все шли в Минспорта, а сейчас мало стоящих специалистов осталось. Всем нужно, только шоу, а глубину отрасли и проблемы разобрать никому не надо.

    • Анонимно
      6.08.2013 14:03

      А что Вы хотите? Отдел спорта высших достяжений там возглавляет ветеринар! С каких пор человек с непрофильным образованием формирует политику отрасли!????Ну в лошадях он еще что-то смыслит,а в автогонках? Где нормальные кадры? куда идут ребята после спорта?

  • Анонимно
    6.08.2013 22:23

    А я удивился,почему он спортсменов поголовьем называет.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль