Общество 
8.08.2013

«Рустам Нургалиевич, напишите Грефу письмо»

Вчера, 7 августа, президент Татарстана Рустам Минниханов в сопровождении министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова ознакомился с ходом уборочной кампании, побывав на полях Муслюмовского, Актанышского и Мензелинского районов. Пресс-служба президента РТ сообщает, что Минниханов в числе прочих побывал и в деревне Аняково, в которой родился и вырос госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев. Здесь его встретили вице-премьер – министр образования и науки Энгель Фаттахов и генеральный директор ОАО «Сетевая компания» Ильшат Фардиев. Гости посетили в том числе дом-музей председателя колхоза, отца первого президента РТ Шарипа Шаймиева.

Финальной точкой рабочей поездки президента стало село Кузембетьево Мензелинского района, вернее, местный ремонтно-механический завод. Минниханов приземлился на своем белом вертолете прямо на его территории. Накрапывал дождик, поэтому решили его встречу с руководителями хозяйств района, компаний-инвесторов и главами местных поселений организовать на террасе, крыша которой была покрыта сине-зеленоватым поликарбонатом.

Глава Мензелинского района Айдар Салахов, назначенный на эту должность менее трех месяцев назад, вкратце рассказал о текущем положении дел. По его словам, средняя урожайность по району составляет 18,7 центнера с гектара, на следующий год планируется посеять четыре тысячи гектаров новой многолетней травы, а подготовка школ к новому учебному году идет по плану.

– В перспективе необходимо развивать производство в самом Мензелинске. Рабочих рук в городе достаточно, многие из-за отсутствия работы летают в Сибирь, работают в нефтяных компаниях вахтовым методом, – сказал Салахов.

– У вас же тут индустриальный парк будет, – прервал его Минниханов.

– Да, около федеральной трассы М7 есть отведенный участок земли под эти цели площадью 8,5 гектаров. Его будем заполнять резидентами, место привлекательное. Также планируем реализовать крупные сельхозпроекты.

– Мы сегодня обсудили один крупный проект по АПК, он выгоден для тех, кто будет производить зерно. Но в любом случае, Набережные Челны – рынок сбыта – тут близко, люди в Мензелинском районе работают талантливые, нужно создавать площадки. Развивать надо разные направления бизнеса. Марат Готович, как тут дела по сельскому хозяйству? – обратился президент к Ахметову.

– Сегодня мы побывали в трех районах, – сообщил мензелинцам глава минсельхоза. – Ваши соседи актанышцы за 7 месяцев 2013 года продали 31 тысячу тонн молока. У вас – 10 тысяч тонн. Вы же в свое время в день сдавали по 180 тонн молока, вернуть надо эти показатели! По растениеводству, Рустам Нургалеевич, мензелинцы подтянулись, у них тут было немало брошенных земель, они сейчас все обрабатываются. Но вот по животноводству им еще догонять и догонять самих себя прежних.

«МЫ НЕ МОЖЕМ ВЗЯТЬ НА СЕБЯ ВСЕ РИСКИ»

– Ну, хорошо! Какие есть ко мне вопросы, поручения? – спросил Минниханов.

Первым к нему обратился Равиль Хусаинов – генеральный директор мензелинского метизного завода. Правда, президент его оборвал с первых слов – оказалось он в курсе вопроса. Для читателей «БИЗНЕС Online» поясним, что проект данного завода был разработан еще четыре года назад. Планируется, что он будет выпускать металлические изделия для КАМАЗов, других автомобилей, РЖД, авиационной промышленности, а также для поставки в Белоруссию и Германию. Объем необходимых инвестиций – 180 миллионов евро. Хусаинов надеется получить кредит для строительства данного завода.

460-1.jpg

– У меня просьба к вам, Рустам Нургалиевич! Напишите, пожалуйста, письмо на имя Германа Грефа… – начал Хусаинов.

– Я помню этот вопрос. Там все хорошо, но мы не можем взять на себя все риски. Мы можем дорогу построить к заводу, еще что-то сделать, но мы не можем дать вам гарантии под кредиты, – ответил президент.

– Нам не нужны гарантии! Просто напишите письмо… – попытался пояснить Хусаинов, но его снова прервал глава республики.

– Ну, хорошо, подготовьте письмо по метизам, – сказал он помощникам.

«Я УЖЕ ДЕЛАЛ ЭТО ДО ТЕБЯ!»

Со второй просьбой к президенту обратился директор ООО «Гарант Плюс» Николай Секунов.

– Рустам Нургалеевич, я представляю строительный бизнес. Недавно прошел сильный ураган, в связи с которым на нас, строителей, свалилась большая работа. Мы все разом поднялись и буквально на второй день с ситуацией справились. Расходы по восстановлению сорванных крыш, других последствий урагана составили порядка 15 миллионов рублей. Нам, поставщикам, это одним не вытянуть…

И снова Минниханов не стал дожидаться окончания выступления просящего.

– Я письмо видел, поручение дал. Посмотрим, насколько мы сможем вам помочь. У нас же есть привычка: прошел ураган, и в список включают то, что до него еще давно разрушилось. Мы же тоже такие же были! Я же тоже в районе работал, тоже письма писал, а ты мне тут рассказываешь! Я уже делал это до тебя! Да, у вас беда случилась, мы поможем, но посмотрим, на какую сумму. Кроме того, глава поднял еще ряд системных вопросов по водозабору, детскому садику, коммунальной технике. Надо во всем разобраться, потом дам поручения, – сказал президент.

«Я НАПРАВИЛ ПИСЬМА ПУТИНУ И МЕДВЕДЕВУ»

Как сообщает пресс-служба президента РТ, жители Муслюмовского района поинтересовались у главы республики, будет ли в этом году выплачиваться отмененная ныне субсидия для КФХ и ЛПХ на содержание крупного рогатого скота. На что Ахметов ответил, что эта субсидия отменена по нормам ВТО, а новая форма поддержки для частных предпринимателей не предусмотрена. Минниханов же в свою очередь сообщил, что руководство республики поставило этот вопрос на федеральном уровне.

С этим же вопросом к Минниханову обратился глава сельского поселения Атрякле Мензелинского района Рустам Газизьянов.

– В 2010 году, в страшную засуху, благодаря вашей поддержке, мы смогли сохранить поголовье крупного рогатого скота у населения. В этом году мы сена заготовили из расчета три тонны на одну корову, но по фуражу вопрос будет, потому что уже сегодня килограмм хлеба стоит 8 рублей, – сказал Газизьянов.

– Да, я в курсе вопроса. Более того, я уже направил письма Путину и Медведеву. Ведь тогда, в 2010 году, нам и федеральные власти помогли. Поэтому хочу сказать, что мы еще надежды не теряем получить от них помощь тоже. Вся проблема в том, что мы не можем похвастаться налоговыми доходами, кроме того, много расходов было по Универсиаде, поэтому пока не можем сказать, в каких объемах сможем оказать помощь. Я не думаю, что хлеб во всех регионах будет стоить 8 рублей. Не везде же засуха была, может быть, рассмотрим вариант закупки зерна из-за пределов республики. Хотя в этом случае транспортные расходы появляются. Ну, подумаем, подумаем, – ответил Минниханов.

Он также заметил, что четвертый год подряд складываются неблагоприятные условия для растениеводства, поэтому важно обратить внимание на озимые, новые засухоустойчивые сорта, а также на технологии, сберегающие влагу.

– С этого года уже запускается трехлетняя программа модернизации техники. Она будет работать по принципу 40 на 60 процентов. Я думаю, что вам нужно активно подключиться к этой работе. И главная задача – идти в русле энергоэффективности. Нам разницы нет, мы помогаем развитию и крупного бизнеса, и среднего, и малого, и фермеров, и личных подворий. Надо создавать равные условия для всех. Самое главное для бизнеса – создать условия. Кто умеет что-то производить, пусть делает это и надо находить рынки сбыта. Если не будет работы, сохранить на селе людей будет очень сложно, – подчеркнул глава республики.

«ВОТ ТЫ МЕНЯ ХВАЛИЛА, А НАДО БЫЛО МАРАТ ГОТОВИЧА»

Глава сельского поселения Кузембетьево Гульназ Вильданова рассказала президенту, что в конце прошлого года ездила на учебу в один из соседних регионов.

– Оказывается, правду говорят, что хорошее видишь издалека. Сравнив нашу жизнь с их, я проникла чувством уважения и благодарности к вам, Рустам Нургалиевич. Хочу сказать вам большое спасибо за вашу мудрость, способность сплотить народ на большие задачи и…

– Ну, ты же не скажешь мне, что я глупый, правильно?! – сказал президент, вызвав всеобщий смех.

– Нет, и правда, и в том регионе ведь руководители…

– И им тоже также выражают благодарность. Но я согласен: чтобы оценить уровень жизни в Татарстане иногда полезно выезжать в другие регионы, – согласился президент.

– Аллага шокер (Слава Аллаху), для людей есть работа, а значит и оплата. Недавно у нас фермеры построили три больших семейные фермы. Они в 2012 году купили домашний скот и рассчитывали на субсидии…

– Вот ты меня хвалила, а надо было Марат Готовича! Это к нему вопрос, – снова пошутил президент и добавил, – им, наверное, уже помогли, когда шло строительство, да, Марат Готович?

– Да, при строительстве помогли, – подтвердил Ахметов. – Еще мы дорогу строим к фермам, а если там есть дойные коровы, помогаем с приобретением оборудования. Они получили такую помощь?

– Да, получили, – ответила Вильданова.

– А почему не говорите об этом? – с обидой в голосе спросил глава минсельхоза.

– Она же меня решила похвалить, не тебя, – снова пошутил президент, вновь вызвав громкий смех в зале. – Ну, подумаем. Хотя я за то, чтобы сразу говорить людям – получится что-то сделать для них или нет. Если не получается, сразу надо сказать нет, чтобы они впустую не надеялись. Задача развития семейных ферм, сохранения поголовья в личных подворьях требует от вас больших усилий и поддержки с нашей стороны. Нам в этом направлении нужно поработать, засучив рукава, еще лет пять. Если в следующем году доходов в бюджете будет больше, вернемся к этому вопросу. В этом году с этим сложно, – сказал Минниханов.

«ЗАМЕСТИТЕЛИ ГЛАВЫ ПОЛУЧАЮТ 70 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ»

Начальник управления сельского хозяйства исполкома Мензелинского района Юрий Исламов поднял вопрос о низкой зарплате своих сотрудников. По его словам у главного агронома она составляет 11 тыс. рублей, но на такую зарплату никто не хочет приходить. У ведущих специалистов зарплата и вовсе 7 тыс. рублей. Исламов хотел еще что-то сказать о сокращении кадров, но президент его прервал:

– Мы же при сокращении фонд оплаты сохраняем. Не может быть зарплата 11 тысяч! – засомневался Минниханов.

– У нас в течение пяти лет шли сокращения, – пояснил Ахметов. – В управлениях сельского хозяйства остались по 8 - 10 человек. Раньше, до вступления в силу закона о местном самоуправлении, начальник управления был еще и замглавы. Теперь замглавы получает зарплату 60 - 70 тысяч рублей, а начальники управлений – 22 тысячи.

– Ну, хорошо, вернемся к этому вопросу. У нас сейчас в бюджетной сфере идет рост зарплат, а органы госуправления остаются в стороне от этого процесса, – согласился президент.

– Еще один вопрос по кадрам, – не унимался Исламов. – Многие, выучившись, не приезжают обратно к нам, остаются в Казани.

– Что там делать-то в Казани? Нечего там делать! – пошутил президент.

Видимо, решив воспользоваться хорошим настроением главы республики, Салахов сообщил ему, что здание районной администрации не ремонтировалось уже пять лет.

– А почему ты не обращал на это внимания, когда работал в министерстве сельского хозяйства? – с улыбкой спросил Минниханов. Напомним, что до назначения главой Мензелинского района, Салахов 7 лет проработал заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по административной работе.

– Ладно, хорошо! Мы вас услышали. Домашних заданий много задаете, поэтому нам лучше уехать поскорее. Всем спасибо за работу! Успехов вам! – сказал президент и развернувшись, направился в один из корпусов Кузембетьевского РМЗ.

«НАМ НАДО ПРОДВИГАТЬ СВОИХ»

Экскурсию для президента провел генеральный директор предприятия Ханафи Каримов. Он рассказал, что завод основан в 1949 году и до 2002 года здесь ремонтировались 6 видов дизельных двигателей. Когда спрос на рынке упал, на предприятии перешли на производство пневмосортирующих машин для послеуборочной обработки зерна. Если в 2002 году завод выпускал один вид таких машин, то сейчас их количество достигло 41. Кроме того, ремонтируют 16 видов дизельных двигателей – почти всех, что выпускаются на территории бывшего СССР. Данная техника продается по территории России, стран СНГ, также были поставки в Монголию, Нигерию, Бангладеш и Аргентину. В России подобные машины выпускаются в Воронеже и Нижнем Новгороде, но для первичной обработки зерна техника выпускается только в Кузембетьево, а единственный конкурент расположен в Луганске в Украине.

Сегодня на предприятии работают 160 человек – из Кузембетьево, других близлежащих сел, Мензелинска, Набережных Челнов. Средняя зарплата составляет 20 тыс. рублей. В 2012 году здесь провели капремонт 220 дизельных двигателей, в первом полугодии 2013 года – 160. Среднегодовой оборот предприятия составляет 150 - 160 млн. рублей. Чистая прибыль по итогам 2012 года – 10 млн. рублей.

IMG_3865.jpg

По окончании экскурсии Минниханов поделился впечатлениями с журналистами.

– Хорошо, что здесь сумели сохранить коллектив, станочный парк, и как мы видим, выпускают огромное количество оборудования, необходимого сельчанам. Я думаю, их продукцию нужно активнее продвигать на российский рынок. Наша задача – создать как можно больше рабочих мест и очень важно, чтобы в этом процессе были задействованы все районы. Вот сегодня обсуждали крупные инвестиционные проекты, в том числе и по Мензелинскому району. В ближайшее время примем по ним решения. Что касается конкретно Кузембетьевского РМЗ, то я буду разговаривать с руководством Росагролизинга, минсельхоза России, чтобы включить предприятие в программу субсидирования, ведь в принципе, это очень востребованные и необходимые машины для любого хозяйства на селе. Поэтому нам надо продвигать своих. Пока они выпускают оборудования на 160 миллионов рублей, а могут и на 300 и на 400 миллионов, – сказал президент.

Оценивая в целом ход уборочной кампании, Минниханов отметил, что «несмотря на все сложности, люди настроены на работу».

– Погодные условия сложные, сегодня опять дождь, на полях работать невозможно. Но я думаю, мы сплотим все силы и урожай соберем. С фуражом в этом году может быть сложновато, остальные виды кормов заготовлены в достаточном количестве. Я думаю, с проблемой нехватки фуража мы справимся, главное – собрать тот урожай, который на сегодня есть. Сейчас надо сделать все возможное, чтобы все хозяйства, а также население, которое имеет крупный рогатый скот, было обеспечено кормами. Не должно быть уменьшения количества поголовья, – подчеркнул глава республики.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.08.2013 11:31

    Неужели Глава Мензелинска , приступив на работу недавно, не видел других проблем, кроме ремонта своего здания( а не школы, детсада и др., которые ремонтируются через 10-15 лет).

  • Анонимно
    8.08.2013 11:39

    Зарплата зам.главы-70тысяч?Тайны открываются?На 7тысяч как?Почувсвовали БОЛЬШУЮ заботу партии!

  • Анонимно
    8.08.2013 12:48

    как бы не ругали чиновников, рядовым сотрудникам действительно очень тяжело: сокращали 3 года подряд,зарплата не повышается, несмотря на то, что фонд зарплаты действительно остался тот же, а ведь и объем работы тот же, количество обращений растет с каждым годом, специалисты на последнем издыхании и это при зарплате 10-15 тыс в зависимости от должности... кто знает, тот подтвердит, как сложно найти нового сотрудника, что бы всем требованиям отвечал, был согласен на такой график, да еще при зарплате в 10 тыс...

  • Анонимно
    8.08.2013 15:13

    Короче, опять Греф дай нам "грев"!

  • Анонимно
    8.08.2013 16:20

    зарплата моего брата работающего на комбайне от силу 10-12 тысяч. учитывая что даже эти деньги во время не дают - а работают они без выходных. в 5 утра ушел - пришел в гараж посмотрел, подготовил машину и выезжаешь на дорогу чтобы доехать до поля. (учитывая что скорость очень и очень ограничена на таком транспорте - т.е. ехать аккуратно в связи с габаритами). и приезжает в 12 ночи. ну вот что сказать можно??? ладно в этом году мотивировали, что за переработку дневного помола дают сертификаты. ему нравится - но почему нет нормальных заработных плат? ну а речь о молоке вообще тема отдельная. в деревне тетя сдавали литр молока за копейки. вот так принимают...а продают? Рустам Нургалиевич, отправьте "тайных" клиентов на поля, даже к тем же местам сдачи молока и тд. как это сделал Василь Гаязович с больницами в челнах. Вообще считаю, молодежь надо мотивировать. создавать условия и хорошие условия чтобы они возвращались в села после учебы в городах. ведь кто как не мы будем это делать?

  • Анонимно
    8.08.2013 18:06

    не грузите меня все я поехал

  • Анонимно
    9.08.2013 08:23

    "замглавы получает зарплату 60 - 70 тысяч рублей, а начальники управлений – 22 тысячи".Зато у последних дома ни чем не хуже глав.Может быть имелось ввиду 22 тысячи долларов!

  • Анонимно
    9.08.2013 15:55

    вы тут рассказывайте про тяжелую жизнь и отсутствие денег , а в это время в одной распрекрасной компании папа передает "бразды правления" своему сыну. Кумовство и клановая атмосфера вот что характеризует нашу политическую систему в Казанском Кремле. Но речь не об этом. Где наша гражданская позиция? Мы эту власть выбираем а потом жалуемся. Где хваленные депутаты, прием граждан они вообще ведут? Вон они замы главы,да и сам глава, ходит "животом все вопросы решает". А живот у него грозный и обьемный, любого задавит. Сидя в кожаном кресле и в кабинете и в машине, и живя за 5 метровым забором в "байских палатах" практически невозможно думать о народе.

  • Анонимно
    16.12.2013 01:29

    Ростэм абый Нургалиевич!!!Мин Сафина Алсу Ралиф кызы 12яяшь...Минем Сезгэ бер утенечем бар минем эниемэ ярдэм итэ алмассызмы икэн???

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль