Помощь детям 
8.08.2013

Забыть про уколы

Клим-портрет.jpg
 

МАЛЬЧИК С ИНСУЛИНОВОЙ ПОМПОЙ

Клим Дудченко – самый обычный ребенок, считают родители. Любит, когда ему читают книжки, любит разбирать машинки и собирать пазлы. Парень он любознательный, веселый и совсем неконфликтный. Нервничает Клим только когда у него повышается уровень сахара в крови. Но лучше так, чем «низкий сахар», при котором мальчик падает от слабости.

Дмитрий и Ольга – родители Клима – работают на КАМАЗе: Дмитрий – наладчиком, а Ольга – инженером по планированию. Но ее декретный отпуск нежданно растянулся на четыре года: сначала родился Клим, затем появилась Маша, а потом у Клима обнаружили диабет. До злополучного дня мальчик почти ничем и не болел.

– Когда Клим впервые так ослабел, что буквально падал и засыпал, – рассказывает Дмитрий, – мы подумали, что это простуда. Вызвали педиатра. Та выписала настой ромашки и сказала, что ребенок просто очень капризный, вьет из нас веревки.

– А Климу становилось все хуже, – вспоминает Ольга. – Глазницы впали, ребра торчат, все время просил пить. В итоге нам в помощь остался только интернет, мы отыскали симптомы и заподозрили сахарный диабет. В детскую больницу мальчика привезли в предкоматозном состоянии. Я была беременна нашей младшей, Машей, Дима, мой муж, нес Клима на руках, а сын не мог двигаться. В больнице нас встретили криком: «Вы что, не видите, что у вас ребенок умирает?!» Видим. «Не видите, что у него диабет?!» А мы и понятия не имели, что это за болезнь. Это теперь мы разбираемся в ней лучше любого эндокринолога…

Анализ крови показал, что уровень сахара в крови Клима превышен втрое. Три дня мальчик пролежал под капельницей. С тех пор уже два года семья живет по жесткому графику: каждый день приходится считать углеводы в тарелке супа, измерять уровень сахара в капле крови из пальца по 10 - 15 раз, запоминать, сколько сын бегал, сколько отдыхал, чтобы точнее прикинуть требуемую инсулиновую дозу.

– Жизнь пошла такая, что невольно мы отдалились и от друзей, и от родственников, - говорит Ольга. - Иногда устаешь объяснять элементарные для нас вещи: почему Климу нельзя съесть яблоко или бабушкины пирожки без укола. Устаешь видеть жалость окружающих, а самим бояться, что забудешь взвесить, уколоть, измерить… 

САХАР ПО РАСПИСАНИЮ

Распорядок жизни у Клима и его родителей армейский. Будни или праздники – они встают всегда в одно время, всегда в один час едят, иначе уровень сахара в крови начинает скакать. Потребность организма в инсулине меняется даже от перемены погоды, но ни разу не случалось, чтобы проблемы с уровнем сахара застали Клима и его родителей в неподходящем месте. В неподходящих местах Климу бывать и не доводится.

- Из-за распорядка процедур выйти куда-то сложно, – говорит Дмитрий. – Взять Клима в «Детский мир», в огород к родителям съездить – это можно. А в цирк сводить опасаемся. Чтобы замерить уровень сахара, нужно в сторонку отойти, укрыться от любопытных глаз. А укол сделать и вовсе проблема: нужны условия, близкие к стерильным. Зимой на улицу вообще почти нельзя. Вышел между уколами, воздухом подышал – и домой. А физическая нагрузка нужна постоянно. Когда Клим бегает, уровень сахара падает. Только ведь он не объясняет свое состояние, не говорит, что ему плохо – маленький еще. Мы об этом узнаем постфактум, по выбросу сахара, который следует за снижением.

P8071174.jpg
 

Жизнь семьи Дудченко стала намного легче, когда приобрели инсулиновую помпу. Устройство позволяет точно дозировать количество инсулина. Помпу Клим всегда носит на себе: на поясе аппарат, в ягодице – игла, по катетеру внутримышечно поступает по мере надобности инсулин. Можно смело гулять, и иногда даже пробовать мороженое. На будущий сезон с этим устройством Клим сможет пойти в детский сад.

- Инсулин подается с помощью пульта, – показывает Ольга вторую часть прибора, похожую на рацию. – Он же одновременно является и глюкометром. Но иглы, катетеры, инсулиновые картриджи – весь инфузионный набор нужно все время менять. В Челнах сейчас инфузионные системы «Акку-Чек» продаются лишь в одной аптеке и стоят столько, что мы выгадываем на заказах по интернету из Москвы.

Несмотря на выгоду интернет-покупок, практически вся пенсия Клима по инвалидности уходит на тест-полоски для измерения сахара в крови, а бюджета семьи, в которой возможность работать имеет лишь отец, не хватает на смену расходных материалов. Уже на следующий год семья надеется решить эту проблему с выходом Ольги на работу. Но до тех пор мальчику, чтобы жизнь его не зависела от уколов и неусыпного внимания родителей, остается надеяться на помощь неравнодушных людей.

31840.gif

P.S. После того как «Бизнес Online» и «РусФонд» опубликовали текст о данном ребенке, благодаря нашим читателям деньги были собраны.

 

Реквизиты для помощи Климу Дудченко вы можете получить, обратившись по следующим телефонам и адресам электронной почты: 8-937-619-00-18, rusfondkazan@yandex.ru (Казань) и 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@kommersant.ru (Москва).

Справка

Русфонд создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев. В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и успешных среди благотворительных фондов России.

Фонд помощи «Татарстан» – совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и Российского фонда помощи издательского дома «Коммерсантъ» (Москва).

Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе – модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» ежемесячно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.

С апреля 2011 года в рамках проекта помощь получили 74 юных жителя Татарстана, на лечение которых было собрано более 15 млн. рублей.

Проект стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года-2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.08.2013 18:14

    К сожалению нашу семью буквально на днях 4 августа 2013 года тоже постигла подобная участь. Читаю статью и вижу нас с супругой и маленькой дочуркой 1,9 года.Ужасно, что природа так издевается над детьми...Нам еще предстоит то, что называется подсчет хлебных единиц и инсулиновые уколы, пробы для измерения сахара в крови несколько раз в день...Терпения всем детям и их родителям.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль